<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[49]カマカマ◆fc4cba06ID: 8f2224b8
馬鹿だ馬鹿だと思ってたけど、連邦政府の明日はどっちだ。

でもこのむちゃくちゃ感が実にガンダムっぽくてすごい。

逮捕されちゃった主人公どうなるか。すごく気になる。乗り切ってくれなきゃ話的にも連邦政府の未来的にも危ういね。
今のところギレンと対等に話せる連邦の政治家この人だけっぽいし
次回も期待してます。

全く関係ないけどここのマ・クベはオリジン基準のマ・クベ?

2012/Jul/23(Mon) 10:21 pm

編集削除 Pass:

[48]ヘイケバンザイ◆7f1086f7ID: 7bb96dbc
スカイさん
基本、ギレンの野望ベースですから皆さん優秀です。あの作戦はイシュタムから採用させていただきました。確かに光学センサーだけなら奇襲にはもってこいの戦法だと思います。
そして開戦時の大虐殺やその悲劇はありませんでした・・・・よかったねぇどすな。
次はゲルググがその真価を見せます。お楽しみに。あと氏の勧めの「紺碧の艦隊」をビデオ店で見つけました。テスト終わったら見てみようと思います。。。
戦争の名称はまだ決めてません。お楽しみに。いつも感想ありがとうございました。これからもよろしくです。

一陣の風さん
感想いただきありがとうございます。その他板はPVせすとか観想数ですとか分かるので励みとなりますが、同時に糧であり作者にとっても超えなければならない壁ともなりますね。
特に感想にもありますが、第一話とかあんまりにも酷いので一年戦争終戦後にでも手直しをしようかと思っています。
これからもよろしくお願いします。感想もどんどんください。
自分の尊敬するとある二次の作家さんのように群雄伝説を作れたら幸いです。新たなる歴史にジーク・ジオン!

ななんさん
そんな事実がインドネシアにあるとは知りませんでした。ななんさんは博識ですね! 
自分ももっとアジアなどの歴史を学ばなければ(><)
連邦は設定上明らかに北米の影響力が大きいと思います。宇宙世紀のガンダム見てると白人英語圏の人物が多いし、UCでも英語が公用語みたいですから。個人的によくジオン軍は北米を占領できたなと書けば書くほど不思議になります。だってアメリカですよ?世界的快挙だと思いますが。。。。
そうであればコロニー落としが無くて無傷の北米が何かしでかすだろうと思って書いてます。実はヤマト2199にも影響されたのですが。
いかにして連邦に楔と鎖をつけるのか。どうぞお楽しみに。またの感想をお待ちしております。

amさん
ご指摘ありがとうございます。どうやら読みにくかったようで・・・・・申し訳ないです。次からは気をつけさせてもらいます。
感想ありがとうございました。またよろしくお願いします。

犬猫さん
誤字の指摘ありがとうございます。
自分も読み直しているのですが・・・・そう簡単には2万文字全部を見直すのは難しいのだなぁ、と思うしだいです。おかげで学校のレポートがはかどりますけど(笑)
でもジオン軍でゲルググとくればやはりギャン(特にギレンの野望のオリジナルである高機動型)。男のロマンのケンプファー、悲劇の名機アクトザク、地上戦の雄イフリートなど個人的に出したい機体ばかりで今から心が躍ります!
ただ、最近はこちらの理想郷につながりにくくて(今回も20回ほどチャレンジしてようやくです)新規投稿や誤字修正は遅れると思いますのでご了承ください。次回も読んでもらえると嬉しいです。ありがとうございました。またよろしくお願いします。

Namelessさん
いつも観想ありがとうございます。氏の感想は本当に励みになる次第です。氏から感想がないとよほど下手くそだった文章構成じゃないかと不安になります(T_T)
で、ジャミトフは半分ジョークでやりました。でも半分は本気。おかげで余計にたちが悪いですね。離婚問題にまで発展しているのですから。そりゃあ主人公も怒ります。
ギレンは主人公を通してアースノイドにも人はいるし(初見は勘違いからだったのでですが)、侮ってはならないし、独善に陥って視野を狭めてはならないという事に気がついた点が大きいかと。
やはり好敵手がいれば成長しますね。こういう点は部活動といっしょですなぁ。シミジミ。
現時点ではコロニー落としはギレンも言う様にこの世界の連邦に対しては愚策なので無いでしょう。
あのGジェネ・NEOみたいにゲルググがコロニー守り、ギムが迎撃するような事態には今のところならないかぁ。と、思います。
そして氏の指導者閲覧並びwiki録に脱帽です。
確かにまともなのがギレンですね。
これに加えるとデギンとマザコン・シスコン・ロリコンのパパくらいか?と笑いました。

エルランはどうなるかなぁ・・・・・・と思いつつ今回はこれにて返信を終わらせてもらいます。
たくさんの感想ありがとうございます。またの感想をお待ちしております。
7月22日、作者より。

追伸。
最近接続の不具合が多く、管理人の舞さまのご容態が不安です。
何事も無ければよろしいのですが・・・・・・ご自愛してほしいです。
以前のように復活する事を心待ちにしております。

2012/Jul/22(Sun) 02:50 pm

編集削除 Pass:

[47]Nameless◆8f2c6971ID: f7ac4432
ジャwミwトwフwおまww
漢のロマン部隊だが妻子持ちにそら無ぇべww

一丸となるジオン(悪い大佐除く)と連邦の温度差が凄い。
ただの外交官僚に責任丸投げとか1年戦争も始まってすぐだというのに
アクシズでも落としたくなる様な連邦議会状態。
冷静で先を見通せる成長したギレンがまぁコロニー落としたりはしないよね。
この世界ではよっぽどの事が無い限りコロニーが落とされる事は無さそうで一安心。
史実は一応連邦勝利だが、これ連邦勝つと史実より政治面悪化しそうな?

読者はルウム戦役の結果を知ってるだけにエルランの煽りが酷く感じるww
しかも煽ってるのがあのエルランと来たもんだww
本当は結果正反対なの想像ついてるんじゃないのかエルラン?ww
マ・クベに切られて絶望して欲しいww
スパイ汚い、流石スパイきたないww

しかしガンダム世界でまともに政治家はギレン位なのかも知れない?
開戦理由が
連邦=植民地の分際で生意気な、大人しく搾取されろ!!
デラーズ=ギレンの敵討ちじゃぁ!!
ジャミトフ=地球環境回復の為に人類を空に打ち上げたい
ブレックス=同上
シロッコ=天才の自分が女の時代を作るお
クワトロ=ブレックスに押し付けられたったから尻拭い
ハマーン=戦争仕掛けないと内部分裂だし、人類全部ニュータイプにしたいお
グレミー=ザビ家の名前使って一旗揚げてハマーンをギャフンといわせたる
シャア=人類に絶望したからアクシズ落とすお
カロッゾ=貴族万歳
ドゥガチ=個人的なコンプレックス払拭の為に地球破壊したい

ギレン=スペースノイドの独立と連邦とは違う統治形式(例えそれが独裁であっても)の確立の為

こうやって見るとギレンが一番まともに見える不思議?

2012/Jul/20(Fri) 11:19 am

編集削除 Pass:

[46]犬猫◆9c67bf19ID: 8838732f
一年戦争初期からゲルググって、戦争終盤ではどんなMSまで開発されているのか。
こういった戦記モノは大好物ですので、次話以降も楽しみしています。

あと、amさん、どうしても突っ込ませて欲しい。

>>「黒い三連星」や「青い巨星」、「荒野の迅雷」と呼ばれる事無になるエースパイロット部隊が多い。
>こういう「名前」は戦争で功績を立ててから呼ばれるようになるもので、開戦前から呼ばれているのは不自然では?

>>「黒い三連星」や「青い巨星」、「荒野の迅雷」と呼ばれる事無【になる】エースパイロット部隊が多い。
どうして、その一文を引っ張ってきているのに未来形だと気づかなかった……

ちなみに『呼ばれる事【無】になるエースパイロット部隊が多い。』の【】部分は誤字っぽいので報告しておきます。

2012/Jul/18(Wed) 06:18 am

編集削除 Pass:

[45]am◆1d8cd98fID: e3db7d78
>「黒い三連星」や「青い巨星」、「荒野の迅雷」と呼ばれる事無になるエースパイロット部隊が多い。
こういう「名前」は戦争で功績を立ててから呼ばれるようになるもので、開戦前から呼ばれているのは不自然では?

「事無になる」を読み飛ばしてました。犬猫さん、横レスわざわざすみません

2012/Jul/18(Wed) 06:30 am

編集削除 Pass:

[44]ななん◆e4ce5ba5ID: ffc8d41e
宇宙で勝ってジオンが独立を果たせても、インドネシア独立戦争の時のオランダ(宗主国)の第二次軍事行動(一度独立を認めたけど、軍を使って実質無効にしようとした)に出ないようにするため、ある程度連邦の戦力を地球に貼り付けるようにする必要がありますね。

北米州は、連邦に止まる利益より持ち出しの方が多くて不満が爆発寸前でしょうね。第二の非加盟国グループ(北米州、極東州)を形成して自国の権益を確保しようと蠢動中ですか。

2012/Jul/18(Wed) 12:38 am

編集削除 Pass:

[43]一陣の風◆7f411086ID: 8350b1a5
その他板の宇宙(そら)にようこそ(笑
派手な戦闘もなく(第二部に期待)じっくりと歴史の裏側的なお話し。
いつも楽しく読ませていただいています。

いよいよ開戦。
色々な原作の、色々な搭乗人物達が、どんな形で関わってくるのか。
自分の好きなキャラクター達は、どんな風にこの「歴史」に関わってくるのか。
そくそくします(鹿馬

更新、楽しみにしています。

2012/Jul/17(Tue) 10:53 pm

編集削除 Pass:

[42]スカイ◆b4ec454bID: 18d87804
ガトーの急襲は『宇宙のイシュタム』でザクが持ってたあれですかね。後半に彼らも出ていますしw
あの惨劇はこの世界では回避された事柄なのでしょうが、あらためて読んでみると恐ろしい。
ただ、シーマ様もエルザも悲運は辿らないようで一安心です。

そしてザクの脅威どころか、ビーム兵器標準搭載のゲルググ……しかもゲルググで編成された艦隊ということはゲルググ一個師団ですかw

それにしても、原作で描かれるような道化ではなく、ジオン皆さん有能ですね。それに連邦側も中々。果たして、この戦争はなんと名付けられることになるのでしょう?

紺碧会は、商業の仮想戦記の『紺碧の艦隊』の時間逆行者の組織ですね。一般的な仮想戦記界隈では某所の傑作より有名かと思われます。

2012/Jul/17(Tue) 10:09 pm

編集削除 Pass:

[41]ヘイケバンザイ◆7f1086f7ID: 7a75023c
スカイさん
そうですね。図式としては世界大戦というより戦国時代に近いかと思ってます。しかしこの物語の主人公は哀れだ。蝶のように舞い蜂のように死ぬのでしょうか?(某機関長より信仰を込めて)
パニック起こしながらも子供育てて妻と一緒に生きていく小市民が何故か戦争に巻き込まれてます。そんな理不尽さを皆さんに伝えれたら望外の極みです。
夢幻会(某サイトですね、そちらは大好きなので分かります)とか紺碧会(こっちは知らないですね・・・・・元ネタはガンダムでしょうか?)・・・・いるのでしょうか?

烏さん
ははは、ジオンの技術は宇宙一位!!です。ビーム兵器を扱う熟練パイロット。
もう連邦軍は緒戦終わってませんかね。だってガンダムが量産されてムサイとガトルにぶつけられる様なものでしょう。 
うーん、これはバランスが。しかし地球連邦も地上では大軍(使えるとは言い難いですが)ありますし、プロトタイプガンダムも完成してますのできわめて不利であるが致命傷まではいかないかもしれないですね。
主人公の提言によりMSがある程度形になっている連邦軍。なので戦争が長引けばすぐにひっくり返る可能性が・・・・・・あ、ヒーリィ中尉は自分のミスでした。階級は設定だと言い張る事もできますが以前別の方からありがたくもご指摘のあった主人公の出身地の矛盾などはとても言い張ることができません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。愛が足りなかったと反省します。

次回からはルウム会戦編に突入するので、それを契機に「チラシの裏」から「その他」に移動したいと思いますので皆様よろしくお願いいたします。
引き続き、御拝読して感想を頂きたいと思います。
それでは暑いですが仕事、学業、休日がんばりましょう。

嵐の様なくその様な戦争を望みます!!

2012/Jul/17(Tue) 01:13 pm

編集削除 Pass:

[40]烏◆1c2dc40dID: 0f3e3bec
開戦初期からゲルググが出てきて学徒兵じゃなく正規兵が乗るとか何それ怖い
でも味方にもそれに劣らないジムコマンド配備とか胸熱w
原作よりも両軍の戦闘力が上がってるだけに初戦の損害が跳ね上がりそうですね、どうなるか楽しみです

後、マットは「ヒィーリ」ではなく「ヒーリィ」だったかと

2012/Jul/17(Tue) 02:11 am

編集削除 Pass:

[39]スカイ◆b4ec454bID: 18d87804
これはジオン対地球連邦でも、スペースノイド対アースノイドでもない。地球圏大戦だ……。

原作とは違う情勢からか、外交を有利に動かすべく違う策をとるギレンがクール。パニック気味なのにしっかり仕事はこなして評価されていく主人公も魅力的。

キシリア不在で一致団結したザビ家と、本気にならない地球連邦。
ミノフスキー下で唯一とも言える戦力を保有することになる主人公、これはどうなるんだろう。
それにしてもドリームチームw
紺碧会や夢幻会でもついてるのかというくらいの人員配置ですね

2012/Jul/16(Mon) 04:17 pm

編集削除 Pass:

[38]ヘイケバンザイ◆7f1086f7ID: c3694234
皆様のたくさん感想ありがとうございます。
それでは感想に返信させて頂きます。

パルメさん
感想ありがとうございます。もしかして同名で個人サイト運営されて無いでしょうか?自分、同名の方のサイトをいつ利用させてもらっています。もしそうでしたこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございます。
さて、ビーム兵器ですがいかんせん決戦部隊ですし・・・・・戦場でかち合うかどうかが問題ですね。次回もお返事お待ちしております。

会う人さん
戦場の主導権はまず間違い開く初期はジオンが握るでしょう。問題は氏の仰るとおり戦争中盤から後半。仮に史実どおりの地球侵攻作戦なんてすれば半年くらいで大敗北を喫して降伏してしまいそうです。実際、ジム・コマンドが少数とはいえ配備されていますから。外交的にも優勢で、一兵も使わず150万近い連邦地上軍を拘束する事で宇宙から目をそらす。ギレンとサスロの面目躍如ですね。
あと、ドロス級はジ・オリジン基準でいきます。

デコポンさん
お返事ありがとうござ印した。励みになります! ところでご指摘にあった点・・・・・・真面目に言葉もありません。
完全に矛盾でした。本当にすみません。ニューヤーク育ちに統一しておきました。本当にありがとうございます。
次の話でもご期待に沿えるよう努力させていただきますので、よろしければ感想またよろしくお願いします。

名無人さん
過程の話ですが連邦軍が本気出せば5対1くらいいけたはずですよね。原作でもそんな感じがするので・・・・・自分のイメージですが。
今回は地球連邦に対抗する地球諸国が存在したと言う事と、政治混乱に騙された事、常識に沿った判断をしてしまったということでしょうか。敗因になるかどうかはまた次回までお待ちください。
主人公部隊は実戦経験すれば化けるでしょう。もっとも政務次官なんていう厄介人物のせて実戦経験もくそもないと言われたら其れまでですが(笑)

オストーさん
感想ありがとうございます。
全軍への伝達は昔の趣味からとりました。軍ヲタだったので・・・・ばれてしまったかな?と一瞬思いました。もう開き直りましょうか。
戦略も旧日本海軍の対米戦の焼き回し+史実ブリティッシュ作戦編です。
どこかで聞かれたというのはそれでしょうか?

amさん
ご指摘感謝です。そうかスーツにも位が合ったのかと吃驚しました。こちらで書き直しておきました。
ゼニアというスーツ・・・・・やっぱり高いのでしょうか?
自分は一万円スーツしか所持してないので分りませんTT
他にも何か気になる点、アドバイスを頂ければ嬉しいです。

みみるさん
待ちに待った時が来たのだ!! byガトーですね。
真紅は白狼と一緒のイメージがありますのでまだ分りませんが、物語的に赤い彗星はそろそろ本格的に登場さえないと不味いかも知れないですね。
ギレン以下団結したザビ家=統一されたジオン公国ですからかなり無茶すれば79年中盤にはあれくらい揃えられると判断しました。
実際、一月でそれなりのゲルググが実践に投入されていましたし、地球の半部に以上を30分の1の国力で占領してますからかなりジオンの潜在能力は高いと見ました。
もっとも、あれだけ軍拡して戦争をしないで傍観したらその後は国家財政崩壊と内戦突入の可能性がガチで高いですけど。
開戦までは長かったですが・・・・・一年戦争編は更に長いと思います。一体完結はいつになるの分りませんが、最後までお付き合い下されば幸いです。

Namelessさん
人間いつでも成長する証明かもしれませんね。私もそうありたいです。
しかし個人的なんですが、ギレン程情熱もつガンダム世界の政治家も少ないかと思います。参考の為買い揃えたジ・オリジンやギレンの野望の演説、PVなど見てるとそんな気がします。
主人公は虚構の上に立つ一般人、これは変えたくないですね。
今まで以上に虚構の上で踊れ、と言う訳で開戦後にも彼にはもっと不幸になってもらいます。お楽しみに。
じつはSEEDは今見ているのですが・・・・・・ちょっとファースト、宇宙世紀派の自分にはきついです。主人公が敵味方の美少年で流されるだけな大人たちって・・・・うーん、これ小学生の頃なら違和感なかったかもと思いますね。
ちなみに一番好きなナチュラルはアズラエルになりました。某サイトの影響です(笑)
ガルマは自分がシャアに踊らされている事はまだ分らないでしょう。そしてザビ家唯一の爆弾になりつつもありますから。このへんは史実どおりでしょう。
ペガサスのジム・コマンド宇宙用は配備済みです。
ザクⅡの改良型に勝つ為の機体かつガンダム伝統の試作型は量産機に勝るという伝統も持っていますから戦果をご期待ください。

オムさん
問題は仕官の質よりも双方の兵器かもしれないです。
となると真珠湾奇襲時の連合艦隊が一番近い対象例でしょうか?
負けが続けば何だかんだと理由をつけられてあんな良い精鋭部隊ほおって置くはずは無いと思います。
そしてジオンの目標は早期戦争の終結。連邦の目標はサイド3占領。いよいよ血みどろの戦争です。
そしてうごめく裏方の各州や非加盟国に翻弄されるコロニーサイド。次もお楽しみに。感想お待ちしております。
しかしジオンの団結がマジありえんッス。書いといてあれですが。

さて、これにて第一章「開戦前夜」は終わりです。
次からは第二章「ルウム戦役」編をお送りする予定です。
それでは皆様次回もよろしくお願いします。
感想もご指摘もお待ちしておりますのでよろしくお願いします。ジーク・ジオン!!!

2012/Jul/16(Mon) 10:50 am

編集削除 Pass:

[37]オム◆5efe1bd9ID: 11a58429
更新お疲れ様です。ジオンの目的が日露戦争の日本海海戦のようだ。
部隊に優秀な人が集まっていますね。指揮官がバスクとかでなくてよかったか。
しかし初戦で連邦艦隊を壊滅させても半年少しで開戦時を上回る艦隊を再建出来る連邦はマジチート。
主人公部隊は予想通り火消し役になるのかな。
次も楽しみにしていまし。

2012/Jul/16(Mon) 09:45 am

編集削除 Pass:

[36]Nameless◆8f2c6971ID: f7ac4432
タフいのはケンブリッジ君なのかギレンなのか?
自分が倒れたことを奇貨とするのは
何でも冷徹に利用しようとするギレンらしくもあるが
人間的余裕が出来たせいか逆境に燃えてる様にも見える不思議。

ケンブリッジ君の不憫はまだまだこれからか?
サスロにまで超評価を貰って、どこまでも綺麗な超人の虚像が作られていくww
何故かアズラエル理事と同じ様なポジを押し付けられたが
周りに疎まれながらそのポジを望んだアズラエル理事と
周りに期待されながら望んでもいないのに押し付けられたケンブリッジ君の対比がw

ケンブリッジ君の護衛はやたら豪華だから
不甲斐無い連邦軍の大半が戦果の上がらない中
無駄に戦果が上がってまた不憫になる様が容易に想像出来る。

ジオンって本当にキシリアいないと纏まるのね。
ギレン、サスロ兄さん、ドズル、デギン公王が一致団結してる中
ガルマを使ってロリコンでシスコンでマザコンの悪い大佐が
また爆弾落とすんじゃないかと不安だ。
ヒーローごっこしたガルマだけハブで面白くないだろうし。

2012/Jul/16(Mon) 02:29 am

編集削除 Pass:

[35]みみる◆9da073e9ID: 6843172e
待ちに待った開戦だw
紫ババアがいなければ本当にまとまるから困る
真紅の人はこっちではどうなるの?とか
赤い人はこっちでもマザコンなのか?
期待してお待ちしてます

ウィリアムさんは変態ゲーマーが乗り移ったプレイヤー部隊がいるんだからシナリオ上の敗北はあっても死にはしないだろから安心だねw
真の敵は離婚届けだけ

2012/Jul/15(Sun) 10:23 pm

編集削除 Pass:

[34]am◆60b4837aID: 30fb444a
>ポールスミス製の紺色の高級スーツ
政治家が着るにしてはチャラいし安っぽいので違和感が
せめてゼニアとかロロピアーナあたりにして欲しいです

2012/Jul/15(Sun) 09:21 pm

編集削除 Pass:

[33]オストー◆f7291025ID: 4cfb9482
短期決戦による連邦艦隊の壊滅……どこかで聞いた戦略だな。
と思っていたらまたもどこかで聞いた伝達。

この時点で敗北フラグがプンプン匂ってくるがはたして。
そしてやけに充実しているなぁ、主人公部隊。

2012/Jul/15(Sun) 08:36 pm

編集削除 Pass:

[32]名無人◆3b2290e2ID: 59ae1009
主人公の部隊のパイロットや艦長がチートクラスで固まってるじゃないですか、ヤダー
戦術級では勝てるかもしれないですね、主人公部隊だけ
WB隊は何故か戦略級だったけど

それは兎角、ギレンは本気だなぁ。まぁ、これだけあっても『本来』のフル配備だった場合、戦力数1:2できついわけですが
…まぁ、連邦の上がアレだから戦力全部使わないわけでほぼ緒戦ジオン勝ちで、主人公部隊中心の方面だけ負けるってとこかな?

2012/Jul/15(Sun) 08:31 pm

編集削除 Pass:

[31]デコポン◆8ce755a6ID: 380fefe7
更新お疲れ様です

ニューヤークのスラム街から学問だけで駆け上がり(1話)
幼馴染のリムについて都会に行かず、カナダで田舎の仕立て屋を継げばよかったんだろうか(5話)
カナダのトロントで生まれ、10からはシカゴ育ちです。(3話)
主人公の出身が矛盾してませんか?

2012/Jul/15(Sun) 07:11 pm

編集削除 Pass:

[30]会う人◆baee9d27ID: 3f3c7389
更新お疲れ様です。
ジオン公国軍気合入りまくりですね。
ビーム兵器を完全装備したゲルググが出てくるのが初期という時点できつ過ぎて涙が止まりません(汗
しかも既に重力戦線が連邦非加盟国の手で構築されつつあり、虐殺やコロニー落としをしない事で連邦構成国にすら外交的に手を打つ事が出来るジオン公国。
これに対して戦力が重力戦線に取られてしまい想定通りの宇宙戦力が整備できていない連邦。
それでも連邦宇宙軍の戦力は原作と比較して随分と強力ですからね。
ジオンは上手くいけば、連邦が本格的な総力戦体制への移行が完了するまでの間、戦争前半の主導権を握る事となりそうですね。

それでは次回の更新もお待ちしております。

2012/Jul/15(Sun) 09:02 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.034682989120483