| [広告] |
いや~ウォルフによって強化された人たちの活躍、楽しみですね。 レーザー銃を始めとしたチート兵器がどんな活躍をするか楽しみです。 2012/Dec/28(Fri) 04:40 am
再開じゃなくて再会ですね。もう指摘されてるけど護衛をケチるのは確かに不自然。白昼堂々国の艦隊が空賊のふりして仕掛けて来てるんだから貴族の私兵連中の襲撃も有るものとして動かないと。主人公一人居ればそれで十分かも知れんけどさ。 2012/Dec/28(Fri) 04:30 am
貴族派…頼むからお前らこれ以上余計なことしなさんなよ…。ウォルフがキレたらアレだよ? Fゴーレム大挙どころか斧とドリルと蛇腹腕搭載した航空機が合体して現れたらどうするんだ。 それはそれとして、翔んだよ!箱舟が翔んだよ! 元々がウォルフの作業場兼溜まり場っぽい舟だっただけに感慨深いです。開拓地ではランドマーク的な機能に期待です。今回のアルビオン撤退に時間が無かったのでアレですが、出来ればカール先生には挨拶しておきたかったですね。マチクリウォルサラの師匠ですし、一度に4人も弟子が去って行きますから。 誤字報告 ×「……ああ、それは行くべきだねえ。しかし、以外だね。あの~」 ○「……ああ、それは行くべきだねえ。しかし、意外だね。あの~」 それではよいお年を。追伸、モレノが面白いですw 2012/Dec/28(Fri) 02:42 am
ご都合主義とどう違うのか 2012/Dec/28(Fri) 02:25 am
アルビオンの貴族は、鳩山一族(鳩山一郎(爺):統帥権干犯を持ち出した張本人、鳩山由紀夫(孫):言わずと知れた先々々代の首相)と一緒で、政権をとるためなら自国が不利になろうと何でもする売国奴なんですね。 国外ではガンダーラ商会を味方に引き込もうとする勢力が多いのに、アルビオン貴族では皆無なんですね。アルビオンと言う国自体が気が狂っているに違いありません。王党派も貴族連合も一枚岩ではあるまいに、一つもアクセスが無いなんて無能な貴族しかいないのですな~。今なら、山賊退治を王党派及び貴族派への言い訳として、ガンダーラ商会に恩の売り放題なはずですしね。むしろ自作自演しても良いくらいですな。 その前に王政府の無能っプリに呆れ返る国でしたな。こんなに情報収集能力も判断能力も無い王政府ならアンドバリの指輪が無くても国が落ちそうですが、アンドバリの指輪が必要なほど両勢力が無能なんですね。 しかし、ガンダーラ商会も金が有るんですから、最後の護衛くらいケチらなくても良かったのでは? 王政府にもサウスゴーダ貴族にも睨まれている状態で、護衛の用兵をケチる判断が分からないです。 伝があるからゲルマニアからもガリアからも信用の出来る傭兵を連れてこれたはずですが。それにアルビオン行きの船は、行きは空荷だったんですし。 2012/Dec/30(Sun) 02:11 pm
参考にならなければ妄言として聞き流してくださいな。 問題は①レーザーが反射の対象になるのか、②反射の防御力で防ぎきれるのかの2点になると思うんですけど……そもそも反射ってどういう魔法なのか。 手順1)精霊パワーで透明な魔力バリアを張る(張りっぱなしの状態)、 2)相手の攻撃を受け止めて防ぐ、 3)そのまま跳ね返す、防御力以上の攻撃は防げない、とかだと思ってましたが…… 可視光線は防げない以上、少なくても初見では①の問題で無理そうな気がしますね。あらかじめそういう攻撃が来ることを知っていればともかく。 重要なのがイメージならなおさら、防御側の認識が追いつかない攻撃を防げる気がしません。防御に「どういう形で」イメージが反映されるのか不明なんでなんともいえませんが。 巨大ゴーレムのパンチは防げても戦車の砲撃は防げない反射の防御力と性質を考えた場合、貫通力と面積あたりの威力的にやはり防げる気がしないです……まぁ質量の問題と考えればなんとかなるのかもしれませんが。 反射の防御が「どうやって防御している」のか、がキーポイントな気がしますが、戦車の火力でぶち抜けるなら空間に干渉して問答無用で遮断しているとかではないでしょうし。 毒・神経ガス・高濃度酸素とか、突然の落雷とか、メンヌさんみたいな白炎とか、コッパゲさんの爆炎による酸欠とか核等の超火力とか防げるものなのか…… 貴族派……王立空軍が潰された時点で相手が悪いことに気がつけよ……… 子爵もそうだけど、公爵とか含めて頭が残念な連中ばかりですか。サウスゴータを手に入れたって、経済的には抜け殻なんですが…… 上位貴族がある程度頭が切れる参謀とか抱えてないのはむしろ不自然な気もしますが(参謀に踊らされているケース含めて)、所詮子爵はトカゲの尻尾なのかな? もしくは王家も含めてみんなあまり経済とかに頭が回っていないのか。 揃いも揃って中世LVの経済観念しかないとすれば仕方ないこと……なのかな? あのお方ことシャルルの関与も匂っていますが、全体的に道化芝居のにおいがぬぐえない……黒幕としてジョゼフかロマリアが観察してたりするんでしょうか? ギルバート君は哀れですが、親が悪かったと思って諦めてもらいましょう。 彼は商会が「追い出された」と思っているけど、実態は「立ち去った」、下手をすれば「見限った」わけで。反撃に出られたら皆殺しにされる一歩手前だったんだよ…… 子爵らの行動は、商会よりもサウスゴータの町そのものの首を絞めまくっているんですよね…… 工場を接収できていても技術も取引先の信用も人員も引き継げた気はしませんが。 子爵は表舞台に立った事がないから分からないのかもしれませんが、平民の人望をとことん失った貴族の末路がどうなるのか考えようよ…… 役人が市民に投石喰らうとかなかなか末期ですよね…… クリフ……マチルダとイイ仲になれそうなら魔法学校とかは二の次なんですねわかります。 弟がいれば生活の水準などは落ちないし、むしろ彼の人生にとっては追い風な状況である気がしてきましたよ? 今回の吊り橋効果でマチルダを口説くんだ、少年! ブリミル様が魔法を広めたように、ウォルフが科学的思考とそれに沿った魔法を広めたと考えればなんとか <ウォルフ教 宗教と道徳を含めた教育の類似ってありますし。宗教=既存の考え方から脱却する思考改革の先にある新しい考え方も一歩間違えれば別の宗教です。 神様の奇跡としてSF並みの「理解の及ばない技術」を見せれば勝手についてくる人は多分いる……と思いますよ? 実際にクリフとかは並みのメイジよりはるかに強力な魔法を使ってるわけですし。 サラは教祖(教師でも可)として教義を広めるとかどうでしょうw 信仰対象のウォルフが嫌がって瓦解するオチまで含めてw どこでもドアというか、世界扉はともかく普通のサモンサーヴァントは普通のメイジにもできるんですし、コモンマジックで一部虚無は真似事ができるものかと思ってました^^ ウォルフなら……ウォルフならきっとやってくれる!w 長文雑文失礼しました。更新楽しみにしてます。 頑張ってください。 良いお年を^^ 2013/Jan/09(Wed) 11:43 pm
モレノ他人の死亡フラグを勝手に立てるなww 不安や。マジ不安や。 ウォルフがキレたらマジヤバイですって!ww 2012/Dec/27(Thu) 09:55 pm
2012/Dec/27(Thu) 09:17 pm
2012/Dec/27(Thu) 09:16 pm
年内はこれが最後の更新になります。皆様良いお年を。 >ヘルク様 さすがにツェルプストーにもそのまま流す訳にはいかないですね >ひこ様 サウスゴータ、いきます >kyon様 空軍には箝口令が敷かれそうですね。漏れそうですけどw >Taccer様 済みません、ウェールズには苦労を掛けます >ななん様 弟の子飼いかと放置していたら大変な事にw >通常10年や20年の長い期間 成る程、納得です。 ただ、父ちゃんが子供に爵位貰うの嫌がりそうな気はします。 ウォルフのとばっちりを食っている訳ですけどね >ESAS様 おっかないです こんな所に戦争しかけないで欲しいですw >ホーリックス様 済みませんw やってたら人員とフネの身代金で大もうけになりそうですね >hirogo様 知り合いくらいの可能性は大いにありますね、竜騎士 まあ、仕方ないとしか言いようがありませんけど いつもご指摘ありがとうございます、直しました。 不信はそのままで、政治不信とかのやつです。使い方おかしいですかね? 大砲については船首楼や後甲板上の大砲をイメージして書いています。 ですので一般的な甲板のイメージでしょうからこのままで良いかなと >まんたろ様 魔法はイメージってことでやってますので、ビダさんが高エネルギーレーザーを反射するイメージを持てるのかどうかって感じでしょうか。88mm砲の威力は想像の範囲外だったみたいですが。 >Tりちゃーど様 upを始めている人がいそうですw >通りすがる様 今回の人達で最後になります >buon様 食糧は結構自給できているんじゃないかなと思っています アルビオンへの港であるラ・ロシェールの人口が三百人と少ないです。その程度の規模の港でアルビオンが近付いた時だけ出港していたとすると、荷物の量は多くないと思っています >A様 虚無と思わせるくらいなら出来るかもです >偽普賢様 王家の余裕の無さが招いた悲劇ですね >As様 癖の強い人ばかりが大量にw >な様 ハルケギニアを恐怖におののいてますよw >ゼミル様 サハラだと風が吹いたら使い物にならなそうですね>レーザー キュルケがこの機体買ったら赤く塗りそうだけど、レーザーは無しです >山瀬様 貴族派が肝いりしてフネを用意しようとしています アルビオンを担うのは自分たちだと気合いを入れてます >旅人様 多分、覗いていますw >NP様 ウォルフはあまり危険な事はしませんから 世界探検が終わったら月くらいは行きたいと思いそうですね。元の地球と一番違う部分だし。 ありがとうございます、頑張ります。 >陽陰様 シャジャルさんが反射を使えたら良かったのですが、使えないみたいです。 >サカイ様 >ビダーシャルを焼き切って 怖いw >nanashi様 ウォルフ名君化計画ですね。小さな事からコツコツとやっていきます >ミクリショアーテル様 一般的に実用化されているのは炭酸ガスレーザーですね。これは赤外線領域の波長です。 波長が短いと大気中で吸収散乱されてしまい、長距離だと役に立ちません。 >名無しさん様 撃墜するなら王家を本気で潰しに行きそうです。 対策を取られる前にロンディニウムを火の海に… 赤外線について解説ありがとうございます。 しかし、横レスは荒れる原因にもなるそうですので、ご遠慮下さい。お願いします。 >mei様 六千年前のブリミル達が割と普通の生活をしているのが凄いですよね。進歩無かったんかいって。 むう、済みません入浴シーンは今のところ予定無しです。もし出すとしてもちょっと先の話になりそうです。 >さぼてん様 済みません。しかし、エルフだとも言えないかなって思いまして。虐殺とかは言ってません。提督の感想です。 >sake様 原作での滅びっぷりからあまり高くは評価出来ないと思います>王家 トリステインもあまり諜報能力は褒められたものでは無さそうですし、ハルケギニアでは諜報活動はメイジの能力に頼っている、って印象で書いています。 今後は仰る通り発展していきそうですね。戦争も名誉よりも勝利優先になっていく事でしょうし。 >ミスリル様 国内で臨検とかやると抵抗された時に情報が漏れる可能性があるかなって懸念しました。 既にモード大公の件でごたごたしている以上、国内でこれ以上問題を表面化したくないし、確実にエルフを抹殺できるのは目撃者のいない空の上かなと。 サラに何をさせる気ですかw>ウォルフ教 どこでもドアは欲しいですけど難しそうですね。ルイズやテファに頑張って貰わないとw ありがとうございます、頑張ります。 >とある人様 王様は近いうちに引退でしょうかね。ウェールズは…うん、がんばれ。 >多々多武様 あのレーザー兵器の話読んでここに出しても良いかなって思いましたw 対消滅エンジンよりは縮退炉の方が可能性が高いでしょうか。 風石も有りますし、ハルケギニアはエネルギー問題とは無縁そうです。 2012/Dec/27(Thu) 08:27 pm
ウォルフならそのうち対消滅エンジンや縮退炉とかも作ってしまいそうで楽しみです 2012/Dec/25(Tue) 12:27 am
この事態、本気で王家どうするんだ。ただでさえ経済立て直しの主動力を追い出した上に平民、貴族(軍人)の別なく忠誠心底値状態とかこんな状態でウェールズが戴冠してもどうせぇとw ぶっちゃけエルビラ敵にまわしただけで普通ガクブルものでしょう。 2012/Dec/24(Mon) 11:26 am
せめて工場に臨検をごり押すとかにすべきじゃないかな…… 多国籍企業の、しかも他国から借りてるフネまで撃墜しようとか、下手をすると戦争の引き金になりかねない…… 竜騎士まで出した以上空賊と誤魔化すにも無理があるし、外交関係も悪化するでしょうし、全艦撃墜できていてもアルビオン終了のお知らせじゃないでしょうか、これ。 神のいかづちとか、ウォルフ教が成立しそうな勢いですな。 レーザーの他に核とか見せて、神(ウォルフ)の奇跡とかいえば信じる人はいそうです。 ブリミルさんも元は人間ですし。 教祖はサラで決まりですね! それにつけてもウォルフの技術無双は相手が可哀想になるLV…… 魔法が一部あるだけで、零戦で無双できる中世程度の技術水準の世界観にレーザーとか、もうSFですよ…… 現実なめんなファンタジーなどという話ではもはやないw この調子で行けば、ガンダムとかミノフスキー粒子とか、サモン・サーヴァントを応用したどこでもドアとか開発しても驚きませんw 更新楽しみにしてます。 頑張ってください。 2012/Dec/24(Mon) 12:39 am
貴族達に対する信用を甘くみつもってたかもしれないけど、これに懲りてMI○やら○○7みたいなのが生まれたりするのでしょうか、お国柄的に。 レーザー>銃の時も思いましたが現代技術超えたコンパクトさだの効率だの持ってそうですね。 波長もかなり自在みたいですし、軍事以外に平和利用にも色々使えそう。 打つ相手はみごとに予想外でしたw 「虚無くらい」という台詞がさらっとでてくるあたりにガンダーラ商会の平民達の思想を見た気が。 代わりがウォルフ自身っぽい所は問題でも一応宗教を絶対視しない事には成功? そしてやっぱりアルビオンがピンチに! 利益稼いでた輸出品を輸入することになる上、今回の件では変な勘違いも込みで空軍の忠誠心とか買えない物まで大損失! 王家も貴族派もこの一件すんだら涙目になりそう。 2012/Dec/23(Sun) 10:31 pm
疑心暗鬼にしても何の確証も無しに民間船撃沈はないんじゃないかなぁ。 仮に実行するとしても、実行する部隊に対して罪状を一切告げず無理筋な虐殺だよ、なんて言うかしら? 2012/Dec/23(Sun) 08:14 pm
6000年もの間かわらなかったんだし、仕方ない。思考硬直しても仕方ない。 ・・・ところで、お母様の入浴シーンを書かれるご予定はないのです? ・ワ・ 2012/Dec/23(Sun) 08:11 pm
適当に脅して自決させるとかの悪辣な手も、同様に使えないか。 > [397]ミクリショアーテル◆4ae716bd > 赤外線で火を出す事はできるんでしょうか 熱輻射=赤外線による輻射発火なんて、普通にあること。 > 光のエネルギーは波長が短いほど高く 周波数に比例するのは「光子一個あたりの」エネルギー。火を出すのに必要なのは適当なエネルギー集中であって、波長は関係ない。 「自信無い」のなら書くなよ…… 2012/Dec/23(Sun) 06:58 pm
レーザーの仕組み自体は詳しく知らないから自信無いですけど 光のエネルギーは波長が短いほど高く、並べると 赤外線<可視光線(赤が一番波長長くて紫が一番波長短い)<紫外線 紫外線の中でも診断に利用できるくらいエネルギー高いのがX線(度を超えた回数曝射すると焼け爛れる)で、全部光=電磁波と言う分類。 赤外線で火を出す事はできるんでしょうか、可視域の波長でなければ目に見えないのは変わりませんけど 2012/Dec/23(Sun) 03:23 pm
ウェールズの即位が早まるんだろうか。 アルビオン王国空軍の忠誠心が低すぎますね。 今回の事件が起きる前からそれなりに低いようでダメダメですね。 シグルイの笹原修三郎のように「槍は心を持ちませぬ、槍はただ鋭く…お意志に従い働くばかりにございまする」と言ってくれるような家臣が居ないのはつらいですな。 >カルロ達ガンダーラ商会に長く勤める平民達のウォルフに対する信頼は絶大なものとなっている。ウォルフが指示したことには疑問を挟まずにその通りに動く。ウォルフはそれを思考放棄だとあまりいい顔をしないが、考えても分からないのだから仕方がない。 しかし今後領主になる上でこういう状態は大事でしょう。 ウォルフが居る間は大過なく治められるでしょうが、子や孫その後の子孫に至までの事を考えるのなら、家臣領民の領主に対する忠誠心を高めるようにしっかり教育(洗脳)する事は大事でしょう。 せっかく領地の子供全てを学校に入れて学ばせるのなら、自分たちがいかに恵まれているか、他の国や他の領地の民がどういう扱いなのか、ウォルフ以前の開拓団の成功率や失敗に終わった開拓団がどういう状態だったか、ウォルフのトロル討伐から今までの戦績などを教えれば自然に教育(洗脳)する事が出来るでしょうから、そういうのは嫌だとか言ってないでやっておくべきでしょう。 2012/Dec/23(Sun) 02:57 pm
もっともこれほどの高出力レーザーなら正面から反射を一点突破して、ビダーシャルを焼き切ってしまいそうですが。 となると、最後に残った問題は使用環境によるレーザーの減衰ですね……。 2012/Dec/23(Sun) 01:10 pm
|