| [広告] |
ギアスSSは中々完結作に巡り会えないので、是非とも長続きして欲しいです。 レア度の高いきれいなカリーヌとか、胸熱! 掲示板の令嬢が騎士さんの妹君なのは予想できるのですが、学生は誰なんでしょう? ギアス世界で「学生」と言われて真っ先に思い付くのはリヴァルなんですけど、この当時の彼の名乗りとしては違和感があります。 一方、扇達は現在日本で学生をやっているはず、という要素もあり……。559伏線説 ぶっちゃけ、南ロリコン疑惑などというネタを思い出してますww また、一度そういう視点を得てしまうと、542や552の喧嘩腰が玉城に思えてきてしまう罠。 とは言え、日本人が果たしてこんな所に居るのかと言うと、非現実的な気もします。さて? 誤字報告 レスナンバー545及び559が2回ずつあります。 2012/Jul/07(Sat) 10:41 pm
アーニャがどうなったのかがわかってうれしいです。やはり記憶を改変されていたのですね。ただ、けっこうあっさりと記憶を取り戻しましたが、これはリリーシャとそれだけ深い絆を持っていたからなのでしょうか。 あとナナリーも前回の話では車椅子になっていましたから記憶改変されてそうですね。きっと目も見えなくなっており、暗殺に巻き込まれたからこうなったことになっているのですね。 ブログのメンバーによるチャットがありましたが、「黒百合を愛でる令嬢」と「黒百合を愛でる学生」の正体がはっきりとわからなかったです。騎士とメガネ、蛇姫 、桃猫は予想できましたが。 誤字ではないかと思われるところがありましたので書かせてもらいます。 今回の話の最後に、「だから殿下、お早い期間をお持ちしていますよ、あはぁ。」 という文章がありますが、ここは 「だから殿下、お早い帰還をお持ちしていますよ、あはぁ。」 ではないでしょうか。 次回の更新をお待ちしています。 2012/Jul/05(Thu) 09:46 pm
次話から幼少期日本パートへと突入します。 >ルアベさん 最新話お待たせしました。 いろいろなVer.が考えられるので、また別Ver.を書きたいとは思っています。 if2に関してはルルーシュが居ない世界のつもりですね。 ナナリーに対してはシスコンではなく普通に姉妹をしていたんじゃないのかと。 もしルルーシュが居た場合ですと、賢帝リリーシャ・宰相ルルーシュ・最強騎士スザクの新生ブリタニア無双エンド(TRUE)や、ブリタニア軍を率いるリリーシャVSダモクレスを保有するナナリーVS黒の騎士団率いるルルーシュのヴィ家大戦エンド(Bad)などが考えられます。 >アウリガさん えっとifエンドに関して言えば、完全にノリだけ思い付きなので深く考えていません。雰囲気だけを楽しんで貰えれば幸いです。正直殺戮女帝という語感だけで決めましたし……。 後付けするならリリーシャはルルーシュと違い、人間という種をそれほど愛していないし、可能性や性善説など信じてもいないはずです。 将来的なエネルギー問題、領土問題、食糧問題、環境問題等思えば、世界人口は半分程度でも構わないと考えるほど合理主義者ですから。 2012/Jul/04(Wed) 05:12 pm
ペンドラゴンやトウキョウ租界、VSシュナイゼルで効果は保証済みだし、反抗的な軍事勢力をリミッター付きで消し飛ばすくらいで十分でしょう。 2012/Jun/13(Wed) 11:20 am
とうとう移転前の話に追いつきましたね。これからの展開が楽しみでなりません。 第28話の最後にあったおまけのifエンドもなかなかよかったです。 ifエンド1は、「やっぱり若いって良いわね。あの人も喜んでくれるかしら」というセリフに、思わず若い方が良いといっても限度があるだろ、ロリコンになるぞとか、自分の子供の体で夫と触れ合うとかやばいだろ、とか突っ込んでしまいました。あとリリーシャは未来知識がないとやはり悲劇的になってしまうのですね。ただこれでアーニャは助かった感じですし、ナナリーも巻き込まれずに無事なのですよね。これらのことで原作とどういう違いがでるのか、続きはないことはわかっていますが、ちょっとこの先が気になります。 また、Ver.Aということは、そのうちVer.Bもあるのでしょうか。これも楽しみにしています。 ifエンド2は、リリーシャならではの終わり方でしたが、そもそもとしてスザクと仲が良かったリリーシャが想像できませんでした。この世界は、ルルーシュが存在していない世界なのでしょうか。だとするとこの世界のリリーシャはナナリーに対してはどのような態度だったのかも気になりますね。 次回の更新をお待ちしています。 2012/Jun/12(Tue) 10:47 pm
遅いというのは自覚しています。まさか私も2ヶ月以上掛かるとは思ってもいませんでした。 遂に次回から最新話です。最近、原作無印開始後のネタばかり思い付きますので、幼少期日本パートはさくっと終わらせたいですね。 何はともあれ、今後もお付き合いいただければ幸いです。 では以下感想返しを──── >一通り読み流したさん 機情接触というのはよく分かりませんが、KMF関連については意味はありますよ。 更新の遅さに関しては、単に割ける時間が少ないのが主要因です。こればかりは私一人が努力して改善できる問題でないので、そこはお待ちいただくしかないのが実情です。 ご指摘を受けたギアス掌握の場面ですが、本当に少しだけ補足しておきました。ただ、きっと本作の本質は神様転生レベルのネタ作品だと思います。 >夢吉さん わざわざ心配していただき、本当にありがとうございます。 多分最終的に本作のユフィ魔改造レベルはかなりのモノになると思います。原作のような純真無垢な彼女には、もう戻れないでしょう。 >空っぽさん はい、こちらで投稿させていただいています。 ゼロレクイエムという一時の夢に、全く価値がないとは思いません。しかし、悪逆皇帝が支配していた数ヶ月間程度では人間は変われず、例え話し合いのテーブルについたとしても何も決められないと思います。 特に戦後の賠償金、例えギアスの効果であっても悪逆皇帝に従った兵士やその家族への差別や報復、滅私奉公とは言え世界情勢に影響を与える立場に就いたシュナイゼルやナナリーなど、簡単に解決できる問題ではないでしょうし。 >niwatoriさん 萎えちゃいましたか……残念です。 >なるこさん あまりに畏れ多い評価に恐縮しています。 それを裏切らないように頑張れたらと思います。 >ガウェインさん 長文大歓迎です。 ガラス越しでも効果はありましたし、直接視線を合わせるタイプではなくフィールド展開型だと思われるので、仮面越しでも大丈夫ではないかと……多分。 リリーシャは歪んだ存在というか歪まされた存在ですからね。 しかしながら民主主義こそが正しい国の運営だとする常識が、本当に正しいのか疑問を抱きます。今の日本の政治を見る限り……。 例え帝政でも独裁でも、そこで暮らしている人間が飢餓や貧困や紛争に苦しむことなく、尊厳のある一定以上の水準の平穏な生活を送ることが出来れば、大した問題ではないはずです。 年月が経ち、世代が変わり、支配されているという感覚がなくなれば、新しい常識が生まれてくるに違いありません。それを今の常識で語るのは難しいかと。 と、長々と語ってしまいましたが、重度のアンチ扇&ナナリー厨を発症してしまった身としては、あの蛇足的なエピローグの否定に辿り着いてしまうのが本音です。理由は語り出したら切りがないので割愛させてもらいますが……。 >アウリガさん 結局、望んだ明日は世界も人間も変わらなかったというオチの気がしてなりません。 きっとルルーシュは心身共に疲れ切り、無自覚の内に休息や解放を求めていたんだと思います。 2012/Jun/12(Tue) 12:29 pm
2012/Jun/11(Mon) 11:41 pm
ifに対してですがギアスキャンセラーって仮面越しに効きましたっけ? 以降感想ですが 他の方も仰ってますが ゼロレクイエム自体は平和の為というよりも全ての遺恨を持っていくことで、国々が交渉の席に着きやすくするだと思っています。(最終回付近で出てきた民主主義思想の実現の為) 後ゼロに従うシュナイゼル、正義の象徴ゼロがいますのでそこまで簡単には壊れないかと思います。 次にリリーシャがやろうとしたことですが、ただの独裁で支配する国家を作り、平和では無く世界を奴隷(家畜)にしようとしただけじゃないのかと。 幾ら専門家を集めるなんて言おうがやってることは少人数の運営のもと世界を支配してるだけなんですから、ようはブリタニアをコピーアンドペーストすると言っているようにしか思えないんですよね。 永遠に生きて自分の望む通りの世界になるようにする、こちらは神様みたく人形遊びでもしたかったのかと・・・ このような考えなのは やはり子供だからなのか、あの世界の貴族だからなのか・・・。 ここら辺は気になるのでとても楽しみにしています。 以上長文乱文失礼しました。 続きとても楽しみにしています。 PS.ルル(転生)には頑張って貰いたいです。 2012/Jun/11(Mon) 03:52 pm
再投稿なのにまだにじファン掲載分まで達してない 構成も変わってないから校正しているのかな にじファン掲載時にはなぜギアスを掌握して 逆用できると確信できたのか書かれてなかったから 神さまチートなみに理不尽に感じたな 原作だと光情報だし 2012/Jun/04(Mon) 09:12 am
これからも更新頑張って下さい。 2012/Jun/02(Sat) 01:09 am
3話まで読んだけど、途中で萎えちゃいました。 コンセプトは面白かったです。 2012/May/28(Mon) 08:16 pm
あちらで消えておられたと思えば…ご無事で、というのもおかしな言い方になりますが、移転お疲れ様です。 続きのほう、楽しみにさせていただきますね。 >ゼロレクイエム否定派 確か、あっちで見た話でリリーシャの見解もありましたっけ。まだそこまでは行ってないのかな? あの未来を知り、どう動いていくのか楽しみですね。 …ちなみに私個人としては、さほど否定的でもなかったり。 (本質は単に『紛争状態・加害被害の関係を一度強制的にぶった切って、話し合いのテーブルにつける状況を作る』だけ、後はおまけと思ってますw) 人心や世論、情報の扱いに長けたシュナイゼルと『ゼロという偶像』を残したのも、せいぜい夢が少し長続きするかな、程度のサービスじゃないかなーというw 2012/May/15(Tue) 11:00 pm
みなが既読の読者ばかりではないでしょうしね。 作者様、移転作業おつかれさまです…といってもまだ半分強程度でしょうか? 感想まで消去しなければいけなくて大変だったでしょうが、加筆修正等頑張ってください。 ストーリーに変化がないってことは百合フラグも立てまくりってことでしょうし、何よりこのSSのユフィ強化(魔改造?)が私的に楽しみだったりします。 目指すはブリタニア皇帝だもんね、皇帝。 それも同姓婚実現の為というのが凄いw プラス作者様に少々助言 SSの内容についての感想は真摯に受け止めるべきですが、それ以外の細かい指摘についてはあまり気されなくてもよろしいかと。ここには投稿掲示板利用上の注意事項以上の決まりごとは存在しません。 3・15以降向こうからやってきた様々なSSを読んできましたが、作者さまが移転にあたってかなり慎重になられて投稿されていることはむしろ好印象を持ちましたし、実際にはArcadiaにもかなり以前から前書きのあるSSも数多く存在します。 常連住人の中でもそこら辺の考えはまちまちで特定の風潮などはなく、方向性などをしっかり明記してほしいと思ってる人はむしろ沢山いますので、投稿に仕方に対する指図など感想以外のことであまり気を悪くなさらないで下さい。 2012/May/11(Fri) 04:54 pm
それならKMFの騎乗訓練も機情接触も 記憶リセットと日本放逐のコンボで意味がなくなるから (憑依ルルーシュの記憶を消して原作沿い) いらない伏線はカットしてもいいと思うけど (ブランク間のフライングと先取りはしない) 2012/Apr/29(Sun) 07:35 pm
>らいさん お言葉に甘え、ゆっくりの移転となっています。 >mさん がんばりますー >ルアベさん 修正した部分をミスするとはお恥ずかしい。 タイトルの件ですが、過去に他作品様の感想で否定的な意見を目にしていましたし、前書きで地雷回避できるとの考えもあり、変更の予定はありません。 >一通り読み流したさん 加筆修正は行っていますが、基本的にストーリーに変化はありません。あしからず。 >名無し人生さん 笑ってもらえたなら幸いです。 >kaさん 狂喜乱舞とは畏れ多いです。 ビスマルクは変態という名ではない紳士ですよ? >はとさん 確かに友達=相互利用関係ではありましたね。 谷口監督曰く「パンツを交換できるのが本当の友達」らしいので、なかなかハードルが高いです。 ただ子供が関係を築くには、やはり友達からが基本と思っています。 真ルルーシュをナナリーの騎士に、との件についてですが、未来を知っているが故に自己嫌悪や同族嫌悪に繋がり、自分=ルルーシュでは守りきれないと考えている部分があるんじゃないのかと。尤も最大の理由は嫉妬かも知れませんが。 ただこれは本来なら本文に書くべき事ですね。後で加筆を考えます。 >boostさん 誤字報告ありがとうございます。 ただ今回の場合、「駄目かい?」についての回答となりますので、 首を縦に振る→肯定→駄目 首を横に振る→否定→駄目じゃない となると考えています。分かりづらかったなら申し訳ないです。 >黒さん アドバイスありがとうございます。 前書き変更しておきました。 一応いくつか他作品様(3・15以前、数年前から投稿されている)を参考にさせていただいたのですが、改めて考えると確かに慎重になりすぎ、予防線を張りすぎていたかも知れません。 ただ、TS・百合については忌避感や嫌悪感を抱かれる方もいる為、明記しておくべきだと判断しました。 また「小説版は公式二次だから混同するな」というファンの方もいますので、こちらも念のために残しておきます。 今度は内容について感想をもらえるように頑張らないと駄目ですね。 2012/Jun/12(Tue) 10:48 am
此処にじファンじゃないからね ネタってタイトルに書いてるんだから ・キャラ崩壊や魔改造が発生します。 ・突発的なネタやパロディ、ご都合主義要素の発生により、カオス展開する恐れがあります。 ・これはルルーシュですか? いいえ、オリーシュです。 以上3つは書かなくても、ネタ作品なんだから分かる だからいらない あとね、二次創作なんだから、原作と変わるのが当たり前なんだから 以下の3つもいちいち書かなくていいから そんなの読んでいけば分かる事を事前に書かれたら、読む気失せる ・オリ主、オリキャラが登場します。 ・独自設定、独自解釈、個人的な偏見、逆行要素、TS要素、百合要素が含まれます。 ・アニメ以外、特に小説版の設定が流用されています。 そもそも2次創作なんだから、作者の趣向や考えが影響出るんだから ・ゼロレクイエムに否定的です。 なんて書かなくていい、読んでいくうちに否定派だって分かるだろうしね あとにじファンのタグシステム代わりに、タイトルの横にジャンルとか説明を入れなかったのは好感がもてる このサイトの事を何も知らずにただ避難所扱いで投稿する人が多いから タイトルと原作名しか書かないあたりは、ありがたいわ けど前書きは10年近く続くこのサイトの中でも前書き投稿する人は一割以下ぐらいってのは知ってた方が良いよ。 前書き書く人もいるけど、にじファンみたいに作品の方向性やジャンル説明する人はほとんど居なくて、説明いちいち書いてるのは、みんなにじファンから流れてきた人達で此処のメインの読者にはマイナスイメージもたれてる。 タイトルの横にジャンル説明なんて、にじファンが出てきて にじファンメインに活動してる作家が此処1年2年と最近になって始めたこと 此処Arcadiaで投稿するときに、できるだけ逃げ腰に、予防線を張るために、自分の作品が否定されないために、見る人を少しでも振り落として自分の趣味を理解する人だけ来いって感じで書き出した、にじファン出身者に多いこの書き方は、Arcadiaではマイナスイメージっていうマイナススタートになるってのは知っておいた方が良い もちろん、前書きの説明も似たようなもんで、説明の多い前書きも此処何年かの事で書いてる大半がにじファンがメインに活動していた人達で、此処Arcadiaをメインで活動している人達は、ssの本文を読んで理解させる、アンチやヘイトとか荒れる原因になる、極端に趣味趣向が別れる作品のみ前書きで説明文をいれるってやり方だから 読者の趣味趣向と多少違って居ても、偏見無く幅広い作品に触れてもらえるように、読んでいき新しい世界がひらけるように、読んでみたらこういうジャンルも面白いって思ってもらえるように、出来るだけ説明なしてでSS本文で勝負する等々の様々な考えから、説明無しで行きなり本文で投稿するのが此処の大多数の人だから にじぁん出身者以外には相当受けが悪いってのは知ってた方がいい どんな作品か分からず、読んでいくうちに色々分かってきて、作者の色とかも見えてきて、それが楽しいのに、事前に全部説明してたら およそ今後どうなるか分かると登場キャラ、展開にとすべてに新鮮さが欠けて、正直面白さ減るから、俺は事前に説明するのは好きになれない、此処Arcadiaでメインで活動する人達の気持ちがよく分かる。 2012/Apr/25(Wed) 02:30 am
耳元で囁くように問い掛けると、アーニャは 状況に戸惑い、恥ずかしがりながらも首を横に 振ってくれた。 首を横→首を縦 2012/Apr/21(Sat) 08:13 pm
にじファン掲載時はルルーシュの妨害や記憶操作など、原作(ルルーシュの記憶)を知ったリリーシャが自身の存在から生じるバタフライ効果を潰すため自身のオリジナル設定をつかう、設定を設定で打ち消して本末転倒になっていましたから、よい傾向だと思います 2012/Apr/20(Fri) 07:45 pm
ただ、「ともだち」っルルーシュには複雑じゃない?信頼とは別に棍棒外交というか免罪符みたいな側面あったし。 あとはルルってスザクをナナリーの騎士にしようとしてたし、ナナリーをルルーシュ(♂)に任せる考えはないのかな?とか。 2012/Apr/20(Fri) 10:52 pm
規制により消えたときはショックでしたがチラ裏にこのタイトルを見かけたとき には狂喜乱舞しました。 がんばってください。 P.s.ビスマルクは しんしに なりかけた(!?) 2012/Apr/19(Thu) 04:24 pm
|