[広告] |
とりあえず感想を・・・・・・ あ、ありのまま40話を読んだ感想を書くぜ・・・・・・ 俺は、40話を呼んでて、今回はなのは中心かと思ってたら、いつの間にかはやて中心の話になっていたんだ。何を言っているのかわからねぇと思うが、おれ自身も何を言っているのかわからねぇ。 通訳すると もうこれははやてルートで決定ということなのか? でも、アリサとなのはともどういう関係になっていくのか気になる。というかマシュー、もうちょっと粘れ。むしろ距離が近すぎるから何もないという関係も・・・・・・っていうよりもむしろ魔王さまのほうに。 ということです。まぁ、最後のは個人的希望ですけどwww これからもマシューの行動に期待させていただきます! 2009/Apr/18(Sat) 08:43 am
ごちそうさまでしたwwwwwwwwww 朝っぱらからお腹一杯になったZE!! はやて幸せになれよ・・・w 2009/Apr/18(Sat) 08:18 am
>>静駆さん バニングス家の家庭内公用語は本来、英語だと思っております。主に欧米にいる両親は日本語不得意なはず。とりあえずしばらくは戦場から遠ざかる予定です。しかしどうしょうもない事情ってのは・・・起こるかもですがw >>ニートさん 日常復帰しますね、事件はしばらく起こらない・・・はず。ただプライベート方面で何事か起こらざるを得ないかもw >>鳴滝さん オリ主のオリ話ですし。 >>ムミーンさん はい、ありがとうございます。 >>うんちんさん はい、別に管理局が悪だなどとは思ってませんし。そういう表現したつもりだったのですが、分かりにくかったんでしょうかねえ・・・ >>謎等さん いろんな意味が気になるw >>謙介さん はい、ヘイトするつもりは皆無です。脳みそさえ悪人にするつもり無かったりw Xちゃんネタは・・・しばらくでない予定です。くどくならないよう気をつけます。語尾は・・・うーん、やはり気になりますか・・・ >>西日さん Xちゃんはネタ話の色彩が濃いですが、ネット上での無責任な噂ってのは・・・なんつーか実際にはもっとひどいっすよ。責める理由が一片でもあれば罵倒の嵐は普通ですし、内容も・・・具体的には肉体的特徴をあげつらうとか性的卑猥な中傷をするとか・・・大人しく書いたつもりだったのですが・・・世界観を掘り下げる・・・うーん、精進します。 >>鈴木さん ありがとうございます。なんとか不自然でない流れにしたかったのですが・・・ううむ、やはり繋ぎ方に問題ありましたかね・・・ >>シアーさん 認識が似てるといわれてほっとしました・・・今後とも頑張ります。 >>ひよりんさん そこまで某ちゃんねる通りにするときっと誰もついてこれないww >>マイマイさん はい今回はお祭り騒ぎで関係者も参加・・・あれでは丸裸にされます>< >>削除依頼かさん ん~正直どれを指して言っておられるのか良く分からないのですが・・・ >>BackSさん ネット掲示板の扱いなんて公には軽いものなのでは・・・と思われます。 >>sgさん ニュース系の板ならあのくらい普通では? あとネット掲示板なんて見ない人は全然見ないもんすし。戦闘で受けるプレッシャーと、悪意ある噂を流されるプレッシャーは別物ですしね。なのはが倒し倒されることへの真剣な覚悟を既に持っているのかどうか・・・は、そうですね検討しなくてはいけない課題でした。ありがとうございました。 >>頭数さん マシューの意見は管理局は基本的に善、というものです。ネット上で飛び交う無責任な誹謗は、あくまでそれだけのものです。 >>真帆さん ありがとうございます。部分的に問題があることもある、と言いたかったので正にその通りです。スカ博士などはもうすぐ出てくる・・・かな・・・ >>ヤマザキさん うーん私も2chに毒されていたようです・・・あのくらいなら普通、むしろ大人しいと感じてしまっていた・・・すいません・・・ >>箒柄さん はい、どこか誰かをヘイトする気などカケラもありません。今後ともその路線でいくつもりであります。 >>魔神ゴー!!さん ですよねえ。そもそもマシューがオリキャラですし・・・ >>knfさん なんとかネタということで・・・それと、なのは相手だと強気になるのですマシュー・・・はやてとあまり近付くのも問題が・・・ >>太鼓さん はい、オリ主のオリ話ですしねえ。ピンチに陥るかどうかは・・・むしろ平和な方向に走るかも・・・w >>Tanukiさん 姉ちゃん似の金髪美女には抵抗できません>< >>興さん 地表を踏ませるのもイヤ、感情的な問題かもです・・・ >>まるさん ネットの噂はほんと無責任ですからねえ。表には・・・でない予定・・・なんです一応・・・ >>のきのさん はい、情報流した関係者は逮捕覚悟でした。それ以外の人は推測で盛り上がってるだけっす。あーいうとこには0.1%以下しか少しでも事実の一端を知ってる程度の人もいません。そういうもんす、根拠なしの空騒ぎ。 >>Mrさん まあ気まぐれでして・・・深層心理ではそうかもしれないですね。お姉さんに口が緩んだのは確かにばれるとまずいw >>ぶる〜@さん マシューはしばらく、かなり長い間、戦わない予定っす。噂の火消しは最終的にはスルーしかないっすから・・・ >>Marlさん ネタなんす・・・それが主なんす・・・なんとかそういうことで・・・しかしミッド程の文明社会にネットが無いわけが無く、そうなるとネット掲示板が無いわけもなく、そういうのは力づくで規制できるもんじゃないのでは。削除依頼は祭りが起こってるときは焼け石に水・・・別名で同内容のスレが乱立するだけっす。掲示板だってXちゃんだけってことは無いでしょし。今回はミッドと価値観が近い管理世界の住人たちのスレと思われますです・・・ >>因幡さん 他者に浅はかな行動を取らせる・・・うーん、失敗した38世界の支局連中とかでしょうか? それは話の展開上必要でして・・・あと、アンチにするつもりは全くカケラも無いっす。レシアスも脳みそもいい人になるかもw >>ニッコウさん ありえますねえ・・・困った・・・ >>masaさん ありがとうございます。え~マシューは魔法に関わって以来、実戦は中1、中2の二回しか経験しておりませぬのですが・・・もちろん今後は大人しくしてます、もう戦うくらいなら逃げるかもw それも問題あるんすよねえ・・・ >>そうげんさん 2chでのフルボッコというのは・・・特に祭りの最中は正論など通用しない、あれは大人しい方です。根拠など無く一方的に断罪する、それがネットクオリティであります。 >>白いクロさん 私も不明ですw ありがとうございます! >>m.kさん はい、Xちゃんネタはクセになりそうなので、あまり出し過ぎないように注意します。ありがとうございました。 >>作者に告ぐさん すいません、どのご意見を指しておられるのでしょうか? >>東方の使者さん 何とか巻き込まれずに平和に行きたい・・・というのがマシューの望みになりそうです・・・戦闘ランクは・・・タッグでのランクとかあると凄いことになりそうですw >>セイキさん はい、本当はもっと荒れてるはずですw かなーりマイルドに表現したつもりなのですw 恐らく見るに耐えない罵詈雑言の嵐だったことでしょう・・・ >>ふぇんりるさん ふふふ・・・時系列は考え出すとキリが無いので・・・話の流れと矛盾しそうな時は、流れをとって、整合性は捨ててますw それでも可能な限り矛盾が無いように頑張ってはいるのですが・・・あと、フェイトの執務官試験合格時期とかの問題もありますぜw >>さんせいさん 魔王と目の話題が大きくなるよう工作員が動いたことにしようかとも思ったんですよねえ・・・悩んだ末に止めましたが・・・そこまでディープな2ちゃんネタはついてこれない人がいるのではと懸念しました。 >>αトールさん ありがとうございます! そういっていただけると心底ホっとします(ノ_・、) >>走り屋さん 本人光臨はヤバすぎるw そこをコピペされて半永久的に使われそうだw >>とみぃさん バニングス家の公用語は本来、英語だろと思うので日本語は適当なのですが・・・ううむ気になりますか・・・検討しますね、ありがとうございました。 >>mujinaさん マシューの方針については次の話くらいですかね。ただ基本スタンスは傍観者であるということは不変でしょう。管理局の深い所に突っ込むつもりは元来皆無であります。なるほど江戸幕府ってのは面白いですね・・・うーん、そのアイディアいつか使わせていただくかもですw ありがとうございました。 >>hakaさん ありがとうございます。この手の話をすると荒れると思ったらやっぱり荒れましたw でも巨大な組織だからこそ、特にネット上とかではボロクソ言われてるのが普通ですよねえ。しかし公式設定が曖昧なのでほんと大変す・・・ >>レウィルさん 誤字や不一致の指摘助かりました。魔法の設定とか、制度論とか、考えさせられる部分が非常に多かったです。あと、公式だと一月ごとの大雑把なデータしか出てないって言ったつもりだったのですが説明不測でしたね・・・その辺の修正も考えます、重ね重ねありがとうございました。 多分ないとは思いますが、なんか削除しろとか言ってる人がいるんで、万一の場合は「ごうの隠れ家」の方でよろしく。まあ大丈夫でしょうから今後も普通にここで続くと思われます。 ご意見ご感想ありがとうございました。 2009/Apr/18(Sat) 07:21 am
ここ最近の作品の感想ということで中学生編の感想を 本編の内容がリアル志向なんで辛いモノになってます。 これは個人的な意見ですけど、31話 第二次性徴が始まってまで双子ネタをひっぱるのは…。二卵生双生児なのにこのネタをここまで引っ張ると返ってうざったく感じてしまいました。 32、33話 痛快なお話。楽しめました。 34話 いきなり子供に返る。なぜ自分の病気を公表していないのかがわからない。積極的にアピールすれば煩わしいことは減るはずなのに。(別の煩わしさがついてまわるでしょうけど現状よりはよっぽどマシになるはず) 35話 つなぎの話なのでこれといって… 36話 久しぶりに盛り上がりそうなので次に期待。 37話 気になったんですけど、『視る』のか『見る』のか統一してほしい。単に能力が上がったから表記を変えたのかも知れませんけど。 多分誤字だと思いますけど、「穏形結界」ってありますが、これって「隠形結界」の間違い? 最後。気になってたんですが、バスターを転送するということはとても長い棒状の高速で動くものをまるごと転送するってことですか?それともシャマル先生がなのはのリンカーコア奪ったときみたく入口と出口を用意してやるということですか?この辺がイマイチわからない。 前者なら無理とはいわないですけど無茶なものですし、後者ならなぜ空に向かって撃たせたのかがわからない。 前者ならば撃ちきらなければ転送できないので空に向かって撃つのはわかるんですけど後者なら逆に敵に自分の居場所や何かをしているというこを知らせるだけで意味がわからない。むしろ、なのはのそばにに入口をつくり、そこにめがけてバスターないしシューターを撃たせるのが現実的だと思います。 または、なのはは妨害を受けても座標軸を特定できる存在なので、なのはを敵陣に送り込む、攻撃、即転移で回収といった戦法も十分ありな気がします。 すぐ前の33話との整合性がちゃんと取れていないので読者としては混乱します。 38話にていきなり政治の話を始めるのにすごい違和感が。アリサやすずかのように大学レベルの学力をもっていたならともかく、2人ともどこでそんな知識を仕入れてきたのか。 中学生ではここまでは習わなかったはず。独自に調べたとしてもどこにそんな時間的な余裕があったのか。 管理局の体制のおかしさに気づいていた描写もない。日本ないし地球の政治体系に詳しい等といった描写もない。なのに子供がいきなりこんな話を展開するのには正直無理があると思います。 39話にて、別の方も書かれていますけど軍事機密なんてものはない設定ですか?いくらなのはが広告塔だとしても知られてはまずいことは隠す、置き換える、といった工作が働くと思うんですが。 最後に、地球の政治で比較していましたので、民主主義は今までの政治システムよりは優れているが、民主主義自体は優れた政治システムではない、みたいな事を言った人が世の中にはいたりするんですよ。 2009/Apr/18(Sat) 03:01 am
いや、僕はまったく医術方面には疎いのですが、自身の特異なレアスキルと体験からくるメリットと、自身を蝕むデメリット。 なのは撃墜事件を軸に置き、そこから設定を引っ張ってくるなどの姿勢には感心することしきり。 ワクワクしながら読み進めています、更新も早くて幸せです。 管理局については、結局どういう政治体制をとっているのか断片的にしか設定が公開されていないので、話題に上ると色々と荒れますね。 三権分立などよく指摘されますが、そもそもこの三権が平等扱いされていない国はざらにありますし、裁判所が刑事指揮を執って(裁判所と検事が一体化)被疑者を告発する形の刑事システムをとっていることもあったり。 歴史上どのように立憲主義が確立されたかという経緯によって、議会の力が強い国や、逆に裁判所に大きな権限を与えているといった差異が起こるわけです。 まぁ時空管理局は、領土・人・権力の三要素のうちの権力部分に当たるもの。 大きな権限を各世界で振るうことが出来るのですから、大きな風当たりは当然あるべきなんですよね。 2009/Apr/17(Fri) 07:01 pm
私の個人的意見ですが、地方政権の上位行政組織であり、立法権、司法権を持った警察組織という管理局のあり方はまさしく江戸幕府そのものだと思います。 ですので民間に反感を買ったり、内部から見て正義の組織とはいえないというのはある程度の批判精神を持っている人間なら当然出てくる点ですし、批判的な話はありだとは思いますが、批判だけして問題改善に取り組まないならあまり突っ込むべきネタではないですね。組織の現実にぶち当たりながらそれでも前に進もうという展開したいなら、組織に対しての恐れを抱き、つぶされることも覚悟しながらそれでも現実を変えようとする人間的葛藤を書くのが王道だと思います。実際、はやてのストライク編のスタンスは基本的にそれでした。今のマシューくんは飲み屋でぐちをはいている人みたいでかっこ悪いです。 あと、私の一番気になる点は今のマシューくんの目標は何でしょうか? マシューくんの今の立場は、体は弱いが、天才的技術と才能を持った将来有望な医者で、自分の病気を感知させるという目標はあってもできるようになればいいなレベルで、特に目標とする先輩もいなければ、こうなりたいというビジョンもなく生きているように見えます。何かマシューくんの目標に向かってというテーマを決めて書かれるとより面白くなると思います。 2009/Apr/17(Fri) 02:02 pm
主人公の台詞に「だべ」ってつくのどうにかなりません? 生まれがいいとこのバニングス家でこのしゃべり方されると違和感がすごくするんです。 バニングス家なら家族に矯正されるんじゃないかなと。 生まれが定かでないただのオリ主なら別にスルーできるんですけど… 初めての感想がこんなのですいません。 お話自体はとても楽しんでます。更新されてたら速攻見てます。 次話も期待して待ってます。 2009/Apr/17(Fri) 03:17 am
魔王達が今回の事件で 目本人から「詮索無用」とレスがあったらスレの流れはどのようになっていたのか… そんな想像が膨らんでしまいますなーw 2009/Apr/17(Fri) 02:18 am
私は、このマシューの視点で綴られる物語が好きです。 ここ数話の話は、管理局の良くない面を普通に描写しているだけだと感じました。だから、特に違和感などは感じておりません。 マシューの正体が世間にばれるかどうかが楽しみです。 では、執筆頑張って下さい。 2009/Apr/17(Fri) 12:59 am
現実でも最近、朝日新聞関係者が工作してたのがはっきりとばれたし アレだけ好き勝手に、管理局に都合の悪いことを書かれている中、 管理局側が何のリアクションも起こさないのは変だと思います。 2009/Apr/16(Thu) 11:47 pm
レリック最初の事件はA`sエピローグの直後の話であり、当初はアースラメンバーの同窓会的な感じでみんな集合していたのでもちろんマシューも居たはず。 つまり最低でも2回はかかわりそうですね♪ ちなみに、なのははリハビリ復帰後にSランクになっております(wiki参照) そして最大の問題が「クイント」さん達はなのはが中学生前に殺されてるということ・・・中学生日記4時代にはクイントさん生きてないんです NanohaWikiの情報侮りがたし! 2009/Apr/16(Thu) 10:53 pm
結構味でてました。少なくともミッドの犯罪率はかなり高かったようなのでもっと荒れてたのかもしれないと妄想(笑ww 反管理局とかその辺出てないから分からないけど大方管理局の強引さというのかその辺が問題になったんじゃないのかと妄想できます(何ww 2009/Apr/16(Thu) 10:40 pm
あれはもう犯罪者から管理局の人まで利用してんじゃね? しかしマシュー君、なんだかんだ言いつつ結局巻き込まれそうじゃね? なのはのことも恋愛対象とはまだ見てないみたいだけどそれでもなにか大変なことが起きてマシュー君でしか対処できないような状態だったらなんだか飛んで行きそう。 マシュー君となのはがコンビを組んだときの戦闘ランクとかってどのくらいなのかな? 2009/Apr/16(Thu) 10:09 pm
もし出す気が無いなら、感想欄を管理する義務を放棄したということで作品自体が削除対象となりますのでそのつもりで。 2009/Apr/16(Thu) 09:57 pm
死亡フラグゲットしたマシュー、噂が無責任に誇張されてすごい勢いで広がるネットは恐いよなぁ。xちゃんねるはリアリティがあって好きです。あんまり多用されたら困るけど。続きも期待して待っておりまっす。 2009/Apr/16(Thu) 08:10 pm
2009/Apr/16(Thu) 08:06 pm
年相応といえばそうなんだけど あと>>28叩きも単に法に反してないから犯罪にならないって疑問に答えてるだけなのに叩き方が一方的でなんか変なのでそれを必死に見てるマシューさんがますます子供っぽく見えます 医者モードのときはえらいしっかりしてるので違和感が 気になるならもっと公的な情報ソースも調べた方がいいんじゃないかと なのはさんのキルスコアと任務内容が出回ってるとか情報のオープンさがありえないぐらい異常なのでマシューさんのデータも出回ってそうです マシューさんもなのはに口止めしてる以外ほとんど対策講じてないですものね 2009/Apr/16(Thu) 07:44 pm
別に管理局アンチって訳じゃなくて管理局の悪い面を出しただけだと思う。 逆に設立から現在まで現地の政府や民族と何の問題も無く完璧に運営してほうが怪しいだろ?てゆうか怪しすぎる 巨大な組織何だから不祥事の一つや二つない方がおかしいんだよ? もし全く無いならどんだけ完璧な人材の集まった組織だ? 管理局が清廉潔白な組織じゃない事は原作でわかってるんだから。 偶発的に起きたトラブルにマシューが巻き込まれたってだけだし、別に一方的にどちらかを擁護してるわけじゃないんだから。 ていうか管理局側からすれば危険かも知れないなら調査して自分達が管理するってみたいな考え方なんだから、現地の政府からすれば民族的・宗教的な重要な物って言う事は軽く考えてもおかしくない。 後、マシュー本人は管理局に深く関わる気が無いなら余計な事に関わらないで自分の治療に専念すれば? 2009/Apr/16(Thu) 07:23 pm
ぶっちゃけなのはがばらすのが一番早いと思うのだが・・・ 2009/Apr/16(Thu) 07:16 pm
主人公をよく見せようと思うあまり、その他の登場人物(主人公サイド以外) など蔑ろにしがちになっているのではないでしょうか。 他者に浅はかな行動をさせ、主人公を持ち上げるのもひとつの手だとは 思いますが、それだけですと只のアンチものになってしまいます。 プロットもあるでしょうし大変かとは思いますが、原作とすり合わせ無理がない 行動にする、もしくは行動に納得できるだけの理由を用意するなど、作品の 面白さを保ちつつもより深みを持たせられるのではないでしょうか。 一本芯の通った良作になるように期待しております。 2009/Apr/16(Thu) 07:10 pm
|