| [広告] |
奥さんの件は仕方が無いですね。 唯、太平洋経済圏諸国もアレだけの精鋭部隊を使い潰させる気も無いでしょうし、危険であれば後退させるなりなんなりさせるでしょうから生存確率は相当高い筈。 ましてやアルビオンともなればそう簡単には沈まないでしょうから。 そしてティターンズがそろそろ姿を見せ始めましたか。 国家連合体である地球連邦において、太平洋経済圏諸国の支持を受けて設立される彼ら。 計画段階から原作とは異なる組織機構である以上、原作の様な敵役とも言える暴走はそもそも起こせないでしょうし、主人公も起こさせないでしょうからグリプス戦争がどのような形で起こるのか気になります。 人材的にも主人公を支持する人材も合流することがあり得そうですからジャミトフの負担は良き後輩のおかげで大幅軽減といった所になりそうですね。 そして鉄拳制裁がガルマを覚醒させる一撃になるかもしれません。 彼は目覚めれば厄介な指導者になる素質が有りますから。 まぁ、戦後のジオン公国のある時とするには適しているかもしれませんけど。 それでは次回の更新もお待ちしております。 2012/Aug/10(Fri) 04:25 pm
ジオンはキシリアがいないとこうも纏まるのか…。 誤字脱字等があったりするので、読んでて一瞬、んっ?と思う事もありますが読み応えのある作品だと思います。 今回の感想で一番書きたかったのは、今までの話で一番続きが気なるです(苦笑) 更新楽しみに待ってます。 2012/Aug/10(Fri) 04:28 am
俺の大好きなアイナちゃんが出てきた…。まさか!?既にシローと!? だ、ダメだ!父さんは許さんぞ! くぅ、気になって仕方がないが、ケンブリッジの激情がガルマをどう揺らがせるのかの方も気になります。 彼が未来を明るくしてくれるなら、大好きなマリーダちゃんも助けたげて…。 2012/Aug/10(Fri) 01:49 am
現場の方たちの評価は上がる一方ですね 嫁さんはアムロいるし船放棄しても生き残りそうだなあ 一応白トミノの時代だし 2012/Aug/10(Fri) 01:32 am
うん。読んでて悲しくなってしまった。SS読んでて感情移入して悲しくなったの久しぶり。 そして双方の陣営を上手く書き分ける作者素敵です。 無事奥さんに帰って来て欲しい主人公。全くもって同感だけどガルマ殴るとヤバくない?いや、個人的には良く殺ってくれた(字違 ですが。 やっぱりティターンズ来たか。 バイアランとハンブラビは好きだけど、一年戦争の後は平和になって欲しいなぁ。 だから頑張れ主人公。 連邦の未来は君に懸かっている。そして桃色空間でもっとこのブラックコーヒーをザリザリにしてくれ。 ただし坊やとロリコン仮面、テメーらは駄目だ。 ほとんど変わらない更新速度にびっくり、ご無理はなさらないよう。次も期待してます。 2012/Aug/10(Fri) 01:16 am
ケンブリッジ君の分析能力と小市民的な性格と家族愛は非常に好感が持てます。 兵器群や戦術の解説や戦闘シーンが細かすぎて読むのが辛くなるという事もなく、政治劇の部分が多めなのは嬉しいです。 夏元雅人さんの漫画のガンダムキャラが勢揃いで、一年戦争のオールスターの地上戦にワクワク。 私は、夏元さんのキャラではケン・ビーターシュタットとマオ・リャンが好きなのですが、夏元さんのイラストでこの壮行会を見てみたいですねぇ。 今回、ユーグが登場しケン・ビーターシュタットも多分ダグラス麾下で地上軍にいるでしょうが……フォルド、ルース、エリク、タチアナは今どこに? シーマ艦隊の皆が、謀略などで使い潰される事なく無事なことや、ガトーとの関係も良好なのも嬉しいです。 ……シーマ様ってジオン側におけるケンブリッジ君ですよね。 交渉もしくは軍事以外もそれなりに出来て、厄介事を嗅ぎ分ける嗅覚も高いけど、結局は厄介事に巻き込まれる不幸具合が高い(笑) 「厄介事ばっか持ってきやがって!!」と主人公と仲良くなれそうです。 そして、ジャミトフの輝きっぷりが凄い(笑) やり手の軍政家と頼れる先輩をやってますな。 ……リリなのstsのレジアス中将みたいな改変具合と輝きっぷりです(笑) この二次小説でジャミトフとティターンズを復権させるつもりなんですか? ティターンズも原作の、スペースノイドを弾圧する非道な特高的特殊部隊という感じの組織から大分性格が変わりそうで……地盤やバックの政治家たちが強力で原作よりも恵まれてるみたいですし。 子供の頃に見たZのアニメでは悪い政治家、UCHGジム・クゥエルなどでの解説で辣腕の軍政家、という印象でしたが、この小説でまた一つ好意的ランクが上がりました。原作では悪役のせいでどうしても運がない(徐々に不利になり最後には倒される)人物でしたが、ケンブリッジ君の幸運?を味方につけて地球の再生と再建を成し遂げてもらいたいですね。 ガルマについて、劣等感や名誉欲にあふれた恐れるに足りない若者とか言っておいて、自分でガルマの覚醒フラグを立ててしまい、連邦地上軍一般兵のシンパも作ってしまったケンブリッジ君(笑) 今回の詳細がザビ家に伝わったら、ギレンやサスロは喜びそうです。 ブレックスとシロッコの今後およびグリプス戦役がどうなっていくのか、アムロやセイラさんに関しての連邦側のニュータイプ研究がどーなるのか気になる前振りがちょこちょこと。 しっかし、キングダム、レビル、エルラン、デキンの老害どもはどーしようもないですね。 ルウムで散った兵たちに報いるためにも~~とか言ってますが、元はと言えば政府と軍部の見積もりの甘さが原因でしょ! さてさて今後、ケンブリッジ君のニュータイプ論、スペースノイド独立やジオン公国の存続の私見がどう伝わっていくのか…… ブライト⇒アムロ・カミーユ、シロッコ⇒サラ、ダグザ・ローナン⇒バナージ・リディなど、次世代にも期待が持てます。 あとは、シャアとハマーンのテコ入れ&修正が出来ると嬉しいですが、今のところ接点がないからなぁ…… 次回も楽しみにしています。 2012/Aug/10(Fri) 01:00 am
香味と申します。余りの面白さについ書き込んでしまいました。 うん、襟首掴むわな。 事情通のケンブリッジからすればガルマがいらんことしなければもう少し穏便に 終われる可能性があったのに何度も(士官学校での決起・レビル将軍脱走・ドズルの失策) つまらない英雄願望の為にふいにされたわけで。 でもって本人は死を数字としてしか認識していない上に政治も理解していない。 ……これで怒るなってほうが無理くさい。 2012/Aug/10(Fri) 12:57 am
ペズン計画・・・あの冗談の固まりガッシャの山越えハンマーを生み出したのは、ギニアスか!? ケンブリッジ戦後統治案は、実に現実的で良いですね。ただ、首相等は、宇宙の完全支配を目指して、モーゲンソー・プランやポーレー対日戦後賠償案のようなのを出しそうですね。そうすると、ルーズベルト大統領のように不慮の死を迎えそうですが・・・・(ソ連を完全な味方と考えていたため、戦後統治のために暗殺された説があります) しかし、ジオン側もドナウ川を自然の要害とするだけですか?ハリコフやバルジのように、敵主力を防衛線で引き付けつつ、機動戦を仕掛け後方遮断・殲滅するのが一番有効な作戦だと思いますが。 ドムなんて、バーニア移動のおかげで機動力抜群で故障(特に足回りの[歩行による各部の衝撃も受けないため])が少なかったという設定もありますから、機動戦にはうってつけですね 。 ティターンズですか。ジオンの残党狩りが不要な世界のティターンズの役割って何でしょうね? 「復讐の鬼」と言うと、歴史上最凶の復讐の鬼は、間違いなく伍子胥でしょう。 2012/Aug/10(Fri) 11:04 am
でもまあ、これはこれでしょうがないだろうし、アムロの代わりに軟禁でも……話が進まんがな。 後はティターンズで緩衝材になれるようにここで真っ黒いものが抜けてくれればもういいや。 で、アイナにフラグが。シロウが参戦するフラグは叩き折れてたと思ってたら、参戦継続ですか。 08の面々は神田監督の遺作だけに大事にして欲しいところ(出来ればノリスが二人を祝福する、真ラストリゾートな展開を……無理だなこれは)。 後、第13(14から13に再編成?)独立戦隊が恐ろしいことに……ギレンの野望辺りで敵として出てきたら泣きますなこれは(汗)。 後シナプス艦長、汚れ役は0083だけで十分です。今回は生き恥を晒してください(土下座)。 2012/Aug/09(Thu) 11:46 pm
再び人権問題について問いただしたりは出来ないんだろうか あと今回の決定のウラで糸を引いてるのがレビル将軍とキングダム首相だけなのか 自分の派閥に入れるためにジャミトフその他が関わってたら嫌だな それと最後の主人公の行動は凶と出るのか、吉と出るのか イセリナの親は原作ではガルマとの交際反対だったみたいだし 政治的な都合で近づけたとかは無いのかな、でも状況は全然違うからな 誤字報告 ホワイト・ファング>ホワイト・ディンゴ 無視>虫 答えてもうと>答えてもらうと 取りアズ説明>取りあえず説明 回避したにだが>回避したのだが 2012/Aug/09(Thu) 11:36 pm
2012/Aug/09(Thu) 09:55 pm
ガルマに頭に来るのはわからなくもないが、それなら結婚した時に土下座してでも軍人やめるように説得しておけよと それを許容できないならそもそも軍人と結婚するなよと ガルマより職業選択の自由はあるんだから、辞表叩きつけもしないで他人に八つ当たりってのはどうかと 2012/Aug/09(Thu) 09:24 pm
お坊ちゃんがお坊ちゃんすぎてなぁ。ただ、ガルマって覚醒すると有能なはずだから、発破になるのかな? ペガサス級4艦編成+ガンダムとかジムスナイパーとかばかりってナニソレ怖い UC世界最強と言われるOTと最強パイロットが組むとか史実考えると恐ろしすぎる BDはキシリア機関が息をしていないからEXAMなければいいんだけど…あるとアムロとセイラに突っ込んでくるなぁ ミラーズレポートのぽっと出キャラが重要な役背負いすぎ まぁ、彼女そんな役割だから仕方ないけど アイ↑ナー↓ そろそろ隊長出るフラグなのかな。ただ、隊長は小説メインかOVAメインかによってキキが… PS. ガンダムシリーズで最強のOTは多分ガロードでいいはずかと 30万km超精密射撃だとか、ほんのすこしで宇宙に慣れたこととか、シミュだけで機体性能上がったとはいえビット落したりとか 2012/Aug/09(Thu) 09:12 pm
Xって何かと思ったら最強のオールドタイプ主人公(と自分が信じている)のガロード・ラン氏のガンダムXですか。実はぶっちゃけると主人公のモデルの一人です。彼の様なバイタリティが欲しいと現実の自分は思うのです。 ブレックスはNT=スペースノイド的な考えを持っているのが・・・・・な状況ですね。Zガンダム最初の方から妙に赤い彗星に肩入れしていました。それが印象強くて。 イフリートよりもアレックスの強さを! ガンダム戦記PS2番やギレンの野望のアレックスがモチーフです。滅茶苦茶強い上にコーウェンが魔改造したという設定があるのでランバ・ラルも負けてしまった。死なすには惜しい人物を失いました(TT) あと規約のご説明ありがとうございます。お蔭で助かりました。 会う人さん 地球連邦と言ってもこの話の地球連邦は完全な統一国家では無いと言う点でSEEDの地球連合に近いかも知れないです。内部統一も出来てないですから。良き後輩に恵まれた為にバスク・オム大佐の出番がないですが・・・・まあいいですね。別に問題ない、でしょう。 ジオン公国にとってキシリアがいないとこうも変わるのかとは自分で書いていて驚く所存です。何というか、すごく書きやすいのですよ。頑張ってサスロ生存、キシリア暗殺から歴史を書き換えた甲斐がありました。キシリアファンの人ごめんなさい(>=<) 戦線の縮小や整理ができる、出来ないで全く違うジオンと連邦。次はオデッサ作戦です。お楽しみに。またの感想もお待ちしております! ななんさん 面子で戦争って結構あるのでは? と、ニュース見て思うヘイケバンザイです。今回の戦争の意義は結構あるんじゃないかな、ないのかな? ちょっと考えて誰かに語らせてみますね。また主人公かもしれない(笑) 無茶苦茶言って責任回避するって物語の人だけじゃないのですか。恥ずかしいとか・・・・思わないのだろうか?いや思えばきっと責任とるから思わないんだろうな。この物語のレビルは復讐の鬼、キングダムは保身の鬼。書いていて思いますが最悪ですね。 カマカマさん お気づかいに感謝の一言です。ありがとうございます。ゆっくりと進めます。といってもアイディアはあるので後は書く時間だけなんですが。。。ははは、これが休み今週で終わりなので辛いかと思います。どうも申し訳ない。みなさん、見捨てないで下さい~(><) さてNT論は実は自分のNT論を代弁させました。確かにNTは便利だけど実際に世界を動かしているのは一人一人の俗人。というのがガンダムの裏のテーマなんじゃないかと思ってまして今回の発言に繋がりました。バスク地方は地図で確認したらスペインでした。五輪、せっかく銀か金が見えたのに敗れ去った日本に哀悼の意を表します。 雪印さん 次の話はとある悲劇の方とある人物の出会いです。伏線はありますが・・・・これ一発で分かった人がもしいたら連絡してほしいですね。きっと驚くと思います。と、ここまで言って驚かなかったらどうしようかなぁ。銃殺刑? ちなみにそろそろ坊やを叱るときかと思っています。シャアとはまだ会えませんがガルマなら北米にいますから会えるでしょう。。。 elfteさん 少数派の少数派の由縁を語るだけで英雄扱いと言うのもかなり酷いかな?ですがシロッコは木星と言う少数派出身ですから分からないのかも知れないですね。そう考えると原作Zガンダムで多数派を一方的に侮蔑するシロッコやハマーンはその生い立ちに問題があったのかも。特にアクシズや木星なんて辺境に飛ばされたら商売あがったりですよ。 ジャミトフとしては長い間ずっと後ろから面倒を見てきた後輩なのでかなり愛着あります。という設定です。多分、ティターンズが出来たら一番先に誘われてしまう立場にいるでしょう。ていうか、彼がいたら絶対にバスクなんて誘わないな。レビルとゴップは同じ対象ですが見ているのが違うのでしょう。戦争と戦後と。 柳太郎さん はじめまして。ヘイケバンザイです。これからもよろしくお願いします。感想を頂きましてありがとうございました!ご指摘の通り、第一話と最新話ではあまりにも主人公の口調が違う。いくら第一話から10年近い年月がたっていても。うーん、未熟の一言で片づけたいですね。 とりあえず一年戦争(という名になるかは未定ですが)まではこのまま、終戦後に何話書いてから手直ししようかなとも思ってます。その点はご了承ください。 主人公の二面性はジブリ作品をモチーフにしました。あの複雑さは芸術だ! と言う事でヘタレ主人公と言う流行に乗りつつもカッコいいオジサンを書いてます!これからもよろしくお願いします。 GZMさん 感想ありがとうございます。いやはや、ケンブリッジも怖いもの知らずですね。きっとアムロやハマーン、シャアにも持論を言ってNT絶対主義の全否定をするのでしょう。 今後もよろしくお願いします。一行でも感想は嬉しいのでお待ちしております。 修行中さん 三話ぶりとはありがとうございます。シロッコは・・・・・未定ですね。ただランバ・ラル隊はホワイトベースにとって重要ですが主人公にとっては然程重要では無かったのでスルーしました。外伝書くときあればランバ・ラル編を書きたいなぁ。ジ・オリジンの様に。 シャアはみなさんかなり救い無い存在と言われていますが彼はジオン版レビル将軍ですね。ザビ家に復讐すると言う意味ではある意味一番ぶれてないかな。またの感想をお待ちしております。 ナショナルさん そちらも熱中症にはお気をつけて。実は最近、ジ・オリジンとティターンズの旗の下にを買おうか迷ってます。購入したら更に人が増えるので買わないでおくかなぁ。 殿堂入りしたいのですが、とおもってググると漸く名前が出てくるようになりました。これも皆様のお蔭です。ありがとうございます。本当に感謝です。次回は明日か今日の夜にでも掲載できそうですね。 最後になりましたが、Namelessさん いつもとても長い感想本当に感謝です。今回は感謝の意を表する為、敢えて最後に回させてもらいました。いつも本当にありがとうございます。感謝の極み!!!! シロッコVS主人公は主人公の判定勝ちでしょうか?シロッコの女性選抜NT主義は彼の凡人としての感性には合わないでしょう。それに書いている最中まで忘れていましたが彼は学歴エリート。と言う事は歴史への造詣も深い。故にシロッコの考えを無条件で賛成できないのでしょう。というか、そうです。 ジャミトフは0083から入念に準備してコリニーも追放していますからかなり出来る人物ですがブレックスはどうなんですかね? 確かに暗殺されたのは一緒ですが、シロッコがいきなり後ろから撃ったという感じですがブレックスは無責任にも暗殺された面が強く、しかも後継者を指名したやり方がマズそう。実際、首相が同じ方法で次の政党の党首選んだら大ブーイングでしょう。というか、作者だったらそんないい加減な政党に投票できません。それに比べてしっかりと議会工作して曲がりなりにも文民統制を行ったティターンズの方がエゥーゴよりも余程民主的ではないかと思います。確かに手段に問題は多々ありますが。あれ?やっぱりどっちもどっちかも。 こう見ると戦争しか見れないレビル(実際南極条約ご破算にした以上、戦争に負けたら戦犯でしょう)に比べて帰って来たジョニー・ライデンのゴップの方が有能かも。軍政家と軍令家の違い? フェンリル隊は個人的に肩入れがあるのと強いイメージがあったので生かしました。というか良く生きていた。これも外伝か何かで補完したい。本当にアイディアはあるのですが各時間が無いのがつらいです。ドズルにムンクの叫びはきっと史上初の快挙になると思ってます。UCはDVDしか見てないので実は最終話まで知らないのですが、キャラクターは大好きなのでガンガン登場してます。特に政治家たちが使える。マーセナスとかビストとか使える。 ランバ・ラルはアムロ・レイの為に散ったのだ。彼の死を悼もう、ジーク・ジオン!!! という訳で毎回感想ありがとうございます。今回も深い考察を頂き本当に感謝の極み。次回もよろしくお願いします。それでは第12話でお会いしましょう!! 追記。 パルメさん これ、規約違反になったらすみません。調べた限りでは大丈夫かと思うのですがもしも規約違反なら削除します。 偶然、感想を発見させて頂きました。全話への感想を書いていただいているようで感謝の念に堪えません。 本当にありがとうございます。こちらを読んで下さっているのか分かりませんがもしも読んで頂ければ幸いです。 次回もご期待ください。 感想は作者の励みである!! 今後とも多数の感想の書き込みをよろしく頼む by御大将 ギム・ギンガナム。 今回も皆さんありがとうございました! 感想無い方もありがとうございます。これからもウィリアム・ケンブリッジと彼らの物語をよろしくです。 2012/Aug/09(Thu) 07:59 pm
この主人公の感性だと、最終的にXのD.O.M.Eみたいに『NTは幻想』とか『あくまで人間の持つ超能力であり、NTなどではない』という結論に達しそうですね シロッコへの説明から考えて ブレックスもNT幻想持ちってのは痛いなぁ。なまじ有能な分 ゴップさんに期待するしかないな イフリートなんてヤヴァイ機体に乗っているラルさんを撃破とか、プロト2号機とアレックスの性能差が大きいのかな? まぁ、蒼の人達も一緒にいるのなら順当な結果かもしれませんが ホントロリコンでマザコンな情けない奴はどうしようもないですね 2012/Aug/09(Thu) 04:33 pm
ここまで原作でも酷かったですが地上に敵性国家が居ると尚の事、地球連邦の問題や弊害が大きくなってしまいますね~。 ゴップは軍上層部の中でも相当優秀な人物ですから現在の地球連邦政府の末路が解ってしまうでしょうし、本当に気苦労が絶えないのでしょうなぁ。 そしてジャミトフが主人公という後輩の活躍?もあって非常に輝いているっ。 NT主義というある種の怨念に取り付かれない数少ない上層部ですから、優秀な後輩に恵まれるだけでも相当違う。 そしてジオンTOPの安定感が半端ないですね。 ソロモンを放棄して戦線の整理と戦力集中は重要ですから。 一方で地球連邦はその基盤たる欧州の戦場化と有力な戦力が非加盟国の動きで縛りつけられてしまった事でそれが難しく…… 連邦首相を今更挿げ替えても難しいですし、果たして? それでは次回の更新もお待ちしております。 2012/Aug/09(Thu) 10:27 am
レビル将軍やキングダム首相を見ていると老害と言う言葉がシックリ来ますね。まぁ、牟田口や辻ーんも、同じように無茶苦茶な作戦を実施し負けて責任を回避しようとしていましたね。 しかし、ジオンを決定的に打ち負しても、戦争の意義は最早上層部の面子以外にあるのか? 北米は、利益なき戦争の責任をレビル将軍とキングダム首相に押し付けて、連邦政府を牛耳って地球復興利権と宇宙利権の独占を考えてっぽいけど。 2012/Aug/08(Wed) 12:08 am
途中までは「おっ流石シロッコ…」と思ってたのに、天才よお前もか(笑) こうやって見てるとやはりNTという言葉はUC世界(79〜93)を戦争に縛り付ける呪いのようだなぁと思う。便利だしこれがなきゃガンダムの世界の面白さが減っちゃうんだけど……うーむ バスク地方と聞いて禿で赤ゴーグルの親父がうじゃうじゃいる光景を考えた。うん、腹筋やばい。 多少更新速度が落ちても構いません。焦らずじっくりと進めて下さい。 2012/Aug/07(Tue) 11:43 pm
主人公はオッサンだし成長次第で原作とは違った次代を引っ張る人材に進化しそうな。 主人公との遭遇がどのように影響するか楽しみ。 このSSは意外な人物と人物が遭遇するのでハマーンやカミーユやジュリドやヤザンがどうなるか想像もつかんのが楽しみやな。 2012/Aug/07(Tue) 11:28 pm
……さすがにこの面では不憫になってきたよ主人公(苦笑)。 (そして、Namelessさんのコメントに首を縦にブンブンと振ったオレは悪くないw) そんな状態の中でも、まともに評価するジャミトフ先輩の評価もやたらと鰻登り。 (まあ、相手が後輩かつあの恋愛劇の全容を知ってるからかもしれないが) そしてレビルとゴップ、対極の存在とかしていますね。 そろそろキングダムとレビルは鼠と飯を取り合うところまで叩き落としていいと思う。 そして、アムロが成長してますね……早く北米についてケンブリッジの旦那と対話してほしい。 (そして無意味な監禁回避フラグはよ!) 2012/Aug/08(Wed) 07:14 am
|