| [広告] |
せっかく理性的な終戦に向かっているのになぁ。 そこは、ウィリアムという好敵手を得て活き活きとしているギレンに期待しましょう。 ここまで輝いているギレンを見たことがないww あと、設定改変に関してですが、実に今更ですね。 ここまで歴史が変わっているので、人員の配置や兵器開発に大きな影響が出るのは仕方がないですよ。 「グフを宇宙で運用する」というレベルの大ポカをやらかさない限りは大丈夫だと思います。 読者側が変化を察して許容できるはずです。 2012/Aug/19(Sun) 11:35 am
コリニーと組むみたいだが碌でもない事にしかならない未来が見えるな。 とはいえ、原作でも独断専行事後承諾が多過ぎてコリニーも手を焼くんだろうがw 野望だとEDでティターンズの地球圏統一終わった後にジイちゃん裏切って銃殺してるからな。 敵対派閥として出て来るのはある意味納得。 ブライアンェ… ジイちゃん試練の時、今すぐどうこうという話ではなく将来的な話ではあるが 可愛い後輩を切るとか冷徹さを求められるとは。 政治家や官僚に求められる資質の1つなんだろうが何とも。 ただ、どんなに足掻こうとケンブリッジ君以上にジイちゃん理解してくれる人は居ないぞ? 得難い同士はつまらん政治上の繋がりより重要だ、出来れば早まって覚悟を持たないでほしい。 ケンブリッジ君は恩には恩を、仇には仇で返してくれるから。 ジイちゃんの原作最大の不幸は理解者が居なかった事だしシロッコは理解してても裏切ったからな。 レビル…デギンもそうだが本当に周り見えてないなぁ。 エルランに上手く踊らされてたのを知らずに得難い盟友とかww ゴップ大将は流石の貫録、時勢と人の鑑定眼はやはり一流だなぁ。 さり気にコーウェンとも席を設けてる辺り、只のMS談義でなく 今後のケンブリッジ派閥とのパイプ作りも兼ねてるんだろうなぁ~。 マ・クベ、周りからの信用が中々得られないが司令官として凄く活躍してるなぁ。 アニメ基準でなくオリジン基準なだけに漢してる。 まさかのギャンクリに歓喜、正直ナハトより嬉しかったw 野望だと残念だがロマン機体、イェーガーと夢のタッグを組んでほしいw ギャンクリもペズンも規格の都合でペズン同様嫌われそうだがw ワンオフじゃないけどワンオフに近い機体はそこが弱点ですよねぇ。 ジオンはそういう機体多いが連邦なら陸ガンがソレに当たるか? 故に量産機より性能は高くても主役級程じゃない性能がロマンな訳ですが。 やっぱりギニアスはマザコンでシスコンのままなのかと不安が煽られる。 仮面終了のお知らせ?のフラグ。 ケンブリッジ君とギレンの言葉の殴り合いが血沸き肉躍る。 落としどころも良く出来ていて、後はレビルの失脚待ちですね。 後は和平までのカウントダウン待ち状態か? しかしケンブリッジ君の重圧に心地良さを感じたギレンと、恐れたシロッコ。 ニュータイプとオールドタイプに人間的な格の差は無いと思い知るな。 サイコミュ兵器を使える人間を便宜上ニュータイプと呼ぶギレンの認識は実に正しかった。 2012/Aug/19(Sun) 09:19 am
事前会談はつつがなく? これで、公式の場を設ければ終戦へ歩け出せますね。 セイラの立ち位置も決まりそうですが、シャアの帰国もどうなるのか楽しみです。 2012/Aug/19(Sun) 01:45 am
ジーン・コリニー大将・・・彼は何を目指してるのやら?戦後の軍縮でポストが減るのは確実なのに自派閥の利益は?ティターンズの権益狙いか? このままではティターンズは、確実に人種差別主義的な集団になりそうだ。 バスク・・・拷問受けながらの取調べ画像だけで、能力・人間性を判断するとは・・・どうしようもない軍人脳ですね。普通なら、その状況で自白しなかったことを評価すべきなのに・・・・ ドムシリーズ誕生の秘密・・・時間と予算の関係で走る姿を書けずに、足の下に色を蛍光色を塗っただk・・・・何でもありません。 ケンブリッジ・・・彼は戦後の混乱期にこそ必要な人間ですね。将来はともかく、この時期での切り捨てはまず無いでしょう。どちらかと言うと、味方に組み入れる陣営が多数合ってもおかしくありません。 ロリコン仮面・・・バレました。どうしましょう。 余談 「厳しい感想、批判的な感想」=「マナーの欠片も無い罵詈雑言もOK」と思っている方も居ますが、そういう方々は「当サイト利用上の注意」を読むべきでしょうね。舞氏も苦々しく思っているようです。 何度横レスしようかとも思いましたが、流石にルール違反なので自重していました。 2012/Aug/19(Sun) 12:38 am
戦争は終戦後の統治のことも考えなければならないと言いますが、勝利にしか目のいかない彼はどう転ぶにしろ排除するしか道はないと思われます。 それはさておき今後我らがケンブリッジはどうなってしまうのでしょうか。 死ぬことはないにしても、彼の望む平穏な生活を送ることはもう不可能なのではと心配になってきました。 2012/Aug/18(Sat) 09:33 pm
だんだんケンブリッジも誠実なだけでは生きていけなくなりそうで心配です けどそこがなくなったらケンブリッジの人を惹きつける魅力の根源もなくなっちゃいそうだな ふと思ったけど、ガンダムって通信が不自由なミノフスキー粒子の影響下でも音声で通信してるんだな 方角やら位置情報やら進軍、撤退等の情報をよく使う書式の信号にして通信したらかなり通信状況改善しそうなのに 咄嗟の事態でも音声をそれらの書式に自動変換して送るとかならできそうなもんなのにな もしくはやってるけどそんな地味で演出上マイナスな事は描画してないだけかな あと訳の分からない状況で受ける拷問と、覚悟の上で受ける手術は全然違うよねってバスクに言ってあげたいw 無事何よりだな>無事で何よりだな ジュダッグ中佐>ジュダック中佐(どちらでもいいのかも) 現場をしなかった>現場を知らなかった、現場を重要視、尊重しなかった 2012/Aug/18(Sat) 04:35 pm
要塞に引き付けてソーラレイを撃つとは小説版みたいですね。 しかし主人公、また狙われ始めましたね。早急に自分の派閥を形成しないと危険か。 そしてバスク登場。一見だとただの傲慢な将校ですが、劇中でも政治家タイプだとか戦術の天才だとか言われる一筋縄でわいかないキャラのはずなんですよね。 しかし戦傷の原因がジオンにないとなると原作程のスペースノイド蔑視はないかな。まあ主人公を敵視していますが。 次も楽しみにしています。頑張って下さい。 2012/Aug/18(Sat) 01:35 pm
なんというか、今回は一段と混沌としたお話でしたね。 次話も注目させてもらいます。 2012/Aug/18(Sat) 01:04 pm
いや、それこそジャミトフの下の人ってイメージがwww あぁ、なるほど。 ソロモンを敢えて明け渡してそこにぶち込むつもりかソーラ・レイw このタイミングで撃てる場所なんて他にねーしなぁw ってこれで間違えてたら恥ずかしいぞ俺www 2012/Aug/18(Sat) 12:44 pm
そしてケンブリッジの扱いに苦慮すること確定の各陣営……というか、喜んでるのギレンだけじゃね? で、デギン公はここで強制退場確定。レビルもとっとと退場してくれねぇかなぁ。(話数が進むに連れてギレンの野望で使うのが嫌になってきた) とりあえず、ティターンズの役割は地球警備活動に確定かな?マーク2が何機量産されるのか、奪取事件が発生するかで更にややこしくなりそうですね。 まあ、後は主人公は軟禁されてイチャイチャでいいんじゃないかなと思う用になった自分は多分何かに侵食されています(苦笑)。 2012/Aug/18(Sat) 11:43 am
皆さんの感想誠にありがとうございます。 今回は諸所の事情があって感想返しが短めですがご了承ください。 ユキウタさん またこれ程読んで頂けるとは嬉しい限りです。これってしっかりと読破しないと分からないと思うので感涙ものです。 これからもよろしくお願いします。というか三日間もかけて読んでくれたことに感謝の念を込めさせてください。 ななんさん そう言って下さるとうれしいですね。実は『流石にお前は何も知らないんだからSS書くなよ』的な言い方には傷つきました。 多くの方々に読んで下さるのは本当に嬉しいし批判は新しい発見なるのですが、こちらも趣味で書いているのでそこまで言われるのは流石に悲しいし辛い、と。これからもよろしくお願いします。出来うる限り内容をしっかりしたSSにして書いていこうと思っています。 elfteさん ギレンが生存したら逆襲のシャアは難しいかでしょうかね。しかし、ジオンの野望では可能なので案外やれそうかもしれないと思ってます。ティターンズはともかくとエゥーゴはだいたい母体の案が決まってますね。 Gさん 感想どうもです。ガルマはキシリア暗殺時に一度死にかけてますからそれが教育方針に影響したのでしょう。伊達に坊やでは無いかと。 ニュータイプ部隊の隊長は監視役(本人に自覚は無いですが)として抜擢です。あれだけの部隊に亡命されたら大変ですから。護衛も監視役と言う側面がありますね。 エキシボさん これを書いている時に13daysというキューバ危機の映画を見ていました。問題はその映画の様な、或いはゴルゴ13(この間初めて読みました)の様な駆け引きを表現できるか。 きっと次は難産になると思いますがよろしくお願いします。感想もありがとうございます(><) 山ポンさん 感想どうもありがとうございます。皆さんの感想に救われている作者です。で、地球連邦ですが流石にこの時期に政権交代は無いでしょう。 多分。いやでも、日本は原発事故から直ぐに交代しているからあるかも。 とりあえずいよいよ宇宙に舞台が戻るのでお待ちください。シャアはともかくギャンは次話で。 スカイさん 黙して語らず。カッコいいです。感想もいただけて感謝の極み。次回もよろしくお願いします。 悠真さん 物語前半ではギレンにとってウィリアムは取るに足らない存在でした。 それがキシリア暗殺時の誤解を契機に自らの中で強大な敵になる。まさに王道かなと。 シナプスは使いまわしにされた注射器の気分ですね。いくら使い勝手が良いとはいえ補給も満足に受けられないとは。海で負ける地球連邦海軍は怒り心頭かと。 香味さん 感想どうもありがとうございます。いや、ガルマはちょっとやり過ぎたみたいで反省。確かに20歳とはいえ原作に比べてバカすぎました。 戦争は戦後を考えて始め、終わらせる必要があるとこの前指摘されました。リアルの友人に。彼は自衛官なので説得力がありましたね。 Namelessさん いつもありがとうです。今回のコスモ貴族主義はほんの少ししか登場しません。今のところは。 シロッコも木星に帰りましたからこの戦争にはそんなに影響は与えませんね。 ギレンとの会談はこの戦争終結に向けた最大級のターニングポイントになるでしょう。 連邦の代表が戦時中に裏とはいえ正式にジオンのトップと接触します。 そして大激戦だったオデッサ作戦。原作ではジオンの完敗でしたが今回は連邦の判定勝ちでしょうか? クアンさん では作者としてはこう答えるしかありません。読んで頂いたことが至福であります、と。 感想まで頂いて本当にありがとうございます。 主人公は最初単なる勘違い野郎だった筈なんですが・・・・一体どうしてこうなったのやら。 また次回もお楽しみに。 Quentinさん そうですね。商業誌では無いし、教科書でもないので歴史通り(原作)に囚われすぎるのも少しおかしいかも知れないですね。 他の方も言って下さって嬉しいのですが、自分の書きたい様に書くのが一番なのでしょうか。 ジャミトフはアクシズの脅威で好きになりました。彼も不運な人だ。 連邦議会が今日の都合で魂を売り、明日の都合でまた切り売りしたり、バスクらが暴走しなければ上手くいったかもしれないですし。 家事手伝いさん 感想どうもありがとうございます。そう言って頂けると嬉しいです。 この作品を書いている最中に、主人公にMSの危険性を指摘させたりジオンの宣戦布告を半年遅らせたり、ミノフスキー博士亡命を失敗させたりと自分なりに新型MSが登場しても良い様にしてきたので、そう言ってもらえると泣きそうなくらい嬉しいです。 ナショナルさん いつも読んでもらえると本当にうれしいです。ただ、あれですね。 評価されているけど信用できるかどうかという問題があるかと。 次回辺りでその点を描きたいと思います。それにブライアン大統領も言っていましたが人種差別問題もありますから。 ただ終戦までは戦争と言う重しがあるのでそんなに問題にはならないと思いますけど。 あまり手を広げると更新速度も内容も落ちるので気を付けます。 シグルトさん MSの進化は第二次世界大戦の航空機と戦車をモチーフにしました。しっかりと調べてないのですが恐竜的な進化を遂げていると書いてあったので。(流石に全部調べたらそれだけで論文書けますから止めました。そこまでリアルを犠牲にしては・・・・・ですから。) 本質的な部分は政戦分野で、戦術面では無いのですね。ルウム戦役や主人公が関わる戦いなどは書きますが・・・・・その点は申し訳ないです。 またの感想をお待ちしております。 無名さん 修正は後で、と言う事でお願いします(TT) いったんはこの物語を終わらせたいと思っております。そうしてこその二次創作かと。 個人的に読んで頂いて本当に恐縮です。これからもよろしくお願いします。 未完の一流作品よりも完結した二流作品の方が良いと言うのを高校の恩師が言っていましたし。 タゲさん ありがとうございます。処女作品の為、これほど批評されてしまって動揺しました。今も動揺していますが(>_<) この作品も時間はかかっても、週一になっておも頑張って投稿して最終的には終戦までは絶対に持って行きます。よろしくお願いします。 ぐみさん ジオンのニュータイプ部隊はジオンの切り札の一つで、原作のキマイラ部隊ですね。もっとも、このニュータイプ部隊はワンセットしかないから一機の損失でジオンのニュータイプ研究は10年は遅れるでしょうけど。 交渉自体はどうなるか。ただ、まだ連邦軍には再建された無傷の宇宙艦隊があるので即座に終戦するという事態は無いでしょう。 amさん うーん、蹂躙系と言われると困りますしたねぇ。そんなつもりは全くないのですが・・・・そう見えるのでしょうか? 確かに主人公故の特典をつけすぎたかな?そもそも蹂躙系というのは何を指すのか良く分からないと言うのが作者です。そこまでSSに詳しくないので・・・・・不快な思いをさせているようで申し訳ないです。 もともと勘違い系主人公を目指していたのに。どうしてこうなったのか。 今回は多くの方々の賛否両論を頂いて本当にありがとうございます。 実は批判的な意見を受ける事が作品として成長する契機かなとも思います。 この話で作者は今まで賛成意見ばかり頂いて、作者自身が主人公の様に有頂天になっていたのではないかと思います。 それが今回はかなりきつい意見をもらいパニック気味になりました。申し訳ないです。 なお、この作品は趣味の世界であり、リアルの合間に書いているので、その点だけはご了承ください。 感想を頂いた方、感想無くとも読んで頂いた67000人の方々。どうもありがとうございます。 またの感想をお待ちしております。盆休み終了に付き、更新はまたも遅れますが、それでも読んで頂ければ幸いです。 では皆さん、良い休日を。 2012/Aug/16(Thu) 01:15 pm
話がドラマチックなので、グイグイ引っ張られました。 さすがに3日ぐらいかかりましたけど、つまり3日間楽しめました。 この先も楽しみにしてます。 またになりますけど、以下引っかかりです。 直すときに参考にしてください。 第十三話 それが正しい道を信じて。 それが正しい道と信じて。 「こちらファングⅠ、一機撃破。続いて二機目にうつる。ファング3、援護を」 「こちらファング1、一機撃破。続いて二機目にうつる。ファング3、援護を」 言い得て名 言い得て妙 壊滅させれた 壊滅させられた 指揮杖思いっきり個室の壁に叩きつけたという 指揮杖を思いっきり個室の壁に叩きつけたという 出なければ困る でなければ困る これ が勝敗を動かした。 これが勝敗を動かした。 内閣は連邦議会と対等に存在である 内閣は連邦議会と対等な存在である 2012/Aug/15(Wed) 10:47 pm
原作のTV版ガンダムは、UC0079年9月18日(ガンダム第一話)~UC0079年12月31日(最終回)までの3ヶ月程度であり、兵器開発のスパンに無理がありますし、そのため公式設定も時代により多少の変更があったりしますので、MSの登場時期などは余り問題が無いでしょう。 最近は08小隊やオリジンのように各兵器開発は平行し独立した進行の開発と言う意見の方が有力となってますし、あの指摘は気にしなくても良いと思います。 ガンダムアレックス・・・・1両で3日間ドイツの侵攻を停止させたKV-1重戦車やルーデンドルフ鉄橋のヤクト・ティーゲルのようですな~。 しかしながら、いくらガンダムアレックスが強力と言えど、ジャイアントバツーカ(360mmロケット弾:1t爆弾程度に相当か)の至近距離弾で、足回り・武器・外装・カメラ・バーニア等は流石に壊れるはずです。 さらに言うと、360mmロケット弾の至近弾を食らえばMSなんて転倒は免れず、パイロットは地上12m程度の高さ(コクピットの高さ)から転落した衝撃が襲い最低でも重傷を負います。 ハンブルグ会戦・・・ジオン側は、クルスク戦のように、突破できずに敗退ですか。プロホロフカの大戦車戦(クルスク戦の一大戦闘)にかわり、ハンブルグの大MS戦でしたね~。 連邦政府も、三権分立から四権分立(立法・司法・行政・軍と、権力が4つに分かれている政体で中進国・後進国に見られる。戦前の日本や、現在の中国・中南米・エジプト等がこれに当たります)に近い形で固まりつつありますね。 これの体制を何処まで抑えることが出来るかが、北米州を頂点とする新政権の課題となるでしょうね。 その意味ではティターンズ構想は真逆の構想と言えますが、ジャミトフ閣下の国家(大統領)への忠誠心は本物なので、どういう体制になるか楽しみです。 ガルマ開眼す。これで、復讐しか考えていないロリコン仮面の付け入る隙が減りましたね。 2012/Aug/15(Wed) 01:04 pm
(そしてライラ姐さんもあっという間に……出番があったとしても、ジェリドの更生が遠くなる) ティターンズは原作とは毛色の違った組織になりそうですが、エウーゴが原作ティターンズ+ネオジオンになりそうな予感……ロリマザコンが喜んで参加しそうだなおい(汗)。 そしてコリニー提督は自分の足場固めが面白いように成功中…ゴップと一緒に議会行ってくれんかなぁ。 まあ、キングダムとレビルの処遇は当然として、戦後に向けた動きが「ギレンとケンブリッジ主導で」行くこの物語。でギレン生存状況で果たして逆シャアが発生するのだろうか? 2012/Aug/15(Wed) 06:15 pm
原作だと北米司令をちゃんと務めたガルマがただのボンボンにw 親父はキシリア死亡で過保護に育てすぎたのかなあ ニュータイプ部隊の隊長がシン・マツナガとは意表突かれました、てっきりシャアがなるかと思ってたので シャアがなんかジェリドみたいになってきたような 今回も面白かったです 2012/Aug/14(Tue) 10:56 pm
戦略と交渉という言語で殴り合う両国。心理戦が半端なさそうw これで宇宙世紀の今後の流れが決まるのは間違いないでしょう。 史実ではギレンの行った優勢種による全体管理の思想は、皮肉にもジオンからティターンズ、アクシズ、コスモバビロニアへと繋がっていきますがこの物語ではどうなるのでしょう。ジャミトフが史実より穏健なのはコロニー落しがなかったからかな? ギレンも地球全体を敵にする事は愚作であると気付いているし、譲歩も十分ありえる。 要約すれば、地球圏という一つの流れの中でジオンというポイントを重要なポジションに固定するのかが焦点ですね。連邦にとってはその場所が次期政権にとって障害にならなければいい。 続きが待ちきれない! 2012/Aug/14(Tue) 10:48 pm
ソロモン攻略前に、レビル将軍とキングダム首相が潰されそうな気配が。 レビル将軍 ...銃殺かぁ ... シャアは ...どうするんでしょうかコレは。 ガルマ復活の暁には、副官に就くんでしょうか? ラウラさんを屠ったのはギャン? エグザム搭載イフリート改は、もう沈みましたかね? 常時全力全開で稼動してるような機体ゆえ、極短時間しか戦えないし。 あ☆ ゲルググ量産してるんだからエグザム載せ換えて、宇宙で戦闘もアリなんだ★ 2012/Aug/14(Tue) 11:11 pm
物語も佳境でしょうか。コレ以上は黙して待ちます。 2012/Aug/14(Tue) 08:16 pm
レビルとキングダム退陣の報道が楽しみです。 しかしシナプスさん、補給は輪番で出来なかったのかな。戦場を観れば納得もできますが、基地の護衛と警戒はザルでしたね。思えば、宇宙暮らしに海への技術で負けてるとか、連邦も悔しいのでしょうね。 2012/Aug/14(Tue) 07:31 pm
MSの性能に関してはもうどうしようもないというか、なんというか。 0083はどう考えてもZ後期かZZ位の性能があるよなあとか ユウ・カジマは2・3巻おまけのボスノーダメージとか結構余裕なんだから ある意味ニュータイプ超えてるよなあとか突っ込んではいけない部分なのでしょうw 戦争後の復興の為の余力までを考えて和平というリアルさがいいですね。 取り敢えず主人公勢力以外を叩き潰して終戦というのが多いので。 一年戦争以降は復興するだけの人材も資材も確保できず、 かといって地球と宇宙の落としどころも考えずに腐敗していく連邦という 感じでしたし。 ただ、ガルマ覚醒はいいのですが、20台の若者というより馬鹿者LVのアホさなのは 流石にどうかと思いました。 頭では判っているけど実感が伴ってないので迂闊ではなく、論外って……。 2012/Aug/14(Tue) 06:00 pm
|