| [広告] |
ジャガイモ&薩摩芋の確保を狙うかなぁ。 2008/Oct/23(Thu) 03:50 pm
ところで思ったんですが、この時代比較的簡単にできそうな戦力増強策に、「蹄鉄の導入」というのがあるのではないかと。当時すでにヨーロッパでは普及していた蹄鉄は、日本には幕末まで導入されませんでした。それまでは馬にワラジをはかせるなど苦労していたそうで。現代的な感性の秀次氏は、この時代の馬を始めて見たときは「馬がワラジを履いてる!」と驚いたんじゃないでしょうか。 南蛮人に作り方を聞けば、軍事(騎兵など)に産業(荷駄・馬車馬など)に役立つんじゃないかなぁ、と。そうすれば道を石畳で舗装しても「馬のひづめが減ってしまう」という文句も出ないでしょう。実際、当時の騎馬は「ひづめを減らしすぎないように運用しなければならない」という制限つきの代物だったそうです。つまり馬を思いっきり飛ばして走らせるなんて事はそうそう出来なかった訳で……。そんな馬の弱点が改善されるだけでも、大革命じゃないかと。 とにもかくにもWKTKしつつ、続きをお待ちしております! 2008/Oct/23(Thu) 04:32 pm
ラブラブなままで居てほしいね。 服部半蔵が重きを置くのは故郷か主君か? 裏を気にせず諜報機関を設立してしまいそうな気が・・・流石に無いかね。 2008/Oct/23(Thu) 01:26 pm
西洋式の船かぁ。 船! そうか! 先の話になると思いますけど、南へ航路をとりません? そうしてバナナを、マンゴー食べに行こう(笑)! 2008/Oct/23(Thu) 01:17 pm
大砲は小田原攻めで活躍しそう。 陸上と海上からの砲撃で粉砕とか。 銃に銃剣をつけるんですか? 銃剣ありなら、鉄砲隊をもっと増やせるきが 部隊の30パーセント〜50パーセント近くを鉄砲隊にできるかも。 砲兵隊もできたらこれはヤバい。 日本最強軍になりかねない 2008/Oct/23(Thu) 08:20 am
このままオリジナル展開でつっきってくださいw 2008/Oct/23(Thu) 05:32 am
読んでいてふと思ったのが やっぱりこういう戦国歴史物は最終的には徳川がかつのかなーーって まぁ、徳川が勝たないと歴史からかけ離れるわけだから難しいのだろうけど、結局は徳川万歳で終わるものが多いのでこの作品はどうかな?って思いました まあそんなこととは関係無しに今後も期待してます 2008/Oct/23(Thu) 03:17 am
秀次が主人公というの面白いです 久々に5やりなおそうかな 2008/Oct/23(Thu) 02:23 am
作者さんも解説者さんもいい仕事しますねぇ。 2008/Oct/23(Thu) 01:13 am
年月と共に頭脳から抜け落ちていった知識を嫌でも実感させられます… 大学受験の時の参考書でも探し出してくるかな… 2008/Oct/23(Thu) 12:58 am
2008/Oct/23(Thu) 12:11 am
現代の人間から観れば、徳政令なんてものは、百害あって一利なしとわかりますが、16世紀の人間からみれば、奇跡に近い!!! 災害後の税免除も・・・。 これって、税免除も人道以上に長い目で利益になります。 人間や何より、商人が秀次を信用し集まります。 陸路や海路も整備しているから、ますます、生産・流通が回転し、領地に金が落ちるでしょう。 徳政令、現在で言えば、ロシアが欧米・日本から原油開発に資金・技術を提供してもらい、採算が取れると、追い出す。 短期的に観れば、ぼったくりで、莫大な利益が出ますが、長期的に観れば、国際資本が警戒し、金が来にくくなる。 服部半蔵か・・・・・・。 これって、家康の側近として「伊賀越え」で有名な二代目正成でなくて、その息子三代目正就かな? 配下のストライキで失脚した。 野心が強く無能だったと言う一般的な評価でしたが、ただ歴史は、敗者に不当なほどの厳しい評価が下されるので、本当に無能だったがわかりません。 運の悪かった可能性もありますし。 あ!!! ~最も、その忠誠心ははなはだ疑問だったが~ これは、家康に対しでなく、秀次に対しか・・・となると、二代目服部半蔵正成の方か・・・・・。 まあ、秀頼が生まれても、淀君でなく、ねねに預ける事に成功したら秀次はかなり安全でしょうからね(勿論、淀は反対するでしょうが・・・・)。 そもそも、秀頼が秀吉の本当の息子が怪しいです。 最近の小説はでは「秀吉の枷」に参照。 2008/Oct/23(Thu) 12:49 am
いや、面白いですね。戦国や安土桃山の知識はそんなに持っていないのですが、さくさく読めて楽しいです。 さて、皆様も書かれていますが、現代知識を生かした奥での防諜やら海外技術の導入やら医療の改革やら、主に内政面で色々出来そうですね。小松姫との新婚生活と合わせて、そのあたり期待してみますw では、アホな発言してすぐさまツッコミ入れられる秀次にニヨニヨしつつ、今後楽しみにさせていただきます。 2008/Oct/22(Wed) 11:51 pm
やっぱり歴史を見ればこのくらいの若さで結婚するのは当然言えるのでしょうね。もっと若くして嫁ぐこともあるようでしたし くだんのねやごとをさいみつにおきかせねがいとうござる 秀次の優しさにドキッ 2008/Oct/22(Wed) 11:45 pm
大砲製造技術とか徳川に流れるのはヤバいかなぁ? 造船は徳川は興味なさそうだけど。 あと、大陸馬が欲しいところ。荷馬車にもあるので産業にも有利。 煉瓦技術とかも欲しいですね。 街道はどうなっているのでしょうか。普通に土かそれとも石は無理ですが、工夫ありか。 秀次に対する徳川を始めとする周りの評価が下がらないように期待します。 徳川は家康が死亡するまでが強いから、家康死亡したら単なる大名になり平穏無事になりそう。 徳川も豊臣政権下で長期存続できそうなのでこの手の戦記は初めてかも この秀次はどちらかというと戦争より内政はかなり凄いです。 嫁さんの侍女が情報収集役とは現代でも有名ですからきずく。対応大変そう。 2008/Oct/22(Wed) 11:25 pm
しかし、忍者大名までが手下とは。これは徳川にとってもある意味痛手ですね。 秀次の知識に加えて、唄にも歌われる戦巧者が手元から居なくなるわけですから。 果たして思惑通りに働けるか。 北条征伐は、若手の切り崩しを狙えば面白くなりますね。家康にではなく、後北条に武蔵一国安堵とか。奥州仕置きもありますから、そこもなかなか頭の悩ませ所だと思います。 出来れば、蒲生なんぞより戦の上手い九戸を生かして欲しかったり……。 と勝手なことを言いつつ、次回も楽しみにしております。 2008/Oct/22(Wed) 11:15 pm
当時は初めてだろーが男本位でガンガン攻めたてるのが基本でしたから 現代人的な秀次の気遣いに対する稲姫の心情とか面白そうです。 もしよろしければ執筆の方、伏してお願い奉りまする~。 2008/Oct/22(Wed) 11:06 pm
初夜の内容が知りたいって思ったのは俺だけでいいです。ごめんなさい。 というか、稲姫との甘い描写が読みたいです。ごめんなさい。 史実では大変な人格者だったらようですから、秀次との相性はなかなか良さそうですね。いろいろと裏がありますが、秀次は気がつくのでしょうか? これからの徳川と豊臣の間での秀次の位置が気になります。 執筆頑張って下さい。 2008/Oct/22(Wed) 10:53 pm
家康が陰謀家の本領発揮でかなり味が出てました。 まさに狸ですね。 家康にしてもそうですが、秀次にとっても今回の婚姻が無事に終わり安堵した事でしょう。 秀吉に排除されそうになっても、いざとなれば義父殿を頼れるわけですし。 ただちょっと気になったんですが、ガレオンにこだわるのは何故でしょう。 別にジャンク船でも大西洋横断はできるのに。 実際、19世紀に喜望峰を回って大西洋に行き、ボストンからロンドンまで二十一日で航海したそうで、当時のイギリスの新聞がその事を賞賛したそうです。 あとは竜骨の関係で大型化に制限があるガレオンのような設計よりも全長を100m以上にもジャンク船は出来るのでそれを生かせればと思ったりします。 大砲は大陸の明から熱処理技術やら耐火煉瓦やらの技術導入を図らないと辛いかと。 まぁ銀と交換で手に入れておきたいところです。今のうちに。 あと出来るなら馬と馬の去勢法も伝授して欲しいところ。 何気に結構使える技術が大陸には多いから困る。 2008/Oct/22(Wed) 10:48 pm
そりゃ農民や商人たちに絶賛されますわな・・・ここまで経済重視の 政策を取ってたら北条攻めまでに軍備がかなり厳しくなりそうですが、 まぁ九州攻めでも徳川が前に出てたから損害は少なかったろうし、 なんとかなる・・・のかな? しかしこんだけやるともしも転封が あったりした日には後釜に入った大名はさぞかし苦労するだろうなぁw 徳川は秀頼が生まれたりした日には思い切り秀次に謀反をさせる気が 満々ですな・・・とりあえず誤解というほどでもないですが過大評価は 変わってないようですがw しかし半蔵を派遣するとはまぁ・・・本人は 別に忍者でもなんでもなくって単に伊賀出身だから伊賀忍者の統率を 任されてたっぽいですが、それでも仮想敵国のスパイマスターが堂々と 領内に居座ってるのは恐ろしいですねぇ(汗) しかも秀次の領内には 伊賀があるから半蔵の協力者はいくらでもいそうだし・・・ガレオン船や 大砲とかの製造方法とか知られたら結構やばそうだ。 小松姫はツンデレかと期待してたんですが、さすがにぎん千代みたいな 立場じゃないわけですから少し気の強い大和撫子っぽいですね。 ロリコンじゃないとはいえやることはやったんでしょうし・・・なんか 秀次に殺意がわいてきたw 2008/Oct/22(Wed) 10:44 pm
|