<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[148]hirogo◆00e73745ID: 4f60a2dc
更新お疲れ様です。

>待たせたな、戸塚
何げに二回ほど一人称シーンがあるオリキャラの戸塚舞さんじゃないですか。
>ギリギリまで剣戟特化
暮桜や白式じゃないんだから銃火器の一本くらいは?

>一夏が、僕の頭の上に手を置いてくれた
ナデポ! ナデポ(チートではない天然物)じゃないですかw 今更だけど。

>人を殺す覚悟があるのか?
「殺す覚悟」「SEKKYO」……テンプレを逃しませんねw

>IS=兵器
織斑千冬の発言は、ISが兵器として重視される事になった原因の一つが当人なので、諦観と割り切りがあるんでしょうかね。
兵器としての優位性を何らかの新兵器で打ち崩された方がインフィニット・ストラトスにとっては幸せなのかも。

([55] 戦いの前に、しておく事は)
無し。

2014/Mar/11(Tue) 07:58 pm

編集削除 Pass:

[147]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、いつもながら感想と指摘をありがとうございます。

>エロとは非日常性に本質があるものだから堂々と普通にしていた方がいいかもしれないねw
 だが、恥ずかしそうにするポーズもまた良いと思うのですよ。……って、私は何を真面目に返事をしているのだろうか。

>原作でデレた時
 ちょっと先行公開してみますと。

『隊長可愛い!!』
『ああ、もっとこちら(※ドイツ)にいる時に話し合うべきだった!! 私達に必要なのは、話し合うことだったのよ!!』

って感じです。……半年後くらいにはここに掲載できているといいなあ。

>柳韻さん?
 ……。……。……。……。……あはは。

>世界で『最初』である彼
 何が最初なんでしょうねー?(すっ呆け) 原作3巻を読んでおくと、謎が解けるかもしれません。

>誤字・脱字

・もっと見せて欲しいと願ってかないません
→もっと見せて欲しいと願ってやみません
・互いが相手をにらみ合う
→互いが相手をにらみつける
 共に「これで良いな」と思ってたミスです。……国語辞書を最初に引く必要があるのは私ですね。

・結局、誰なのかはわからなかったが
→結局、それが事実なのか。事実だとすれば、誰が指導しているのかは解らなかったが。

・いくら軍隊とはいえ。明らかに、本来の命令権を逸脱した行為ではないか。
→いくら軍隊とはいえ、明らかに本来の命令権を逸脱した行為ではないか。
 上の訂正と、ここ周辺も少々加筆しました。やっぱり急ぐと駄目ですね。……急がなくても駄目だろ、とは突っ込まないで下さい。

・IS補佐用ナノマシン処理
→IS用補佐ナノマシン移植処置
 補佐、と言う表現なんですが……実はこれ、原作3巻71Pで使われていた表現です。
『用』と『補佐』が逆転していましたが。……IS世界では使用する、とお考えください。実は、これが重要だったり……。

・教えされずとも
→教えられずとも
 うーん、何故「さ」と「ら」を間違えたんだろうかというミスでした。指摘、ありがとうございます。

感想と数々の指摘、ありがとうございます。……トーナメント開催は、世間の入学式・入社式と一緒になりそうですね。
……多分。

2014/Mar/11(Tue) 08:14 am

編集削除 Pass:

[146]hirogo◆00e73745ID: 4f60a2dc
更新お疲れ様です。

>もっと胸を張って、その大きさを誇示するべきです
うんそうだね。エロとは非日常性に本質があるものだから堂々と普通にしていた方がいいかもしれないねw

>部隊員は非常に仲が良く、強い絆が築き上げられていた。――隊長の、ラウラを除き。
え、やっぱりそうなの? 原作でデレた時にはどういう受け止められ方をしたんだろう……。

>『裕が会っていた人物』
柳韻さん?(Wikipediaで知ってるだけですが) でも、「世界で『最初』である彼」ってのは……。 

([54] 人の百過想迷)

>もっと見せて欲しいと願ってかないません
⇒もっと見せて欲しいと願ってやみません

>結局、誰なのかはわからなかったが
⇒『結局、指導者役が誰なのかはわからなかったが』?

>互いが相手をにらみ合う
⇒『互いが相手をにらみつける』『互いが相手とにらみ合う』

>いくら軍隊とはいえ。
>明らかに、本来の命令権を逸脱した行為ではないか。
⇒『いくら軍隊とはいえ、明らかに本来の命令権を逸脱した行為ではないか。』?

>IS補佐用ナノマシン
⇒『IS補助用ナノマシン』『IS適合性向上用ナノマシン』
(「補佐」は人に対して以外には余り使われないようなので)

>教えされずとも
⇒教えられずとも

2014/Mar/02(Sun) 01:07 am

編集削除 Pass:

[145]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
hirogoさん、お返事をありがとうございました。

>天の諜交
 いえ、実は「諜交」は私の造語です。ですからgoogle先生やエキサイト翻訳先生を責めないでください。
意味的には、『天』(一般社会から隔絶した裏・上層の世界)で『謀』(はかりごと)が『交』錯する、って感じです。

>中国政府はどの程度警戒しているのか……。
 今はまだ、バックにいるカコ・アガピの方を警戒していますね。しかし、以前鈴にも少し触れさせた事ですが。

「何で人口がうち(中国)の一割以下の日本で二人も男性操縦者が見つかって、うちでは一人も見つからないんだ」

が一番大きいですね。……作者としては、これ以上男性操縦者を出せませんけど。

>あれ? 威力的には大した事ない?
 威力というかAICと衝撃砲の相性の問題かと。まあ、鈴がラウラに勝つのは結構きつそうです。
AICの間隙を突けば、衝撃砲も通じるんですが……。

>まだ分かりませんねw
 これに関しましては、まだ説明が出来ません。
……ただし、元の発想は白騎士(コアナンバー001)と白式(コアナンバー不明)とだけ言っておきます。

>誤字・脱字

・打鉄弐式の変更
→打鉄弐式の改装
 うわあ……。武装変更とか機体設定変更とか書けばいいのに、何故変更だけにしていた自分……。
ご指摘、ありがとうございます。

・歩くタイミング
→足を踏み出すタイミング
 今回はこういったミス……というか説明不足が多かったですね。精進が足りません……。 

・専用機持ちはシールドエネルギーを50%から、その僚機は80%から戦闘開始とする
→専用機持ちはシールドエネルギーを50%から、その僚機となる訓練機は80%の状態から戦闘開始とする
 そちらのご指摘を参考にして、加筆しました。ありがとうございます。

・シールドエネルギー完全喪失後の攻撃は、攻撃者のシールドエネルギーを喪失後の攻撃で消耗したと判断して勝敗を判断する
→シールドエネルギー完全喪失後の攻撃は、被弾側が受けたダメージ量を攻撃側のシールドエネルギーから差し引く形で勝敗を判断する

故意であるかどうかの見極めが難しいですからね。ちなみに、例を挙げてみると。

1.シールドエネルギー30の打鉄が、シールドエネルギー20のリヴァイヴに対して30のダメージを与えました。
2.この場合、リヴァイヴはゼロになりますが与えられた過剰ダメージが10あります。
3.これを打鉄の試合終了時のシールドエネルギー30から引いて勝敗を決断します。

こんな感じでしょうか。

早く学年別トーナメントに進みたいものですが、トーナメントに入ってもジャンプ系の『大会』状況になりそうな予感がする今日この頃です。
アニメ一期ラスボス・銀の福音を書けるのは、今年の冬になるかもしれませんね……。

2014/Feb/28(Fri) 08:38 am

編集削除 Pass:

[144]hirogo◆00e73745ID: 4f60a2dc
更新お疲れ様です。

>天の諜交
「諜交」って何でしょうか? google先生は役に立たない……。エキサイト翻訳先生も役に立たない。
多分諜報活動的な……?
「ちょうこう」で変換したら「張郃」が最初に出た、何だこれw いつ辞書登録したw

>例の欧州連合の男
中国政府はどの程度警戒しているのか……。

>衝撃砲は避けるまでもなくAICで受け止めていた
あれ? 威力的には大した事ない?

>ケントルム自身から遠く離す事も可能
プロークルサートルのコアナンバーが174で、オムニポテンスのコアナンバーが同じく174と偽装されていて……
まだ分かりませんねw

([53] 天の諜交、地の悪戦苦闘)

>打鉄弐式の変更
⇒『打鉄弐式の改装』?

>歩くタイミング
⇒『歩くペース』『足を踏み出すタイミング』?

>専用機持ちはシールドエネルギーを50%から、その僚機は80%から戦闘開始とする
⇒『専用機持ちはシールドエネルギーを50%から、その僚機となる訓練機は80%から戦闘開始とする』?

>シールドエネルギー完全喪失後の攻撃は、攻撃者のシールドエネルギーを喪失後の攻撃で消耗したと判断して勝敗を判断する
⇒『シールドエネルギー完全喪失後の攻撃は、推定されるダメージ量を攻撃者のシールドエネルギーから差し引く形で勝敗を判断する』?
(これだと甘すぎる気がする……しかし攻撃者が即時敗北判定となると厳しすぎる?)

2014/Feb/20(Thu) 01:10 am

編集削除 Pass:

[143]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

感想を下さった方へ、お返事を返したいと思います。……冒頭の挨拶だけは、少し新鮮にしてみました。

>>hirogoさん
 毎回、適切な指摘と温かいお返事をありがとうございます。

>だが、それほど深い関係ではないから、余り時間を掛けてもいられないか……。
 一つ、セシリアとゴウの関係の変わるイベントが学年別トーナメント終了後に来る予定です。それは……。

>ラウラ×簪
 なるほど、ラウラが攻めなのですね! ……冗談はさておき。
日本被れの『ある人物』が間に入れば結構仲良くなれるかも、とか考えてます。勿論、現状では無理ですが。
ただ現状でも、楯無・千冬などを介せば結構独特の関係があるんですよね。

>軽装高機動射撃型でひたすら逃げ回ってるのがベストなのでは?
 正論なのですが、香奈枝にはまだ、その高機動が出来ないんですよね。
以前授業で鈴に習った時も、回転過剰だったりギリギリストップだったりしたので。
足を止めての砲撃(=固定砲台。原作3巻のラウラ状態)なら可能かもしれませんが。
……ただし、狙い目として『ひたすら逃げまわる』のはありですね。
今回掲載した、タッグトーナメントルールの勝敗基準を考えると……。そのネタ、頂戴してもよろしいでしょうか?

>フランチェスカさんは何故彼女と組む事を決めたんでしょうね? 単純に友情? でも成績が関係しているのに……。
 友情有り、そしてあわよくば一勝ゲット、って感じですかね。というか専用機が多すぎてデスゲームに近い。
一夏とシャルが組んでいるとはいえ、専用機有りペアが9ペア(※クラウス含む)ありますし
そのため、今回載せた特殊ルールのような物が追加されたわけですが。本人風に言うと

「まあ、一勝できれば御の字よね」

って感じです。そして実は……。

>ファティマ・チャコン、地味に初一人称
 そうですね。ちなみにこのタイミングでやった理由は、ラストの日本語間違いの為だったり……。

>誤字・脱字

・お話を窺いたい
→お話を伺いたい
 これ……パソコンで『うかがいたい』を変換したら、ちゃんと『伺いたい』と『窺いたい』の違いが出てきたのに……。
 どうしてミスるかな、自分……。

・楯無さんは、内面はともかく美人に見えた
→楯無さんは非常に美しく。その内面を忘れてしまうほどに美人に見えた。
 ご指摘を参考にし、少し文章を変えてみました。ありがとうございました。 

・感心
→関心
 37話でもやらかしましたね、このミス。どうも頭の中でこびりついているようだ……。

・特に訓練を積まなくても問題なくらいのレベル
→特に訓練を積まなくても問題ないくらいのレベル
 ぐあ、前回は消えていたこんな単純ミスもまた復活したか……。ご指摘、ありがとうございます。
 hirogoさんの注意力は、本当に凄いです……。

・君達を、体よく利用されるかもしれないからな
→君達を、体よく利用するかもしれないからな
・いくら考えても、推論さえ見えてこない
→いくら考えても、推論の糸口さえ見えてこない
 一話の適正→適性やプティング→プディング以来、何度『これで良いと思ったミス』をやらかしたでしょうか。……ふう。

>>ツッコミレモンさん
 初めまして。この作品を読んでくださり、ありがとうございます。

>前世じゃISという作品自体で破滅したような感じだったからねぇ
 …………はハ波歯刃。損な事があルワけ無いじゃ奈いで酢か。

>まさかと思うけど、原作者と知り合い?
 それは、ありえませんね。というか、転生オリキャラをそう設定すると万が一にも『実在の方』に迷惑がかかりかねないので。
……ただし『ケントルム(の前世)が弓弦先生を一方的に知っている』可能性は否定しません。
我々ISのファンは弓弦先生を知っていますし各種イベントで顔を見た方もいらっしゃるでしょうが、先生の方は我々の事を『個別には』知らないように。
え。ISを知っている人間、それもファンなら当たり前だろうって? 実は……。

>男性オリ主のイメージ
 ……一つどうしても言いたいことがあるのですが、もう諦めました。後は自分が文章で立証するだけですから。しかし……。

・将隆→やらない夫
 あー、確かに被っている部分多いですね。……ただ、これからの展開次第では別の2ちゃんねるキャラっぽくなりそうな気もしますが。

・クロトー→やる夫もしくはできる夫
 上記の将隆→やらない夫よりもシンクロ率は高そうな気が。そうか、こういう発想もありか……。

・ロブ→チョッパー
 この指摘には目から鱗が落ちました。確かに、体格的には似てますね。
 チョッパーの戦闘力の特筆すべき点は様々な形態の使い分けにあると思っていますが、ロブはそこまで行けるのだろうか。

・ゴウ→ACLRのモリ・カドル
 ゲームをやっていないので、映像は調べて何となく理解しましたが、そのキャラクターは……

●優秀なACを使って(=転生して、能力を貰って)強くなった気になっている
●ただ、なかなか強く、口だけじゃない感

その解釈は、まさにその通りだと思います。まさに『私が目指すゴウのイメージ』そのものですね。
……これを『私が描写するゴウそのもの』と出来れば良いんですが。

それぞれのキャラのイメージの捉え方が的確すぎて、心を読まれているのかと思うくらいでした。観想を読んでいて、
;;゜o゜) ←こんな感じでした。

>ゴウにも正論
 ええ、その通りです。しかしこれ、一歩間違えると『言っている本人は正論だと思い込んでいる。
だが客観的に見ると、いちゃもんや的外れな指摘レベルの物』になりかねないので注意が必要だったりします。
これをやってしまうと、それこそ貴方が言われた『作者の怠慢』になりますので注意し続けなければならない点ですね。

>単なる踏み台や噛ませは言い方は悪いですが、作者の怠慢だと思います
 同感ですね。まあ、一山いくらのやられ役程度ならOKかもしれませんが。
北斗の拳のやられ雑魚のように『お前のようなババアがいるか』『汚物は消毒だー!』『いや許して、許させてください』
といった『僅かな台詞しかない踏み台・やられ役の雑魚でも印象付ける事』は可能なんですが……。

ようやく学年別トーナメントに向けて動き出しましたが、これを加速する為の原動力たるお返事を下さりありがとうございました!
今月は――もう一回投稿したいなあ。

2014/Feb/19(Wed) 08:24 am

編集削除 Pass:

[142]ツッコミレモン◆d0f5f10aID: d2dada20
おお、これからが楽しみだ
ただ、気になるのケントルムが持つ異常な敵愾心
どうも台詞からすると前世じゃISという作品自体で破滅したような感じだったからねぇ
一体前世で何があったのか……まさかと思うけど、原作者と知り合い?

PS
自分が持つ男性オリ主のイメージ
正隆
やらない夫
理由:彼の性格とかが自分のやらない夫像とダブるから

クロト
やる夫もしくはできる夫
理由:正隆と同じく性格が自分のやる夫像にダブり、これにできる夫の優秀さを足したら、クロトになった
後、ドールも重厚さからやる夫のずんぐり体型を連想した

ロブ
チョッパー
理由:自由奔放なところがワンピースのチョッパーそっくり
さらにISもチョッパーの戦闘形態を連想させたから

ゴウ
ACLRのモリ・カドル
理由:みごとなまでな噛ませ臭
おまけに、転生者という特典に自信を持つ所が優秀なACを使って強くなった気になっているモリと同じ
ただ、ゲームじゃなかなか強く、口だけじゃない感が彼の実力と被るから

PS2
作者のゴウにも正論を言わせようとすることはいいと思います
単なる踏み台や噛ませは言い方は悪いですが、作者の怠慢だと思います

2014/Jan/30(Thu) 02:20 pm

編集削除 Pass:

[141]hirogo◆00e73745ID: 4f60a2dc
更新お疲れ様です。

せっしー、疑惑を深めるの巻。鈍感主人公にも工作不調。
もっと遠回しに誘導すべきじゃないのかw
だが、それほど深い関係ではないから、余り時間を掛けてもいられないか……。

ラウラ×簪。相性がいいようには思えないw だがどうなる?

>私が格闘型
似合わねえ……。軽装高機動射撃型でひたすら逃げ回ってるのがベストなのでは?
フランチェスカさんは何故彼女と組む事を決めたんでしょうね? 単純に友情? でも成績が関係しているのに……。

ファティマ・チャコン、地味に初一人称(?)

([52] くっ付いたり、繋がれたり)

>お話を窺いたい
⇒お話を伺いたい

>君達を、体よく利用されるかもしれないからな
⇒『君達が、体よく利用されるかもしれないからな』『君達を、体よく利用するかもしれないからな』

>楯無さんは、内面はともかく美人に見えた
⇒『楯無さんは非常に美しく、内面はともかく魅力的に見えた』?
(このままでもいいですが、一般的には『美人=外見の美しさ』じゃないかと)

>少々感心を向けるべきものがあった
⇒少々関心を向けるべきものがあった

>特に訓練を積まなくても問題なくらいのレベル
⇒特に訓練を積まなくても問題ないくらいのレベル

>いくら考えても、推論さえ見えてこない
⇒『いくら考えても、推論の糸口さえ(大雑把な推論さえ)見えてこない』?

2014/Jan/28(Tue) 09:35 pm

編集削除 Pass:

[140]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、毎度毎度の感想と指摘をありがとうございます。

>確かに。原作で説明はあるんでしょうか?
 8巻で米国の部隊から「専用機が欲しいから国籍を変えた尻軽」だとか言われていましたが。
いくらなんでもそれはないだろーという事で信じていません。
というか、ロシアが日本の暗部なんて引き込みたがるわけないし……。

>吹き飛んじゃいましたが、余韻がw
 ギャグの『フレンチ書院』ですが、これからもちょくちょく『実在する企業をパロッた企業名』は出す予定です。
ある転生キャラの描写に、どうしても必要になってきますので……。

>下位二人が鉄板
 そうなりますか……。ちなみにここに布仏姉妹や篠ノ之束を入れると……もうやめておきましょう、きりが無い。
ちなみに箒・セシリア・シャル・鈴・ラウラの順番は身長の高い順でもあるので、IS212話ED画像から見ると……。

楯無――箒(160)と千冬(166)の間?
簪 ――シャル(154)と鈴(150)の間?

って感じでしたね。……身長は。

>誤字・脱字

・狙いを反らされ、レールガンの狙いが将隆から反れて
→狙いを逸らされ、レールガンの狙いが将隆から逸れて
・no.319
→No.319
 まだまだ50話にもミスがあったんですね……。再度の指摘、ありがとうございました。

・ワイヤーブレードを射出し――ようとしたところで、それを叩き落された。
→ワイヤーブレードを射出し――次の瞬間、それを叩き落された。
 しようとしたところで落とされた、よりも次の瞬間のほうが解りやすそうだったのでこう変換しました。
指摘とは違う修正になりましたが、指摘を受けてこうなりました。ありがとうございます。

・相手の出方をうかがっいる部分
→相手の出方をうかがっている部分
 『て』が抜けていましたね。……うかがっている、と打った筈なのに『て』がいつの間にか消えている。
……駄目ですね、自分。

・傲慢な鼻っぱしを圧し折る
→傲慢な鼻っ柱を圧し折る
・脚を踏まれて
→足を踏まれて
 うわ……。これで良いと思っていたミスがここにも。指摘、ありがとうございます。

・教官のお手を煩わせた事と……敗れたです
→教官のお手を煩わせた事と……敗れた事です
 こちらの『事』も上の『て』と同系統のミスですね。細やかな指摘が、本当にありがたいです。

タッグマッチの相手も決まり、これから少しずつ話が動いていきます。
亀の歩みよりも遅いこのSSですが、真摯に読んでくださり本当にありがとうございます!!

2014/Jan/28(Tue) 08:14 am

編集削除 Pass:

[139]hirogo◆00e73745ID: 4f60a2dc
更新お疲れ様です。

>何故、日本の暗部がロシアの代表になれたのか
確かに。原作で説明はあるんでしょうか?

>やはり更識では、駄目だったか
に対し真面目な感想を考えつつ読み進め、
>『フレンチ書院』
吹き飛んじゃいましたが、余韻がw

>サイズ
『麻耶>箒>千冬>【『物凄い人』の壁】>楯無≧セシリア≧フランチェスカ>シャル>【『持たざる者』の壁】>香奈枝≧簪>鈴>ラウラ』、かなあ……。下位二人が鉄板ですね。

([50] そんな中で現われたものは)

>狙いを反らされ、レールガンの狙いが将隆から反れて
⇒狙いを逸らされ、レールガンの狙いが将隆から逸れて

>no.319
⇒No.319

([51] ぶつかったり、触れ合ったり)

>(略)それに対してラウラもワイヤーブレードを射出し――
>ようとしたところで、それを叩き落された。
⇒(略)それに対してラウラもワイヤーブレードを射出し――ようとしたところで、それを叩き落された。
⇒『(略)それに対してラウラもワイヤーブレードを射出――しようとしたところで、それを叩き落された。』?

>相手の出方をうかがっいる部分
⇒相手の出方をうかがっている(窺っている)部分

>傲慢な鼻っぱしを圧し折る
⇒傲慢な鼻っ柱を圧し折る
(『鼻っぱし:意地を張って譲らない性質(≒鼻っ柱)』なので間違いとまでは言い切れません。ですが『鼻っぱしを圧し折る』という言い回しはあまり一般的じゃないようです)

>脚を踏まれて
⇒足を踏まれて

>教官のお手を煩わせた事と……敗れたです
⇒教官のお手を煩わせた事と……敗れた事です

2014/Jan/14(Tue) 08:42 pm

編集削除 Pass:

[138]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: c9432171

hirogoさん、指摘と感想を本当にありがとうございました。

>お 前 か w まあ確かに一夏にはそんな精密射撃は出来ないw
 ですよねー。期待を裏切ってしまい申し訳ありません。一夏にも今後、こういう場面で格好よく登場する機会が……あるかな?

>酢豚ですねわかります。
 その通りですね。

>確かに黄色いネクタイ着用。
 楯無の画像も、アニメ効果で増えましたね。以前はかなり少なかったけど……。

>チートアイテム扱い? 全員標準装備? 嫌な神様転生だなあ本当に……。
 前者に関してはその通りです。ただ『全員標準装備』ではありません。
作品中で『既に名前の出ている転生キャラ』の中で『自分の恋人・部下として女性を貰わなかった』キャラがいますし。
それにしても『嫌な神様転生』ですか。……なるほど、そうお考えなのですね?

>誤字・脱字・修正

・ラウラVSセシリア&鈴戦について

読み直したら、描写不足・描写間違いの点が多くありましたので加筆しました。実はこの戦い。原作では

1.ラウラの暴虐を見る
2.零落白夜発動、アリーナのバリアを壊して侵入
3.そのまま瞬時加速発動、接近
4.AICに捕らえられる。そして千冬無双。

だったわけですが。じつはクラウスの射撃が1.と2.の間でした。
つまり一夏は、クラウスの口上や将隆のステルス攻撃を客席側で聞いていたのです。
そして将隆の言葉と共に乱入し……って感じだったのですが。……すいません、一部を原作そのままのつもりで書いていました。
原作では、発動&ラウラに零落白夜を突きつけっ放しだったのでかなりの消耗があったのですが。
今回の場合、被弾も零落発動も殆どないのでシールドエネルギーの消耗はあまり無い筈なんですよね。
 この辺り、原作とオリジナル展開がごっちゃになっているので混同していました。……情けない。

(補足)
 原作では一夏の開けた零落白夜の穴から入ってきたであろうシャルですが、今回はゴウの導きでピットから出撃しています。
こちらも補足しましたので、お伝えします。

・確かそのレつかベル
→確かそのレベル
 ……何故こんなところに「つか」なんて入っているのだろうか? 意味不明ですね、まったく。
こういうミスはゼロに出来る筈なのに……。お手数をおかけしました。

・クラウスの呼称問題

修正後↓
「あ、そんな話を空ちゃんと恵乃ちゃんが、アウトーリちゃんと歩堂ちゃんを相手に、今朝にしていたな?」
「俺も聞いたな。……というかお前、何時の間にあのブラックホールコンビを名前で呼ぶようになったんだ?
アウトーリと歩堂は苗字なのに、あの二人といつの間にそこまで親しくなったんだ?」
「ふっ……ウェーブの赤髪のお嬢様風の中の上のおっぱい、都築恵乃ちゃん。
黒髪ボーイッシュな中の小のおっぱい、加納空ちゃん。俺の魅力に、あの情報通の二人も落とされたのさ」
「そうか。大方、ドールの情報提供の代わりに名前で呼ばせてくれとでも頼んだのか?」
「ぬあああっ!? ま、将隆、まさか貴様心が読めるのか!? 何故、昼間のやり取りを知っている!! さてはエスばふぉっ!?」

実は、システムの情報はブラックホールコンビが話していたのを、通りすがった所を聞いただけだったりします。
この時にはまだ名前では呼んでおらず。だから、将隆も『俺も聞いたな』と言っていたわけで。
そして名前で呼ぶようになったのは、それより少し後から……という感じだったのですが。
時系列をはっきりさせていなかったせいで、不明瞭な文章になっていましたね。ご指摘、感謝します。

・半分くらいは調べたんだが、なあ……
→半分くらいは調べたんだがなあ……

・眼前にいる唯一の人物は、モニター越しに同様の笑みを浮かべていた故に嫌悪感などは生じなかった。
→眼前にいる唯一の人物は、モニター越しに嫌悪ではなく同様の笑みを浮かべていた。
 そちらのご指摘に少々加筆して修正しました。ありがとうございます。

アニメ二期も終わり……かと思いきや、原作8巻ワールド・パージ編のOVA決定でまだまだ続くIS熱。
少しでもその熱のあるうちに話を進めたいものですが。
指摘と感想が、その進みを早めています。本当にありがとうございました。

2014/Jan/13(Mon) 11:39 pm

編集削除 Pass:

[137]hirogo◆00e73745ID: 4f60a2dc
更新お疲れ様です。

>美少女達を守る騎士、クラウス・ブローン参上!
お 前 か w まあ確かに一夏にはそんな精密射撃は出来ないw

>す……凰さん
酢豚ですねわかります。

>ネクタイの制服姿の生徒会長・更識楯無
気になって画像検索。確かに黄色いネクタイ着用。
……青いリボンタイをしている画像が! と思ったら扇子の飾りでしたorz

>転生者に送られた『プレゼント』である女性
チートアイテム扱い? 全員標準装備? 嫌な神様転生だなあ本当に……。

([50] そんな中で現われたものは)

>伝えられると同時に即断し
⇒『伝えられると同時に決断し』?

>零落白夜と瞬時加速を同時発動する。
零落白夜を使用した理由がちょっと分からないんですが。
『セシリアと鈴を拘束したワイヤーが『見えない何か』に次々と断ち切られていった』
『岩戸から伸びたブレードがワイヤーを断ち切ったのを見届けてからの為』
とあるのでワイヤー切断のためでもないし……。
>けっこうエネルギー残量がギリギリだったが、もってくれたな。
という訳で、この描写もおかしい……最初の零落白夜は発動しかけて止めているのでエネルギー消費は無し(?)。結局瞬時加速×2のみです。

>確かそのレつかベル
⇒確かそのレベル

>「あ、そんな話を空ちゃんと恵乃ちゃんがしてたな?」(⇒『あ、そんな話を空ちゃんと恵乃ちゃんに教えたな』?)
ブラックホールコンビからクラウスへの情報のように思われますが
>情報提供の代わりに名前で呼ばせてくれとでも頼んだのか?
これだと、クラウスからブラックホールコンビに情報提供する代わりに名前呼びを許してもらったように取れます。

>半分くらいは調べたんだが、なあ……
⇒『半分くらいは調べたんだがなあ……』?

>眼前にいる唯一の人物は、モニター越しに同様の笑みを浮かべていた故に嫌悪感などは生じなかった。
⇒『眼前にいる唯一の人物は、モニター越しに同様の笑みを浮かべていた。』?
ここまでクリスティアン・L・ローリーのいる位置での描写なのに、ここだけがモニターの向こう側の人物の内面を描写しているのが気になりました。

2013/Dec/11(Wed) 07:55 pm

編集削除 Pass:

[136]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、指摘と感想を本当にありがとうございました。

>戸塚姉妹
 妹の戸塚舞は以前箒に話しかけて忘れられていたキャラですが、姉の瑠美の方は今回ピックアップされましたね。
これからは、香奈枝の整備方面でのライバル……になるのかな?

そしてそういえば戸塚姉妹はまだオリキャラ辞典には収録していなかったな、と言われて気付きました(汗)
 ご指摘ありがとうございます。

>その場凌ぎの嘘を吐かない誠実さはあるのだなあw
 その辺りは誠実なのです。更衣室や大浴場に侵入するような奴ですがw

>あれえ? フランチェスカに裏の顔が?
 裏の顔……というか、この数日前に

千冬     「ちょっと宇月が無理し過ぎないか注意してみてくれ。あと隣室の織斑とデュノアも頼む」
フランチェスカ「了解です」

と言われた程度ですね。まあ、じつは『千冬に頼まれた』のは裏の顔でも何でもないんですが……。

>新装版で追加された設定なんですかね?
 初出は、一期DVD・BD四巻付属の『IS』機密設定資料集004……かな? 少なくとも、私が最初に知ったのはこれからです。
新装版二巻のシュヴァルツェア・レーゲンの紹介にも、この装甲の名前『だけ』は載っています。
ちなみに『BTレーザーに対して抵抗力はあるが、ある程度強いと貫かれる』のは私のオリ設定ですが。

>エネルギーをチャージし切っていない状態で撃ったという事でしょうか?

エネルギー、というか……OL版IS2巻冒頭のシュヴァルツェア・レーゲンの説明にもあるのですが、この武器は

「推進用の液体火薬をリボルバーシリンダー内で加熱させ、発射時にはバレル内のレールガンで追加速させる」

というプロセスで弾頭を射出しているのだそうで。速度が十分についていなかった事、とは後の方の
「バレル内のレールガンで追加速させる」プロセスを省いたという事です。この辺りも、少し加筆しました。

>多分間違いない筈なのに何だろうこのもやもや感はw 信じていいんですよね?
 すいません、裏切りましたww  セシリアと鈴の台詞は、まさに勘違いした方の気持ちの代弁です。
まあ、一応説明しますとこの時点では射撃の素人な一夏がラウラが回避しなければならないような射撃を出来るわけが無いわけで。
原作ではあったシャルに使用受諾を貰って銃器を撃つシーンも、カットしていますし。

>誤字・脱字

・専用機持ちが10人越えてるしね
→専用機持ちが10人超えてるしね
 これは『これでいいな』ミスでした。ありがとうございます。……何故気付かない、自分。

・白式の動きが悪いので、補修を受けろ
→白式の動きが悪いので、補習を受けろ
 確かに、補修だと修理の意味になりますよね……。完全なミスです。

・そうな
→そうだな
 脱字ミスですね。……うわあ。上の二つよりも不味いミスだ。

・ビームとは広義には『差し込む光』を差しており、極論すれば太陽光すらも『太陽から放出されるビーム』である。
 そしてレーザーも、やや収束されているものの、ビームの一種に含まれている。 ビーム仕様のコーティングとは、AICでは止められない光学兵器への対応策だった。
→ ビーム仕様のコーティングとは、AICでは止められない存在への対応策だった。
 ISの基本装備の一つであり、ISの空中制動の要であり、慣性制御であるPIC。
 それを指向性にしたものであり、対象の周辺空間に慣性を停止させる領域を展開させてその動きを封じてしまうAIC。
 その慣性静止では防げない攻撃への対抗手段が、装甲に施されたビーム使用のコーティングだった。
 そしてレーザーも、このコーティングが効力を発生する攻撃の一つに含まれている。

かなり長めの改変を行いました。ビーム仕様のコーティングがどういうものか、の説明に切り替えました。
やはり付け焼刃の知識では駄目ですね。言いたい事は
「対ビーム使用って事で弱めのBTレーザーなら防げるよ」
 って事だったんですが。荷電粒子砲は……どうなんでしょう。
まあ敵が荷電粒子砲を使ってきたというのが、7巻のゴーレムⅢ(この作品だと、打鉄・黒鉄と戦った対抗戦の乱入者達)しかないので。
荷電粒子砲VSビーム仕様に関してはまた後日……です。

これで(多分)今年は最後の更新になると思います。今年も感想と指摘を下さり、本当にありがとうございました。

2013/Dec/11(Wed) 01:00 pm

編集削除 Pass:

[135]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>双子の戸塚姉妹
見分けが付いているのか、とログを「戸塚」で検索してみると結構出番があるキャラですね。(そのうちオリキャラ辞典に記載をお願いします)
戸塚舞は多分眼鏡掛けて無いんだろうな……。

>唸っているクラウス
その場凌ぎの嘘を吐かない誠実さはあるのだなあw

>これからも頼むぞ、レオーネ
あれえ? フランチェスカに裏の顔が?

>ルナーズメタル・ヘキサ合板装甲(対ビーム仕様)
新装版で追加された設定なんですかね? 対せっしー的にはかなり有効ですね。

>速度が十分についていなかった事
エネルギーをチャージし切っていない状態で撃ったという事でしょうか?

>「一夏さん!?」
「借り受けた銃器」とあるので多分間違いない筈なのに何だろうこのもやもや感はw 信じていいんですよね?

([49] 戦いは、すでに始まっていて)

>専用機持ちが10人越えてるしね
⇒専用機持ちが10人超えてるしね
(越える:(場所・地点・障害・時期・権利を)通り過ぎる 超える:(基準・限度・範囲・数量・程度を)上回る)

>白式の動きが悪いので、補修を受けろ
⇒白式の動きが悪いので、補習を受けろ

>そうな
⇒『そうだな』?

> ビームとは広義には『差し込む光』を差しており、極論すれば太陽光すらも『太陽から放出されるビーム』である。
>そしてレーザーも、やや収束されているものの、ビームの一種に含まれている。
この説明はちょっと……「ビーム」という言葉がそもそも科学的に厳密性を欠いているのでそれを云々しても余り意味が無いのではないでしょうか。
「電磁波」的な観点から説明するか、荷電粒子砲にも効果があるのなら、素粒子の波動性から攻めて見るべきかと。

2013/Dec/02(Mon) 10:16 pm

編集削除 Pass:

[134]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
感想をお返しします。……今年はあと一回かな?

>>hirogoさん
 毎回毎回、ありがとうございます。そろそろここの挨拶もネタ切れになってきました。

>「重いもの運び方」で検索するとヒットするような事でしょうか? 基本は「腕だけで持つな」「腰で支えろ」かな?
 そんな所ですね。本編では『渦中にいるという事』で虚が香奈枝に教えていたやり方です。
香奈枝曰く『同じ物を持っているのか、って思うくらい体感する重さが違う』のです。

>だがフラグは立たない。
 現時点では、まだ立っていませんね。将隆は、かな(12文字省略)とフラグを立てる予定……ですが。

>ただし、自身には近づいてこない
 セシリアは明らかに一夏Loveなので脈無しと判断して声をかけませんでした。箒、鈴に関しても同じです。
ちなみに(女子と判明した)シャルには、『まだ』声をかけていますが……

>まだ、タイミング的に早い気がw 苛立ってる苛立ってるw
 最近は自分の状況が上手くいっていないので、ストレスがたまっていたのでしょうね……

>つまり専用機持ちの皆さんが希望を『確実に』叶えたかったら、「専用機持ち以外の人間をこの時点で選択・提出し、相手が提出する前に交渉」すべきなのか。
 そうですね。専用機持ち同士だと鈴のように祈るしかありませんでしたが。ただ

一夏   ……シャルル、と記入。
セシリア ……一夏、と記入。
シャル  ……秘密
ラウラ  ……白紙提出

鈴    ……作中どおり『二組の生徒』

将隆   ……作中どおり『三組の生徒』

ゴウ   ……秘密

なんですけどね。専用機持ちが個人名を書くと、色々と問題になったりします。
それは……多分、次回で明らかになるでしょう(先延ばし)

>誤字、脱字

・三組生徒が尋ねてくる事が多いので
→三組生徒が訪ねてくる事が多いので
 ぐあ。確かこのミス、前にもやった……。適性と適正のように、何度もやらかすミスがありますね、私。

・(まるで探偵みたいだな……って、彼女はイギリス人だっけか。って事は)
 嘘ではないが、真実ではない言い方にセシリアも安堵する。
→嘘ではないが、真実ではない言い方にセシリアも安堵する。
それはイギリスの貴族の顔でも、代表候補生の顔でもなく、年相応の女の子の表情だった。
(しかしまるで、探偵みたいだな……って、彼女はイギリス人だっけか。って事は)

確かに逆の方がいいな、と感じたので少し加筆をして逆転させました。
脱字だけでなくこういった文章のリズムまで考えてくださり、ありがとうございます。

・好き勝手に言われるこ将隆
→好き勝手に言われた将隆
 何故「こ」が入ったのか解らないミスです。ありがとうございます。

・頑張りやタイプ
→頑張り屋タイプ
 これは、これで『も』良いなと思ってたミスでした。……駄目ですね、私。

>>ゆゆゆさん
 感想をありがとうございます。今回のお返事は、少々細かいです。……あれ、いつもどおりかこれ?

>『ゲロの臭いがプンプンするぜーー』って感じで(笑)
 しかし、自分ではそれを最高級の香水だと思っているキャラ。それがゴウです。
ただ、私がこのキャラに対して自重しているのは『決して間違った事だけを言わせず、正論も口にさせる』事と。
『自身にとって不遇な目ばかりには遭わせず、たまにはラッキーな事も起こさせる』事です。具体的には……。

>……なら、ちったぁ自分で調べろよ……(呆)
 いや、調べた結果、知るのがアレである以上はちょっと……(汗) 自分と同級生の男子が(省略)されているなんて知った日には……。
勿論、一夏の危機意識が足りていないのはその通りですが。誰かにガツンと言わせるか……?

>…………流石にそろそろ拙くないですか?
 ……本気で危惧しなければならない点ですね。
このペースで行くと、現在サンデーGXで頑張っていらっしゃる結城焔先生にも抜かされかねないペースですし。
SS世界でいえば、もう幾つの作品に追い抜かれたのか数え切れない……。多分、ISのSSでは最遅速。
どこかをカットできればいいんですが……何処をカットすべきやら。トーナメントもある程度は書きたいし……

>虚さんは未登場
 そうなんですよね……。あの時は自分ではこう思っていました。

まだ現時点(※感想をいただいた時点)ではアニメには未登場だったけど、次にお返事を下さる頃には出ていないかな。
とりあえず
『……あれ? 虚さん何処ーー? アナウンスは誰ーー?』
とでもしておこう。

と思って、ああいう描き方になったのですが……どうやらアニメ版は虚を完全に抹消するようですね。
京子&フィー(※打鉄弐式建造を手伝った二人の先輩)は出られたのに、虚は出られない。
それと、門脇舞似さん(※のほほんさんの声優)の都合なのか、他の理由なのか布仏本音も出番が大きく削られましたね。
シャルのパンツがどうこうで一話使うなら、こちらを……と思わなくもなかったです。
保村真さん(※五反田弾の声優)も出ないし、その影響で某Uさんが……。
大富豪をさせてあげようよ、とメガミマガジンのインタビューを見て思いました。

>イラスト

・結城焔さん
 私は詳しくは知らないのですが、どうもそちらで描いていらした方のようですね。まあ、別に関係ないのですが。
作品としては、キャラに細やかな心情描写を加えて、原作ストーリーを上手く再構成していらっしゃると思います。
「わたしの持っているものをすべてぶつけて一夏をサポートすればよい」「条件は同じだろ?」を見た時には、頭を殴られたような衝撃を受けました。
それにしても……各キャラの胸、大きすぎないですか?(一名除く)

・違和感
 okiuraさんイメージでISを知った人には確かにその通りでしょうね。私もそうだし。
アニメは倉島さん(一期)と堀井さん(二期)にそこまで違和感は感じなかったんですが。
私がお二人のデザインの違いで一番違和感を感じたのは篠ノ之束でしたね。
束の特徴である、もみあげおさげ(で、いいのかな?)が無くなってたし……。トランプ柄のストッキングとかも、結構違和感が……。
某所ではブルー・ティアーズ(Okiuraさん版)とサイレント・ゼフィルス(chocoさん版)が一緒にアニメに出た所為で、これ本当に姉妹機か? なんて意見もありましたっけ。

・蘭
 元々、アニメ一期でもやっていたようにドアを蹴り飛ばして開ける娘でしたので、違和感は少なかったですね。
しっかりしているのはその通りですが、ショートパンツ&タンクトップ(最初に登場した時の服装)も。
そしてワンピース姿(その後、着替えた時の姿)もあるのでいわゆる『化ける』タイプの女の子なのでしょう。

・アラクネ
 あれに関しては元々イメージが無かったんですが……。アニメ版ゴーレム同様に、自分の腕とISの腕が別にあるとは思わなかったです。
しかしあの下半身(?)がわしゃわしゃ動くのは……映像で見るとギャグっぽかったです。
ちなみにchocoさんこと麦谷興一さん(アニメ版名義)のメガミマガジンインタビューでは、弓弦先生から任せっきり状態だそうですが。

2013/Dec/02(Mon) 03:37 pm

編集削除 Pass:

[133]ゆゆゆ◆4ff0dc95ID: d81ed9d7
ゴウの下衆さが何かイイですね。『ゲロの臭いがプンプンするぜーー』って感じで(笑)

しかし一夏よ……男子が増えて自分まわりの環境もかなり変わったんだし
>俺達絡みだとは思うんだが、さっぱり意味が解らないぞ。
……なら、ちったぁ自分で調べろよ……(呆)

ところで。
オリ解釈や内容については面白いには面白いのですが、ここまで話数を進めてきているのに内容としては小説2巻の途中って…………流石にそろそろ拙くないですか?

前回の感想返しでの
>余談ですが。もしも答えて構わないのならお聞きしたいのですが、どの虚さんでしょうか?
>いえ、MF版とOL版、そしてアニメ版。色々と違うと思うので。
……okiuraさんのイラストのMF版ですね。ちなみにアニメでは虚さんは未登場のはずです。

……私の中でISのイラストはokiuraさんのイメージで、アニメもサンデーGXの漫画(結城焔さん⇒18禁漫画・18禁同人誌の人?)もokiuraさんの画を基に描いているので、オーバラップ版のCHOCOさんの画は違和感が凄い……特に蘭とアラクネの変更がヒドイ。ラップDJ系の幼い感じの娘(生徒会長や定食屋の店員をやっているしっかり者の娘さんには見えない)と蜘蛛どころか蛾にしか見えないISになってもーた…………

次回も楽しみにしています。

2013/Nov/21(Thu) 12:38 am

編集削除 Pass:

[132]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>『効率のよい物の運び方』
「重いもの運び方」で検索するとヒットするような事でしょうか? 基本は「腕だけで持つな」「腰で支えろ」かな?

>セシリアにとって、一夏の次に話しかけやすい男性は将隆
だがフラグは立たない。
>ただし、自身には近づいてこない
クラウス君とは趣味嗜好が異なるようだ。

>調子に乗るなよ、イレギュラー
まだ、タイミング的に早い気がw 苛立ってる苛立ってるw

>専用機持ちとのペアを希望する場合、それを明後日までに提出する事
つまり専用機持ちの皆さんが希望を『確実に』叶えたかったら、「専用機持ち以外の人間をこの時点で選択・提出し、相手が提出する前に交渉」すべきなのか。

([48] それぞれの運命を変えていく)

>三組生徒が尋ねてくる事が多いので
⇒三組生徒が訪ねてくる事が多いので

>(まるで探偵みたいだな……って、彼女はイギリス人だっけか。って事は)
> 嘘ではないが、真実ではない言い方にセシリアも安堵する。
順番を逆にした方が良い気がします。

>好き勝手に言われるこ将隆
⇒好き勝手に言われた将隆

>頑張りやタイプ
⇒『頑張り屋タイプ』?

2013/Nov/18(Mon) 09:04 pm

編集削除 Pass:

[131]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

hirogoさん、感想をありがとうございます。今回は少し早く届けられました。

>アニメ第二期で更識楯無さんを見たら少し想像と違ってましたw あそこまでセクシー系だったのか……。
 そうですね。この頃(原作五巻)は私もそう思ってましたよ……。
しかし、現在(たぶんですが)一番ファンからの評価が高いサンデーGX版に、この人が出たらどうなるのか。
胸のサイズが同レベルの箒があんなにムチムチなので……。

>気弱そうな子
 うーん。綾波レイ(新世紀エヴァンゲリオン)と星野ルリ(機動戦艦ナデシコ)と長門有希(涼宮ハルヒの憂鬱)くらい違う気が……。
まあこの作品ではCV:緒方恵美さんになりそうなくらいループ少女になってますね。どうしてこうなった……。

>駄目だ笑いが止まらない。
 え、ここで? 的な感想を持ってしまいました。感想を下さる事で自分の思いもよらない考え方を知る事が出来るというのは、本当に有意義ですね。

>訓練機を使った事も無い? 単純に本国の意向でしょうか?
 はい。今までは、一夏が本作品でやったような『打鉄やリヴァイヴを使った訓練』もやりませんでした。
そして本国――米国の意向であることも確かです。理由は――まだ言えませんが。

>何かフラグが立った!
 何のフラグでしょうねー(すっ呆け)

>誤字・脱字

・リヴァイブの待機形態
→リヴァイヴの待機形態
 『リヴァイヴ』は既に普通に打ち込むだけで『リヴァイヴ』と変換されるようになっているのに。どうしてこうなった……。
あとこの話に関して、若干の『誤字ではない』修正を施しました。本編でも書いたのですが、一応ここでも記させていただきます。

・僕が事情をなすと
→僕が事情を話すと
 あ……ここは、実は最初は『事情を伝えると』としていたんです。
『伝える』よりも『話す』の方が良いかなと修正し。そしてその修正が間違っているというまさに墓穴を掘った形のミスです。

・クロいつもああなのかトー君
→クロトー君
 ……二つの謎があります。何故こんなミスが発生したのか、そして何故私はそれに気付けなかったのか。
本当に申し訳ありません。何でこんなミスが……自分でも理解できません……。

・注意を反らされ
→注意を逸らされ
 反らされ、だと反対側に身体を曲げる意味になりますね。ご指摘、ありがとうございます。

アニメ版も始まったのに、まだ2巻さえ終わらないこの作品を読んでくださりありがとうございます。
……今年中に臨海学校編に突入は無理っぽい流れですが。……早く、キャッハウフフな海岸イベントをお届けしたいです。

2013/Nov/18(Mon) 08:18 am

編集削除 Pass:

[130]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

アニメ第二期で更識楯無さんを見たら少し想像と違ってましたw あそこまでセクシー系だったのか……。
関連情報で簪さんも……こんな気弱そうな子をガチで叩き潰したのか、許せん。

>ゴウが苛立っているような
駄目だ笑いが止まらない。

>今までISに触れる姿を見せなかった
訓練機を使った事も無い? 単純に本国の意向でしょうか?

>右手、左手、右手、左手と撃ち尽くすたびにそれを捨てていく
アニメ版トライガンのウルフウッドを思い出しましたw

>俺の中ではモブ同然の奴らだ
何かフラグが立った!

([46] 差し込む光は道標)

>リヴァイブの待機形態
⇒リヴァイヴの待機形態

([47] 綻ぶ中で、新しいモノも)

>僕が事情をなすと
⇒僕が事情を話すと

>クロいつもああなのかトー君
⇒『クロトー君』?

>注意を反らされ
⇒注意を逸らされ

2013/Nov/06(Wed) 10:44 pm

編集削除 Pass:

[129]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

最近、月イチ更新になりつつあるこの作品ですが感想を下さりありがとうございます。

>>ブロンさん
 初めまして。この作品を読んでくださりありがとうございます。

>ぶっちゃけ宇月香奈枝ちゃんのイメージ絵希望w(渋とかに

……。;・ー・)
…………。;・ー・)
………………。;;・ー・)
絵心の無い人間につき、それだけはご勘弁ください。下記のゆゆゆさんの返事もあわせて、好きなイメージでご想像ください。

>>ゆゆゆさん
 こんにちわ。度々感想を下さり、ありがとうございます。

>性同一性障害に似た状態になっているシャルロットが登場するIS二次がハーメルンにありますし、問題ないと思います。不快でもありませんでした。

気になっていた部分への感想をありがとうございます。こういう事に触れるのは、やっぱり凄く神経を使います。
しかし、我ながら酷い発想になってしまった。早く『手紙』の部分を書かないと、以前の無意識千冬ヘイトの悪夢が……。

しかし自分で書いて思った事ですが、デュノア社とシャルの男装問題は本当に頭を使います。
これらに関しては色々な表現・解決方法があるでしょうが。どうすれば、設定変更以外で自然にこの問題を解けるのか。
一応自分なりの回答は思いつきましたが、難しいですね。……とりあえず、それを早く書く為のスピード向上込みで。

>束のビジュアルは簪(根暗風メガネっ子)をイメージしていました。

「ちーちゃん……久しぶり……」
「箒ちゃん……楽しそうだなあ」
「束さんは天才だよ…一人ぼっちだけどね……」(※この時期にはまだくーちゃんはいないと思っています)
「眼鏡、眼鏡……何処だろ……」        ←眼鏡が見当たらず探している状況。

うわあ、CV田村ゆかりさんで想像すると妙に萌えてしまったww

>宇月さんのビジュアルイメージは、虚さん
 雰囲気やポジション(周りにアクの強い人間が多い中の普通人)など。正しく受け取っていただいているようで嬉しく思います。
香奈枝の場合、外見イメージは虚というよりは、モブキャラ一歩手前のイメージなんですが。
もはや学園中で知らない者がいないくらい目立ってるんですよね。主に一夏とか一夏とか簪とか千冬とか一夏とか一夏とかが原因で。

余談ですが。もしも答えて構わないのならお聞きしたいのですが、どの虚さんでしょうか?
いえ、MF版とOL版、そしてアニメ版。色々と違うと思うので。以下、個人的感想。

MF版(5-49):仕事も出来そうではあるが、どちらかというと柔らかい雰囲気を受ける。この作品の虚さんは、このイメージ。
OL版(5-41):上記よりもやや鋭いイメージ。妹が居眠り中の絵だったのでそう感じるのかもしれない。髪型もきちんと三つ編みに。
アニメ  :……あれ? 虚さん何処ーー? アナウンスは誰ーー?

>>hirogoさん
 いつもながらありがとうございます。指摘や感想は兎も角、誤字の方はお手を煩わせる必要がないように……出来てませんね。

>鈴はその他扱いなのかw
 というか、鈴自身がイグニッション・プランの事なんて気にしておりませんので、一夏と話していても話題にも挙がりませんでした。
転入してきた日、鈴に自己紹介したセシリアに対して彼女は

「ごめんね。あたしそういうの興味ないから。他の国の事とか、どうでも良いし」 9話『再会と出会いと』より

と返しましたので。中国政府からすればある程度は気になることなのでしょうけれど、鈴は馬耳東風でしょう。
(まあ中国政府も、日本製の第三世代型である打鉄弐式や御影・白式の方を重要視してますが)
けっして、その他扱いではありませんよ。本当に。……本当ですってば。

>シリアスブレイカーさんが真面目に話をしていると思ったら……。
 クラウスは動かしやすいです。シリアスもおちゃらけも出来るので。

>形が崩れるから取った方が良いと思うな、うん。
 どうやってCカップを男子生徒と思わせるレベルに圧縮したのか。デュノアの技術は凄いですね。
社長令嬢を男装して男の下に送り込むよりも、むしろこっち方面で活路を開けと言いたい。
あいえす! で、いつもの癖で男装サポーターを付けてしまい、ぺたんこになったシャルを見ていたラウラ。
それを外した途端、どん! な胸に驚くなんてネタがありましたっけ。

>陥れられた少女(省略)
 前者である、とだけお答えします。いや、これ以上言うと色々と……XXX版になるので。
タイトルをぼかさなかったのも不味いかな、と投稿後に気付いたくらいなので。
そういう理由ですので、修正……というのも変な話ですがタイトルをぼかせていただきました。
……あまり変わっていないんですけどね。

>誤字・脱字

・気づかれないって保障
→気づかれないって保証
 む、難しいですね……。保障『権利・自由・安全を守る』ってあったのでこれでOKだと思ってました。

・ただの男である俺達
→ただの男である俺や、世界で数人の存在だといってもそれだけであるお前達

クラウスは『唯一IS学園でISを動かせない生徒』なので『ただの男』とした……つもりだったんですが。
よく考えてみたら俺『達』なので『一生徒』とか、詳しく言えば『ISを動かせるとはいえ、政治的な力は持たない子供』とか。
そちらの方が正しかったですよね。ご指摘、ありがとうございます。

・黙ってくれてるのか?
→黙っていてくれるのか?
 読み返してみて不足に気付きました。ご指摘、感謝します。

お三方、返事が遅れて申し訳ありませんでした。そして、感想や指摘をありがとうございました。

2013/Nov/06(Wed) 03:44 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.048963069915771