[広告] |
いや、後者は無いか。 作品が崩壊どころの騒ぎじゃなくなる。 爺様居なければ結果的にレイヴが生まれて来ない可能性すらありますし。 アキはどうなるのだろうか。 『原作知識』はシャクマの存在を消す事は無いでしょう。それは『歴史』では無いが故に。 でも世界にシャクマが欠けている。 ・・・・・・うーむ。今の彼ならそもそも記憶の持ち越ししてるかもしれませんが。 2013/Jul/12(Fri) 09:04 pm
しかし魔王達に通じないのは分かりましたが 以前のシンフォニアでの様子からアキには普通に通じるのでは? もう常時エンドレス化するでもしないとお爺様のように消去されそうだ 2013/Jul/12(Fri) 07:59 pm
悪い感じに贔屓されて描写されちゃったって印象 ハルサイドのなかでようやくアキ、四天魔王クラス がでたのは喜ばしいけど駆け足すぎ 2013/Jul/12(Fri) 03:38 pm
ラストフィジックス→行方不明(ついでに未来のレイブも) 六祈将軍→偽命令によりハル達と戦闘開始(現在ハジャ死亡) 爺→抹消 ジーク→六祈将軍級から四天魔王級へレベルアップ ここまで慎重に慎重に事を進めてきたツケが一気に返ってきましたね このままだとエンドレスが完成しない代わりにレイブも完成しないからダークブリング無効化に至らない 四天魔王唯一謎の反応をしているアスラも気になりますが、どうなっていくのか期待して待ってます 2013/Jul/12(Fri) 02:35 pm
一日でオラシオンセイス程度の実力から四天魔王級とか酷すぎるw しかしこれでもうDCには手頃な経験値稼ぎの相手がいなくなってしまったな、オラシオンセイス如きじゃもう今後の戦いの経験値には物足りないし。 ハルはレイヴのステータスアップとシバがいるから特に問題ないが、シュダ、ムジカ、レットがやばいな。まあこいつらが強くなんなくてもジークがこんだけ強くなれば十分過ぎるほどお釣りがくるかw 2013/Jul/12(Fri) 12:44 pm
ただクロノスが四天魔王に聞かないんじゃ、空中からの有利を生かして戦うんかな? RAVE原作で唯一嫌い、かつ力に納得できなかったシュダはやっとハルに追いついたけど、オラシオンセイス以外で残ってる敵ってもう四天魔王くらいしかいないけどどうなるんだろ 2013/Jul/12(Fri) 11:22 am
作者様の考察力と構成力に脱帽。思わず感想を書いてしまいました。 自分の好きな漫画がここまで高いレベルで二次創作されてることがとても嬉しいです! 二次設定も原作を掘り下げる感じで、感想欄の説明も合わせてなるほど、そう考えたのか、感心させられるばかりでした。 読めてよかった。いや、まだ完結はしてませんけどね(^^; 続きを楽しみにしてます。執筆頑張ってください! 2013/Jul/12(Fri) 11:00 am
幽白の黄泉、躯、雷禅てきな? RAVEは基本的に全てが対となるようになっていますし。 例 シンフォニア レアグローブ マラキア シャクマ ゲイル・グローリー ゲイル・レアグローブ ハル ルシア サクラ エミリア シュダ ディープスノー ホ―リブリング ダークブリング これらをどううまく扱っていくかもRAVE関係の二次の醍醐味ですよね。 それとですね、クロノスは現行世界の力をもつアキ達に効かないって書かれていますよね? それでエンドレスに弱く、エーテリオンに強いって言うのはちょっとおかしいです。 ここら辺はwikiを見ていただけると解ると思いますが、エーテリオンは現行世界の産物で、エンドレスは並行世界の産物です。 なので、闘牙王さまの設定でクロノスの性質含めますと、 エーテリオン=エンドレス エーテリオン>=クロノス クロノス=エンドレス って感じになってしまわれると思うんですよね。(そもそも時空操作がエンドレスの生まれる条件だからどうやったってクロノスではエンドレスを完璧に消すことはできないでしょうが……) まぁ、エリー自体はクロノスで消せるでしょうけど。 あと、並行世界の産物であるレイブも消せるのなら、同じく並行世界の産物であるDBも消せるってことですか? 長々と申し訳ありませんでした。自分、RAVEやフェアリーテイルがすっごく好きなので、結構二次も読んでいるのですが、RAVEの二次ってあんまりないんですよね。 原作の設定や、流れも含めてここまで素晴らしい二次作品ってあんまりないので、これからもがんばってください!! 2013/Jul/12(Fri) 08:44 pm
まぁこういうどんでん返しがないとお爺ちゃんにはまだ勝てないよね。 よく練られているとおもいます。 エンドレス強化がどのぐらいになってるのか分からないけどw 2013/Jul/12(Fri) 10:49 am
なんだろう,ハルよりジークの方がアキのライバルしてそうだわ 2013/Jul/12(Fri) 08:57 am
ルシアとかゲイルの存在は大丈夫なんですか?シャクマ消えたらその息子や孫も消滅するのでは? 記憶や記録から消えるだけなのか? ゲイルの父ってだれだっけ?思い出せない…てだけなのかな 2013/Jul/12(Fri) 08:25 am
窒息してしまう(笑) 2013/Jul/12(Fri) 07:54 am
2013/Jul/12(Fri) 07:51 am
今回はジークとシャクマの魔法戦とクロノスの覚醒までとなっています。 まずはクロノスについて。原作では登場しながらも結局誰も手に入れることない魔法でした。当時、作者としてはハジャと戦って追い詰められたジークにクロノスが力を貸す展開を予想していたので今回はその妄想を形にしたといったところです。ただし設定はこのSS独自にものに変更しています。 本編でも示した通りクロノスは並行世界の意志です。これは現行世界の意志であるエンドレスがいるのにそれに並行世界が抵抗していないのが不思議だったことから採用した案です。魔導精霊力はエンドレスを負とすれば正に当たる存在で世界の意志で生まれた物ではないことになっています。能力は手にした者にあわせた純粋な力と時空操作を与えること。ジークの場合は前者は魔力に当たります。原作で言う魔導精霊力に最も近い魔法という意味合いです。もっとも本質は時空操作の方であり存在を消すという用途でしか使えません。 またこの力は現行世界の力を持つ者、つまりアキや四天魔王については通用しません(星の記憶による完全な時空操作ならその限りではありませんが)また時空操作である以上副作用として使用すればその分エンドレスの力が増してしまうリスクがあります。ジークもそれは分かっていましたが津波に関しては間に合わなかったため、シャクマに対してはジーク自身の体力が限界であったためやむなく使用した形です。 クロノスはその性質上、エンドレスには弱く、魔導精霊力には強くなっています。ジークが持っている限りあり得ませんがその気になればハルやエリー、レイヴや魔導精霊力すらもクロノスは消滅させることができます(どれも並行世界の存在であるため)ある意味この三つの力は三すくみになるように設定しています。魔導精霊力はエリーが持っているからこそエンドレスの敵ですがそうでなかった場合世界の敵になり得る可能性(世界を崩壊させる)があるためです。またクロノスはエンドレスに対しては時空操作の力である以上単独ではどうやっても敵わない設定です。 次にジークについて。 天体魔法や流星についてはフェアリーテイルという同じ原作者の漫画から借りた設定になっています。今回の連戦でジークは六祈将軍級から一気に四天魔王級まで成長しました。アキやハルが涙目になる速度ですがまあジークだから仕方ないということで。最期の台詞は分かる人には分かるお遊びみたいなものです。 シャクマについてはほぼ本編の通り。作者としては原作とそう変わりないつもりで描写しています。原作では魔導精霊力の完全制御を会得したエリーとハルのコンビが相手だったのであっさりやられてしまいましたが。ちなみにこのSSの設定ではキング以上四天魔王未満。四天魔王に対しては防衛戦なら何とか可能となっています。人間としては間違いなく最強レベルです。 ハジャについては少しかませのような扱いになってしまったのが残念でしたがハル達に関しては無双、原作でも十分な強さを見せつけているのでこのような流れになっています。 長くなりましたが今回で時の番人編は終了。次話はアキ側の閑話、番外編のような形になります。これからもお付き合いくださるとうれしいです。では。 2013/Jul/12(Fri) 11:40 am
もはや『憂鬱』どころじゃなくなってるし。 2013/Jul/11(Thu) 01:24 pm
第八十三話「真実」 誤>ジークの疑問にシャクマはさも当然のように応える。大魔道を超え戦いにハジャなど~ 正>ジークの疑問にシャクマはさも当然のように応える。大魔道を超えた戦いにハジャなど~ 正>ジークの疑問にシャクマはさも当然のように応える。大魔道を超えた者たちの戦いにハジャなど~ まあこれらは一例ですが。 誤>~レイヴを生み出した引き換えに命を失ったはずだ!」 正>~レイヴを生み出すことと引き換えに命を失ったはずだ!」 正>~レイヴを生み出し、それと引き換えに命を失ったはずだ!」 まあ決定的な間違いではありませんが……。 誤>シンクレアもまた五十年前はエンドレスが眠っていたかが故に完全な姿とはならなかった。 正>シンクレアもまた五十年前はエンドレスが眠っていたが故に完全な姿とはならなかった。 さて、ジーク側はいよいよクライマックスですな。 超魔導の領域に入門してきたジークと、すでに超魔導となって久しいシャクマ。 50年という圧倒的な年期の差を一体どうやって引っ繰り返すのか……? しかし、その前にまずはハル側の三連戦ですかね? ではでは、次回も楽しみにしております。 2013/Jul/11(Thu) 12:28 am
超魔導2秒間クッキングにラストフィジックスが巻き込まれてるじゃないですかやだー(レイヴもだけどそれはまあ、いいとして) いや、壊れない、壊れないけど。 ねぇ? 契約者死亡 ↓ 絶望さん来襲 ↓ TCMやプルーにチクチクされる ↓ ジジイに拉致 ↓ 超魔導砲に巻き込まれる←今ここ 今作品でブッチギリの不幸属性持ちなんじゃあるまいか・・・・・・w 2013/Jul/10(Wed) 11:17 pm
シャクマ「ルシアは私が誰かも知らん、ルシアには家族なぞ不要」 ルシア「なんつー節穴だ、このジジイども…」 勘違いされてなきゃ困ると言えば困るが、ルシア側からすると無茶苦茶な勘違いにも程があるなw 2013/Jul/10(Wed) 12:40 pm
エリーへのセーマや今回の独断など、アキにとっては本当にろくでもない事しかしない祖父さんだな 2013/Jul/10(Wed) 08:14 am
MP∞でハッスルしてた爺さんが、もっとやばい祖父さんに瞬殺されたアレ見ると。 いくら謎の杖装備ジークでも、時間稼ぎくらいしかできないと思うんだが。 隕石平然と降らせれるジジイ相手に出来ることなんかそうないだろ。 アキこれ帰ってきたらどうなるんだろう。 余計なことするなって命令して安心してたら色々ありがたいことしてくれてて。 もう主想いの部下や孫想いの祖父さんで、ウキウキだな(棒)。 2013/Jul/10(Wed) 06:02 am
|