<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[128]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>セシリアやフランチェスカ達から聞いた
鈴はその他扱いなのかw それとも中国にとっては所詮他所事なのか……。

>今こそ千載一遇の好機だ!
シリアスブレイカーさんが真面目に話をしていると思ったら……。

>「……と、とっちゃおうか?」
形が崩れるから取った方が良いと思うな、うん。

>『陥れられた少女――底なしの淫獄』
鬼畜・陵辱系か……それとも何でも有り?

([46] 差し込む光は道標)

>気づかれないって保障
⇒気づかれないって保証
(発音が同じで意味合いまで似通っているので非常に誤用の多い単語だったりします。『保障』は「能動的に守る」といったイメージでしょうか。
『保障:(権利・自由・安全を)守る。』『保証:請け合う。』
例えば「安全をほしょうする」は「安全を保障する」でも「安全を保証する」でもアリです。但し二番目は厳密に言うと「安全を(保障する事を)保証する」です。
ここでは、原文のままだと「秘密が気付かれないように守る(本人以外の組織的な)努力は為されているのか?」という意味になります)

>ただの男である俺達
⇒『ただの一生徒である俺達』?

>黙ってくれてるのか?
⇒黙っていてくれるのか?

2013/Oct/09(Wed) 11:35 pm

編集削除 Pass:

[127]ゆゆゆ◆4ff0dc95ID: d81ed9d7
>シャルの設定について、性同一性障害……を装って学園に特殊扱いを求める、というオリ設定を使用しました。
…性同一性障害に似た状態になっているシャルロットが登場するIS二次がハーメルンにありますし、問題ないと思います。不快でもありませんでした。

ちなみに。
私は、束のビジュアルは簪(根暗風メガネっ子)をイメージしていました。
宇月さんのビジュアルイメージは、虚さん(三つ編み、学級委員長タイプ)です。

次回も楽しみにしています。

2013/Oct/09(Wed) 11:07 pm

編集削除 Pass:

[126]ブロン◆c425157eID: db7d41b5
ぶっちゃけ宇月香奈枝ちゃんのイメージ絵希望w(渋とかに

2013/Oct/09(Wed) 04:42 pm

編集削除 Pass:

[125]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
hirogoさん、いつもありがとうございます。……今回こそは、と言っていたけどいつもどおりでしたね。

>誰の事だろう? 簪を手伝うって話じゃ……。
 モブ生徒です。簪が時間が出来たので手伝う、って感じでしょうか。

>エロいのか『突っ走れ! 大江戸大激走!!』?
 深夜番組ですが、女性(香奈枝)が見ようという番組ですから「それほど」エロくはありませんね。
ISも深夜アニメですが、それよりは低め……かな?
まあ「お戯れを……」「良いではないか、良いではないか」レベルでしょうか。

>こっちの元ネタは「CCさくら」か……。
 正解です。CCさくらにコメディー色強め+推理色を加味した感じ、でしょうか。

>またこいつかw こいつの差し金なのかw
 とことん策謀好きです。シャルに至っては既に取り込まれかけたりもしましたが……。

>大事件
 3年前、と原作で定義されているある出来事の事です。第二回モンド・グロッソが三年前という設定にしたので同じ年になりました。
これと第二回モングロとどちらが先かは原作では不明ですが、この作品ではモンド・グロッソを先という設定にしています。
直後に「大事件」がおこったおかげで千冬の棄権がそれほど目立たなくなったという裏設定があったり……。

>そうか「馬鹿は世界を救う」がこの作品のテーマだったのか……。
 作者の意図しないところで皆さんの反応が返ってくるパターンがあるのですが。こういうのも勉強になりますね。

>誤字・脱字

・こんにちわ
→こんにちは
 以後は「こんにちは」で統一したいと思います。語尾の特徴的なキャラが「こんにちわ」を使うかもしれませんが。

・デュノア君にべっとり
→デュノア君にべったり
 あれ、何これなミスでした。べっとりって、何か嫌な物がくっ付いてるみたいですよね……。

・やや演技感情な様子
→やや演技過剰な様子
 演技感情……なんだこのミスは。んがくっ付いてて、何故気づかない自分。

・は同じく軽空母
→ニエトは同じく軽空母
・計空母
→軽空母
 このあたり、ミスが多いです。固まる傾向があるなあ……。

・この気分からは開放される
→この気分からは解放される
・塗れた金の髪
→濡れた金の髪
 この二つはあれ? これじゃ駄目だっけ? なミスでした。……国語辞書片手にやった方がいいかな。 

感想を下さりありがとうございました。今回こそは……無いといいなあ。

2013/Oct/09(Wed) 08:08 am

編集削除 Pass:

[124]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>確か、彼女を手伝うって言ってたけど……
誰の事だろう? 簪を手伝うって話じゃ……。

>蛸の絵を描くおじさん――実は葛飾北斎――が登場
気になって「浮世絵 蛸」で検索したらあの絵の作者はやっぱり葛飾北斎だったw
エロいのか『突っ走れ! 大江戸大激走!!』?

>『絶対に、大丈夫だよ』
こっちの元ネタは「CCさくら」か……。

>いきなり地雷
>髪の毛がライトに照らされて――二色に光っていた
またこいつかw こいつの差し金なのかw

>『大事件』『それどころじゃなかった』
何ですかね?

>今、一体何が起こったのか。
物理現象さえ覆す原作主人公! と思ったらクラウスだった。
>おまけ:何ゆえドアは開かれていたのか
並外れたお馬鹿キャラが邪悪な策謀を打ち砕く! そうか「馬鹿は世界を救う」がこの作品のテーマだったのか……。

([45] 崩れた壁から)

>こんにちわ
⇒こんにちは
(砕けた調子でいうのならありなのかもしれません。ゴロヤレンドドさんの判断に任せます)

>デュノア君にべっとり
⇒デュノア君にべったり
(「べっとり」は、「べったり」の意味のうち『1 ねばり気のある物がつくさま。「ペンキが―(と)手につく」』のみと同義)

>やや演技感情な様子
⇒やや演技過剰な様子

>は同じく軽空母
⇒『ニエトは同じく軽空母』?

>計空母
⇒軽空母

>この気分からは開放される
⇒この気分からは解放される

>塗れた金の髪
⇒濡れた金の髪

2013/Sep/18(Wed) 10:06 pm

編集削除 Pass:

[123]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

いつもながらありがとうございます。誤字訂正が多くて申し訳ありません。今回こそは……!

>最終的な落としどころが見えないのでこいつが出てくる度にハラハラしますね。
 そう言っていただけるととてもうれしいです。
一歩間違えると「何だ踏み台転生者か」「どうせ最後は○○にやられるんだろ」とか思われそうなので。
色々と企んでいく予定ですし、その中で一つ、とても大きな災いを齎すことになりそうですし……。

>「モブ」と言っているから、『原作』についても説明を受けているレベルの関係者? それとも単純に「その他大勢」の意味でしょうか?
 前者に関してはノーコメントで。モブの意味もそれによって変わるので、返答を控えさせていただきます。

>俺が得た方が、幸せ
ゴウ「あ? あんなクソ男(注・一夏)に振り回されるよりは俺が得た方が幸せに決まってるだろJK」
 って感じですね。そして、それは正しいのです。……ゴウの中では。
まあ、好きだといったセシリアを「世間知らずの小娘」だとか発言する時点で答えは出ていますが……。

>何故モッピー限定なのか、何故宇月の感情を確認するのか。
 外見描写がこの先輩が『誰』であるのかがヒントです。……ただし、この作品『だけ』を読み返しても解らないようになってますが。
確認したのは「箒に対する香奈枝の感情」を知りたかったから。何故箒に限定してなのか、それは……。
この先輩と箒が『再会』した時にわかるでしょう!(←先送り)

>慣性制御技術は解析済みの技術なのですか? それともこれは学園内でのみ動作可能?
 ぶっちゃけていうとスキンメットは『極薄でありながら金属片・火花などを完全ガードするヘルメットの進化系』であり。
慣性制御技術ではなく、IS防御技術の一つ、皮膜装甲(スキンバリア)のスピンオフ技術という設定です。
学園内のみ、ではありませんが、まだIS関連企業以外ではあまり使われていません。
通常のヘルメットよりも、かなり割高(効果は高くとも、コストが……)なので。

>訓練メニューではなくもっと基礎的なアドバイスだろうか。織斑千冬の強さは、スポーツ的なトレーニングとは相容れないような……。
 そこまで特定したものではなく、織斑千冬が自身で、あるいは暮桜を実際に動かして行うトレーニング全般ですね。
やっていたのかどうかは解りませんが、筋トレや剣道の稽古など。当然、トレーナー(もしかしたら監視者?)が付いていたでしょうし。
また、本編でも香奈枝や一組生徒が一夏らのトレーニング時にデータ取りをしてましたが、ああいうのも一例です。
あと、実際に相手をするケースもあったかもしれません(千冬VS複数じゃないと無理っぽいですが)。
妄想の翼を広げれば、その中にはもしかしたら、代表候補生時代の山田麻耶がいたのかもしれませんね。

>誤字・修正
・専用気持ち
→専用機持ち
 専用機 持ち で変換すれば良いのに専用 気持ち で変換した結果のようです。……何で気づかない。

・IS操縦者である彼女
→IS操縦者でもある彼女
 確かに「も」があった方が解りやすいですね。こういう指摘も下さり、ありがとうございます。

・影ながら
→陰ながら
 あれ……影じゃ駄目なんだ、なミスでした。ありがとうございます。

・こんにちわ
→こんにちは
 ……小学生から国語をやり直そうか。そう思ったミスでした。

ようやくシャルと一夏がちゃんと触れ合い始める場面が出てきました。これからは少しは明るくなる……筈です。うん。
感想と修正の指摘、ありがとうございました!

2013/Sep/18(Wed) 08:37 am

編集削除 Pass:

[122]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>ゴウ
最終的な落としどころが見えないのでこいつが出てくる度にハラハラしますね。今度は何をするのかと。
>レゾン・レーブのアジア支部長
「モブ」と言っているから、『原作』についても説明を受けているレベルの関係者? それとも単純に「その他大勢」の意味でしょうか?
>俺が得た方が、幸せ
ええええ? 「騒いだなら、この画像で脅せばいい」とか言ってるのにw

>セミロングの髪を持つ先輩
今一つ行動が理解出来ませんね。何故モッピー限定なのか、何故宇月の感情を確認するのか。何かあるのかなあ……。

>スキンメット
慣性制御技術は解析済みの技術なのですか? それともこれは学園内でのみ動作可能?

>彼女のトレーニングをサポート
訓練メニューではなくもっと基礎的なアドバイスだろうか。織斑千冬の強さは、スポーツ的なトレーニングとは相容れないような……。

([44] 明けない夜はない)

>専用気持ち
⇒専用機持ち

>IS操縦者である彼女
⇒『IS操縦者でもある彼女』?
(生身でも強いので。と言うか直前にその話をしていたので)

>影ながら
⇒陰ながら

>こんにちわ
⇒こんにちは

2013/Aug/26(Mon) 08:43 pm

編集削除 Pass:

[121]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

お二人が下さった感想へのお返事です。

>>hirogoさん
 いつもながら指摘と感想をありがとうございます。返事が遅れまして、申し訳ありません。

>話がいまひとつ噛み合ってないww
 元々話してどうこうなるわけでもないんですよね、ラウラ関係は。
ちゃんと話さなかったことが香奈枝が倒れた遠因になってしまったので、それでも話を続けていますが。

>最早専用情報源と化している……。
 気が付けば、いつの間にか。しかし香奈枝は自身が気づいている以上に色々と握らされています。
……そろそろ開放した方が良いかもしれないのですが。
 一夏とある程度親しい、やっかいな後援者(バック)もない(※倉持技研が立候補中)、専用機持ちの知り合いも多い。
まあ『だからこそ』隣室に抜擢されたといえるのですが。ただし、現在は……。

>誤字・修正
・学園側には、僕が男だということは知られているらしいけれど。
→学園側には、僕が……だということは知られているらしいけれど。

……私の深層心理には、シャルをシャルルのままで終わらせたいという思考でもあるのだろうか。
そう考えるほど『何故ミスをしたのか』が理解できないミスでした。
正確には、ぼかす筈だったのですが……何故こうなった。ちなみに……は『女性』『女子』です。
まあシャルルの正体なんて、この作品を読んでくださっている人なら99%は知っているでしょうけど、一応は。

・適正
→適性
 ……何故同じミスを繰り返すのか。……駄目ですね、本当に。

・真剣が足りない
→真剣さが足りない
 ……字足らず、字余りは推敲の足りなさを表してますね。

・着替えて始める
→着替え始める
 仰るとおりです。……これもなぜかわからないミスですね。

・更職
→更識
 今まで何度、更識という文字を打ち込んだのかわかりませんが。……何でやるかな、こんなミスを。

>>ゆゆゆさん
 感想をありがとうございます。それにもかかわらず、返事が遅れまして、申し訳ありません。

>読みやすかったと思います。
 ありがとうございます。しかし話はぜんぜん進んでいないんですよね。時系列にして、数時間程度しか……。
戦闘シーンとかクライマックスならともかく、ここまで時間進行が遅いのは珍しいかもしれません。駄目駄目ですが。
今回も、かろうじて一日足らずだし……。

>良い意味でも悪い意味でもフレンドリーな一夏
 一夏には警戒心が足りない、とよく言われますが。
箒・セシリア・鈴が香奈枝に話したような話をすれば、変わるのかもしれませんね。

>それにしても、シャルのところだけいつも暗いですね
 ええ、暗いです。書いてて、シャルのきゃっはうふふなシーンを先行して書くくらいには。
そして以前にも言いましたが、ゴウを書くのは難しいです。
踏み台にはしたくない、しかしこいつの思うとおりにさせるわけにはいかない。……加減が難しいです。
ゴウに関しては今回投稿した話で述べましたので、一応そちらに。三行で説明しますと。

・今までは転生者じゃない奴らにシャルを得ようとする説明ができなかったし、俺自身の力も小さかったぜ!
・でもシャルの実力が明らかになって、その上俺の力も増したのでゲットできる! まず一夏と切り離せ!!
・信頼を得たら欧州に里帰りさせ、偽造戸籍とかも作って、デュノア社つぶして、あとはそのまま帰させないぜ!!

早い話が後援者(カコ・アガピグループ)任せですね。まあ、それも仕方が無いんですけど。

>千冬の会長への信用の無さに笑ってしまいました。
 実力への信用はあるんですけどね。楯無が相手だと、香奈枝の精神的疲労が……うん、良心(虚)なしだと確実に倒れそうだ。

>他の娘からすると彼女って話しやすい子なんでしょうかね?
 セシリアなどのデータ収集に関わった関係上で基本的に秘密を漏らさない、冷静(そうに見える)。
そしてヒロイン達からすれば一夏に好意を持ちそうもないので、ある程度安心して話せる……といった辺りが理由ですかね。
楯無辺りはまた少し違ったりしますが……。どちらにせよ、彼女に平穏は訪れるのは遠そうだ(すっ呆け)

私は、感想の中から新しいアイディアが浮かんだりもします。暖かいお返事を下さり、ありがとうございました!

2013/Aug/26(Mon) 08:19 am

編集削除 Pass:

[120]ゆゆゆ◆4ff0dc95ID: d81ed9d7
前回のお茶会と今回の話は、これまでの中でも読みやすかったと思います。(決して、今までが読みにくかったという訳ではありませんよ?)

シャルの独白、千冬とラウラ、宇月さんと箒たち、宇月さんと千冬、千冬と箒たち、と各シーンにキャラが多すぎないので何というか、視点が散らばっていなくて読みやすい、という感じです。

前回のお茶会の冒頭は、警戒している宇月さんに対して、良い意味でも悪い意味でもフレンドリーな一夏の了承を得た、久遠さんの作戦勝ちと言ったところでしょうか。

それにしても、シャルのところだけいつも暗いですね…………でも、彼女の事情が好転するのはまだまだ先か?
IS学園所属のうちは干渉されない~~の校則は問題の先送りにしかすぎませんが、この点についてゴウは解決策を示す事が出来るのか? 一夏から離れさせ自分のハーレムに~~等は下衆の欲望で、解決策でも何でもないですし。

>……どうしてもそれ以外を選ぶのならば、更職の姉でも構わん。
千冬の会長への信用の無さに笑ってしまいました。

前回の久遠とロブの事情、今回の箒の事情と第二回大会の裏話とラウラの想い、と特に知りたくもなかった事をどんどん知っていってしまう宇月さん…………
他の娘からすると彼女って話しやすい子なんでしょうかね?

2013/Jul/30(Tue) 02:34 am

編集削除 Pass:

[119]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

ラウラちん「教官の技を汚されたくないよ」
ちーちゃん「技に著作権なし」
話がいまひとつ噛み合ってないww

>「……私の姉は、篠ノ之束だ。……ISを一人で開発した女だ」
もっぴー憑依主人公によるIS二次作品の冒頭部分みたいだw

>「ほう、何か知っているようだな。――話せ」
最早専用情報源と化している……。

([43] どんな夜でも)

>学園側には、僕が男だということは知られているらしいけれど。
⇒『学園側には、僕が女だということは知られているらしいけれど。』?

>IS適正
⇒IS適性
>適正にしても
⇒適性にしても

>真剣が足りない
⇒『真剣さが足りない』『真剣味が足りない』

>着替えて始める
⇒着替え始める

>更職
⇒更識

2013/Jul/29(Mon) 11:52 pm

編集削除 Pass:

[118]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

ラウラちん「教官の技を汚されたくないよ」
ちーちゃん「技に著作権なし」
話がいまひとつ噛み合ってないww

>「……私の姉は、篠ノ之束だ。……ISを一人で開発した女だ」
もっぴー憑依主人公によるIS二次作品の冒頭部分みたいだw

>「ほう、何か知っているようだな。――話せ」
最早専用情報源と化している……。

([43] どんな夜でも)

>学園側には、僕が男だということは知られているらしいけれど。
⇒『学園側には、僕が女だということは知られているらしいけれど。』?

>IS適正
⇒IS適性
>適正にしても
⇒適性にしても

>真剣が足りない
⇒『真剣さが足りない』『真剣味が足りない』

>着替えて始める
⇒着替え始める

>更職
⇒更識

2013/Jul/29(Mon) 11:52 pm

編集削除 Pass:

[117]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、感想と指摘をありがとうございます。誤字が多くて申し訳ありません。

>可愛い女の子じゃなかったらムカついているかもしれないw
 可愛いは正義! という言葉もありますね。

>のほほんさんの逆襲!
 実はスピーディーに動ける本音が、裏で画策しはじめるシーンを思い浮かべてしまいました。……これってありか?

>……あれ? 宇月さん達のアイデア?
 思いつきの結果、結果的にそうなりました。多少修正しましたが、簡単にここで説明すると

最初は本音を誘って、その後本音が簪を誘う予定だった(シャルが最終的にまとめたアイディア)。
→しかし簪が打鉄弐式の修理を行う事にして、本音も手伝うことになった。
→なら一緒に誘う?
→時間に一番余裕あったフランチェスカに(どう誘うかも含めて)任せることに。

ということです。いい加減で申し訳ありません。以前の千冬のアレと同じパターンです……。

>世界で数人にしか興味がない
 まあ、現時点(8巻)でくーちゃん・マドカに興味を持っているので、これも実は違うんですけどね。
他の男性操縦者に(研究対象としての)興味は……持つんだろうか(←作者とは思えない発言)
女しかISに乗れないのは束にも不明らしいですが、調べる気は無いみたいだし。

> 心理療法士なんだから当然の助言
織斑千冬=ブラコンというのは当時の日本代表スタッフにとって常識だった、という裏設定があります。 
……裏設定でもなんでもなく、千冬を見てたら誰でも解るような気もしますが。

>誤字・脱字

・悠へも良い返事を返せたのじゃないかと
→悠へも良い返事を返せるのじゃないかと

・慣性を遮断
 慣性停止能力、をちょっと違った表現にしてみたつもりですが……ややこしいので停止、にしました。
停止であれ遮断であれ、物理学的に正確なのかどうかは私も解りません。
イラスト担当のCHOCO先生は「これはSFじゃなく魔法の産物だ」と解釈したとかいう噂もありますが。
……そう考えたほうが精神衛生上は良いのかもしれません。

・「すまんな、ハルフォーフ。」
→「すまんな、ハルフォーフ」
 うわああ。こちら方面にも誤字が。だめすぎる、自分……

・資料に目を通して始めていた
→資料に目を通し始めていた
 通していた、と通し始めていたが混じったようです。……だめですね。

・少し、変な感じがしたからな
→少し、変な感じがしてたからな?
 え、駄目なのかこれ、と思ったミスです。した、よりはしてた、の方がよいので変更しました。

・フランチェスカが『取り戻した時間がある』っていった時
→フランチェスカが『取り戻したい時間がある』っていった時
 何かこのあたりにミスが集中してますね……。何故だろうか。
ご指摘、ありがとうございます。

ただでさえ遅いペースでやっていたのですが、最近落ち気味ですね。
もっと速度を上げねば。……話の内容も含めて。

2013/Jul/29(Mon) 08:05 am

編集削除 Pass:

[116]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>袖が(略)に当たってる
想像してみた。可愛い女の子じゃなかったらムカついているかもしれないw

>「少なくとも、あの人よりも悪い人じゃないよー」
>「かんちゃん。やっぱり各国の代表候補生との交流って大事だよねー」
のほほんさんの逆襲!
>結局更識たちを呼び出すのは
……あれ? 宇月さん達のアイデア?

>世界で数人にしか興味がない
「人」としては関心を持てなくても、「研究対象」としてはそうじゃないのだろうか。

>ブラコンもほどほどに
心理療法士なんだから当然の助言だね!

([42] そのままでは終わらない)

>悠へも良い返事を返せたのじゃないかと
⇒悠へも良い返事を返せるのじゃないかと

>慣性を遮断
物理学的に間違っているのか判断に迷いますねw 原作内での表現でしょうか?

>「すまんな、ハルフォーフ。」
⇒「すまんな、ハルフォーフ」

>資料に目を通して始めていた
⇒資料に目を通し始めていた

>少し、変な感じがしたからな
⇒『少し、変な感じがしてたからな』?

>フランチェスカが『取り戻した時間がある』っていった時
⇒フランチェスカが『取り戻したい時間がある』っていった時

2013/Jul/06(Sat) 08:53 pm

編集削除 Pass:

[115]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 68b83d77
感想への返事が遅れてもうしわけありません。

>>hirogoさん
いつも欠かさず感想をくださり、ありがとうございます。

>だがにげられなかった!
 知らなかったのか……? お約束からは逃げられない(By大魔王様)

>こうやって表面的な事実を混ぜるのがテクニックですよねw
 はい。読者は事実を知っていますが、作中キャラは出来るだけ騙していけるように頑張りたいですね。

>あの二人に見られたらばれちゃいますからね
 明らかに本性は見抜かれますね。流石に素性や狙いまでは見抜かれないでしょうけど。

>この手の類のチートスキルまで持ってるんですかw
 はい。ゴウの見たSSが、そういうのばっかりだった……という裏設定があります。
これからも増加予定ですが『こんな力があるなら、あの時に使っておけよ』パターンにならないよう気をつけたいです。

(余談)
 ラブコメ・ギャルゲー系主人公って、絶対この技能を保有しており、それを無意識の内に発動してると思います。

>誤字・脱字
 誤字が増えてますね……。いかん、チェックが甘い……。

・お話頂けますか?
→お話し頂けますか?
 ぐあ。『お話をして頂けますか?』ならともかく、何で『し』が抜けたんだろう。ご指摘、ありがとうございます。

・気が効く
→気が利く
 利く、も多いミスですね。効く、じゃ効き目・効能があるの意味になるのに……。

・同じ事を二度訊いてる気がするんですけど。
 ……あれ? 何でこんなミスを……。推敲が出来ていませんね……。

・それとここの辺り『そういえば』の回数が多すぎる気が……。
 確かに『そういえば』が多いですね。……全く気付きませんでした。

・持って変ろうかな
→持って帰ろうかな
 変なミスです。何でこんなのをやらかすんだろう……。

・今の自分が接触するのは
→接触するのは  何故「今の」と限定しているのか分かりませんでした。文脈からいって主語を省略しても意味が通じるので。

流石に妹に喧嘩売った状態で姉達に会えるほど豪快な神経はしていません。
それ以前なら希少性を餌に干渉する事が可能でしょうが。ある程度は警戒心もあるのでしょうね。

・かけがい
→かけがえ
 うわ。これは『プディング』とかと同じでこれでいいと思っていたミスです。
訂正、ありがとうございます。現実でやったら笑われるミスだわこれ……。

・話は窺ってますけど
→話は伺ってますけど
 これも上と同じタイプのミスですね。……何でだろう、最近ミスが多い。

>打鉄装着に入った事
 打鉄の装着に入った事
 そういう事ですね。たしかに説明不足でしたので、加筆しました。

>>ゆゆゆさん
 感想をありがとうございます。作者自身さえ気付かなかった深い部分まで読み取ってくださり、ありがとうございます。
               (↑詳細は下述)

>ケントルムが女性だったのが意外でしたね。
 一応、オータムみたいな『男性口調の女性』ネタだったのですが。
女装ネタは頭になかったですね。まあ、ゴーレム(アニメ版・OL版二巻)にも女性を模したパーツがありますが……。
そういう意味では、女装もありだったのかもしれません。
……関係ないけど、OL版ゴーレムを見た時『EVAの使徒?』と私は思いました。

>シャルもかんちゃんも騙されてるよ……
 というか、劇中に登場する殆どのキャラがだまされていますね。
一夏や箒や鈴にしたって、ゴウの方から関わってこないから本性に気付いていないだけで。
不信感を持っているのは、生徒ではセシリアと簪(対戦前に少しだけ持っていた)のみ。
本音も、反感だと持っていますが流石に狙いは解らないだろうし……。
楯無や虚はそこまでかかわっていない(というかゴウの方から逃げている)し、千冬もその本性までは気付いていないし……。
何か、私の当初の予想以上に不穏な空気が漂っているような気がします……。
千冬を『任せるぞ』キャラにしたら、皆様からの意外すぎるほど大きな反応を頂いた、あの時のような空気が……。

>セシリアさんは胡散臭さを感じている
 当人にも説明できないレベル、いわゆる直感的に感じていますね。
方々でちょろい、だとか名前とあわせてチョロコット、なんていわれている彼女ですが。
一夏に落とされたのは、一夏が純粋(に彼女にたいして向き合っていった男子)だったからでしょう。
ゴウみたいなタイプは多く見てきたでしょうが、一夏のように純粋に当たってくるタイプは稀だった筈ですし。
財産狙いとかそういうのじゃなくても、色々と立場だとかを考えてセシリアに向き合う人が多かったでしょうし。
それとこの作品では『家族』という言葉にも動かされた……っていう設定にもしてます。今の所、そこで終わっていますが。

>両親の遺産を守るために社交界で張っていたという設定が活かされていて良いと思います。
 ……そうですね! うん、それが言いたかったんです!! はっはっはっはははは! ……。…………。……やべ、忘れてた。
セシリア→BT→ニュータイプ的な直感→なんだこのプレッシャーは!? キュピーン! だったなんて言えやしない……。

>一夏が主人公に見えない理由
 ……どうしたら一夏が主人公だと思っていただけるんでしょう。最近、わりと本気で悩んでます。

・オリキャラ男性操縦者が多すぎる。
 うーん。しかし将隆だと普通の女子にしかならず。ロブもわざわざ年下属性を持ってくる意味は無く。
そしてゴウは……あれ、案外上手くいくかもしれない? まあ、流石にこれ以上は増えない筈……です。
ドール使いの男性も、クラウス一人で十分だし……。

・上記のキャラたちのそれぞれの事情について文章を割いている、もしくは割かなければならなくなってしまった。
 これに関しては、まさにその通りですね。男性キャラに限った事じゃなく、一般生徒の視点も増えていますし。
今回再登場した石坂悠(簪のルームメイト)の視点(動いている中でも色々と、のラスト)なんて、気がつけば結構長くなったし……。
前にAltriceさんにも『ごちゃまぜ』って言われましたが。
本筋に絡まないであろう一般生徒視点などは、纏めてこちらのチラシの裏掲示板に投稿でもしてみようかな……?
番外編、的な括りで。しかし一人で二ヶ所使うのも……。元々早くない執筆速度が更に落ちそうな気も……。

・宇月さんが倒れるまで心身ともに負担を掛け続けていながら、未だに彼女の仲裁を求める一夏が正直うっとうしい。
 一夏は完成しているキャラ、らしい(個人的には、一体どういう意味なのか弓弦先生に聞いてみたい事の一つ)ですが。
誰か一夏を『変化』させるに相応しい人物はいるかな。……うーん、轡木十蔵くらいしか思い当たらない。
まあ、あれがのほほんさんでもシャルでも山田先生でも同じだったでしょうけれど。

・打鉄弐式の製作を事実上押し付けられ、さらに一夏の取り巻きたちの争いに巻き込まれたりして
宇月さんが苦労しまくっている事から、彼女の方が主人公っぽく(苦労系・巻き込まれ系)見える。
 もう止めて! ゴロヤレンドドのライフポイントはゼロよ!!
……冗談はさて置き、個人的には苦労系・巻き込まれ系の『主人公』というのは目から鱗でした。気付けよ自分、と言いたいです。
最初からある程度強い主人公の傍にいる、苦労系・巻き込まれ系の『メインキャラ』のつもりで書いていたんですが。
最近のジャンプだと、トリコの小松シェフ、食戟のソーマの田所恵のように。(あれ、何故料理漫画縛りになってる?)
まあ、この系統のキャラって結構途中から強化されるパターンが多いような気がしますが。
そういえば上記のギャクの出典元である、遊戯王の凡こ……じゃない、ギャンブ……じゃない、デュエリストの城之内。
彼もまた最初は(カードすら持っていない)一般人だったが、話が進むにつれて(カードゲームで)無茶苦茶強くなるキャラでしたね。

二期に向けてますます盛んになるIS、それに合わせてSS界も盛り上がるといいですね。
そんな中でこの作品に感想をくださり、ありがとうございました!!

2013/Jul/06(Sat) 11:27 am

編集削除 Pass:

[114]ゆゆゆ◆4ff0dc95ID: d81ed9d7
ケントルムが女性だったのが意外でしたね。
てっきりゴウが変装・偽装して襲撃したのかと予想してました。

あぁ……シャルもかんちゃんも騙されてるよ……そいつは君たちをゲームの登場人物やNPCとしか思ってないよ……
その点、セシリアさんは胡散臭さを感じている様子で。両親の遺産を守るために社交界で張っていたという設定が活かされていて良いと思います。

>『クラスメートの視点』というタイトル
>この小説の主人公は織斑一夏です
……この2点について私見を。

一夏が主人公に見えない理由としては、
・オリキャラ男性操縦者が多すぎる。
・上記のキャラたちのそれぞれの事情について文章を割いている、もしくは割かなければならなくなってしまった。
・宇月さんが倒れるまで心身ともに負担を掛け続けていながら、未だに彼女の仲裁を求める一夏が正直うっとうしい。まさに、某湘北高校バスケ部監督曰く「まるで成長していない……」の状態。
・打鉄弐式の製作を事実上押し付けられ、さらに一夏の取り巻きたちの争いに巻き込まれたりして、宇月さんが苦労しまくっている事から、彼女の方が主人公っぽく(苦労系・巻き込まれ系)見える。
……でしょうか。

『クラスメートの視点』という『言葉』にマッチしているIS二次小説を見つけました。
一つ目は、理想郷チラ裏の『アイエスの四組』
二つ目は、ハーメルンの『女オリ主による原作介入モノ(非転生、女オリ主、習作)』

2013/Jun/06(Thu) 01:44 am

編集削除 Pass:

[113]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>彼女は一瞬固まったが、すぐに踵を返して
だがにげられなかった!

>好例が、君のクラスのラウラ・ボーデヴィッヒだよ
こうやって表面的な事実を混ぜるのがテクニックですよねw

>要注意人物である二人
まあ、あの二人に見られたらばれちゃいますからね、正解。

>神より貰った能力
この手の類のチートスキルまで持ってるんですかw

([41] 小さな波は)

>お話頂けますか?
⇒お話し頂けますか?

>気が効く
⇒気が利く(三箇所)

>そういえば、織斑君が白式を展開して寮に帰ってきたって聞いたんだけど……本当?
>そういえば、デュノア君。聞いた話なんだけど……
>と、一夏がISを使ってアリーナから寮まで戻ってきた話を持ち出してきた。
同じ事を二度訊いてる気がするんですけど。それとここの辺り『そういえば』の回数が多すぎる気が……。

>持って変ろうかな
⇒持って帰ろうかな

>今の自分が接触するのは
⇒『接触するのは』?
何故「今の」と限定しているのか分かりませんでした。文脈からいって主語を省略しても意味が通じるので。

>かけがい(掛(け)買い)のない
⇒かけがえ(掛(け)替え)のない

>話は窺ってますけど
⇒話は伺ってますけど
(窺う:のぞき見る。様子を探る。 伺う:聞く。訪ねる[謙譲]) 

>打鉄装着に入った事
⇒『打鉄の装着に入った事』?

2013/Jun/05(Wed) 08:11 pm

編集削除 Pass:

[112]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、いつもいつもありがとうございます。

>アンネ・エーベルト
 ただのモブのつもりが、思わぬ所で原作キャラと繋がりました。こういう使い方をどんどんやっていきたいですね。

>また一人堕ちたぁぁぁ!
 うーん、堕ちた……までは行っているのだろうか。今回投稿した話でも、少し触れていますが。
しかし、ゴウの魔の手は着々と広がりつつあります……。主役は、どう対抗するのでしょうか……(と振ってみる)

>個人用端末
 落とされ続けていますね、これ。ワンパターンです。
ただこの個人用端末、何かと便利な小道具です。実際の所はトーナメント中断直後の放送くらいしか、出てきませんけど……。

>元ネタは「あいえすっ!」
 はい。元ネタは剣道場の箒でしたけど、こちらではアリーナのシャル&簪になりました。

>てっきり折り畳み傘を簪に渡してシャルルと相合傘かと。
 こちらも、その発想はなかったですね。……というか、そっちの方が良かったかもしれない(本気)
シャルと一夏をもう少しくっつけるシーンを作りたいんですけどね。……シャルロッ党がこの作品を見たらどう思うのか、少し怖いです。

>誤字・訂正

・それを遮り、ノックがする
→それを遮り、ノックの音がする
 ノック、と書くだけでは不足でしたね。ご指摘、ありがとうございます。

・その目には先ほどの確信は消え、人懐っこい光さえ見えた
→その目には先ほどの確信を込めた強い光はなく、人懐っこささえ窺えた
 見返してみて、ちょっと自分でも不適切な表現だと思いました。自分の思った事を文字にするのが、難しいです……。

・香奈枝が見れば~なほどに口ごもった状態だが
→香奈枝が見れば~なほどに口ごもったであろう状態だが
 今回は言い回しのミスが多いですね。もっと腕を磨かねば……。

・時間は裂けない
→時間は割けない
 何を裂くつもりだったのでしょうか、私は。訂正、ありがとうございます。

いつもながら温かい感想と適切な指摘をありがとうございます。筆が遅く進行もゆっくりな作品ですが、お楽しみいただければ幸いです。
IS2期も秋放映が決まったし、そこまでには臨海学校に入れるといいなあ……。

2013/Jun/05(Wed) 07:59 am

編集削除 Pass:

[111]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>アンネ・エーベルト
完全に忘れてたのでテキスト保存してるログで検索。
安芸野君のクラスのドイツ人女子生徒か……。そりゃラウラの『要請』は拒めないですねw

>簪は恐ろしさと共に憧憬を懐いてしまっていた
また一人堕ちたぁぁぁ!

>個人用端末が、地面に落とされ
端末「またかよ」

>白式を展開し、一気に寮まで向かう
その発想は無かった。てっきり折り畳み傘を簪に渡してシャルルと相合傘かと。『元ネタは「あいえすっ!」』ってこれの事でしょうか?

([40] 色々な動きあり)

>それを遮り、ノックがする
⇒『それを遮り、ノックの音がする』『それをノックの音が遮る』?
(重要度低し)

>その目には先ほどの確信は消え、人懐っこい光さえ見えた
⇒『その目には先ほどの強い光はなく、人懐っこささえ窺えた』?

>香奈枝が見れば~なほどに口ごもった状態だが
⇒『香奈枝が見れば~なほどに口ごもったであろう状態だが』?

>時間は裂けない
⇒時間は割けない

2013/May/22(Wed) 11:00 pm

編集削除 Pass:

[110]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

今回も返事が難産でした。最近、こればっかりですね。

>>hirogoさん
 感想と指摘をありがとうございます。

>開発会社の系列的な事かアメリカ内部に於ける軍事的方針の違いなのか
 両者がぶつかってますね。まあ、アメリカ政府(+軍)も一枚岩じゃないって事です。……アメリカに限った話じゃないですけど。

>福音の性能は高いのに
 これに関しては『ドール』が作られた結果ですね。ISには劣るものの、近いレベルの物が欧州で出来たのに米国には出来ていない。
だからこそ、焦っているともいえます。これが福音に関わる可能性は……。

>お役御免
 極端な話、欧州や中国の出方次第ではあっさり首にされそうです。
逆にいうと『彼女』のケースはいわれなかった、という事になりますが……。

>夏服
 生地に関する描写はなかったですね、そういえば。
鈴は涼しそうですが、セシリアはロングスカートとか暑そうだ……。

>箒さんのメインヒロイン率が上昇する……のか!
 どうなのでしょうね。というか箒って、メインヒロ(文章が削除されました)

>個人戦とかはないのでしょうか?
 一夏(というか作者)の考えが及んでおりませんでしたので、部員からツッコミを入れさせました。
現実で喩えると女子校→共学になった学校で、部員が入ったらすぐに男子の大会に出れるか……って事ですよね。
多分出られる……のかな? 団体なら人数が揃わないと駄目だけど、個人なら。

>以前の織斑先生の言葉と同じくらい卑怯な言い方
 『その声は 』の千冬とラウラの会話の中で千冬が口にした
「さっきお前は『こんな所にいては貴女が衰えてしまう』と言ったな。では、今の私はお前が知る過去の私よりも衰えているのか?」
 という言い方です。衰えている、なんて普通はいえないし。かといって言わなければ自分の発言が間違いだという事になりますし。
……まあ今回みたいなシチュエーションならともかく、ですね。

>香奈枝の戦術スタイル
 防御主体で格闘よりです。射撃武器も使わないわけじゃないのですが。
ただ問題なのは、香奈枝が(現時点では)ほとんどISに乗った訓練をしていないわけで。……トーナメント一回戦敗北決まりだな。

>怪我が無いようで良かったw
 肉体的にはありませんでしたが。精神的には……

>奥の手までは出さなかった
 はい。まあ、別の手を出しましたけどね。

>誤字

・やっぱりこいつはブラコンだな
→やっぱりこいつはシスコンだな
 ……あれ? 何でシスコンとブラコンを間違えてるんだ私。意味が解らない……。

>>Altriceさん
 初めまして。ご意見をありがとうございます。

>読者は“タイトル”から“内容”を推察して読むかを決めます。
 私自身が貴方が言われた『好きな作品の二次だからとりあえず読んでみる』タイプですのでそれは盲点でした。
勿論、旧にじファンやハーメルンにあるタグ、あるいはここだと前書きで内容を判断して読まないケースもありますが。
タイトルから~~というのは気にしていませんでした。
個人的にはタイトル……というとハーメルンにあったある作品が思い出されますが。あれも読んでみたら凄い内容だったなあ……。

私自身の話ですが、どの作品の二次か……は気にしますが。タイトルは『読む前』には気にしていません。
読んだ後で「なるほど、そういう意味か」と唸る事はありますが。

……ただ、タイトルはやっぱり重要ですよね。うん。商業作品はタイトルを重要視するし、私もタイトルで本を手に取るし。
クラスメートの視線も、一応考えた末なんですが……解り辛い、という意味ではその通りですね。

>自己投影
 厳密に言うと、こちらとしましては確かに自己投影しています。……全キャラに。
オリジナルキャラだと、香奈枝には『努力と忍耐と周囲の協力で試練を乗り越える』事に対して。
安芸野将隆に対しては『いきなりとんでもない事になってしまった普通の少年が、それなりに状況に適応していく姿』に対して。
ゴウに対しては『神様から貰った力で好き勝手する事』に対して。しかし、投影していない部分もあります。
この辺りは、出来うる限り公平にしていきたいのですが。中々そうもいきません……。

>“あと、この作品の主人公は織斑一夏です。……本当に。”という前書きの一文をわざわざ追記していることから、
 “本当の”主人公は(自己投影)♂オリキャラなんだろうな、と受け取りました。
 いえ、じつは感想を過去に辿っていただけると解るのですが。
この作品を読んだ方の中で、この作品の主人公は一夏ではなく宇月香奈枝(=オリ主扱い)であると捉えられる方が多く。
流石にちょっと……と思ったので、前書きに追加しました。
勿論、それは私の書いた作品の齎した結果なのですから、文句をつけられるわけは無いのですが。

……一夏視点を多くしなければならないのですが。他の点も改善する必要がありますね……。

>追記5項のオリキャラ云々は、出したくなったから付け足した感が否めません
 付け足した感は、その通りであると思います。ケントルム以外に関しては、ちょっと増えてますから。
ゴウに関しては元々は「ケントルムの(非転生)協力者」だったのが、設定を水増しして転生オリキャラになりました。
原作ISでいうと、山田先生や五反田蘭(プロットの予定になかったキャラ)のようなものですが。

>文句言われるかもしれないから前書きに追加しておこう
 正解です。私自身は転生者が出てきてもこなくても気にしないのですが。
中には転生者が出るだけで駄目だ、という人もおられる事を掲載開始後に知ったので。
一応、序盤でケントルムを出していたので、転生者が存在する事はすぐに解ってもらえると思ったのですが……。
予定よりも増えてますので、このように書かせていただきました。
タイトルの後に【転生者あり】とか書かれている方もいらっしゃいますし、その形もあったのかもしれませんが。

余談ですが。作中的には「転生者が複数いる事」は一応、理由が存在しています。そのヒントは……。
数話後に触れる予定の、転生者の『年齢』です。ちょっと早めに出しますが、ヒントになる……かな?

>色んなものを混ぜてしまっているのかなと思います。
 その通りです。転生、チート、オリジナルIS、ISモドキ……。
当初の予定よりも、更に交ざりつつあります。貴方の言われた

『クラスメートの視線ならそれだけでいいし、オリ主ものをやりたいのならそれだけでいいのです』

というのも、正しいです。何かだけ、そちらの方がシンプルで読者の皆さんも解りやすいと思います。……ただ。

『ごちゃごちゃ混ぜてしまっているから、何をやりたいのか見えてこない』

というのも耳の痛いご意見ですが、私がやりたい事が複数あるが故の現状ですから、そう捉えられるのも当然です。列挙しますと。

「ISは兵器」のキャラと「ISは兵器じゃない」のキャラとをぶつかり合わせてみたり。
あるいは、本来は現時点で出会わない原作キャラたちの交流(例:一夏と簪だとか)を書いてみたかったり。
あるいは……。まあ、寄せ鍋(色々混じって美味しい)ではなく闇鍋(何が入ってるか解らない)になってますが。

ご期待にそえなかった事は残念です。次も厳しい意見を頂きたいですし、これからも見て下さい……とはいえません。
貴方が『期待外れ』と仰った流れが、更に強まる予定ですので。

……ちゃんとした返事になっていませんが、これがこちらの意見です。最後に、もう一度。ご意見をありがとうございました。

2013/May/21(Tue) 08:09 am

編集削除 Pass:

[109]Altrice◆89a68b8dID: 93df014d
もう“クラスメートの視線”ってタイトル変えたほうがいいと思います。
オリ有にせよ、基本原作を一組クラスメート(モブのオリキャラ)視点で見る話だと思ってたら、どうも違うようで。期待外れでした。

読者は“タイトル”から“内容”を推察して読むかを決めます。
もちろん、好きな作品の二次だからとりあえず読んでみるという人や、作者氏が好きだからという人もいるでしょうが。

(一組)生徒が見ているIS学園、という話だから“クラスメートの視線”というのが、
私がタイトルから受けた印象でした。
そうしたら視点変更があってがっかり。まぁ、これはタイトルをそれぞれの生徒と解釈すればありでしょうか。
ただ、クラスメート“たち”の視線なら、視点変更があることをあらかじめ含ませておくことができ、
がっかりすることも減った(あるいはなかった)でしょう。
一人称でなく三人称の方が良かったと思います。

また、なぜ転生者を出すに到ったかが全くわかりません。
それは、タイトルから受け取れる印象から乖離しています。

オリキャラは、アニメで名前の出たキャラを使ったとしても、実質オリキャラになるでしょうから必要ですが、
転生者がいる意味が全くないです。自己投影以外には。
“あと、この作品の主人公は織斑一夏です。……本当に。”という前書きの一文をわざわざ追記していることから、
“本当の”主人公は(自己投影)♂オリキャラなんだろうな、と受け取りました。
追記5項のオリキャラ云々は、出したくなったから付け足した感が否めません。

出したくなったから出した。文句言われるかもしれないから前書きに追加しておこう――
追記なので、最初から転生者の記載が在ったわけではなく、プロットに存在があったのか疑わしいです。

まとめ。
色んなものを混ぜてしまっているのかなと思います。
クラスメートの視線ならそれだけでいいし、オリ主ものをやりたいのならそれだけでいいのです。
ごちゃごちゃ混ぜてしまっているから、何をやりたいのか見えてこない。

最初は良かったです。安心して読めました。
でも後になるにつれて、違和感が増し続けていく。

見た目(最初)はいいけど、食べたら(後々)ダメ。
セシリアの料理みたいでした。

2013/May/10(Fri) 05:52 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.083735942840576