[広告] |
3脳の存在を知ってる読者としては否定し切れないという辺りがもう何とも(^^;; ただ、リリカルなのはという作品の設定考証はあまり厳密でないというメタ情報を踏まえれば、「考え過ぎでね?」という気もしますが。 マシュー君とフェイトさんの管理局のために働く動機が出てますが、 高町さんの動機って、他の人達と比較すると途端に不純なものに見えてきますね。 まあ、実際にはトラウマからの脱出口というこれはこれで深刻な理由ではあるのですが。 >意外とちゃうかもしれんで? 八神さんの隠し札「カリムの予言」ですね。 StSでは、件の予言は新暦75年の数年前から出るようになったと語られていましたが、 この時点でもう出てたんでしたっけ? 空港火災後の部隊設立計画の時点で念頭に置いていたという話は原作だったかSSの設定だったか……。 うん、うろ覚えっすね。 >あかんて、そんな疑いをマーくんは持ったらあかん・・・ ドゥーエさん絡みの諸々の出来事が、マシューに上層部を疑わざるを得なくさせているのですが、当然はやてはそんな事はしらず。 マシュー君の隠し札ですね。 >きっとマーくんは怒る、もしかしたら泣きそうになるかも知れん。 マシューの場合、そんなはやての意図も読み切って受け流しそうだから困る。 てか真面目な話、マシューが踏み込むほど、はやてが拒絶しようとするほどに、ここで2人が別れたらはやてが破滅しそうな気がしてならないのですが……。 >クロノ 別にマシューとはやてが別れなくても、フェイトさんの矛先をマシューに逸らすことは可能だと思うんだ。 2009/Dec/25(Fri) 03:37 pm
政治を齧っている技術屋さんなマシューには「そう言うもの」があると言う事を知っているだけで、リンカーコア矯正技術は目をつけられる事が分かってしまう罠。 実際に、被害者もこの目で見ているわけだしね。 前提条件的にVS八神として成立していないようにしか見えません。 まぁ、一度正面から本音で話し合おうという対決姿勢のお話ですね。 むしろ本戦が次に控えていると思われる。 相手は、はやてと違って理論的な話をしても聞いてくれないぞ! 頑張れマシュー、負けるなマシュー。どこの姉だってみんな理不尽だ!! (感情論を振りかざす人には私も勝てません。交渉が終わって何も決まらないまま時間だけが・・・そう言う意味では自分から、問題点を検証して再度話に来てくれるアリサはまだ対応のしようがありますw) 2009/Dec/25(Fri) 03:11 pm
マシューは皆に守られてるけど、自分を大事にしない傾向が強いので、このままの関係を続けたり、もっと踏み込むと、かなり拙いとこに踏み込みそうな気がしますので。 それが管理局の暗部の許容限界を超えれば、始末なり拉致なりされるでしょう。 現段階だと「スカさんはいい人」と言ってる様に、真相には辿り着いていないようなので、利用価値と併せて身柄そのものが狙われる事はまずないと思います。 マシューの身を案じて距離を置きたがるはやての牙城を崩す切り札が、彼の手には無さそうに私には見えます。 2009/Dec/25(Fri) 02:57 pm
……にしても、マシューがかなり守られた存在だってのを感じているのは自分だけなのでしょうか?いやね、レアスキル並みの医療技術、だけど実際レアスキルではないからクローンとかで量産はできない(他者が彼の技術を習得することも難しい)稀少性……しかも体は弱い。管理局の裏表問わず、七重八重に守られてるんじゃあ?スカさんもマシュー自身を傷つけたり攫ったりするつもりはないみたいですし(実際攫ったり傷つけたりすれば三脳がスカさん廃棄しようとするかも)……リンカーコア修復技術って、あの世界ではそれほどのものだと思うのですが……。だからはやてとしては、そのセーフティネットを下手にほつれさせたくないんじゃないかなぁ、と。 ……しぶといマシュー×はやて派(及びなのは×ユーノ派)の私としては、マシューにこのまま寄り切って欲しいですな……。 2009/Dec/25(Fri) 02:35 pm
もっと良い女ほかにもいるぞ!!w 2009/Dec/25(Fri) 01:47 pm
・・・むしろそんな展開ウェルカムwww 2009/Dec/25(Fri) 01:13 pm
マシューですが、閲覧権限が普通なら許可されないところまで閲覧できるってことで、以前に嵌められたか?? 的なことを記述してたような…。 なのでマシュー的には、管理局の裏からの接触が、もうすでにあったということで、いまさら巻き込まれて危なくなるから分かれるとか、もうすでに遅いって考えてるような気がしてると思ったりw それにマジにやばいくらいの裏勢力がいるらしいと今回の話でわかったから、きちんと付き合ってることを対外的にもオープンにして守護騎士の一人(ザフィーラあたりw)を常時護衛としてマシューに付けてくれる方ありがたいと思ってるような気がするなぁw 2009/Dec/25(Fri) 01:09 pm
はやてが何かきついことを言ってもそれはマシューにはバレバレだと思う。 この際の問題ははやての今回の説得が難しそうな事か。 分れる理由がマシューの命な訳だから、関係を続けていくならその危険は付きまとうわけだし、逆にマシューを人質にというパターンもあると思う。 これからマシューが話す内容次第でまだ引き返せるレベルかどうかを判断するかにかかっていると思う。 限りなく黒に近い白であるならば(疑念を持っているレベルならば)多分突き放すかと。 となると次の問題は対アリサ戦をだれが戦うかというのが焦点か。 マシュー単独なのか、はやて単独なのか、はたまた両方の2連戦なのか。 よくありそうなパターンだとマシューが姉ちゃんにはやてに対しての事情は説明せずに自分の決意を伝える。 そしてはやてはアリサにマシューを突き放したような結論のみを言って、アリサを怒らせて話を終わらせる。 という感じだろうか。(マシュー戦は無しにして、アリサがマシュー嫁を別に探して画策するとかいう展開もありと思うが) (マシューは姉ちゃんを巻き込まないために事情は説明できないし、はやてを悪く言っても反論ができない可能性があるなぁ。 そのため姉ちゃんが何か画策しても口出し出来る立場に居られないだろうなぁ。 マシューが姉ちゃんが何を言ってもおれの気持ちは変わらない的な決意をするのが精いっぱいだろうか) クロノがこの結果を考慮してフェイトペア作戦を実行してアリサと対決するとかもありだろうか。 反対になのはとフェイトは二人とも喧嘩しないで的な感じで蚊帳の外になる感じか。 はたまた二人にマシューと一緒になりたくないのとシンクロして聞かれて二人とも赤くなるパターンか。 でもそうなるとフェイトが赤くなるためには何らかのイベントがないと厳しいかなぁ。今の段階だとエリオを助けただけだと理由としては弱すぎるかと はやてがマシューを再び関係を戻そうとするなら。 マシューが既に踏み込んでいて巻き込まれていることに気付くことがポイントでしょうか。 ・再び同じような風な事件に巻き込まれて倒れた時に気づくとか、 あの時巻き込まれていることに気づいていればもっとはやくマーくんを守れたのに的な感じとか ・再びマシューがはやての前に現れた時はもうあと戻り出来ない地位などに到達していてはやてがマシューを拒絶できないレベルまで関ってるとか 再び再開したマーくんに「ごめんなごめんな」と泣いて謝って、はいカウント+2でXXX板突入って流れとか(笑) (あの約束って時間とか指定してなかったし) あるいはマシューが帰ったあと「マーくんゴメン。ほんまゴメンなぁ」って騎士たちの前で泣き崩れた映像をマシューに見せて、はいカウント+2(以下略 とか(再開の流れが前半か後半かはわからないが) 後半の展開で突然現れたマシューが、マシューを見て固まってるあるいは負い目からこわばってるはやてに対して、みんなの前でキスをするとか。 その際のセリフは「いきなり何するん」とか「そんなの卑怯やん」とかだろうか。 (もちろんそのあと映像を見せて…(以下略) とか(笑)) はたまたスカさんがマシューを拉致って事の真相をバラすとか(それなら拉致られるまでの間のスカさんとのやりとりとかも面白そうだなぁ) そうするとヴィヴィオイベントでマシューパパと呼ぶ流れとか来るのかな? ならこの際フェイトママも巻き込んでなのはと一緒に赤くなるとか。 ヴィヴィオを見たのがマシューとかならその提案とか断らないと思うし。 なのはがさらわれたマシューをなのはが全力全壊でぶっ飛ばして助け出すマシュープリンセス化的展開とか。 なのはに俺ごと打てと言ってマシューが転移を利用して防御してとらえているやつだけをぶっ飛ばすとか、その際マシューくんを信じてるパターンか苦悩して涙のパターンかは解らないが。 あるいはクワットロ戦でマシューが位置を割り出して転移して攻撃とかいう流れとか(最悪転移は出来なくても、位置補足ぐらいは出来ると思う) 別の展開だとヴィヴィオ戦でマシューがパパが助けてやるからなとコア手術を利用して助けるとか。 聖王の鎧もマシューの探査能力で穴的なものとかも探せると思うし。 たとえば攻撃をした後だと穴ができるとか、俺の転移ならあの鎧は関係ないって感じとか。 でも仮にその展開だとAMFがきついだろうなぁ。その辺の課題がネックだろうか? 斜め上の展開だとフェイトがエリオとキャロ二人に「ねぇ二人ともお父さんが欲しいと思わない?」って聞くとか、これは書いていてないなと思ったが。 ちょっとダークな展開を考えてしまうと マシューがはやてとXXX板的な展開に行くのはは問題ないとして、 そもそもはやてと結婚できるのかという問題が。 闇の書関連の被害者からのやっかみとかそういうのを考慮して、マシューに迷惑を掛けたくない(経歴に傷をつけたくない)と考える可能性が。 うちはこの子が居るだけで幸せなんや・・・。 的なちょっと暗い展開もあり得るかなと。(そうなったらそうなったで4期突入も可能かと。ヴィヴィオの姉妹展開とかで) まぁスカ関連の事件を解決して管理局の再編などではやての地位も上がればその可能性も少なくなると思いますが。 いよいよVS八神編も終わりに近づいたっぽいし、これからどうなるか楽しみだ。 2009/Dec/25(Fri) 12:22 pm
管理局の機密事項見ちゃったし、スカ山にも狙われてるし・・・ 2009/Dec/25(Fri) 10:25 am
ええのうええのう……。青春じゃのう……。 いやぁ、実にいいですね! キャラクターが生きてるって素晴らしい! 襲撃がスカさん関連だって事をはやてが知らないからこそ出る、「巻き込まないように」な発想! 既に巻き込まれてるから守ってあげてね! でも、ガチンコだったらなのはと互角とかマシューさんマジパネェから別にいいかもね! しかし、AMFがマシューにとって鬼門すぎる。 次回更新待ってますー。 ではでは。 2009/Dec/25(Fri) 10:22 am
追い詰められれば窮鼠となるものだし、心のトラウマに近づけば反撃は過剰になるもの。 ラスボスの真の姿の反撃は激烈になりますが、しかしそれはもう倒れる寸前であるともいえるわけで。 あとは勇者が必殺技を叩き込むだけですな。 見直してみると、解決できるキーワードが何箇所か見られますし。 今回の考察といい、よくもここまで仕込んでいるものだと感心させられます。 しかし硬い牙城だった、やっと本丸が見えた。 きっと最初からここまで決意を固めていたわけじゃない。 仕事をしているうちに、微かに洩れる黒い疑惑が段々積み重なっていったのでしょう。 優秀な官僚の卵ならば、どうしても感じてしまうことはあるよねー。 2009/Dec/25(Fri) 09:35 am
あぁ…シリアスなのにシュガー多め… はやて「すこし頭冷やそうか」 マシュ「それキャラちゃうから」 ちゅど~ん→病院逝きのギャグ展開を期待してしまう自分乙 3カウントアウトでXXX版逝ってしまえと、ひとりごちるクリスマスorz 下手なバトルよりwktkする。いや、完全にバトルですね。 どう決着をつけるのか、更新楽しみにしてます。 2009/Dec/25(Fri) 08:43 am
管理局の闇の部分に近づこうと思えるはやて・・・・ これが理由か。 まあ、確かに好々爺然としたグレアム単独の計画には見えませんね。 他の方が書かれているSSで同じ被害者が協力というのもありましたが、更に上手の手を汚さない隠れた主犯が居るという見方も出来ますね。 はたして、はやての反撃を堪えることが凸いるか? 次回も注目です。 2009/Dec/25(Fri) 06:21 am
正確に言うと技術のみだけど、こんな状態のはやてが理解できるとは思えないから、まだジョーカーが切られてないのも同じ。 ジョーカーの万能使用アリのルールでやるポーカーは性質悪い。 それにそこまで管理局の裏を読んでいる以上、離れれば遠くない未来に誘拐等の処置が取られるでしょうのに。 『自分さえ我慢すれば』という自己犠牲は行為は『自分さえ良ければ』という考えに等しいです。 大切なものは常に手元に置いてかないと……と、某マッドサイエンティストもおっしゃってますしね。 2009/Dec/25(Fri) 05:31 am
前回の感想を見ての作者の感想。 八神は出世に限界がある、まあそうだろねって感じの意見多い。 でも何とかする方法はあるのではと提案も幾つか。 いつか黙って借用するかもですがその時は遠慮なく突っ込んでくださいw 実はそういうこと結構あるのです。気付いてる人は気付いてると思うが。 出世することも無いんでね? とかいやもっと厳しいのでは? とかも。 なんにしても早くカウントとって決めてしまえという意見も多数w 雰囲気変わる今回の話がどう取られるかやはりビビっております。 ご意見ご感想ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。 2009/Dec/25(Fri) 04:52 am
2009/Dec/24(Thu) 05:12 am
共同生活するのなら自分の簡単な行動予定くらいは知らせているモノだと思っていたのですが。 仕事の詳しい内容ではなく明日は残業で遅くなるとか出張で一週間出かけるとか帰宅が朝になるので家の鍵はかけてくれとか。 お互いに育った環境が、はやては家族がいないので連絡する相手がおらず。 マシューは自力で出かけること自体がなく、家族の会話が出来る状態でなかったからですかねえ。 これからも共に暮らす上で必要なことが二人ともいろいろと欠けているような気がします。 これは地球でバニングス家の親子生活が必要なのでは? 2009/Dec/24(Thu) 01:25 am
世知辛い世の中だし、管理局は最高評議会及びそれに従う金魚連中が腐ってるからな。 いっその事、マシューとドクターが内緒で結託して脳みそすり潰しAND金魚暗殺の方がラクだよな。管理局の若い連中と、ついでに反管理局派の連中を炊きつければなおよしってところか。 陸の連中とも仲いいから、抱き込めば割りとクーデター成功するんじゃね? と、おとといそんな夢を見た。 チンクかわいいよチンク。 2009/Dec/23(Wed) 06:11 pm
どうやら、膠着状態になったようっぽいけど引き摺ると泥沼化か、謝罪でスリーカウント→xxx板へ的な展開になるか、それとも……。 んー、先の分からない事だし静観するかのぅ。 という訳で、更新頑張ってください! 2009/Dec/23(Wed) 02:22 pm
この部分を「でも”せめて勤務条件・勤務内容についてはある程度の自由を”ってんで」とかみたいに解り易く区切った方が見やすいかも 私はクロノも嫌いではないのですが、エイミィさんが上に上がるのも捨てがたいかなと考えてます。 クロノと結婚したら、たぶん一緒に階級が上にあがれるかと。 ユーノはどうだろう。性格的には考古学者的ポジションな気がするから政治には向かなそうだと思うが、 秘書的なポジションならまだ可能性がある気がするが。 マシューはやろうと思えばできそうだなぁ。医療メインで片手間で政治みたいな。 転移魔法を使って一瞬でみんなに会いに来て「よ」って感じで挨拶するイメージで。 さて情報が少ない状態、しかも予言関係だと予測はつきづらいだろうなぁ。 医療関係で教会に言っていれば何かしらの情報はつかんでそうだがはたして。 (あれ?そういえばシャッハを診る描写はなかったっけ?) 医療でみて気づいた管理局の闇っぽい部分の話だろうか?でもこれは微妙にずれてる気がするし別件かなぁ。 とりあえず 謝罪カウント1 だ 2009/Dec/23(Wed) 02:10 pm
|