<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[108]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>トランスの派閥
何だろう? 開発会社の系列的な事かアメリカ内部に於ける軍事的方針の違いなのか。

>ISの解析という面において、欧州連合に遅れをとっています
福音の性能は高いのに……だからこその共同開発?

>もう、冬服を着ることは無いかも
利用価値が下がるのは避けられないとしても、ロバート・クロトーの保護者としての役割が有るからそう簡単にお役御免となるのでしょうか?

>夏服
暑そうだなあの制服、とか思ってはいましたw

>それにデュノアばかりに構っていないで……わ、私にも……
この作品世界では箒さんのメインヒロイン率が上昇する……のか!

>俺は男だから大会とかに出られるわけじゃない
個人戦とかはないのでしょうか?

>以前の織斑先生の言葉と同じくらい卑怯な言い方
なんでしたっけ。

そういえば宇月さんの戦術スタイルって? 防御主体の中距離射撃戦?

>更識さん
怪我が無いようで良かったw
>簪VSゴウをカット
奥の手までは出さなかった?

([39] その日は、ただの一日だったけれど)

>やっぱりこいつはブラコンだな
⇒やっぱりこいつはシスコンだな
(織斑千冬がブラコンである事には疑いの余地はありませんが、ここでは一夏に対する発言なので)

2013/May/09(Thu) 09:08 pm

編集削除 Pass:

[107]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
※今回は8巻のネタバレを大量に含みます。ほとんどは下の方に書きこみましたので、見たくない方はスルーをお願いします。

感想をありがとうございます。今回はネタバレと返事のバランスで苦労しました……。何か最近、こういうのが多いです。

>>ゆゆゆさん
 お久しぶりです。また感想を下さり、ありがとうございました。香奈枝にも、少しは癒しを与えられた……でしょうか?

>香奈枝
 それに関しては。今回登場の三組生徒、ロサリオ・カノ・若江・ニエトの視点が他の生徒からの見方の一般例ですね。
一組クラスメートたちだと、もう少しその辛さを理解しています。数名の要望により、クラス代表補佐を解任になったわけですし。
さて、一夏ですが……香奈枝の役割=ストッパー(一夏の言葉を借りると稀有な、得難い人材)はありがたいと思っています。
箒やセシリア、鈴が暴走した時にそれを止めてくれる数少ない人材ですし。
だから以前、集団で買い物に行ったときも『いつも世話になってるから香奈枝達の荷物を持っておく』と言い出したわけで。

ただ、根底にある『理由』については仰るとおり気付いていませんね。それに気付いたら……どうなるやら。
8巻で暴走したヒロイン5人をたしなめた楯無に『あいつらの事をあまり叱らないで』と言ったように、女子に甘い部分もあるようですし。
この辺りを変える事が出来れば、香奈枝の苦労も減るのでしょうね。……どっちにせよ、今の平穏もトーナメント終了までですが(ぼそっ)

>設定や話の展開の整合性や、筋道をきちんと立てて辻褄を合わせようと苦労して、そして一応の形にする事ができている作者さん
 確かに、その通りだと思います。私も辻褄を……合わせる合わせない以前に、早く書かないとやばいんですよね。
ディアボロスとマーラの契約(10話 そして理解を)なんて、作者すら半分忘れかけてるし……。
こいつらは誰で、今何やってるんだろう……と思っている読者の皆さんの前に、早く出したいんですが。

私の場合は、不明な場所は原作を元にして考察、矛盾する場合は出来うる限り取捨選択です。
たとえば1巻では参加者のみの自由参加であった学年別トーナメントが2巻では全員参加になっていたのについては。
ネタバレですが、シングルマッチ→タッグマッチのように、規定変更という形にするつもりです。
転入生や専用機持ちも原作に比べてかなり増えていますので、それと絡めて。

8巻の描写は……とりあえず亡国機業関連の話を作り直し中です。束が強キャラすぎてバランスを組みなおさないとやばいので。
あとは、少し怪しげな倉持技研関係ですね。香奈枝が目をつけられてるし。うん、9巻の展開ではまた変えないといけなくなりますが。
勿論、もう出してしまった設定に関しては流石に変えません。誤字脱字ならともかく、そういう修正は読んでくれた方に失礼ですし。
まだ原作の序盤なので、出来うる限りは8巻の内容も拾っていこうとは思いますが。

>>hirogoさん
 感想をありがとうございます。楽しみにしていただいている気持ちに答えられるほどの作品が、書けるとよいのですが……。

>排気ダクトを伝って警報装置を解除しながら図面と現在位置を照合しつつ……。
 そういう訓練も受けていたのですが、こんな事に役立てている辺り、恥曝し(Byラウラ)と言われてもしかたがないですね。
早くクラウスの格好いい場面を作って、助平なだけじゃない所を見せたいです。……いかん、ますます横島忠男になってる。

>どう関係するってんですかね?
 クラウスは自身も言っていたように『モルモット』ですが。……何故彼が選ばれたのか。その理由に絡んできます。
原作キャラでいうと、IS適性とBT適性の両方が高い為にブルー・ティアーズを預かる事になったセシリアのケースが近い……かな?
複数の条件を満たしている、という意味で。

>中学からIS学園向けの専門課程に進んでいる女子生徒が多いのでしょうか?(当然全員女子なわけで)
 基本的に、殆どの生徒はそうです。だから男子に対して耐性があまりなく、物珍しさやら何やらがあるわけで。
香奈枝のように、一般中学からの進学者の方が確実に少数派です。ただし、石坂悠は香奈枝同様の共学中学出身です。
ハンサムな少年とぶつかって介抱される、という少女漫画的シチュエーション。それに酔っているともいえますね。
これ、以前話した『元ネタ』の悪いパロディですが。ゴウの真意は……。

>作品全体のプロットを余り大きく変える事
 いえ、実はそれほど大変じゃありません。まだまだ序盤ですし。……遅筆なのが逆に幸いでしたね。
ただ問題は……9巻以降の展開では、更に変えないといけないような気がしています。……ああああああああああああああああ。

>誤字・修正

・あの人とかあの人とかの再開もあるといいなあ
→あの人とかあの人とかのSSの再開もあるといいなあ
 すいません、単語が足りていませんでした。具体的に名前をあげていいのか判断しかねたので『あの人』表現でしたが。
現在更新停止中なSS作家の皆さんの中に『八巻出たら再開する』と言われている方がいたので、その人達の事です。
『再会』でも『再』びネット上で、SS作家と一読者として『会』うので、正しいのですけどね。

・ISにそのまま仕える技術
→ISにそのまま使える技術
 こちらは単なる変換ミスですね。指摘をしてくださり、ありがとうございます。

まさしく、感想はSS作家の最重要栄養素ですね。……それを上手く消化し、自分の血肉に出来ればよいのですが。
温かい感想や指摘をくださり、ありがとうございました!

ここから下は8巻ネタバレになりますので、まだ見たくないという方はバックをお願いします。

○8巻読了後の感想とこの作品への影響

今まで全然触れられてこなかった反動の如く、イタリア&テンペスタの情報が出てきました。うん、ちょっと予想外でした。
あの『キーワードではないかと言われていた単語の正体』は確かに予想外でしたね、……いや、あれを予想できる人はいないか。
でも、むしろ……うん。片方に関していえば、むしろ助かってますね自分。トンデモだと思ってたけど原作で出たので普通に出せる。
ドールとアレも、何とかできそうです。……うん、クラウスとプレヒティヒを先に出しておいて良かった。
流出画像に関しては、ちょっとスルー。スペックに関してはMF版の三巻初版であった(らしい)福音の時速『450キロ』と同じと脳内変換。

さて、問題なのは……亡国機業とマドカ絡み。……色々と考えてたんですが、見事に(オータム並に)吹っ飛びました。
あのキャラのイラストがあったのは嬉しいんですけどね。さて、マドカの乗換えがあるのかな。それともゼフィルスを改造するのか。
あと、アレが『黄金の夜明け』だとは思わなかった。命名は英語圏っぽいが……さて、何処だろう。実在のアレとは……関係ないですね、うん。

そしてもう一つ問題なのは黒髪の女性。5巻の最初の方で巫女服着てたので、てっきり篠ノ之神社絡みかと思いきや……。
一夏のモノローグからすると、何か……の雰囲気がしてきました。まあ、まだ一夏・千冬の家庭問題には触れてないのでセーフです。
あと、暮桜の現状の原因も。第二回モンド・グロッソには暮桜で出ていた(筈な)ので三年以内。……一体、何なんだろう。

困ったわけじゃないのが、一学年合同演習。……どうせならもっと早く出して欲しかった。あと、出来れば頻度も知りたいです。
これで三組や四組の生徒も千冬の授業を受けられるので、良い事なんですけどね。
授業中の模擬戦で、一夏VS将隆とかが出来るわけですし。ゴウVS一組・二組の専用機持ち連中も出来るし。幅が広がりますね。
メインキャラが集まっている途中だったので、むしろラッキー……なんでしょうか。

そして意外だったのがくーちゃん。SSで出てくるケースも今まで見てきたのですが。千冬や箒に丁寧語を使っていない。
千冬様だとか箒様だとかいう表現がなかったのが、少し驚きでした。
たまにSS設定を原作設定と思いがちな部分があるので、自分としては注意したいですね。
……まあ、くーちゃんがこの作品に出てくるのは当分先だろうからあまり関係ないですけど(自嘲)

しかし、さしあたって一番問題なのは……夏服でした。それを入れるために、今回一週間ほど時間を飛ばしましたし。
というか、学年別トーナメント(6月下旬)が終わったら衣替え(2巻49P)じゃなかったんですか弓弦先生……。
何でいきなり8巻で『2巻から夏服』なんて言うんですか……。

2013/May/09(Thu) 11:08 am

編集削除 Pass:

[106]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>更衣室の換気扇の中
排気ダクトを伝って警報装置を解除しながら図面と現在位置を照合しつつ……。

>恐らくはドールに関わる事
どう関係するってんですかね? ネタバレを楽しみにしております。

>予想以上にチョロイな
中学からIS学園向けの専門課程に進んでいる女子生徒が多いのでしょうか?(当然全員女子なわけで)

>大きく予定を変更
なんといって良いやら……作品全体のプロットを余り大きく変える事は……大変そうですが。

>旋回性などをつぶす4連ガトリング砲パッケージ
そんなのが出てるのか……限定された状況下(アリーナでの公式戦・一対一・物理シールド展開)では有効な戦術……なのかなあ?
(中々弾の当たらないIS戦闘に於いて「当たらなければ当たるまで弾をばら撒けば良いじゃない」というのは一つの回答である……筈)

([38] 少しずつ変わりつつあって)

>あの人とかあの人とかの再開
⇒『あの人とかあの人とかの再会』?

>ISにそのまま仕える技術
⇒ISにそのまま使える技術

2013/Apr/27(Sat) 10:01 pm

編集削除 Pass:

[105]ゆゆゆ◆4ff0dc95ID: d81ed9d7
久しぶりに感想を書きまーす!

新キャラが増えたおかげ?で、香奈枝ちゃんの負担が減りました。やったね!!
あと、『織斑ガールズのストッパー』って、他クラス・他国の入学生からは一夏たちの騒動の被害?者としてきちんと認識されている様なので、周りの娘さん達も香奈枝ちゃんに多少の配慮をしてくれそうですね。よかった!!

それにしても、一夏め…………
女心が分からないというのは仕方ない部分があるとしても、『織斑ガールズ』の『ストッパー役』という言葉に、お前の周りが起こす騒動の被害や調停の負担について、ちったぁ考えを廻らしたり思い至ったりはせんのか?

話は確かに少ししか進んでいませんが、その分陰謀パートを丁寧に進めていっているのだと思っています(笑)ので、私はそう気にしていません。

次回も楽しみにしています。

PS:原作小説8巻については、全く気にしなくていいと思います。
ISの長所たる戦闘ヘリ以上の旋回性などをつぶす4連ガトリング砲パッケージとか、電脳空間に閉じ込めるだけだった『次回のキーワードになりそうだったある単語』とか、「これはねーだろ!」な会長の本名とか、物語が進むにつれてこれまでの言動や設定との齟齬がどんどん大きくなるだけで話の展開が進んでいるとはとても言えないので、IS二次小説作者さん側の展開予定や独自解釈を変更したりする必要は全くありません。
ぶっちゃけ、オリ主登場もの・クロス小説問わず、設定や話の展開の整合性や、筋道をきちんと立てて辻褄を合わせようと苦労して、そして一応の形にする事ができている作者さんが多いのが、IS二次小説ですし(笑)

2013/Apr/27(Sat) 02:09 pm

編集削除 Pass:

[104]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 68b83d77
hirogoさん、いつもながらありがとうございます。

>分類・類型化
 当然、あるでしょうね。香奈枝にとっては、特に重要な要素になるでしょう。
今考えてるネタだと、ブレオンコース(別名・織斑千冬コース)を辿っているキャラと一夏の出会いとかもありますが。
……それを書くと、ただでさえ遅い話の進行速度が更に落ちますね。

>それだけじゃ一流にはなれない
 個人的な考えですが、単純な物でも極めれば武器になると思います。
たとえばシャルの使う高速切り替え(ラピッド・スイッチ)も、収納と展開の速度を高めた末の技術。
千冬にしても戦術としては『零落白夜を叩き込む』ことに特化したタイプですし。

ちなみに。戦術と技術の選択についても、少しネタがあります。ただ難点は……。
それを書いてたら予想以上に長くなって、ただでさえ話が進まないのが更に遅くなってしまったんですね。……駄目だこりゃ。

>矛盾
 幾つあるのか、何なのかについては次回です。あと思いついた事ですが、ラウラと(キャラ名)を絡ませても面白そうですね。

>ボロボロ
 そうなりますね。そしてそこで……彼が接近します。楯無涙目。

>誤字・修正
 何か今回は増えてますね。修正に気をとられたか……(←言い訳)

・まず順番を導く出す
→まず順番を導き出す
 UとIを打ち間違えたミスのようです。見直しが足りませんでした……。

・溜息を付く
→溜息を吐く(つく)
 溜息もののミスですね(一夏並みの発想)。

・視線を反らす
→視線を逸らす
 ……何でだろうな、ミスが多いのは A.見直し不足

・矛盾って、の事だろう?
→矛盾って、何(なん)の事だろう?
 何で『何』が消えてるんだろう……。うん、本気でわけが解らないミスです……。

・もしかしたら、三組のドール持ちの男性か、四組に転入し更識さんに勝負を仕掛けたあの男性かもしれないけれど。
→もしかしたら、デュノアさんか三組のドール持ちの男性か、あるいは四組に転入し更識さんに勝負を仕掛けたあの男性。
 ドイツとフランス、欧州連合が送ってきた方々が目的なのかもしれないけれど。スペインのコアの状況は、確か……。
 少々弄くりました。表現は、本当に難しいです……。

・感心が無いようだ
→関心が無いようだ
 ……何か、自分の学習能力に不安を覚えてしまうミスです。ご指摘、ありがとうございます。

8巻発売&アニメ二期製作決定でもりあがるISですが。この作品も本家に負けないように盛り上がって……いけるといいなあ。
感想と指摘をありがとうございました!!

2013/Apr/27(Sat) 09:32 am

編集削除 Pass:

[103]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>複数の機体を、それぞれの希望にあった形にどれだけ短時間で仕上げられるか
操縦者(及びその戦術)を幾つかのタイプに分類し、カスタマイズも類型化すると楽だと思います。
>田先輩は一刀流の剣戟・防御特化、九重先輩は二刀流の速度特化
うん、やってますね。……でもそれだけじゃ一流にはなれない、か?

>九重夢羽美
ニックネームはムーミンで確定w

>矛盾
一つや二つじゃない気もしますねw

>それを嘲笑うかのように
分かってはいましたが、簪さんがボロボロにされる事は確定なんですね……。

([37] 私を取り巻く人々は)

>まず順番を導く出す
⇒まず順番を導き出す

>溜息を付く
⇒溜息を吐く(つく)

>視線を反らす
⇒視線を逸らす
(反らす:身を反らす。胸を反らす。 逸らす:視線を逸らす。話を逸らす)

>矛盾って、の事だろう?
⇒矛盾って、何(なん)の事だろう?

>もしかしたら、~あの男性かもしれないけれど。
⇒『もしかしたら、~あの男性が目的かもしれないけれど。』?

>感心が無いようだ
⇒関心が無いようだ

2013/Apr/13(Sat) 04:48 pm

編集削除 Pass:

[102]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
 何か、反応を返すのがいつもより難しかったような気がします……と書いた次の返事が更に難しくなっているのは何故でしょうか。

>>しまこさん
 初めまして。いささか残念ですが、直言をありがとうございます。

>読んでみたけどやっぱり凄い地雷だった
 満足いただけなくて残念です。出来れば、どのような点が地雷であったかを具体的に書いていただけると助かるのですが……。

>>ぱんださん
 初めまして。……貴方の感想は、ある意味では恐れていた事態でした。

>できれば人物紹介が欲しかったりします
 ……人物紹介ですか。確かに、今までは香奈枝と将隆くらいだったのがゴウ、久遠、ロブ、クラウスなど増えてきましたからね。
少々、解りづらくなってきたと思います。
 この場合の見本となりそうなのは、投稿部分ラストにおいて、新作を投稿すると紹介が底になるようにしていく。
こちらのISのSSでいうと『一夏は私の愚兄(おにい)ちゃん』ゴリアスさん の方式かな……。
 まあネタバレ覚悟になりますし、一定期間を過ぎたら『人物紹介(原作2巻まで用)』とかにしても良いのでしょうが。
今回の修正と共に暫定的な物を載せてみるので、意見をいただけると助かるのですが。

ただ、一つ言わせてください。主人公以外のオリキャラ、って、この話の主人公は原作同様に織斑一夏なのですが。
……何でかなあ。皆が一夏を主人公だと思ってくれないのは。いっそ香奈枝を(省略)

>>hirogoさん
 感想をありがとうございます。偶然とはいえ100番。いつもながら、感謝しかありません。

>彼女への好意は本物なのか?
 好意には色々な形があって然りだとは思いますし、本物かどうかは、受ける側(三人のヒロイン)達が決める事でしょうが。
……しかし、アニメキャラに向ける本物の愛情って一体どうなるんでしょうか。
ヒロインと想い人(ISの場合は一夏)の恋愛を応援できたら、本物? ……うーん。

>人物紹介
 上でも書きましたが、暫定的な物を今回の修正時に載せてみました。

>清々しさ
 まさか、清々しさというふうに捉えられるとは思ってもいませんでした……。ただ、ゴウの使い方は結構難しそうです。
やりすぎるとチート乙になるし、失敗すれば踏み台になるし……。バランス、どうしよう。
以前言ったように。表面上は、ばれていない(ただし読者にはバレバレ)な方向で行くつもりですが。

>アンチ系SS
 私も、アンチSSは読みますね。今は無き某所やその後継者的存在である某所は「アンチ」タグが多いですが。
あそこは「ヘイト」と一緒なので探すのに苦労します。……だから、私は。

>挽回の可能性が見えない
 誰でしょうねー(棒) 

>修正

・原作の存在を敵に回す
→原作に登場する存在、場合によってはその殆どを敵に回す
 殆ど、は同じアンチ作品でもそうである場合とそうでない場合があるため、このような表現になりました。
私も全てのアンチ系に目を通したわけでは無いので、どちらが多数派なのかは解りませんが……。

今回は色々と難しかったです。ご意見・ご感想をありがとうございました!

2013/Apr/03(Wed) 08:03 am

編集削除 Pass:

[100]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>実はこちらが本性です。
いえ、歪んだ一面はあっても、彼女への好意は本物なのか? あれ? と思ったんですね。

>人物紹介
確かに必要かも……私はテキスト保存してから読む派なので、検索すれば問題ないんですけど。

>嘘を言うには、その中に真実を混ぜればいい(略)
割と清々しささえ感じるw
>アンチ系SS
あまり読まないんですけど……と言いつつ完結作品2・エター1を保存してますねw

>それさえも手の内としている存在
なんか挽回の可能性が見えない……。

([37] 何処へと届くのか)

>原作の存在を敵に回す
⇒『原作に登場する存在の殆どを敵に回す』?

「暴言吐く輩は何処にでも沸きますから無視しましょう。」
「アンチに負けないで頑張って下さい」
これ某所での貴方の発言ですよ。

2013/Mar/26(Tue) 07:52 pm

編集削除 Pass:

[99]ぱんだ◆2baa1a20ID: 3fec782a
主人公以外のオリキャラが多く出てきたことで軽く混乱します。
更新も早いわけではないのでオリキャラが動いても「誰だっけ?」となりやすいので、できれば人物紹介が欲しかったりします。

2013/Mar/26(Tue) 03:52 pm

編集削除 Pass:

[98]しまこ◆ca66a919ID: 337d8568
読んでみたけどやっぱり凄い地雷だった

2013/Mar/26(Tue) 10:05 am

編集削除 Pass:

[97]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
今回も新作投稿と同時の返事ですが。何か、反応を返すのがいつもより難しかったような気がします。

>>hirogoさん
 いつもいつもありがとうございます。

>柱から柱へと移動?
 この辺りの状況描写が不足していたので、少々加筆しました。あと、千冬は当然ながら気付いています。
ラウラとの話を盗み聞きするだけならともかく、そこから時間的には間に合うにも関わらずの遅刻なので、制裁が下った……
という裏話があったりします。この辺り、相手が一夏だった原作と同じですね。

>「シャルロットは俺の嫁」?
 ある意味ではその通りなのですが、事実はまるで違います。

最初に出た時点(流れはそれぞれ違う物)では片鱗を見せなかった(という風に書いたつもりの)マルゴーことゴウですが。
……実はこちらが本性です。歪んでいる、と判断した辺りにその片鱗を書いた(つもりな)のですが。
いわゆるアンチ系(と自称する…………)転生者であり、一夏を『クソサマー』箒を『掃除道具』などと呼ぶタイプです。
アンチ系(となっているがその実は…………)SSを好み、その流れのように動こうとする存在……と言った所でしょうか。
そしてシャル達に対しても『どれ』『キャラ』『ヒロイン』などの単語を使用する人物です。
巨大な後援者(カコ・アガピ、亡国機業)や専用機(オムニポテンス)などを『神』から貰った辺りとかは、典型例です。
これがどうストーリーに絡んでいくかは……うん、中々進まないんです。駄目だ自分。

>誤字・訂正

・この程度の睨みで
→この程度の威圧で
 飢えた肉食獣に睨みつけられているみたい(香奈枝視点、本文)だったので、睨みとしたのですが。
ラウラ自身が言うのであれば威圧(もしくはプレッシャー)の方がいいかな、と思い訂正しました。

・餌を押し込まれるアヒルのように
→餌を咽喉に押し込まれるアヒルのように
 そちらの方がより解りやすいと思いましたので、訂正しました。

・四組生徒の多くが様々な視線を向けているが、馬耳東風である。
→四組生徒の多くが色々と彼についての噂話をしているが、馬耳東風である。
 読み返してみて、自分で何故こう書いたのか解らなくなったミスでした。

・今だにいる
→未だにいる
 はい。『いまだに』を『いまだ』『に』と入力してしまったゆえのミスです。ご指摘、ありがとうございます。

>>ちぢみグラタンさん
 こんにちわ。感想を下さり、ありがとうございます。

>普通、気になりませんか? どうして正体を知っているのか、そして黙っているのか……

はい、仰るとおりです。一応シャルとしてはそのくらいの警戒心をもって当然の状況なのですが。
いきなりあんな事を言われて硬直し、更に今までに誰も言ってくれなかった『ここにいてもいい』と言われ。
硬直してしまって警戒心だとかが働く前に、すっ……と心の中に潜り込まれてしまった、って感じでしょうか。
『ここにいてもいい』発言は原作知識のあるゴウゆえの言葉ですが、一夏のは天然誑しなのに対してゴウは完全に故意の誑しです。
自身が独白しているように『灰色の生活』の中で突然差し込んだ光。それに目が眩んだともいえるでしょう。
……ただし、その光は優しい物と限ったわけでは無いのですが。今回の会話も参考にしてください。

あと、個人的な疑問だったのですが――シャルは何処までスパイ系技能を磨かれたのか、という事です。
IS関連の技能や知識に関しては母の死後から現在までの二年間でみっちりと扱かれたのでしょう。
ですが、スパイ系に関しては二月(本編の少し前)から。着替えを見て赤面するのですから、付け焼刃にすらならない物でしょう。
転入生紹介イベントでもあったように自分を『恥曝し』と言っているような状況。そんな中で、突然の発言に誑かされたのですね。
この時のシャルは誑かされやすい(というか、心の隙を突かれやすい)状況なのではないかと思い、こういう展開になりました。
勿論これは個人的解釈ですが。……この作品、シャルロッ党の方にとっては胃が痛くなるような展開になるかもしれませんね。

そして、そんなシャルを送り込んだ理由は……

キャラを書くことの難しさを実感する今日この頃ですが。感想、ありがとうございました!!

2013/Mar/26(Tue) 08:07 am

編集削除 Pass:

[96]ちぢみグラタン◆1720d5b6ID: 565fda0a
シャルロットがチョロイですね。何の前触れも無く正体を見破られたら、不信や警戒を抱いても良いかと……

普通、気になりませんか?どうして正体を知っているのか、そして黙っているのか……

2013/Mar/12(Tue) 08:57 pm

編集削除 Pass:

[95]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>二人から見えないように近づいていく
柱から柱へと移動? この二人にそんなものが通用するのか……。織斑先生は気付いていた?

>単なる個人的好意
言葉通りに受け取っていいのだろうか? 逆にあまり裏の有る発言はしなさそうでもあり……。「シャルロットは俺の嫁」?

([36] その声は)

>この程度の睨みで
⇒『この程度の威圧で』?

>餌を押し込まれるアヒルのように
⇒『餌を咽喉に押し込まれるアヒルのように』?
(意味は通じますが)

>四組生徒の多くが様々な視線を向けているが、馬耳東風である。
>『四組生徒の多くが陰でこそこそ彼についての噂話をしているが、馬耳東風である。』?
(「馬耳東風」の意味から)

>四組に今だにいる
⇒四組に未だにいる

2013/Mar/12(Tue) 08:19 pm

編集削除 Pass:

[94]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、ご指摘と感想を下さり、ありがとうございます。

>別名称で呼ばれるべき代物なのでしょうか?
 別名称とは、何のことでしょうか? カタカナ六文字(ッも一文字と数える)の別名称なんてアリマセンヨ?
あくまで、見るだけの代物です。……。……止めよう、やばい方向にしかならない。

>前世の名前なんでしょうか?
 ご推察の通りです。ちなみに表向きの理由は、今回のラスト付近で四組生徒が言っていた通りです。

>何故打鉄弐式を選ぶ
 四組生徒から要望が来た、というのがストーリー上の発端ですが。
ゴウ自身が簪を踏み台にする気がありますので、意地悪というのも正解ですね。そしてその次の目標は……。

>珍しい苗字
 デスノートでは作者が『漫画とはいえ、犯罪者と同じ名前の子がこの漫画を読んだら傷つくよな』という理由で
主人公の名前を光(と書いてライト)としたらしいですが。ゴウは……あれ、ひょっとして『剛太郎』とかいるかも(汗)
 ちなみに私はごくありふれた苗字です。日本人をランダムに千人集めたら一人は必ずいるんじゃないか、ってレベルの。

>タイムラグが殆ど無い軍事用にも使われる回線
 はい。量子回線の一種ですね。クラス代表決定戦の直後、セシリアがチェルシーとの会話で使っていたような回線よりも高性能です。
寮長室に備え付けの回線で、実質千冬の私的回線となっています。ちなみに大国間の直通回線にも使用されていたり……。

>誤字

・生徒間で要望の高かった最近の転入生達を紹介するために
→生徒間で要望の高かった、転入生達の紹介の為にこのイベントを設けました。
 読み直して間違いに気付きました。今回はこういった言い回しの間違いが多いですね……。

・兵器が『答えてくれる』
→兵器が『応えてくれる』
『応えてくれる』が働きかけに応じ報いる、の意味なのでこちらが正解ですね。ありがとうございます。

・振られるようでは
(言い訳)
じつはこれ、原文そのままです。後半は少し改造しましたが……。千冬流の言い回しということで、ご勘弁願います。

・ISがどうあるかは、
→ISがどういう存在であるべきなのか
 中々に難解な解釈でした。そちらの意見を参考にしましたが、思っている事を文章にするのって難しいです。

・布仏さんの事で、織斑君の意識を逸らさせてもらっちゃいましたね……
→布仏さんの話題に摩り替えることで、私のミスをカバーして頂いて……
 かなりややこしい表現でしたので、大きく変更しました。丁寧語と砕けた言い方、ですか。
……学生時代の不勉強さがこういう形で降りかかってきました。うん、後悔先に立たず。

・かつてのドイツの教官をしていた
→かつてドイツで教官をしていた
 余計な一文字がありましたね。ご指摘、感謝いたします。
ちなみに原作では軍隊教官(2巻56P)という表現をしていました。……こういうのも新装版では改訂されるんだろうか?

ここまで自作を読んでいただき、細やかな所への指摘も下さりありがとうございます。
中々話が進まない作品ですが、これからもよろしくお願いします。

2013/Mar/12(Tue) 03:44 pm

編集削除 Pass:

[93]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>等身大の女性フィギュア
ええと……。別名称で呼ばれるべき代物なのでしょうか?

>何で『ゴウ』なんだろう?
そう言えば前回突っ込むのを忘れてましたね……。前世の名前なんでしょうか?

>俺の『オムニポテンス』と君の打鉄弐式、どちらが強いのか見てみたい
何故打鉄弐式を選ぶのだ……。意地が悪いだけ?

>珍しい苗字
実は私もそうです。ただでさえ珍しい苗字だったのに、役所が燃えて記録を復元する際に一文字間違えられたので多分日本で我が一族のみw

なんでしょう? ISを研究する過程で量子通信技術でも開発されたのでしょうか?

([35] 嵐を呼ぶか春を呼ぶか)

>生徒間で要望の高かった最近の転入生達を紹介するために
⇒生徒間で要望の高かった最近の転入生達の紹介をするために
(「要望の高かった」に繋がるのは「~の紹介」という名詞であるべきなので。このままだと「要望の高かった」「最近の転入生」となります)

>きちんと答えてくれるんだよー。兵器が『答えてくれる』
⇒きちんと応えてくれるんだよー。兵器が『応えてくれる』
(厳密には誤字とは言い切れませんが……のほほんさんの発言ですから。山田先生は「応えてくれる」と言ってますね……)

>振られるようでは
⇒振るわれるようでは
(前段に「刀は振るう物」とあるので)

>ISがどうあるかは、
⇒『ISがどうあるべきかについて、』『ISがどういう存在なのか、』
(「どうあるか」だと、ISについての本質論ではなく、「世界中の人間が既にISに持っている共通概念」について話しているように取れるので)

>逸らさせてもらっちゃいましたね
⇒『逸らさせてしまいましたね』?
(何が引っ掛かったんだろうと考えて……多分「~させてもらう」という丁寧語と「~しちゃいました」というくだけた表現の組み合わせに違和感を感じたのかなあ?)

>かつてのドイツの教官をしていた
⇒かつてドイツの教官をしていた

2013/Feb/25(Mon) 11:32 pm

編集削除 Pass:

[92]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>等身大の女性フィギュア
ええと……。別名称で呼ばれるべき代物なのでしょうか?

>何で『ゴウ』なんだろう?
そう言えば前回突っ込むのを忘れてましたね……。前世の名前なんでしょうか?

>俺の『オムニポテンス』と君の打鉄弐式、どちらが強いのか見てみたい
何故打鉄弐式を選ぶのだ……。意地が悪いだけ?

>珍しい苗字
実は私もそうです。ただでさえ珍しい苗字だったのに、役所が燃えて記録を復元する際に一文字間違えられたので多分日本で我が一族のみw

なんでしょう? ISを研究する過程で量子通信技術でも開発されたのでしょうか?

([35] 嵐を呼ぶか春を呼ぶか)

>生徒間で要望の高かった最近の転入生達を紹介するために
⇒生徒間で要望の高かった最近の転入生達の紹介をするために
(「要望の高かった」に繋がるのは「~の紹介」という名詞であるべきなので。このままだと「要望の高かった」「最近の転入生」となります)

>きちんと答えてくれるんだよー。兵器が『答えてくれる』
⇒きちんと応えてくれるんだよー。兵器が『応えてくれる』
(厳密には誤字とは言い切れませんが……のほほんさんの発言ですから。山田先生は「応えてくれる」と発言してますね……)

>振られるようでは
⇒振るわれるようでは
(前段に「刀は振るう物」とあるので)

>ISがどうあるかは、
⇒『ISがどうあるべきかについて、』『ISがどういう存在なのか、』
(「どうあるか」だと、ISについての本質論ではなく、「世界中の人間が既にISに持っている共通概念」について話しているように取れるので)

>逸らさせてもらっちゃいましたね
⇒『逸らさせてしまいましたね』?
(何が引っ掛かったんだろうと考えて……多分「~させてもらう」という丁寧語と「~しちゃいました」というくだけた表現の組み合わせに違和感を感じたのかなあ?)

>かつてのドイツの教官をしていた
⇒かつてドイツの教官をしていた

2013/Feb/25(Mon) 11:30 pm

編集削除 Pass:

[91]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
hirogoさん、いつもながら有難うございます。お返事が遅れて申し訳ありませんでした。

>中身が横島
 まあ、今の所外見がハンサムな所もあってかモデルのような事態にはなっていませんが。
どちらにせよ、香奈枝にとって安息の日々は遠そうです。……そもそも、来るのかな?(本気)

>それくらいの実績は立てたか……な?
 実績+一夏と親しい、という点が注目されています。簪とも親しくなったし、箒・鈴・セシリアらとも親しい。
まあ倉持技研や亡国機業からすれば『一応チェックをつけておこう』って感じですね。……今の所は。

>お前らか
 亡国機業は本編よりも活動が活発化していますね。ただし、加納那緒美の真意はというと……。

>ラテン語名称ですからね!
 既にそういう認識になられましたか。……いや、その通りですけれど。……うん。ちょっとやべえ。

>誤字

・いきなり尋ねてきて
→いきなり訪ねてきて
 ご指摘有難うございます。……なんで間違えるかな。

・この学園を卒業した後に我が倉持技研で雇いたい……
→この学園を卒業した後に、我が倉持技研で働いてもらいたい……
 確かに威圧的というか、威丈高でしたね。ご意見を参考にし、修正させていただきました。

・6桁の入金
→六桁の入金
 文字統一の為、漢数字に変更しました。
ただ千冬が言っているように「青田刈り」ですので、七桁(百万円以上)は無いなと六桁(百万未満)にしました。
十万円と九十万円とでは同じ六桁でも違うでしょうが、その辺りは読まれた方の基準に任せようと思っていたのですが……。
ちなみにこれが布仏虚のように三年生だったら、仰られるように七桁に到達してもおかしくないと思います。
勿論今回のこれは手付けであり、本採用・本契約の際にはもっと高額な金が動くのでしょうけど。
 流石に高校一年生に百万以上……は無いような気がするのですが、スポーツ強豪校だと、その位は普通なんでしょうかね?
私が知らないだけで、高一でプロや社会人のスカウトの人が来るような生徒のケースでは、七桁の金が動くんでしょうか。
代表候補生になれるレベルだったり、一夏や将隆レベルの希少さ(=世界で数人)なら七桁でもありそうな気がしますが。
 こういう金銭のやり取りは他のSSでもあまり見ないので、基準金額が解りません……。
あったらあったで、日本円で八桁いく場合があったし……(実在のSSでの話)

・今まで自分達が会っていた来訪者。それに、僅かな違和感を覚えていたからであった。
→今まで自分達が会ってきた来訪者の言動と、加納の言動。
 文言は同じに聞こえるが、加納のそれに僅かな違和感を覚えていたからであった。
 ああ、なるほど。読み返してそうも取られるな、と納得しましたのでこのように変更いたしました。

・リボルバー・カノン
→レールカノン
 ……言い訳ですが。実はこれ、IS2巻が見つからず、DVD4巻付属の資料集で名称を探した結果です。
ちなみに、これを投稿後に見つけた2巻の242Pなどにはしっかりと『大口径レールカノン』とありました。
……もっときちんと2巻を探すべきでした。くうう。まさかこんな所に落とし穴があるとは(←自業自得)

(追伸)
 ちなみにアニメスタッフのために弁護しておきますと、資料集を編集した方が勝手に変えたわけではなく。
7巻221Pには「リボルバーカノン」とありました。……あれ?

・ラピッド。スイッチ
→ラピッド・スイッチ
 何故ここだけこうしてしまったのか。……はい、ケアレスミスですね。見直しが足りませんでした。

・ヤング
→クロトー
 はい、クロトーが正解です。……最初はヤングだったのをクロトーに変更したのですが……変更し忘れていたのですね。
何かこういうミスも多いです……。

色々とミスの多い作品ですが、これからもよろしくお願いします。

2013/Feb/25(Mon) 08:23 am

編集削除 Pass:

[90]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>シャルル君よりもブローン君の方が一組に来て欲しかった
中身横島ならその判断は間違っている筈。確実に精神的負担が増えるw

>織斑の補佐の任を解く
やったねw ……だが安心していいのだろうか?
>宇月香奈枝さんに面会を希望しています
なんかきたw
>三ヶ月くらいバイトしないと貰えない金額
随分評価されてますねw でもそれくらいの実績は立てたか……な?
>ホース >スコール
お前らか。しかし何故に?

>四組には――災いが来た
ラテン語名称ですからね! 当然ですよね!

([34] 来たりし者は)

>いきなり尋ねてきて
⇒いきなり訪ねてきて

>実は貴女を、(略)我が倉持技研で雇いたい
⇒『実は貴女に、(略)我が倉持技研で働いて貰いたい』?
(誤字じゃないです。ただ、社長自ら足を運んでならともかく、「雇いたい」というのは些か不躾な物言いではないかと。でも連中ならおかしくない?)

>6桁の入金
⇒『7桁の入金』?
(これは「月々のお小遣い」ではなく契約金に近いものなので「数十万円」では少ないのでは)

>今まで自分達が会っていた来訪者。それに、僅かな違和感を覚えていたからであった。
⇒『今まで自分達が会っていた来訪者。それとは違う、何かを僅かに感じていたからであった。』?
 『今まで自分達が会っていた来訪者の言動を思い浮かべると、加納のそれに僅かな違和感を覚えていたからであった。』?
(「今まで自分達が会っていた来訪者に、僅かな違和感を覚えていた」と読み取れるので、表現を変更された方が良いかと)

>リボルバーカノン
⇒レールカノン

>ラピッド。スイッチ
⇒ラピッド・スイッチ

>ヤング君共々
⇒『クロトー君共々』?
>アメリカで発見されたのがヤング君だ
⇒『アメリカで発見されたのがクロトー君だ』?
(さてどちらが正しいのか)

2013/Jan/24(Thu) 07:32 pm

編集削除 Pass:

[89]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、いつもながら有難うございます。……最近は、似たような挨拶ばかりになってます。

>SSの正統派
 ……そうなんでしょうか? うーん、自分ではこの作品を結構異端(というか少数派というか)だと考えていたのですが。
予定だと○○○○出すし。まあ、4月に発売される8巻の展開次第ですが。
まあ、私が目指すべきなのは正統派でも多数派でも少数派でも異端派でもいいから、誤字脱字ゼロですけどね……。

>結果的に選択を間違って無いんだな。
Σ(゚д゚lll) よくクラウスの選択肢が正しいと気付かれましたね。作者も気付いていなかったのに(実話
いわゆる横島忠男(GS美神)系のキャラですが。さて、どうなるやら。

>神の祝福
まあ主人公ですから……と言ってしまえば元も子もないのですが。将隆にもラッキースケベの一つくらい作るべきでしょうか。
逆に、神に呪われてるんじゃないか……ってくらい苦労続きなのが、か(省略)

>誤字
・胡椒をあらかじめ混ぜたおろしたニンニクだ
→胡椒をあらかじめ混ぜたおろしニンニクだ
 確かにそちらの方が自然ですね。

・BT適正
⇒BT適性
 ぎゃああああああああ。またやってしまった……。本当に進歩がありませんね……。

・いつもどうり
⇒いつもどおり
 仰られるとおり、いつも通(どお)り、ですよね。……中々誤字が消えません。

ここで以前お返事したように、今回は一場久遠が出ました。実は、彼女達は○○○○○○です。
さて、どうなるやら……

2013/Jan/24(Thu) 03:50 pm

編集削除 Pass:

[88]hirogo◆00e73745ID: b666419d
あけましておめでとうございます。

>一夏視点のみ(略)主人公視点(←強調)
今年もインフィニット・ストラトスSSの正統派を目指すのですねわかります。

>なんで美少女達との食事を断って
一組の少女たちと会食するより、同じクラスの女子と親交を深めるべきそうすべき……結果的に選択を間違って無いんだな。
>神の祝福を受けているのだとしか思えない
間違ってないなこれもw

([33] ほんの先触れ)

>胡椒をあらかじめ混ぜたおろしたニンニクだ
⇒胡椒をあらかじめ混ぜたおろしニンニクだ
(これは比較的どうでもいい部類ですね)

>BT適正
⇒BT適性

>いつもどうり
⇒いつもどおり
(「どうり(道理)で~だと思った」(「道理で」で連語)「教えられたとおり(通り)に作る」)

2013/Jan/07(Mon) 07:28 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.049381017684937