| [広告] |
原作では始祖の秘宝によって知りえたルーンを唱えてるだけで原理は理解してないように思います。 何を持って初期開拓を完遂したとするかはウォルフ次第だけど嫁さん募集に来たってことは自給自足が可能になったということで爵位、領地申請をできる状態にはなってますね。 だが辺境ゆえに秘薬採取が収益なので森の50km先まで領地とアバウトな申請が罷り通ってることを考えると事前にかなり先まで鉱山開発(初期試掘)でもしてからここまではうちの物と申請したくなる。 開拓完了後も辺境の領地になってない場所なら領土拡張は出来るみたいだけどモーグラの一般販売が始まってるし飛び地で開拓団をやろうとする者が出てきそうな感じですね。 惑星開発じゃないけど開拓して領を売るという商売が出来そうだよね。 2013/Mar/22(Fri) 04:35 pm
一方でまともな研究が必要なんじゃってのも思ってたはずなので もっとウォルフに対抗心は持ちつつも研究の中身に興味を持つかと思うのですが如何? ウォルフもウォルフで科学そのものの発展も大事ですが宗教による思考停止をせず その現象が何が原因で起こるのかを突き詰める思考法が大事と思っていたはず。 ルイズが動機とは言っても虚無の魔法とは何かをしっかり見極めようととするエレオノールに 「虚無は虚無だし」で簡単に突っぱねるのかなあとちょっと疑問に思いました。 カトレアは今までは病床の身で行動を抑えられていた分、慎重に考えていたのが、健康になったことで総合的には劣化した感じですね。 現場の苦労知らずのまま机上の空論で無茶振りって中間管理職が死んでしまうorz 2013/Mar/22(Fri) 01:24 pm
2013/Mar/22(Fri) 11:48 am
この辺りの発言がウォルフの政治能力の限界(マイナス振り切れ)を現しますね。普通の11歳なら許される発言だけど、精神年齢40歳近くの人間が言う言葉ではないですね。 虚無メイジなんて王家の祭事官筆頭(ブルミル教の神官に有らず)のような、権威はあるけど権力は無い高等官職が妥当です。 エレオノール女史も妹達の問題が一応の解決を見たので、下らない研究より権謀術策の勉強をした方が遥かに家族のためになりますね。 例えば、ヴァリエールの権力を底上げするため、権威が欲しいゲルマニア帝室に降嫁するとか。虚無メイジと同血統(同父×同母)となれば、正室扱いになるはずです。 追伸: 好い加減に授爵申請しないと、身の自由を望む刑務所組みが切れますよ。外形上は既に開拓は済んでいるのに、下らない理由(ウォルフのことですから本当に下らない理由でしょう)で自由をよこさいないって。 今までにアルビオンで『宋襄の仁』な対応をしている上に、これに『婦人の仁』まで加わるなんて、為政者として目も当てられません。 この上に『匹夫の勇』まで加わらないように気を付けなければなりませんね。なまじ、個人戦闘能力が高いから陥りやすそうですが・・・ 参考:『匹夫の勇、婦人の仁』 股潜りの韓信が項羽を評した言葉。 部下に優しい言葉をかけ負傷者には女性のように優しく遇するけど、いざ人が手柄を立て褒美授ける際になると渋って全く授けようとしない様を『婦人の仁』。 個人の戦闘能力は非常に優れておりそれを誇るけど、賢将(部下)に任せることが出来ない様を『匹夫の勇』(烈風カリンが、正にこれに該当する)。 参考:『宋襄の仁』 春秋時代に大国の楚と小国の宋が戦争になった折、楚の大軍が渡河している時に撃退すべしとの部下の進言を宋の襄公が「相手が苦難の時に攻撃するのは君子にあらず」と唯一の勝機をミスミス見逃し、大敗した上で自分も戦傷が基で死んだ事例。無用な情けを掛けたために自分に多大な被害を蒙る馬鹿を指す言葉。 2013/Mar/25(Mon) 12:53 am
ウォルフもサラも低位とは言えクルスの相続権持ちだし対面的に周りがお父ちゃんの再貴族化奨めそう お父ちゃんは祖父に嫌われてた(やっかみ?)しその流れから貴族に復帰というのは難しいのかな? ウォルフが開拓団→領主でゲルマニア貴族となるのが一見確定な今、ウォルフ自身が難しそうでもどっかの王弟が仲介してお父ちゃんをガリア貴族に!ってやりそうなんだが…… 以前の事あるから避けるか?? 2013/Mar/22(Fri) 10:19 am
2013/Mar/22(Fri) 09:38 am
主人公の父親と母親が離婚すれば、母親はガリア出身だから 母親はガリアの貴族に戻って 母親と父親が再婚、婿入りって感じにすれば 家族全員ガリア貴族として、名字は変わるけど貴族になるんじゃないの? ってか爵位って外国人の母親は失わない気がするんだけど 2013/Mar/22(Fri) 09:13 am
なんかルイズの行動力が上がってますね 「ディスペル」覚えましたかー もしルイズが「世界扉」覚えたらウォルフは日本に行ってみようと思うんですかね あと、今回のところには関係ないんですが、重機ってもう油圧式になってるんでしたっけ?それと、ウォルフは魔法を利用しない電子機器って作れるんでしょうか? 本編がどうなるのか気になります!続き楽しみにしてます! 2013/Mar/22(Fri) 08:35 am
サラの身長も確かもう抜いてたような気がするけど成長するたびに脳内でキャラデザし直すのが面倒なのでいまだに七歳程度のイメージで情景を想像しながら読んでますがそろそろ違和感が抑えきれない。ルイズとの身長差とか。 長く続いてるシリーズだけに読者間でも思い描く人物像に大きな隔たりがありそう。脳内でキャラデザまでする人はまれでしょうが私はしないと読めないたちなので初めから絵がついてるラノベやその二次創作は読みやすくて助かるんですよ。個人的にはなぜかこの作品のオリキャラは全員黒星紅白さんっぽい絵柄に補正される。 2013/Mar/22(Fri) 03:43 am
この時代貴族の力は強いですし。ウォルフはそこらへん弱いしw エレオノールさんとも意外と上手くやっていけそうな感じですね。烈風さんと同じく胃に優しくない付き合いですがw しかし、狂王さんが自分の属性に気付くのが早くなりそうな・・・。 2013/Mar/22(Fri) 01:48 am
特に文明基盤を魔法に頼り切ってたりすると一撃で致命傷を受けかねない エレオノールさんはルイズの難易度ハード版っていう話を聞いた事がありますが、彼女のツンが終わってデレる日は来るんでしょうか そう言えば、タニアさんもこの世界的には適齢期を過ぎつつあったような気がしますが、焦ってたりするんですか? 2013/Mar/22(Fri) 08:24 am
>ごめんなさい。姉さま、ごめんなさい。姉さまのこと、ずっと意地悪ばばあって思ってました 実に良く妹のことを理解しているお姉さんですネ(棒) 2013/Mar/22(Fri) 01:32 am
2013/Mar/22(Fri) 01:28 am
2013/Mar/22(Fri) 01:09 am
2013/Mar/22(Fri) 12:58 am
>山瀬様 >予想通りの対応で笑える。 そう言っていただけると嬉しいです。 精霊魔法はいつばれますかね。口にするのもタブーになってそうだから、姉妹といえども中々ばれなそうと思っているのですが >ゼミル様 えっと、まあ割とソフトランディングになりましたw 両親と彼女は今後も神経をすり減らしそうですね >sake様 ワルドがどうしてあんな風になっちゃったのかとか考えていると妄想が止まらなくなります。この作品ではトリステインの経済状況とか、風石開発とか色々と原作とは変わっていますので彼がそれでどう変わるか。はてさて >今回一番うけました。 w >いくら様 この作品を書き始める動機の一つが「魔法を科学すれば凄いんじゃね?」という事でしたので、そう言っていただけるのは嬉しいですw >Taccer様 ワルドはまだ原作最後で出番がありそうで扱いが難しい気がします また大逆転があったらどうしようかと >彗星様 >技術発展を抑えこんで これはもうそのまんまという気がしています。大量の武器やら乗り物やら集めてるのに「我々には使用方法すら分からないもの」とか言っちゃってまるで考えようとしていないロマリアの態度には唖然としたものです >嫉妬や報復 お手柔らかにして欲しいものですw >名無しさん様 強く生きてますw >ミスリル様 エレオノールが性格丸くなったら、それはもうエレオノールではないですね 胃薬夫婦w 大丈夫、きっとガンダーラ商会製の薬は良く効くはずですw 頑張ります >左右様 主人公登場まで後…五年 >UE様 まあ、この世界の一般的な人の態度なんだろうなあ、と思います >buon様 六千年のこの社会が革新とか発展とかを考えないようにさせている気がします >トマト様 エレオノールをびびらせたいんですね? わかりますw >nanashi様 >ラ・フォンティーヌごとゲルマニアに出奔 さすがのパパヴァリエールも攻め込んできそうですね >ななん様 亡命などという事態にはいたらないようにして欲しいです >ワニオサン様 >裏付けのない自信に満ちてる これこそヴァリエール…いやマイヤールの血でしょうかw >Zan【斬】様 済みません、一応次回から本編に戻ります >Miguel様 さすがに13歳は無いだろうと思いましたw 誤字指摘ありがとうございます、直しました >みの様 >素で言ってるのが 悪気はないんですよ、悪気は >hirogo様 エレオノールの回で番外終了です。ルイズの回が一番分量が少なかったのは偶然ですw >ガンダーラ商会ルートですね? そうなります。トリスタニアで人気の仕立て屋を呼び寄せています >虚無の消費精神力 「時に命を削る」とか言いますしねえ。そうは言っても練習しないと上手くならなそうだし、難しいところです。 いつも誤字指摘していただき、ありがとうございます、直しました。 解放はよく間違える気がします…… >マグマ様 エレオノールによさげな男ってのも中々いないような気がしますよね エレオノール×ワルドとかも考えてみたけど、まあ無いなって思いましたw >kiera エレオノールが女性解放運動に目覚めたら……うん、うざそうですw カトレアは漢の高祖的な領主になるんじゃないかと思ってますw ジョスランはさしずめ張良でしょうか >mei様 >チート山盛り最強系 w我慢したエレオノール姉さんを褒めて上げて下さい >NP様 サクッと会いましたw いかがだったでしょうか >NAIE様 原作での研究内容から言って、突然科学的な手法に理解を示すようになるとは思えませんでした ハゲ×エレ姉とかも考えたりしましたけど >ぺけぽん様 もう習慣みたいになってるんじゃないでしょうかねw 始祖のなんちゃらにおける~とか使いまくってそうな気がします 2013/Mar/22(Fri) 12:43 am
幸あれかしww 研究テーマの前半と後半で、パトロン向けの理想と実利が綺麗に別れてておもろい。 上司?のテーマ設定者はバランス感覚に優れている、のかな。 そっちに悲哀を感じるww 2013/Mar/18(Mon) 12:46 pm
現代知識チートものの作品で 主人公に共感して活躍するって作品も よくありますけどここでは違うのかな? これはこれで面白そうです。 2013/Mar/17(Sun) 08:17 am
丁寧に答えていただいてありがとうございます。 削除出来ましたありがとうございます。 エレオノールとウォルフが会うのが楽しみです。 続き楽しみにしてます! 2013/Mar/16(Sat) 05:59 pm
世の女性が聞いたら、チート山盛り最強系を軽くぶっちぎるチートっぷり。 流石カトレア姉さんやでぇ・・・ あと、アカデミーがポンコツすぎる件について。 いやまあ6千年もの間、始祖の権威が王族貴族の屋台骨だったから仕方ないんだけれど。 やっぱりカラクリはNGだったか。芽が出るたびにロマリア暗部とかが詰んで回っていたのかな? 2013/Mar/16(Sat) 12:48 am
|