<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[65]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>みつ様 初めまして。
ご感想、感謝します。

こんな未熟で無謀な作品には、最高の評価だと思っています。
最後まで読みきっていただいて、ありがとうございます。

>>ななや様 初めまして。
ご感想、感謝します。

そう言っていただけるだけでも光栄です。残念です。
読み切っていただいた事だけでも、あらためて感謝しております。

2009/Jun/07(Sun) 09:20 am

編集削除 Pass:

[64]ななや◆ca2458b7ID: 864d5feb
ZIPでほしいなぁ

2009/Jun/07(Sun) 01:42 am

編集削除 Pass:

[63]みつ◆d192d25aID: 213cbcad
ホントに完結お疲れ様です。
投稿当初から読んできましたが、
毎回更新を楽しみにしていました。
もう終わってしまったのは少しさびしいですが、
きららさんの次回作に期待しています。

2009/Jun/07(Sun) 01:06 am

編集削除 Pass:

[62]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>れん子様 お久し振りです。
ご感想、感謝します。

率直な御感想には、素直に感謝させていただきます。
ご指摘のように強引な展開と感じられるようであれば、
作者の文章に、説得力が不足していたと思います。

その上で釈明させていただければ、
“現状”は「天の御遣い」が「三国」の「王」たちを後宮に入れた事で、
とりあえず「乱世」が収束している状況。
しかも「天」を名乗っている以上、これが「天子」と別人であれば、
むしろ「太陽が2つ」になってしまう状況になっています。

これを指摘したから、司馬仲達の首をはねる事が出来るようなら、逆説ですが「三国時代」になっていなかったでしょう。
「正史」でも、おそらく、劉氏である劉備が勝利しても新しい漢王朝の始まりであって、
それまでの王朝は、もう復活は難しかったと思います。
それを承知できる「リアリスト」たちが、あえて劉備を盛り上げ続けた事に「三国志」の魅力はあったと想っています。

とはいえ、展開に強引さが無かったとは言えません。
実は、次回の投稿でも作中に書く予定ですが、
この「外史」は「強引にでも、より少ない犠牲で「乱世」を収束させる」という「プロット」になっています。

いずれにせよ、これだけ無謀な作品を、最後近くまで読んでいただいただけでなく、
真摯な御指摘をいただいている事は、幸いだと思っています。
後、もう少しだけ、お見逃しください。

2009/Jun/05(Fri) 11:29 pm

編集削除 Pass:

[61]れん子◆c447593cID: bfa40be6
更新お疲れ様です。
ついに”中漢”が滅亡しましたね…漢朝の縁者ではない一刀に禅譲ということはこれで漢は滅亡です。
…あれ? 何で? 皇帝陛下、専横を行う悪大臣が滅ぼされて、皇室に忠実な(少なくともそう主張している)連中が政権を取ったんですよ?
何でそんなやる気ナッシンなんですか? 隠居決め込むような年齢じゃないですよね…? 一刀より年下ですよね…?
 普通に考えれば、親族である劉備勢力に救出されているんですから劉備や北郷を三公あたりに任じて自分は栄華を貪ればいいじゃないですか?
丞相にしろとか相国にしろとか言われたら殺さねばなりませんが。そうでなければ気にしなくていいでしょう。
 何でわざわざ漢朝に幕を閉じねばならないんでしょう? 北郷はそんなに専横を極め、皇室は辱められていたのでしょうか?
そうでないならわけの分からないことを言う仲達なんか首をはねてしまえばいいじゃないですか。
 皇帝本人には実権がないのは国が乱れるよりずっと前からの伝統です。仲達の発言は曹操時代ならアリでしたが劉備が勝った場合、ただの妄言です。
天命という見方をしても、『皇室の味方である劉備陣営が勝った』事から考えれば命数はまだ残っていたと判断するべきでしょう。

まぁ、漢を前中後と3つに分けねばならない以上仕方がないのでしょうが、
後半に入ってどうにも、登場人物の行動が『シナリオにだけ』都合がよく、理にかなわない行動が多すぎます。
作者が無茶をする、というのは理に適わない話の展開を無視して押し通すことではないと思います。

ところで、決戦って五胡の侵略との戦いかと思ってましたがどうやら違うようですね。
一刀目当てのテロ攻撃…? いきなりこれで一刀死亡で漢朝縁者が立てば漢の復興になりますが…まさかね?

2009/Jun/05(Fri) 04:55 pm

編集削除 Pass:

[60]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>魚里様 初めまして。
ご感想、感謝します。

率直な御感想には、素直に感謝させていただきます。
ご指摘のように読まれたとしたら、まずは作者の未熟を認めざるを得ません。

その上で、弁明させていただければ、以前にも書きましたが、
原典「演義」を元にした、それも蜀陣営の勝利の方へ改変した創作でしたから、
魏側や呉側の視点からは、不快を感じる作品になる可能性はありました。
しかし、その上で、決して馬鹿としては書かない、
むしろ「正史」の曹操も参考にしつつ、英雄としてイメージするからこそ、
主人公たちが勝利するために、作者が無茶をする結果になったつもりでした。

ただ、作者のイメージとしては、華琳と蜀陣営と孫姉妹を比較すれば、
「天の御遣い」に依存するよりも、自らの意志で覇道を歩もうとする点、
また、体制自体の本人への依存が大きく代替がきかない点。
この2点に置いて、他の2者より前に出ており、それがこの結果につながるように書いたつもりでした。

私見ですが「真」魏ルートの主人公でも、
華琳にもしもの事があった場合の、主君のスペアだけは難しかったかもしれません。

この「外史」の華琳も、こうした事をすべて認識した上で「今後」の自分の利用方法として、
もっとも効率的な手段を選択した、と設定したつもりでした。
それに、あえて言えば、部下たちにしても
華琳の決断次第で(少なくとも「魏」ルートの公式キャラは)皆殺しになる状況だったはずです。

後、皇帝云々ですが、これを言い出したら「菫卓」の時点で問題ですし、
逆説ですが、こうした問題で毅然と処置できるようなら「三国時代」には成っていなかったでしょう。

もう1つ「修正力」が魏側にだけ働いた結果になったのは、蜀側では妨害があったという書き方にしたつもりでした。
そして、その清算が、残り数話で被って来る「プロット」には成っているつもりです。

あえて釈明させていただきましたが、
ご指摘自体は、これだけ未熟な作品を公正に理解していただいたと思っております。

こんな無謀な作品でも、あと少しで完結させられると思いますので、
今、少しだけお見逃し願います。

>>ぷう氏様 初めまして。
ご感想、感謝します。

そう居直れれば、作者としても楽ですけれど、
あえて、単なるエロゲーSSでは無く「架空戦記」として書き始めた以上、
どれだけ未熟で無謀でも「これ」は最後の「ジョーカー」にさせていただきます。
勝手ですが、気軽に楽しんで読んでいただけているとは思っていますので、
楽しんでいただけている事は幸いと思っています。

付け加えさせていただきますと「早すぎる袁姉妹の出戻り」も「正史ネタ」です。
邪馬台国の使者は、遼東半島を支配する政権が交替する度に、すばやくやって来ていました。
「金印紫綬」は、その上手なタイミングの結果だ、という説が説得力を持っています。

2009/Jun/04(Thu) 11:30 pm

編集削除 Pass:

[59]ぷう氏◆eaecd5eaID: 978cd0b3
曹操のありえない降伏も魏誌倭人伝の記述から考えると早すぎる袁姉妹の出戻りも、主人公のハーレム充実のためにだろ。筋が通らないのは当たり前さ

2009/Jun/04(Thu) 01:44 pm

編集削除 Pass:

[58]魚里◆4fe6ae29ID: 49c8081a
更新も早く、テンポよく、サクサク読めるので、読みやすいと思います。
しかし正史への修正力が仲徳にばかり働いているのと、
仮にも天から来た(真偽の証明はともかく)と分かっているにも関わらず、
また相手側に天の御使い(真)がいるのを分かっているのに、仲徳から集められるだけの情報を得なかったのは、
蜀を勝たせるために、華琳をバカキャラにしているように思えます。
また本拠地に華琳の後継者に為り得る仲徳がいるのに、華琳があっさり降伏するのも違和感を感じます。
確かに赤壁で惨敗しましたが、まだまだ国力もあるし、
あっさり降伏することは、今まで魏について来てくれた部下への裏切りにも等しい気がします。
人材もあっさり呂布が戻れるくらいだし、まだまだ居るだろうし。
華琳が降伏せずに死んだら、皇帝を確保している以上、蜀は宰相殺しの大逆罪とも出来るし。
後一刀に魅力を感じたというのも、少し弱い気がします。
もう少し活躍していないと極論ですが、知識さえあれば、一刀である必然性もない気がします。
やっぱり仲徳無しなら、よかったような…。
携帯から長々書いてしまいましたが、完結まで頑張ってください。

2009/Jun/04(Thu) 10:21 am

編集削除 Pass:

[57]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>sdi様 初めまして。
ご感想、感謝します。

>「正史」の修復力というのはなかなか上手いアイデアかと思います。

ありがとうございます。おかげで話のつじつまが合っています。

>仲徳殿は残念かな。

作者も、活躍の仕方が中途半端かもしれないと思います。
やはり主人公を改変していない以上、及川君的なポジションで落ち着いてしまったかもしれません。
裏設定と言うなら、おそらく「天の国」の恋愛概念にも合うような普通の家庭生活を送った、というつもりです。

>水路で洛陽から長江までというのはあの時代ではちょっと無理がないか?

それが可能になるだけの治水工事を、皇帝が実行していたからこそ、あの時代の灌漑農業で人口5000万人が養えたのです。
それが皇帝の責任であり、存在意義であり、その代償として、
長江辺りからの年貢米が「官渡の戦い」の「官渡水」運河を経由して、帝都まで運ばれたのです。
また、それを狙う「海賊」が海の上でもないのにウロウロしていて、孫堅がそれを退治して名を上げたりしたのです。
中華帝国、恐るべきです。

>結末まで、ついていきます。がんばって下さい。

あらためて感謝します。

2009/Jun/03(Wed) 11:18 pm

編集削除 Pass:

[56]sdi◆cd9ddc73ID: 395e145b
はじめまして、sdiと申します。
今頃、一気よみしました。
未来の知識を使って歴史の進行スピードを加速させる、というのには感心しました。「正史」の修復力というのはなかなか上手いアイデアかと思います。
仲徳殿は残念かな。私は彼が赤壁直前に病気に倒れたあたりで「曹冲のかわりに彼が儚くなるのか」と思ってしまった口ですので生き延びられただけでもよかったな派です。しかし、一刀の艶福ぶりに比べて彼の周りには冬の木枯らしが吹いてないでしょうか。まさかシ〇コンなんて裏設定はないでしょうけどちょっと気の毒な気もします。
あと、水路で洛陽から長江までというのはあの時代ではちょっと無理がないか?思わなくもないのですが海に出て海岸沿いに南下して長江河口から遡ったのでしょうか?
結末まで、ついていきます。がんばって下さい。

2009/Jun/03(Wed) 12:19 am

編集削除 Pass:

[55]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>ナナしか様 初めまして。
ご感想、感謝します。

>何のための曹仲徳かわかんないくらい影薄すぎる

作者の無謀に責任があります。

元々、主人公以外の「天の国」の同性で、近い年代のオリキャラとの会話を成立したいと考えた事と、
曹操の側にも視点を移動させて、出来るだけ、それぞれの立場での書き方を並立させたいと思った事から、
設定したキャラでしたが、描き方が中途半端になったかもしれません。

作者としては、彼がいなければ話が成立しなかった箇所が、やはりあったと思っています。

そんな無謀な作品でも、あと少しのところまで読んでいただけただけでも、感謝しております。

>>フェリオス様 初めまして。
ご感想、感謝します。

>某所でも読んでたけど、やっぱり面白い。 
ただ残念なのは、全体的に、明らかに会話の内容なのに「」の位置がおかしい所がままあることですね。 時間があれば修正を。 
ついでに関平の話を書いていただきたいっす

率直な御指摘をいただきまして、素直に感謝いたします。
言われてみると、「」の使い方に、独自過ぎるクセが付いてしまったかもしれません。

申し訳ありませんが、“このシリーズ”だけの、あと数話だけ、もう引っ込みがつかないという事で、お見逃し願います。
もしも、次回作などというものがありえたら、こうした事にも注意しつつ、少しでも良い作品にしたいと思っています。

そんな未熟きわまる作品を「やっぱり面白い」と言っていただけで、
改めて感謝しております。

それから“関平の話”とおっしゃる事は、一刀と愛紗の子供のことと考えて良いでしょうか?
この2人の子孫の出て来る短編は、投稿してみたことがありますが、あんな感じの作品のことでしょうか?
(勝手ながら、読んでいただけたと思っています)
作者の妄想力が残っていれば幸いです。

>>れん子様 お久しぶりです。
ご感想、感謝します。

>多少のことでは不快になったりはしないと思いますのであまりそればかり気にしなくてもいいと思います。

こう、おっしゃっていただいて、素直にホッとしています。

>強敵をあとに残したほうがよかったのではないかと思います。

ネタバレですが、呉が消化試合になっても、その後に決戦があります。

>仲徳先輩が非常に残念です。

自分で設定したオリキャラを中途半端にしか活躍させられなかった未熟者としては、
ひたすら、自分の無謀を後悔するのみです。

>彼女は決戦で敗れて男に媚を売って命を永らえることを潔しとなどしないと思います。

そのように読まれたとしたら、作者の未熟です。
作者としては、
彼女は、自分から1度は「首を取れ。同じ理想を実現したいのなら」と言った後で、
桃香と一刀の2人を認めた上で協力するために、より効率的な自分の利用方法を提示した。
と、書いたつもりです。
また、曹仲徳の設定の1つも、少なくとも一刀と仲徳はある程度、近い価値観の上で「時代」にかかわろうとしていた、
と、しようとした事にもありました。
そう読めなかったとしたら、作者が未熟だったに過ぎません。

これだけ未熟で無謀な作品に、率直な御意見をいただいた事には、素直に感謝しております。

>では、中華統一まであと一息がんばってください

頑張ります。それしか、ありません。

2009/Jun/02(Tue) 11:33 pm

編集削除 Pass:

[54]れん子◆c447593cID: bfa40be6
更新お疲れ様です。はじめから「蜀ルート」と断ってあり、その上で読んでいるんですから魏ファンも呉ファンも多少のことでは不快になったりはしないと思いますのであまりそればかり気にしなくてもいいと思います。変なキャラ崩壊や明らかに愚かな行動とかがなければ。

しかしこのままだとラストに呉の併呑だと思いますが…すでに中華圏の4分の3を抑えているわけですから消化試合で済むのでは?と危惧してしまいます。
やはり呉を併呑して天下二分にしてから曹操と決戦するなど強敵をあとに残したほうがよかったのではないかと思います。

話の都合上、赤壁の戦いで無理にでも蜀に史実以上の大勝をさせなければいけなかったのは分かるのですが仲徳先輩が非常に残念です。
 せっかく史実を知る人間が二人いるのです。史実を知るがゆえに引っかかるトリックや、近代戦術による裏のかき合いなど話を盛り上げることが出来る要素だったと思います。その要素を自分から捨ててしまったのはもったいなかったと思います。
 その姉も残念です。彼女は決戦で敗れて男に媚を売って命を永らえることを潔しとなどしないと思います。
劉備の理想論を否定する(逆に言えば自分の主張の正しさを証明する)ために戦って死ぬほうが彼女らしいかと。(意地悪で優しいですしね)

では、中華統一まであと一息がんばってください

2009/Jun/02(Tue) 08:40 pm

編集削除 Pass:

[53]フェリオス◆16768bb0ID: 165307b3
某所でも読んでたけど、やっぱり面白い。 
ただ残念なのは、全体的に、明らかに会話の内容なのに「」の位置がおかしい所がままあることですね。 時間があれば修正を。 
ついでに関平の話を書いていただきたいっす。

2009/Jun/02(Tue) 09:07 am

編集削除 Pass:

[52]ナナしか◆ec8f03e7ID: 5e3b4af0
何のための曹仲徳かわかんないくらい影薄すぎる

2009/Jun/02(Tue) 06:18 am

編集削除 Pass:

[51]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>zanetta様 お久し振りです。
ご感想、感謝します。

>しかし、遠征軍最大の敵である風土病がココまで悲惨とは・・・

WWⅠ・Ⅱに関しましては、作者の知る限りでは史実の筈です。
そして、これでも赤壁に関する限りは「正史」だと、もっと悲惨だったらしいです。
であるからこそ「曹操」を倒して「歴史」を改変すると言う意味では、
最大の好機だったと解釈しています。

>外史ならでは結果、期待していまーす。

プレッシャーを感じます。
それでも何とか、書けるだけの作品は、投稿して行こうと思っています。

2009/May/31(Sun) 11:50 pm

編集削除 Pass:

[50]zanetta◆aeb0b303ID: b54b8d91
数日前に、あっ、徐州が・・・呂布が、恋があっさりとー・・・・・・と思ってたらもう赤壁ですか!?(荊州の劉表の苦労話も凄かったけど)
しかし、遠征軍最大の敵である風土病がココまで悲惨とは・・・映画レッドクリフ2に嘘は無かったですね。(←TVの予告を見ただけです)
曹操の天命は既に落ちましたが、その先にあるは挽回か、死か。
まあ、攻めることを決めた時点で覚悟していたでしょうけど。
外史ならでは結果、期待していまーす。

2009/May/31(Sun) 02:51 pm

編集削除 Pass:

[49]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>タミフル様 初めまして。
ご感想、感謝します。

こんな無謀な創作でも、完結だけは何とかさせたいので、
あと少しだけ、よろしくお願いいたします。

2009/May/31(Sun) 11:17 am

編集削除 Pass:

[48]タミフル◆542bb104ID: a4fbd1e7
おもしろかったです。
がんばってください。

2009/May/31(Sun) 02:01 am

編集削除 Pass:

[47]きらら◆729e20adID: c5df10ff
>>星辰さま 初めまして。
ご感想、感謝します。

率直な御指摘には、素直に感謝させていただきます。

おっしゃりたい事に対しては、それもまた1理あると思います。

ただ、あくまで自分としては、
自分なりの解釈での「三国志演義」を書いているからこそ、
逆に無視したくない「イベント」という感じで考えておりました。

「演義」にしろ「恋姫」にしろ、自分なりの解釈があって、
その上で、このエピソードを残す、
同時に自分はこう解釈している、とするのが、自分なりの書き方のつもりでした。

そして、必ずしも「正史」に従順でもなかった「主人公」たちと、
「正史」通りに引き戻そうとするものたちの「対立」が描き切れていないとすれば、
それも全て、作者の未熟です。

そんな未熟で無謀な創作ですが、
それでも、作者なりに想ってきた結末までは、
なんとか決着を付けたいと想っていますので、
あと少しだけ、お見逃し願います。

2009/May/30(Sat) 12:20 pm

編集削除 Pass:

[46]星辰◆8542b20bID: 1183f135
無理に演義のイベントをそのまま再現する必要はないと思う。
三国志ファンなら誰もわかっている内容だから、キャラが変わっただけでは斬新でもなんでもないし、
何よりその展開自体に無理があるならなおさらだ。

もっとオリジナリティーのある展開にしてほしい。

2009/May/29(Fri) 07:46 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.048568964004517