<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[540]山瀬◆6428c8b8ID: 4d67073e
エレオノールが予想通りの対応で笑える。
まあ一家でウォルフの恐ろしさを全く知らない唯一の人間だから仕方ないね。彼の恐ろしさを知った時の対応が楽しみです。

しかし、アカデミーでそんな研究しているのになぜ門外漢の魔法理論が間違っていると言えるのか。頭から否定しているだけなんだろうけど。
カトレアが精霊魔法の使い手だと知ったらどういう対応をするのやら。

カトレアは完全に独立ですか………。ゲルマニアの隣接地として大発展するのが楽しみです。

2013/Mar/15(Fri) 01:14 am

編集削除 Pass:

[539]草食うなぎ◆ebf41eb8ID: 2e49d637
皆様沢山のご意見・ご感想ありがとうございます。

>hos様
妻としてはある程度予測の範囲内の出来事でしょうか

>117様
やっとトリステインが舞台に……長かったですw

>山瀬様
来ましたよw
反発もあるでしょうが、女子爵、頑張ります

>トマト様
トリステインにもようやく親ガンダーラ貴族の登場です。まだまだ反ガンダーラが沢山いますが

>koko様
感謝してますよ? 多分w
頑張ります

>Taccer様
ジョスランは苦労します。おそらくずっとw
微熱ではないキュルケは結構やる気があります。

時計については、どこかでルイズが懐中時計持っていたような気がしたのですが、ちょっと記憶が定かではないのでわかりません;
魔法製のがあるんじゃないかなあ、と思って書いています

>sake様
ヴァリエール公爵が積極的に新しい事をやるっていうイメージが無くてこんな事になりました。
じっくりと判断している内に機会を逃しそうで、カトレアさんの行動力に期待です。

親にとっては子供の心配するのが仕事みたいなものってことで諦めて貰いましょうw

>須々木様
実はカトレアは宝石の価値が全事業分は有ると見越していて、ジョスランから効率的に金を引き出すために情報を小出しにしている。
とかだったらカトレアの見方が変わってきますね。

>旅人様
熱いですねえ
胃薬はお父さんにもあげて欲しいですw

>NAIE様
うーん、それだと詐欺にあったのはジョスランでは?

>いくら様
共同でやってる事業は船の運航だけですね。
経済の基本である人と物と金を動かす事を勘だけでやってる感じです。
公共事業で仕事をつくってお金を落とし、物流を整備してものと人とが流れるようにしました。
現金収入の増加によって購買意欲が向上したところにゲルマニアの魅力的な商品が流通して経済が回っていく過程なども書こうとか考えてみましたけど、あんまくどく描写するのもどうかなあとは思ってしまいました。まあ、力不足ですね、済みません。ご意見ありがとうございます。

>hの様
トリステイン全体の事を考えなきゃならないのは王家なわけで、そうなるとアンリエッタの覚醒が待たれますね。
アンリエッタの初登場はラグドリアン湖の園遊会になる予定です。

>aa様
ですねw

>な様

>NP様
今のところ商会では船は造ってませんので、その心配は無いです。
工事は地元で人足雇ってこつこつ工事したみたいです。商会に発注していたらもっと安く出来たと思います。

記事は右下のボタンで削除できるようですよ

>nanashi様
カトレアさんはいつまでもこんな感じ何じゃないでしょうか。成功するかしないかはジョスラン頼みって気がしますw

ブリミル教しか無いような社会ですので、これはもう口癖みたいなものとお思い下さい

>ラノベスキー様
パパヴァリエールはかなり怒ってますので今後はカトレア自身で何とかするしかないですね。大変そうです、ジョスランが。

>hirogo様
家出をしてトリステインとゲルマニア双方の平民の暮らしを見たわけですが、結構開いている格差に驚いたんじゃないかなーと思いました。まあ、思っただけで突っ走ってしまえるのは若さの特権という事で。

いつもご指摘ありがとうございます、直しました。確かにくどいですね。

>マグマ様
おおう、サイトには厳しいですねw

>アレ誰だよ・・・
w済みません、キュルケ(改)です

>ミスリル様
うーん、今ハルケギニアは変革期ですので、勉強してからどうこう、というよりはまず行動する事が重要な気がします。機を逸してはどうにもならないですし。この川は国際河川という設定にしていますし、橋架けたとかならまだしも、自分の領地の港整備して船を運航しているだけで余所の領主に文句言われる事は無いと思います。公爵は言うでしょうけど。

ご意見ありがとうございます、ニコラスの件は、多分流す事になりそうです。

頑張ります。

>ななん様
婚約は無かった事になりましたw
ちょっと時系列が不明ですが、ワルドの父母ともに死亡ということで行こうと思っています。

ご意見ありがとうございます、分かりやすく書いていきたいと思っています。

>ゆず湯様
主人公を興味のある事のみ頑張るというキャラにしていますのでこれまでは丸投げしてきましたが、今後はそうも言っていられないのでしょうね。頑張ります。

>buon様
 >アルビオンの轍を踏まえた
気をつけます

>ホーリックス様
失敗する可能性があるのは公爵の横やりですが、妻や娘には弱そうですよねパパヴァリエール。
アルビオンはこれからレコン・キスタですね。大変そうです。

>ぺけぽん様
エビ三匹にてお送りいたしましたw
中々注文が厳しいですね、頑張りますw

>ツンデレラ様
妄想乙ですw
サラはその気になりさえすれば、世界を握れるんですねw

>みの様
誤作動としてのテレパシーは使いませんが、精霊魔法としてなら使えるものと思っています。カリンちゃんに使うなと言われてはいますが、精霊病を克服した今ならば使っても体調が悪くなる恐れはないですし。
実は危険なカトレアですw

2013/Mar/15(Fri) 01:02 am

編集削除 Pass:

[538]みの◆afb08d97ID: ed7ad7aa
このカトレアさんはもうテレパシーは使わないように言われてるんだよね

でも今までで家令さんの性格は見切ってれからこうでているわけで
あるいは勘に頼ってるのかも
貴族に顔繋いでもトリステイン貴族じゃ金も助ける気も不足してるし

まあ6000年間伝わる指輪を旅費として売っぱらおうとかいう王女様がいらはるからあまり厳しいことは言えないなあ

2013/Mar/10(Sun) 09:33 am

編集削除 Pass:

[537]ツンデレラ◆17550ca6ID: 5af7363b
毎回楽しみにしています。ありがとう。

人の上に立つものは人を使え、評価できる人が望ましい。
……とはいえカトレアさんマジ鬼畜やでぇ!

(蛇足)
特に良いSSを読むと『この世界ならっ……』と妄想を膨らませること多々。
ここのSSだと、sara事業をもっと展開しておいて世の奥様&お嬢様方をガッチリ掴んでおけば、ウォルフ側が異端視や排斥されそうになったり、聖地?戦争?『そんなのより美容と健康よ!』って旦那方を押し切って平和な世界になるんじゃないかな!で、ウォルフはのびのび研究&冒険三昧。冒険譚&いちゃラブ&世界考察(構築)を延々と読む日々が始まるぉ(゚∀゚)♪

2013/Mar/10(Sun) 09:01 am

編集削除 Pass:

[536]ぺけぽん◆7f482af7ID: ae8677cf
テンドンw
エレオノールがちょっと痛々しいキレ芸をマスターする流れでぜひww
ジョセフとシャルルがタブルボケとかねww

カトレアの商談無双はじまるw
精霊魔法はほどほどに?w

2013/Mar/09(Sat) 08:54 pm

編集削除 Pass:

[535]ホーリックス◆05e94ae2ID: 4681ade8
泥縄な感じが素敵ですね。
個人的には盛大に失敗して、どうしてこうなったって踊ってほしいですが、ガンダーラ商会が介入してるなら成功するんだろうな~
これで、トリスティンに繋がりが出来たので、アルビオンマジ涙目ですね
良い感じにヘイトが溜まっているので、爆発する時は大きな花火になってほしいです

2013/Mar/09(Sat) 08:51 pm

編集削除 Pass:

[534]buon◆a7810bccID: 5cb667e6
産業革命真っ只中な国に中世そのままの国から行ったら衝撃でしょうねぇ
まともな神経してたら「どげんかせんといかん」って思わざる得なさそうです

何かと風当たりの強そうな国ですが、アルビオンの轍を踏まえた展開を期待です。

2013/Mar/09(Sat) 01:16 pm

編集削除 Pass:

[533]ゆず湯◆f023a3dbID: 2cdcdf60
数年前ぐらい前から、読者として楽しませていただいております。内政ものが好きなので、ゲルマニアの開発や今回の子爵領での開発など更新がくるたびにわくわくします。
しかしながら主要な主人公側登場人物全般的に政治能力(コミュ力)が残念な気がしますね。悪く描かれている貴族全般との関係も単なる調整不足の結果と思えます。
技術力、軍事力100オーバーなのに政治力アンダー10なのがもったいない気がします。とがった主人公もしくは主人公サイドを描くというのであれば、大いにありだとは思いますが、もしモブ貴族の側に立たされたとしたら不憫な気もしますね。

2013/Mar/09(Sat) 12:45 am

編集削除 Pass:

[532]ななん◆1d8cd98fID: ffc8d41e
更新お疲れ様です。

ジョスラン氏は、本当にお疲れ様ですね。公爵家の直臣だけど中堅家臣から、陪臣だけど将来有望な子爵家(下手な伯爵家より裕福な)の筆頭家臣という立場ですから、出世したと考えてよいのですかね。

カトレア女史ももう少し計画性を持て行動したほうが良いかもしれません。なまじ動物的な直感が強過ぎるため、計画性というものが不要な人かもしれませんが。

カトレア女史のゲルマニアでの衝撃は、ナポレオン戦争時にフランスに来たロシアの青年貴族が受けた衝撃と同じなんでしょうね。

あと、ルイズ嬢のワルド子爵家へ降嫁する予定はどうなったのでしょう?
虚無と言うことで王族クラスの扱いにせざるを得ないから、話は無かったことになりそうですが。
ウォルフも指摘しているように公爵家令嬢が降嫁する家でもないですしね。

その前にワルド子爵家婦人の自殺があるのか、ワルド前子爵が戦死しているのかも不明ですね。大規模な風石鉱床が存在することは有名になってますし、経済好調のゲルマニアが戦争を仕掛ける要因なんてこれっぽっちも無い世界ですし。

>相手に明確に非があると相互が理解しています。(以下、略)

事情は承知しました。ただ、読者としても、その辺りの事情を書いていただけるとありがたいです。
特にウォルフの思考がトンでも過ぎる(必要な手順をすっ飛ばして、気に入らなければ全てを虐殺とかの極端思考)ので、悲観的な将来しか思い浮かばなくなります。

2013/Mar/10(Sun) 09:59 pm

編集削除 Pass:

[531]ミスリル◆f4bdc01cID: eb733edc
カトレアさんまじ行動的すぎる……
なんというか、カトレアさんを独立勢力フォンティーヌの主人と見るか、ヴァリエールの付属扱いと見るかで意見の分かれる話ですね。
実質的にはヴァリエールの付属だったんですが、カトレアさんは自分で自分の身を処する気満々なわけで……

よく言えば自分に任された権限の範囲で国にとっての最善を選ぼうとしているのですが、悪く言ってしまえば、失敗したときに自分で責任を取る能力がなく、社交で顔を広げて他の貴族から協力を得たりする気もないのに、親から貰った「お小遣い」(宝石)を当てにして好き勝手やっているわけで。
思いつきで家伝の大事な宝石を原資にして、実務はノータッチでジョスランに丸投げとか、正直どうよという気がします。……せめてウォルフあたりに相談をw
できる事なら経済を勉強して、ウォルフ達にプレゼンを手伝ってもらった上で現状の問題点と対策の必要性を訴え、家出とか勝手に資金借り入れとか宝石売却とかをちらつかせて、駄目なら大人しく嫁に行くとか条件をつけて公爵を説得するべきだと思うんですが……近辺の貴族の領地を通らないわけがない以上周りを巻き込む問題ですし、ヴァリエールの目をいつまでも逃れて行動できるわけでもないんですから。
遠くはない話し合いの日は大荒れしそうな気がします。トリステイン経済からすれば結果オーライにはなるのかもしれませんが……それで済む話でもないでしょうし。キュルケのランドドラゴン戦と違って、継続的な話をしようとしている以上報告・連絡・相談ができていないのは欠点しか無い気がします。バルバストル氏が被害を被って終わりじゃないですし、周辺の貴族に対する利害調整とかが欠けると頓挫する未来が待っていそうな……
カトレアの行動力を鑑みるに、問題が起きないうちから領地を取り上げるなどといった思い切った行動には出にくい子煩悩な公爵からすれば、家中統率能力の問題とするには酷な気もしますが……

それはそれとして、キュルケとカトレアとルイズの関係って、コレ火種になるんじゃw
エレオノールのしごきとか含めてルイズには問題が山積ですなw

ニコラスの件は、円満に問題なく終結するならサラっと流すのでもいいとは思いますよ?
修羅場とか恋愛とか皆興味はありそうですけれど、数行その後どうなった、という話があればそれで問題無いかとw

更新楽しみにしてます。 頑張ってください。

2013/Mar/11(Mon) 09:45 pm

編集削除 Pass:

[530]侵略すること溶岩の如◆52629f26ID: 7ae548d9
 マグマです

才人がガンダールヴ無くても大丈夫な気がする・・・アニエスさんだって何も無しで普通に強いですし、デルフ&才人の若さ&正しい戦闘をコーチしてくれる相手がいるならカリーヌさんは無理でもスクエアの大半には勝てるかも・・・軍人でさえ殆どが魔法頼りの世界ですから・・・。 その上にウォルフの革命で生まれた武器もある。

ルイズぇ・・・キュルケと敵対しちゃったか。 まぁこのキュルケが本気で怒ったら怖いけどね・・・怒ったキュルケ・・・アレ誰だよ・・・。

2013/Mar/08(Fri) 08:10 pm

編集削除 Pass:

[529]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

これまでの経緯的に、カトレアが普通の領地持ち貴族家当主として行動するのは少しおかしい気がする。
特に産業が発達していないといっても、農業がそれなりに豊かなのなら寧ろ堅実さを賞賛すべきなのでは。
     ↓
>漠然とした危機感が彼女を動かしていた。
むうう……しかし、資金的な面で危ういのですが……。
     ↓
>ガンダーラ商会はアルビオンで閉鎖せざるを得なかった工場を移転させる場所をずっと探していた
良かったw だが、最初からガンダーラ商会に声を掛けた方が早かった気が。
(流石にウォルフもそこまで甘くはないか……最初の段階から資金援助するにはメリットが少なすぎるからなあ)

(番外10 ラ・フォンティーヌ子爵の挑戦)

>それまでの素直さが嘘のように言う事を聞かない事が多くなってしまった娘の事を
⇒『それまでの素直さが嘘のように言う事を聞かない事が多くなってしまった娘を』?
(三連続はちょっと……)

2013/Mar/08(Fri) 07:33 pm

編集削除 Pass:

[528]ラノベスキー◆3018ac09ID: c39c08ae
ハルキゲニアは、古生代カンブリア紀前期中盤の海に生息していた動物
ゼロ魔ではお馴染みの勘違いスね

貴族の権力の強い社会である事を考えるとある程度大きな商会との繋がりを持つ貴族に声を掛けて開発に一枚噛ませるとか根回し等が必要だとは思いますが
そもそもカトレアちゃんのパパが国内でもトップクラスの大貴族だから横槍、妨害の心配は無いのでしょうね
しかしジョスランさんはあれだね
主人の無茶振りに必死に答える某辺境伯家の某土メイジを思い出したよ

2013/Mar/08(Fri) 04:49 pm

編集削除 Pass:

[527]nanashi◆d55ad283ID: dfc5f80b
 ジョスラン有能だなぁ。
 でもカトレアにしっかり現実を教えてあげないと駄目だな。
 実務の方もどんな事をするのかを見せる事をしないと、何時までも思いつきだけで突っ走ってしまう。
 カトレアも独立した貴族と言い張る割には、家族に甘えすぎ。
 自分の宝石を売って資金を得ようと考えるのは良いけれど、それによって隣接する領地の大貴族の機嫌を損ねる事は本来してはいけない事だと分かってないのがよろしくない。
 貴族として、全部のパーティーに出ないとしても重要なパーティーには出て、顔を繋いでおく事は領地経営に必要な事だと思う。

>「まあっ! ありがとう、ジョスラン。そんな口座があったなんて、これはきっとブリミル様のお導きねっ」
 カトレアさん、精霊魔法を使うようになったのに、今だにブリミルを信仰していたんですね。
 ブリミル教にとって不倶戴天のエルフと同じ精霊魔法を使うんだから、カトレアさんも改宗したら良いのに。
 ハルキゲニアでは色々不味いから、表向きはブリミルを信仰したふりをしつつ、ガンダーラ商会員達のようにウォルフを信仰したら良いのに。

2013/Mar/08(Fri) 03:35 pm

編集削除 Pass:

[524]NP◆e0f4c2f6ID: b03c81e5
早い更新ありがとうございます!

いつの間にかエンジンに名前がついてましたね、いろいろな種類が作られてるんですかね~
船の種類も増えてるみたいで、昔地球でも居たように鉄が浮くなんて思っていない人もたくさんいるんでしょうね。商会のフネを買って戦艦に改造したりする国も出てくるんでしょうね~

港や道路の工事はガンダーラ商会がやったんですか?

2013/Mar/08(Fri) 09:28 am

編集削除 Pass:

[523]な◆8cb2efd8ID: a277b69d
さすがプリミル!
俺達にできないことを平然とやってのける!

2013/Mar/08(Fri) 09:16 am

編集削除 Pass:

[522]aa◆24bc0a93ID: 18c4c53c
こんなこともあろうかと、という台詞が思い浮かんだ。
ブリミル様働きすぎであるw

2013/Mar/08(Fri) 09:09 am

編集削除 Pass:

[521]hの◆14da109eID: a97a5ffa
流通の拠点に大規模な生産拠点までできて、立ち遅れているトリステインの中でラ・フォンティーヌだけが発展していき、トリステイン全体をトータルすればプラスになっても、ラ・フォンティーヌ以外は益々衰退しそうな予感
東京圏だけ人が増えて地方は過疎化していく日本のように…

2013/Mar/08(Fri) 08:39 am

編集削除 Pass:

[520]いくら◆27d1ec62ID: 741f2aa0
カトレアの行動力やジョスランの金策もすごいけど、
成功したのはキュルケの活躍が大きそうな話に感じました。

殆ど記載されてなかったけど、
これってカトレアとキュルケの合同事業ですよね?

経済学に疎そうなカトレアだけなら、
ちょっと詐欺にあってる不自然な行動に感じますけど、
帝王学を学んでるであろうキュルケが事業に加わってるのであれば、
成功しても不自然じゃないのかな。

その辺りをもうちょっと表現して欲しかったです。

2013/Mar/08(Fri) 07:31 am

編集削除 Pass:

[519]NAIE◆52e84178ID: ef0ae059
うまくいったから良いようなものの
流れをみてるとなんかカトレアさんが詐欺にあったような
感じに見えますねえ。

これを買わなければ前のが損になるってのを繰り返して
負債だけが残るってやつですけど。

2013/Mar/08(Fri) 05:29 am

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.066784143447876