| [広告] |
>『理性と知性は女性の美徳』 を掲げるエレオノールって、明治・昭和初期時代の働く女性うんたらと掲げる人みたいですね。 そんな彼女がガンダーラ商会でバリバリ働いている女性をみたら歓喜しそうですね。 しかしアカデミーってなに研究してんでしょうね。 まぁ、虚無を研究したくても研究対象がないんじゃしょうがないんでしょうが。 カトレアは領地を発展させようと頑張るのはいいんですが、せめて父親に経営の話を聞くとかもう少し勉強をしてほしかったですね。 なまじ部下が優秀だから何とかなっているでしょうが、それもいつまでもつか。 思いつきで発言しても成功できるもんでもないし。 きっと数カ月で前にみたゲルマニア並にできるとか思っていて、そんな想像と違ってうまくいかなくて、父親には頼れないからウォルフにでも泣きつくんでしょうね。 ルイズは… 頑張れ。 2013/Mar/15(Fri) 09:42 pm
エレオノールはどうなる事やら・・・原作では結局『イキオクレオノール』だし・・・。 ワルドは・・・まぁちゃんとウォルフ式勉強させればロマリアなんてクソ喰らえだし、その前に母親はウォルフによるバタフライエフェクトで死んで無いだろうし・・・。 ワルドだって運命が少し違うだけで顔よりもイケてるキャラに進化するのにな・・・何でカッコイイワルドさんが少ないんだろう。 ルイズ・・・やっぱりお前はウォルフ以外の相手は許せん、才人を召還しても才人はシエスタかゲーム版ヒロインの高凪春菜以外許さん。 いや、許散!! 2013/Mar/15(Fri) 09:06 pm
>エレオノール 次回は彼女の番でしょうか? それともハブられるのか……。 今回の内容に関しては……科学的思考そのものがハルケギニアにはないようだし、仕方ないのかなあ? >新たな仕入れ先を開拓(略)素敵な色の布 ガンダーラ商会ルートですね? >魔法の練習 虚無の消費精神力は他の魔法と別枠だから余り浪費するのは……。 この作品では独自設定があるのですが、その辺どうなのでしょうか? ***** (『番外11 ルイズ・フランソワーズの受難』 Miguelさんの指摘した箇所を除く) >後れを取ったままではいれませんもの ⇒『後れを取ったままではいられませんもの』? >頬を開放された ⇒頬を解放された >彼女が使える虚無魔法などまだ一つしかない『爆発』だ。 ⇒『彼女が使える虚無魔法などまだ『爆発』(の一つ)しかない。』? 『彼女が使える虚無魔法などまだ一つしかない――『爆発』だ。』? (このままだと「~虚無魔法など(まだ一つしかない)『爆発』だ」となり、繋がりがおかしいように思われます) 2013/Mar/15(Fri) 09:16 pm
良く考えると授業で真鍮練金で驚かれるレベルからお察し アカデミーもシソの光とか研究して分かるものなのかと思ったし 多国の人とはいえ恩人を貶すのはさすがにNGか でもエレさんはこれ悪意ジャなく、素で言ってるのが不味さ高いな 今日のドラえもん映画見てて原作ルイズが可哀想に思えてきた 2013/Mar/15(Fri) 08:24 pm
誤字報告っす。 (誤) 言及している事は確かだけどわ。 (正) 確かだけど。or 確かだわ。 2013/Mar/15(Fri) 07:38 pm
ウォルフの次の新天地は、結局どこ? 2013/Mar/15(Fri) 07:00 pm
つか本当にトリステインはオワコンだな。転生するか現地人の使い魔として召喚されるかしない限り関わったり盛り立てたりしようって気にならんわ。ゲルマニアで未開の荒野なり大海原に挑むとか、ガリアでネタに走ったガーゴイル作ったりしたいもんだ。 2013/Mar/15(Fri) 06:26 pm
小国ってのは何らか原理主義に走りやすいものですね。しかも本場の国より極端な方向に行くものです。 こう言う国では讒言で優秀な人材が切られるので、ますます国力を減らす傾向にあります。 しかも、その状態が常識になってるので、その常識を打ち壊すため流血を伴う力が必要になることがシバシバあります。 学説って裏付けなり根拠なりが無ければ単なる屁理屈ですね。ただし、権威者の学説って、間違っている可能性が高くても、学会で否定し難いので厄介です。 このままいけば、ルイズ嬢がどこぞへ亡命してもおかしくありませんね。その場合は、トリスティン側は全力でルイズ嬢を否定する方向に行くでしょうね。 2013/Mar/15(Fri) 10:59 pm
ウォルフなら、特定の場所の細胞分裂を促進して胸だけを膨らますとか出来そうなモノだけど。 カトレアが城から出て行きましたか。 エレオノールの考えとかトリステイン商人のガンダーラ商会に対する印象とかを考えると、カトレアがゲルマニアのような手法でラ・フォンティーヌを栄えさせたとしても、そこから先に進めないような。 カトレアの目的がトリステインを栄えさせるためにラ・フォンティーヌを栄えさせるという事なのに、ラ・フォンティーヌから先のトリステイン各地へ至る経路を封鎖されたらどうしようもないですよね。 ごり押しできる力を持つラ・ヴァリエール公爵とこじれている状態だと支援も期待できないし。 その場合、トリステインのことはあきらめて、ラ・フォンティーヌごとゲルマニアに出奔とかしたら面白いけどカトレアはやらないでしょうね。 2013/Mar/15(Fri) 01:56 pm
魔法の進展については全く期待が持てそうにないですが、精神鍛えることはできそう、か?ww エレオノールは、父親ならともかく母親がウォルフを怖れているとか知ったら尻込みしそうではあるけどw 2013/Mar/15(Fri) 09:01 am
長女は行き遅れて、次女は元気になったと思ったら手に負えなくなって、三女は伝説で お父さんの白髪が一気に増えそうです。 トリステインのアカデミーは本来、革新とか発展を考えるはずの世代が枠の内側を至上としてる辺りが残念さん。といって、外側を目指したら異端扱いなんでしょうが。 2013/Mar/15(Fri) 08:11 am
ガリアなんて「統一すればロマリアなんて関係ねぇ」だし、ゲルマニアは「ウチみたいな新興がそんな悠長なこと言ってられん」だし、炉マリア自身も俗物の化身 2013/Mar/15(Fri) 07:24 am
2013/Mar/15(Fri) 07:13 am
生い立ちとか男尊女卑の激しいトリステインのアカデミーでやっていく為とか、仕方ない部分もあるんでしょうが、公爵家の長女であるといったメリットを打ち消して余りある性格のキツさが出てますな。 これ、ウォルフに会うとべっきりへし折れるんでしょうか? トリステインとかの様に中世以前の思考形式だと、教育コストと下が馬鹿でいた方が統治は楽という実情から、物事を考えることを禁止する傾向が…… 新しい発想や技術が生まれれば既得権益層は脅かされますし。 そう考えれば、侵食がこの程度で済んでいるエレオノールは良くやっているといえるのかもしれません。ルイズからすればたまったものではないでしょうが。 フォンティーヌからトリステインを良くしようと考えた場合、流通の関係上どうしても周囲貴族などに理解を得る必要はあるんでしょうが…… 周囲とどう折り合いをつけるかが肝でしょうか。精霊魔法で周囲の貴族の心理状態を読み放題とかでなんとかするんでしょうか? 周りは利益より変な方向のプライドを優先しかねない上に人の話を利かない、ダメ貴族が非常に多いトリステインでの活動は困難そうです。 アンリエッタや公爵の積極的な協力を得ずに末端から初めて国全体を良くしようとするなら、反ガンダーラ派を無視はできないでしょうし、アルビオンより状況は悪そうです。 子煩悩なパパヴァリエールは胃が痛くなりそうですな……。 夫婦そろって胃薬が手放せなくなり、よく効くと評判の胃薬を買い求めてみたらガンダーラ商会製でもっと胃が痛くなった、みたいなコントが脳裏に走りましたw 更新楽しみにしてます。 頑張ってください。 2013/Mar/20(Wed) 01:26 am
ルイズも可哀想に…… 2013/Mar/15(Fri) 03:58 am
両親ほど柔軟性もないし、新しい世界に触れて見識広めた残りの姉妹と話が噛み合わなくなるのは、むしろ必然なのかも しれないなあ。 しかし、ウォルフやガンダーラ商会の人間と出会っても、それが彼女にとって「良い変化」となるかは微妙な気も。 下手に価値観変わると、今までの職場環境で生きていくの辛そうですから。 原作もそうですが、宗教が技術発展を抑えこんで停滞した社会を作っていたような印象を感じました。 その期間が長すぎたゆえに、発展や変化のきっかけを感覚的にでも察せている人間はごくわずかであり、 そのへんが数年後に大きな格差となって出てきそうな予感はしました。 「勝ち組」や「現状維持派」はいいとして「負け組」と既存勢力側によるウォルフと関わった人たちへの嫉妬や報復はすごいものになりそうです。 2013/Mar/15(Fri) 03:22 am
エレオノールは、概ね予想通りの反応だなぁ。 まあ一般的なメイジ(特にトリステイン)の常識から行くと、エレオノールに限らず、こんな反応なんでしょうけど。 しかし、これでウォルフと会ったときの反応が実に楽しみになってきましたw しかし…… >三つ年下のこの妹に抜かれた十四歳の夏 11歳のカトレアに抜かれるってどんだけ……………………。 そしてルイズが反抗期に入りました。 まあルイズの魔法について、まったくわからなかったアカデミーと使えるようにしてくれたウォルフでは、いくら肉親でも、信用の度合いではウォルフに軍配が上がりますな。 >ワルド ちょっと気になったので、原作で確認してみたら、母が死んだのが12歳のときで、20歳のときに母の日記を読んで聖地を目指すようになり、原作開始時に26歳。 今は21歳ぐらいだから、時期的にはもうルイズはおろか公爵家も眼中にないのかも。公爵も婚約解消の理由を説明するときに、虚無のことまでは説明していないだろうし。 2013/Mar/15(Fri) 02:32 am
ガリアのガーゴイルやゴーレム研究が以前書いてあったので、 まあ、予想通りのレベルですかね。 科学的手法が存在しない文化じゃ、 技術の劣化は簡単でも進歩はなかなか難しいか。 ウォルフ最大の功績は、数多くの発明・発見を提供した事よりも、 科学的手法の概念を伝えた事なのかもしれない。 2013/Mar/15(Fri) 01:43 am
キャラ的にお馬鹿な処もありますけど、勉強的には頭よかったですし考えてみればブリミルも色々作ってたからこれから色々作れたりするのかな。 研究開発系のバックアップはこういう時に良いですね。ワルド子爵がまだ紳士っぽかったのがちょっとジンときました。 ボディラインとしての整った胸を作るのは脂肪よりも筋肉なのでおっぱいは大きく美しくなりますよねカトレアさん。 原作でも天使なカトレアさんがますます女神に。すばらしい。いえこれは、領主としての行動力とか皆を付いてこさせるカリスマの事ですよ。 そして長女様w 胸は抜かれ、年齢はこの世界だとクリスマスだろうし伯爵の視線も、ルイズへ唱えろといった呪文がwww 今回一番うけました。 2013/Mar/15(Fri) 01:38 am
でも読者からしてみれば何より見てみたい光景でもあったりしますw それにしてもエレオノールの反応見てるとやっぱりトリステインは今後没落間違いないでしょうねぇ…進歩が無さ過ぎる(汗 まぁエレオノールの場合はこのまま実家に滞在し続ければルイズ以外にもカトレアや両親にも否応無しにウォルフや周囲の進歩具合を教えられそうですが。果たしていつになる事やら。 2013/Mar/15(Fri) 01:13 am
|