[広告] |
>「挿す者」 打鉄弐式……というか簪ちゃん? どういう意味なんだろう? まさか髪に挿す『簪』? >七夕の日 原作イベント絡みなんだろうけどこれも知らないw そのイベントに出てくる登場人物に恨みでもあるのか……? >ルールブック 学年別トーナメントの追加ルールではなく、モンド・グロッソ公式ルールの方? ***** ([69] 戦う意味は、何処にあるのか) あれがリアル系の祖だっていうは⇒あれがリアル系の祖だっていうのは グラネード⇒グレネード マルグリットが走っていった先そこには⇒『マルグリットが走っていった先には』? 京子の激が飛び⇒京子の檄が飛び 2014/Oct/23(Thu) 09:36 pm
2014/Oct/23(Thu) 07:21 pm
>>resutoさん お久しぶりです。感想をまた下さり、ありがとうございます。 なるべく呼んでくださる皆様を待たさずに更新をしたいところですが、中々出来ずにいます……。 >今回簪ちゃんがゴウから受け取ったブツ 基本、ゴウやマオによって書類申請や日本政府への根回しは済んでいたりします。……長くなったのでカットしましたが。 >(そして安全性に問題がありそう) ……うわー、読まれてましたね。うん。自分の発想の深さも鍛えねば。 >規制の対象外な物ばかり >公式のレギュレーション 基本的に、装備に関してレギュレーションはあって無きが如し、です。 明らかに危険なものでない限り、は。……某VTシステムみたいに、こっそりと仕込まれている場合もありえますけどね(邪笑) >>hirogoさん 誤字指摘、今回は四つも指摘を下さり申し訳ありません。貴方の誤字指摘の負担を、ゼロにしなければならないのですが……。 >意外と真っ当な方向性の努力w なお、代償として自身の姉の胸のサイズ(箒の知る限り)を聞かれた模様ですww >今のもっぴーは鬼神をも退けるっ……! 何故ニナが箒に絡んだのか。それは――本編中の七夕の日までお待ちください。 >容赦ないなJKはw セシリアはエロいな~~と共にセシリアの評価になっています。……本人にとっては不本意この上ないでしょうが。 >普通の眼球と構造が異なるんでしょうか? それとも瞳孔部分はハーフミラー? これに関しましては、まだ明かせませんが。ラウラやクロエよりもやばい処置を施された結果、とだけお伝えしておきます。 >誤字・脱字 ・特徴的な髪の色から微かに覚えてだろうか →特徴的な髪の色から微かに覚えていたのだろうか ・邪魔するのは辞めておくね →邪魔するのは止めておくね ミスの種類は違いますが、いずれも『何でこうしたのか解らない』ミスです。 ……一度、視力検査をしてもらった方が良いのか自分。 ・中国から帰国して当たれば良いだろう →中国から帰国した後に考えれば良いだろう このあたり、良い言い回しが浮かんでこなかった部分です。 ……うん、何でもっと早く思いつかない自分。 ・尚且つm自らの権限で →尚且つ自らの権限で 自ら、と打つ際にmを余計に押してしまったようですね。……こんなミスまでありましたか。 くうう……。 お二人とも、本当にありがとうございました。 温かくも適切な指摘や感想が、本当に未熟な私の糧になっています。ありがたいです、本当に。 追伸:謎の文章を投稿された方がおられますが、アクセス禁止依頼が既に管理人である舞様の下に届けられていました。 ゆえに、私からはこれ以上リアクションを行いません。あしからず。 2014/Oct/23(Thu) 08:16 am
毎日コアライに人体実験され ています。ずっと見 られっぱな しの聞かれっぱ なしです。ストーカー紛いの行為をずっと続けられています。彼らにつ きまとわれてから、 35ヶ月 以上になります。彼ら延ばし放題です。もちろ ん 病気ではありません。 もううんざりです。彼ら が原 因で、退職して再就職したのに、 まだしつ こくされて、 人生を壊され続けています。警察 にも相談しました。病 気でもないのに病院にも 通わされました。 彼ら3人は会社名と自分らの名前をばらまいて、 私を騙 して病人に仕立てて首にしたことを今の 職場の気づいて いる人に対して、話しています 。 三鷹の大将ことイノウエマサコが止めにきてくれて10週間目になり ます が、こんな酷い状況はないといいながらも 、バランスを 取るとかで、コアライをかばって 教育するとかで、いっ しょに自分をたたき、自 分を利用するとかで、人体実験する ばかりで、まだ 彼らは同調を止めてくれません。自分を 病気に してしまえだの、死んでしまえだの、コアライ の えさだの、ペットだの、今更教育だのと言っ て、無理矢 理続けさせています。 実家での生活ぶりも見られて聴かれました。全然同調を切ってくれる様子もなく、コアライと一緒に人体実験を楽しみまくっています。 3人とも本物の悪になるとかいって、全然同調を 切る努 力をしません。カトウユカはコアライの 弟子とか言って いますが、実際は犠牲者で、す んなり同調を切ることが 出来るのに、切ろうと しません。 コアライは三 鷹の大将にならせて欲しいと、アピールし て自 分を人体実験するばかりです。また、カトウユカか ら要 求がきたとか言って、その度に人体実験するば かりです。 タケウチが同調を切れないのは、コアライの同 調の切り 方に問題があるのではないかと、三鷹の大将は言ってお ります。 コアライタケシの妻はコアライナオミさんといい、調布病院で働いているそうです。娘は同居しています。娘も同じ目に合わせていると三鷹の大将に言われても、コアライタケシは一向に同調を切ろうとしません。コアライタケシは、家族に自分のやっていることを隠していて、家族にこのことをばらされるのを非常に恐れています。コアライの家族は私のものだと、三鷹の大将こと、イノウエマサコ、70代のバアサンが言っています。 コアライは私の意識を直接放して同調を切ることが出来るのに、意識が絡まるだの、脳が吹っ飛ぶのと、わけのわからないことばかり2年近くもいい続けて、決して同調を切ろうとしません。 カトウユカの実家は川崎にあるそうです。 コアライタケシは大将級の言霊使いだそうです。 三鷹の大将ことイノウエマサコが、逮捕されるのはあんただと言っています。遺書を書きなと言っています。コアライタケシが怒りを押さえるから、三鷹の大将が怒りを注入し、勝負をしたりしています。家族を殺すとかと脅しています。あんたを殺すよと脅しています。コアライと勝負ばかりして、教育ばかりで、解決の切り札をもっていながら、一向にやめさせようとしない三鷹の大将です。あんた不幸だよと言っています。全部自分のせいにしようとしています。何でも勝負なんだ、寝ても覚めても同調なんだと言っています。お前奴隷だものと言っています。あんた死ぬよと言っています。どんどんエスカレートしています。三鷹の大将は、7週間以上経っているのに何一つ解決出来ていなくて、ちょっとしたヒントを出したからと言って、何かくれ、何かくれと要求する、とんでもないババアです。偽物ではないでしょうかと疑います。伝令を出す、伝令を出す、何人も部下がいるからと言って、出したことなど一度もありません。仕事だものと言いながらも、どこまで真面目に取り組んで いるんだか、邪魔ばかりして、やる気なんか最初からないように思われます。何しに出てきたんだか、さっぱりわかりません。同調は廃れた秘術だと言っています。なかなか解決出来ないから、旦那さんだのお子さんだの、周りの人に、相談したらと、何度言っても、私は大将なんだ、と言って、相談しようともしない三鷹の大将です。32ヵ月ぶりに出てきたと思ったら、ちっとも役に立たない、何をしているんだかわからない三鷹の大将です。正体を隠して、32ヵ月の間、何度も何度も彼ら3人及び、私の様子を、コアライに同調することで、見ていたくせに、自分が騙されて首にされるときに、きちんと止めようともしない三鷹の大将です。私はケンカがしたいんだ、私は大将だから勝たなきゃいけないんだ、と下ネタばかりで一日中喜んで いる三鷹の大将です。人の会社の人物を物色している三鷹の大将です。能力がありそうに見えて、メチャクチャ効率の悪い、ちっとも能力を発揮しない三鷹の大将です。 毎日朝から無理矢理わざと自分のことを怒らせて、人体実験を繰返しています。 コアライは大将がコアライの出来る意識の離し方を教えてくれないと言って、人質作戦とかで、毎日激しく人体実験しています。考えていることを短い時間忘れさせて、我を忘れさせたり、走っている車の前に飛び出すようにしたりしています。 彼らは三鷹市内に昔からある企業に勤めています。 コアライは研究所の所長で執行役員だそうです。タケウチヨシヒコは元研究所長だそうです。カトウユカは人事グループだそうです。三鷹の大将は彼らが勤めている会社のOBだそうです。 コアライは馴れた体じゃないと修行出来ないと言って、三鷹の大将に技を習うふりをしています。コアライタケシは心臓を痛くしてきます。私の人生など、どうでもいいと毎日言っています。三鷹の大将の孫の命もどうでもいいと言っています。 三鷹の大将は、彼らの住所を知っていて、彼らの住所を教えれば終わるのに、教えようともしません。また、彼らの家族に彼らがやっていることを報告しようともしません。また、彼らの上司を知っているのに、報告をしようともしません。自分のではなく、他人の命をかけた戦いがしたいんだと、三鷹の大将は毎日言っています。コアライに命じて、私のことを毎日イライラさせたり、身体を疲れさせたりして、いつでもぶちギレるようにしています。コアライを満足させる必要があるからと言って、コアライの要求をきいて私の身体を痛めつけて、人体実験をしてばかりいます。同調は秘術だと言っています。こうやって遊ぶんだと言っています。街歩く人につないでは、人体実験をしてばかりいます。放れていてもつなげられるそうです。三鷹の企業の要人を脅して、支配しているそうです。コアライタケシにはいつでもつなげられるそうです。三鷹の大将は同調のためなら、孫の命なんぞ平気で売るような人間です。私のことをきれさせることは簡単なんだ、あんた殺すよと言っています。あ んた私のペットなんだと言っています。今更、警察なんか怖くない、家を警察に調べられたって何にも出てきやしない、いくらでも調べな警察の方と、三鷹の大将こと、元日本無線のイノウエマサコは言っています。今まで何軒の家を覗いてきたか知れやしない、私はコアライタケシの師匠なんだ、と言っています。 ろくでもない犯罪者4人です。 2014/Oct/14(Tue) 04:53 pm
>三組の噂好きの二人から、情報を仕入れた甲斐があった 意外と真っ当な方向性の努力w >そんな視線を押し返すように強い視線 今のもっぴーは鬼神をも退けるっ……! >セシリア=チョロいはもはや一年生の常識 容赦ないなJKはw >白い部分が黒く、中央部分は銀色という異様な瞳 普通の眼球と構造が異なるんでしょうか? それとも瞳孔部分はハーフミラー? ***** ([68] 捻じ曲げ戻すしかない) >特徴的な髪の色から微かに覚えてだろうか ⇒特徴的な髪の色から微かに覚えていたのだろうか >邪魔するのは辞めておくね ⇒邪魔するのは止めておくね >中国から帰国して当たれば良いだろう ⇒『中国から帰国した後に当たれば良いだろう』? >尚且つm自らの権限で ⇒尚且つ自らの権限で 2014/Oct/07(Tue) 09:01 pm
今回簪ちゃんがゴウから受け取ったブツは 物語の裏で暗躍している組織の装備を見ていると認知されていないから規制の対象外な物ばかり(そして安全性に問題がありそう)で公式の大会で使っても大丈夫なのか気になりますね。公式のレギュレーションに引っかからないか気になります。 2014/Oct/06(Mon) 02:25 pm
今回簪ちゃんがゴウから受け取ったブツは 物語の裏で暗躍している組織の装備を見ていると認知されていないから規制の対象外な物ばかり(そして安全性に問題がありそう)で公式の大会で使っても大丈夫なのか気になりますね。公式のレギュレーションに引っかからないか気になります。 2014/Oct/06(Mon) 02:25 pm
最近更新も遅れがちなこの作品を読み続けてくださり、ありがとうございます。 >綺麗に纏まったのに >……クラウス ……まあ仕方がないんですよね。ニナの怒りも当然ですが。 >ちょっ……ここまでテンパるか簪ちゃんw テンパるキャラですよね、彼女。……まあ、青天の霹靂すぎる事態ですから。 >それでも勝ちましたか……。 泥試合を書ける技量がなかったのでとばしたのは、ここだけの秘密です。……マジで。 >またか。しかし有効だから基本技なのだ。 ですね。さあ、堕ちていく簪を救うのは……香奈枝か、一夏か、将隆か。あるいは……。 >誤字・脱字 ・シャルロットも、少し気になる。 →シャルロットの事も、少し気になる。 これ、鈴の一件とシャルの一件を両方とも一夏が気にしているという意味だったんですが……。 うん、読み返したらそう取られても仕方がなかったです。 こういう「自分の書きたいことがちゃんと書けてない」という点も進歩がないですね、私。 ・ブレードによる開放 →ブレードによる解放 完全な誤字ですね。ご指摘、ありがとうございます。 感想、ありがとうございました。次回は、もう少し早く更新できると……いいなあ。 2014/Oct/06(Mon) 08:13 am
>そして、アリーナ中から拍手が起こるまでそう時間はかからなかった。 綺麗に纏まったのに >少しづつ上がっていたニナの彼への好意度が、一気にマイナスの領域まで大暴落したのを知るのは、試合後のことである。 ……クラウス >遠距離重視である打鉄弐式の特性を無視した突撃 ちょっ……ここまでテンパるか簪ちゃんw >泥試合 それでも勝ちましたか……。 >君に力を貸したいんだ またか。しかし有効だから基本技なのだ。 ***** ([66] 故に、抗うしかない) >シャルロットも、少し気になる。 ⇒『シャルロットも、少し気になっているようだ。』?(一夏視点なので) ([67] 捻じ曲げられた夢は) >ブレードによる開放 ⇒ブレードによる解放 2014/Sep/17(Wed) 08:17 pm
>せめて「セクハラ的行為」と……容赦ないな女子高生はw ひょっとして連中の情報操作なの、かっ? 某『闇』と言う単語がタイトルにつく漫画を読んでいたせいか、破廉恥なんて言葉が出てきましたww 噂に関しては、原作でもあった『付き合って貰う』が流布する中で形を変えていったようなものなんですけどね。 侵入者の事を隠すカモフラージュが、とんでもない形に変わっていったのです。 >これで正解だったんでしょうか? お粥、というか食べ物を持っていくのが正解とは限らないでしょうけれど……。 千冬としては、噂の対処に関わらなければOK、だったのでしょう。 まあ、鈴の友人達も来てくれたので一気に解決に向かったって感じですけどね。 シャル正体発覚時の『食べないと元気が出ない』発言がブーメランになったのを書けたのは、密かに自己満足だったりしますww >一夏に遠回しな表現をしても理解出来ないのは分かっている筈 当然、姉ならわかっていますね。まあ、具体的に何をやれとも言えませんし。 千冬自身も、鈴に何をやればいいのか解らなかったりします。だから、直接的な表現が出来なかったのではないかと。 (↑すいません、もろに後付設定です) >レーザー兵器主体のブルーティアーズは対策を取られるときついと思う。 専用機持ちは誰もが対策を取られますが、ブルー・ティアーズは本気で辛いですね。 >格納領域的にスターライトMkⅢ以外持てないんでしたっけ? 一応、近接ブレード『インターセプター』がありますが。ブルーティアーズ(子機&ミサイル)を除くとその二つだけですね。 武器の塊のリヴァイブ、ブルーティアーズよりも数は少ないけど近接~中距離に平均的な攻撃力を持つ甲龍はおろか。 近距離・中距離・遠距離の武装を持つシュヴァルツェア・レーゲンと比べると、尖りすぎです、ブルーティアーズは。 まあ、更に尖った武装――近接オンリーの白式がいるので、あまり目立ちませんが。 ただ、原作でも一夏がシャルの銃器を使ったように、仕様許諾が使えますのでタッグトーナメントはまだマシですね。 三回戦でセシリアに、鷹月静寐のヴァルカン・マルテッロを使わせたような事が出来ますから これが某『第二期アニメで全面カットされた戦い』だと、そんな暇もなさそうだ。 >だから簪ちゃんを虐めるな、とw 申し訳ありませんが、まだまだ簪の受難は続きます。予定では、簪はこの試合に勝っても次の試合で……。 更に、今回のラストでゴウが簪にまた接近して○○○○○○する予定だし……やべ、何か簪まで堕とされそうな予感が……。 >誤字・脱字 ・ベッドの上で、鈴がいた →ベッドの上に、鈴がいた ベッドの上で(蹲っている)鈴がいた、って書けばよかったんですけどね。……今回は助詞のミスでした。 ・打鉄弐式の取り上げる →打鉄弐式を取り上げる こっちは、自分で意味が解らなかったミスでした。……なんでだろうか。 最近、投稿も遅れ気味ですが少しでも満足いただけたら幸いです。ありがとうございました!! 2014/Sep/17(Wed) 08:08 am
>織斑君に破廉恥行為をされて、喜んでいた隙を突かれたんじゃないのか せめて「セクハラ的行為」と……容赦ないな女子高生はw ひょっとして連中の情報操作なの、かっ? >……解るな? >「お粥だ」 本当にこれで正解だったんでしょうか? 一夏に遠回しな表現をしても理解出来ないのは分かっている筈だから……。 >対ビームコーティング やはり、レーザー兵器主体のブルーティアーズは対策を取られるときついと思う。格納領域的にスターライトMkⅢ以外持てないんでしたっけ? >「絶対に、負けられない……!」 だから簪ちゃんを虐めるな、とw ***** ([66] 故に、抗うしかない) >ベッドの上で、鈴がいた ⇒ベッドの上に、鈴がいた >打鉄弐式の取り上げる ⇒打鉄弐式を取り上げる 2014/Sep/03(Wed) 08:40 pm
>悪玉であるところの義母を失脚させるケース ……それだけならまだ良いんですけどね。財産を全て没収、社会的地位も剥奪、下手すると殺害なんて作品もあります。 個人的な意見としては、正直、ドン引きですね。他人様のキャラを、あそこまで攻め嬲って楽しいですかと問いたい。 人間は、自分が正義だと思っている時が一番残酷になれる、という話を聞いた事がありますが…… >父親とその意向は間接的にしか語られない 善玉ルートだと、語られる事もありますね。悪玉だと、義母と同じパターンもあります。 >やっぱりこうなったw なお、リュカはこの時密かに送った事を後悔したとかしなかったとかww >やるなあ……やはり勇者認定すべきなのかもw 寮長室で何かやらかしたら、超ブラコンの(元)白騎士に斬られる運命が待っていますがねww >む? 男にも何か仕掛けるのか? 仕掛けるというか、単にシャルロットと一夏の一緒に入浴を阻止するのが遅れただけですね。 その原因は、山田真耶からの伝達の時間差である事は公平に見て間違いないでしょうが。 >しかし、オカルト的な力なら調べても何も出るまい……。 ですよねー。一時退場となりまして、セカン党の方には少し申し訳ないですね。 >簪ちゃんですかね? 即バレですか! ……今回も少し触れましたが、詳しくは、もう少しお待ちください。 >誤字・脱字 IS適正 →IS適性 またやってしまいましたね……。遅筆は兎も角、この繰り返しは本当に情けないです……。 ではまずは二人とも、ついてこい →では、二人ともついてこい 会話の流れを考え、少し変えてみました。こういうところまでの指摘は、頭が下がります。この見つける能力が羨ましくすらあります……。 ベラベラとトップシークレットを喋ってくれる →ペラペラとトップシークレットを喋ってくれる これでいいと思っていたミス……。今回もありましたね。こういうミスを無くすには、一個一個辞典で確かめるしかないのだろうか。 シャルルが臨むのならば →シャルルが望むのならば リュカは、それを静止する →リュカは、それを制止する 第二回モンド・グロッソを刺している事 →第二回モンド・グロッソを指している事 見直しが甘い誤字ミスです。今回は、ミスのオンパレードですね……。 こういうのは速い方が良いのでね →こういうのは早い方が良いのでね ちょっと速いが →ちょっと早いが ……この『早い』と『速い』の誤用も多いですよね。ご指摘、ありがとうございます。 一端置いておこう →一旦置いておこう 切欠 →切っ掛け これらも『前にやらかした』ミスですね。……適性と適正とか、こういうミスを最優先になくさないと、せっかくの指摘に対して申し訳ないです。 ドールコアを簒奪されてしまった →ドールコアを奪われてしまった 簒奪……何でこの単語を使ったのか、自分でも意味の解らないミスです。こういうミスは……どうやったら無くせるだろうか。 ……洒落にならない数の誤字脱字に自分自身で呆然としております。 ……本当に、申し訳ありませんでした。 2014/Sep/03(Wed) 08:13 am
他の作品では悪玉であるところの義母を失脚させるケースが多いのかな? 父親とその意向は間接的にしか語られない……。 >リュカの皺が、別の意味で深くなる やっぱりこうなったw シャルロットルートなのか最早w >寮長室侵入 やるなあ……やはり勇者認定すべきなのかもw >「……遅れた、か」 む? 男にも何か仕掛けるのか? >では、徹底的にやりたまえ さらば鈴。また会う日まで……。しかし、オカルト的な力なら調べても何も出るまい……。 >『少女』 簪ちゃんですかね? 虚・本音という線も無くは無いですがあの二人を言いくるめるのは……。 ***** ([65] 決意の時は、今だ遠し) ではまずは二人とも、ついてこい⇒『では、まずは二人ともついてこい』? シャルルが臨むのならば⇒シャルルが望むのならば リュカは、それを静止する⇒リュカは、それを制止する ベラベラとトップシークレットを喋ってくれる⇒ペラペラとトップシークレットを喋ってくれる (べらべら:[副](スル)1 立て続けに勢いよくしゃべるさま。 ぺらぺら:[副](スル)1 軽々しくよくしゃべるさま。) 第二回モンド・グロッソを刺している事⇒第二回モンド・グロッソを指している事 IS適正⇒IS適性 こういうのは速い方が良いのでね⇒こういうのは早い方が良いのでね 一端置いておこう⇒一旦置いておこう (一端:一部分 一旦:ひとたび・一度) 切欠⇒切っ掛け (「切欠」は地名) ドールコアを簒奪されてしまった⇒『ドールコアを奪われてしまった』『ドールコアを強奪されてしまった』 (簒奪:帝位を奪い取る事) ちょっと速いが⇒ちょっと早いが 2014/Aug/18(Mon) 08:07 pm
hirogoさん、感想をありがとうございます。 >窮地に陥るのか? まあ、父親との話し合いシーンが勃発したからですね。このタイミングで話し合うのは、見た事ありませんし。 シャルとお風呂シーンでウハウハな名残を、木っ端微塵に砕く展開となりました。 >せっしーのターンがすぐ終わる ……次回はもう少し長くしましょうか。オルコッ党の方々のためにも。 >苦境が続き増す ……すいません、誤字です。しかも、微妙にこの話と意味が通じてしまうから困る(=これで正しいと思われてしまう)誤字です。 >まあ、上の人判断だとそういうのもあるか……。 調査の為ですね。まあ、いつまでかは未定ですが。……さて、あのシーンはどうなるやら? >排除すべき敵として認識できるのか。 確かに、ゴウ的には認識した方がいいかもしれませんが。予定では、ゴウが『排除すべきと認識しはじめるキャラ』は別にいますね。 ……七夕の後から、ですけどね。 >直接の話し合いを描写するSSはあまりなかったような そもそもシャルロットと父親に関しては、まず父親善玉説と父親悪玉説で分かれ。 更に善玉パターンの場合、オリキャラが仲介して解決――が多いですからね。 オリキャラが多いこの作品ですが、シャルロット自身に対してはともかく、仲介には全然絡んでないし……。 まあ、何故ここに来たのかはカコ・アガピやレゾン・レーブが関わった事によるバタフライ効果ですが。 >誤字・脱字 ・脚部装甲版→脚部装甲板 ……またやりましたねこのミス。 ・ティーポッド →ティーポット ・予想よりも速く終わりまして →予想よりも早く終わりまして これら二つは『プティング』から始まる『これで良いと思っていた』ミスです。ポッドは脱出ポッドとか、ですね……。 何故か衝撃砲が使えなくなったはと →何故か衝撃砲が使えなくなったとは ……何故こんなミスをしたのでしょうか。自分でも解らないミスですね……。 無理は無い。 →無理は無い」 こちらは、実は最初は地の文章だったのを会話に変更した部分です。そこの変更忘れのミスですね。 何度か千冬とラウラは一度ではなく何度か →千冬とラウラは一度ではなく何度か 何度かを二度……。うん、文章が滑っています。ちゃんと読み直そう自分。 ・大浴場への入場を静止する物は →大浴場への入場を制止する物は 変換ミスですね。ご指摘、ありがとうございます。 最近また誤字・脱字などが増えてきています。それにもかかわらず、修正や指摘をくださり、ありがとうございました!! 2014/Aug/18(Mon) 08:03 am
>最後まで、しっかりとお読みください。 ……ん? 気になる但し書き。窮地に陥るのか? >戸惑っているであろうセシリアを置いていく なんだ、せっしーのターンがすぐ終わるいつものアレかw >苦境が続き増す 増すの? >自分から辞退 えええ……! まあ、上の人判断だとそういうのもあるか……。 >生徒用端末をあまり持ち歩かん奴がいるのでな まさかまたもやクラウスがw だが、チーター君はスケベなお馬鹿キャラを排除すべき敵として認識できるのか。 >シャルと父親の関係 直接の話し合いを描写するSSはあまりなかったような……。健闘を祈ります。 ***** ([64] 芽生える筈のものは芽生える) 脚部装甲版⇒脚部装甲板 ティーポッド⇒ティーポット 何故か衝撃砲が使えなくなったはと⇒何故か衝撃砲が使えなくなったとは 「仕方がないだろう。(略)無理は無い。⇒「仕方がないだろう。(略)無理は無い」 予想よりも速く終わりまして⇒予想よりも早く終わりまして (「作業が速い」のではなく「作業終了という状況の到来(時間)が早い」ので) 何度か千冬とラウラは一度ではなく何度か⇒千冬とラウラは一度ではなく何度か 大浴場への入場を静止する物は⇒大浴場への入場を制止する物は 2014/Jul/30(Wed) 10:12 pm
感想を下された方々、ありがとうございます。今回はお返事が少し難しかったです。 >>hirogoさん いつもながらありがとうございます。今回はいつもよりも刺激的な内容で、少々驚かされました。 >今のところ勝ち筋が見えない まあ、そもそも今は裏工作が主ですしね……。彼らと繋がっている亡国機業もまだ本格的に動いていませんし……。 >ただ、この点でこの作品自体を否定するのはマナー違反だと思います。 SSを読む場合、人によっては○○という要素が入っているだけで合わない、というのはありますので。 現時点では、これも感想の一つとして謹んで受け止める他は考えていません。 ですが、これがエスカレートするようですと……。対処を考えないといけなくなるんでしょうけど。 >「ゴロヤレンドドさんにはこの作品を描き切るだけの筆力はない」、と根拠も無く決め付けているに等しい 中々刺激的なご意見ですが。一番駄目なのは「勿論、もしもそんな決め付けをしているとするならば、それは誹謗中傷です!」と言い切れない私ですね。 まあ、やっぱり書き続ける事が反論になるんでしょう。……早く銀の福音や紅椿を出さねば。 >非常識な存在にはやはり非常識な存在 ケントルムのように『束ぶっ殺す』な人もいますが。基本、今はスルーなんですよね。最初に両者が絡むのは……。 >主人公の戦術変更に対応するのは負けフラグ 最近見た某漫画で、主人公のライバルキャラが コピー料理人に自分の料理をコピーされた!! →だが、それにも対応し自分の料理にアドリブでアレンジを加えた!! →だが、コピー料理人はそのアレンジをも読んで先手を取っていた!! →なん……だと? なんてのがあったのを思い出しました。……ちょっと違うかな ;ーー)? >描写されないところでどんどん強くなるモッピーw 似たような物に『最近何をしているのか全然語られていない、一年三組代表』がいますねw ……いや、笑ってる場合じゃないんですがこちらは。今回も彼、ゴウに転がされただけで出番終わったし。 >筋を通すスケベキャラだ……。 筋は通すのです。NTRはしませんし、無理矢理も駄目。 作者的には『愛するべきお馬鹿エロキャラ』を目指している(※描写している、ではない)のがクラウスなので。 >誤字・脱字 ・マシンガンから散弾を発射 →ショットガンから散弾を発射 これは『意味は通じるけど文脈上でおかしい』ミスですね。……なんでマシンガンにしたんだろうか。 『自分でも意味が解らない』ミスでもありました。 ・「サテライト……衛星、って意味だったっけ?」 これに関しましては、文章をそのままにして、古賀水蓮の説明(※こちらは少々変更)の後に移動させました。 ご指摘、ありがとうございます。 ・自分の使った物で →自分の作った物で はい、その通りのミスです。……今回は増えてますね、駄目ミスが。 ・すっかり箒と話こんでしまった →すっかり箒と話しこんでしまった 『はなし』を『話』と変換した故のミスですね。……『し』の有無に見直しの時点で気付かねばならないのに。 >>パイルバンカーヘッドさん 初めまして。この作品を読んでくださり、その上、感想もくださりありがとうございます。 >転生者が不愉快という人がなんかいるみたいですが、あまり気にしない方がいいですよ 重ね重ねありがとうございます。上の、hirogoさんへの返事でも書いた事ですが。合わない人は、どうしてもいますからね……。 >しかし、この転生者達をIS世界に送り込んだ黒幕というか元凶 一応、指摘された言葉で言う所の『元凶』は決めていますが。読んでくれた皆様が、これに対してどう反応するのかが今から怖いです。 ……しかし最大の問題は、これを何年後に公開できるかという事ですね。……駄目です。 >何の目的で? 2巻の内容が終わったら、ケントルム・ゴウ・そして多分読者の九割以上(及び作者自身)が忘れていた 『その果てには、更なる混迷』で登場した『ゴーレムのことを通報した転生者らしき生徒』の話を書く予定です。……多分、今年中に。 上の『元凶』にもその時に少し触れるべきかな……? >一夏はいい意味で強くなっている そう言っていただけるのは『それを書きたいと思っている(≠書いている)』私にとっては最高レベルの褒め言葉ですね! ……あとは、精神的成長を書きたいのですが。 さて、ここのISスレなどでは結構な批判の的になる『あれは千冬姉の剣なんだ!!』の時の描写が皆さんにどう受け止められるやら……。 >同性のメインキャラ アニメもそうなら、某声優さんが時々一人でじっとしていなくてすんだんでしょうね……。 (出典:メガミマガジン2013年12月号) 今回は前々から書きたかった話が書けたので、ある意味で満足しております。 しかしまだまだ書かなければならない話は文字通り山のようにありますので、一歩一歩書いていきたいと思っています。 そのための最高最大の燃料となる感想をくださり、ありがとうございました!! 2014/Jul/30(Wed) 08:09 am
しかし、この転生者達をIS世界に送り込んだ黒幕というか、元凶の狙いがまったくわからない 何の目的で? しかし、ここの一夏はいい意味で強くなっているな やはり、同性のメインキャラがいた方が物語に幅が出やすいね 2014/Jul/22(Tue) 12:25 am
転生者たちがチート能力を有し、組織的に敵対行動を取っている件については、今のところ勝ち筋が見えないのは事実ですね。 ただ、この点でこの作品自体を否定するのはマナー違反だと思います。「ゴロヤレンドドさんにはこの作品を描き切るだけの筆力はない」、と根拠も無く決め付けているに等しいのですから。 ……非常識な存在にはやはり非常識な存在って事で、束さんかなあ? 動きが殆ど見えてないし……。 ***** >回避・判定勝ち戦術 やはり出て来たか……。 主人公の戦術変更に対応するのは負けフラグだし、そのままだと当然負けてしまうのだよなあ……。 >返り討ち 描写されないところでどんどん強くなるモッピーw >俺の攻略対象外だが、きちんと全てを見ているぞ 筋を通すスケベキャラだ……。 ***** ([63] 思いを知れば) >マシンガンから散弾を発射 ⇒『ショットガンから散弾を発射』? >「サテライト……衛星、って意味だったっけ?」 この発言は多分観客のものだと思われますが、『サテライト』の情報をどこから得たのか不明。 マーリに「リンクシステム【サテライト】起動」とか言わせる必要があるのでは。 (それとも会場のディスプレイにログが表示されている?) >自分の使った物で ⇒『自分の作った物で』? >すっかり箒と話こんでしまった ⇒すっかり箒と話しこんでしまった 2014/Jul/20(Sun) 07:00 pm
>>hirogoさん いつもながらありがとうございます。……最近は >現状は第四世代云々って程でもない気もする 第四世代のコンセプト――には適合してるのです。性能の変化にパッケージ換装を必要としない、っていう意味で。 元ネタは、ガンダムSEED DESTINYの初期主人公機・インパルスだったり。今回は、悠がコアスプレンダー役を担っているわけですね。 今後は、これを自動操縦型にしたり量子変換容量を弄る事で『武装を展開するだけで、性能を変化させる』レベルまで持っていく予定です。 紅椿は展開装甲が攻撃・防御・機動ほかをこなす訳ですが、オムニポテンスは武装を展開・収納する事でそれらをマルチにこなそうというわけで。 ……まあ、ショボいと言われても仕方のない部分もありますね。 >リヴァイヴの発展系に過ぎない 実はオムニポテンス自体、リヴァイヴに近い機体です。カコ・アガピはリヴァイヴのライセンス生産もやっていますし。 ノーマルリヴァイヴが緑、シャルのリヴァイヴカスタムⅡがオレンジ、二回戦で出たリヴァイヴカスタムⅠを黄色に設定していたので。 オムニポテンスの装甲も、金色にしたという裏話があったりします。 >原作知識持ち転生者なら理解している筈 ゴウの(そしてカコ・アガピの)中ではこれは第四世代型に通じる機体なのです。彼らの中では、です。 >第四世代機の開発は出来なかった 少しややこしくなるのですが。展開装甲=第四世代ならまだ出来ていませんねー。……まだ。 >技術開発系チートを選択した人 ……正確には『その成果』が二人ほど出ていますね。これ以上は、言えません。 >厳しくしてから優しくする……基本ですねわかります。 簪が【堕】とされる危険性が高まってまいりました。でもこんな時に簪の前に現れてこそ、主人公ですよね! ……きっと、次回では何とかしてくれるよね主人公が。 >うーん。本国に対して弁解の余地はあると思うんですが違うのでしょうか? 余地はあります。しかしゴウとケントルムの会話であったように『ラウラに二対一で負け、その上一般生徒にも負けた』のが不味いのです。 ワールドカップで喩えるなら『日本代表チームが他国に惨敗し、その上、Jリーグの一チームに負けた』レベルなのです。 そうなったらどんな理由であれ、面子にこだわる中国政府が黙っていられるわけは無いのです……。 >原因は不明にせよログは残る筈 はい。しかし『巨大錐で刺された事』はログに残っていますが『錐に刺されて異変が起こった』ログは残っていないのです。 回路が寸断されたままだったとか、制御装置の一部が損傷していたという事もありませんでした。 ――そう。まさしくこれは『呪い』なので。一般的な調査では、絶対に因果関係を立証できないのです。 たとえば呪いで心臓麻痺による殺人が起こったとします。しかしそれは、普通の心臓麻痺と同じなのです。 解剖しても、心臓麻痺という『死因』はわかっても『何故、その時に心臓麻痺が起こったのか』は立証できないのです。 今回の場合、錐を刺された事は解っています。しかし、因果関係は不明のまま。 そもそも、非固定浮遊部位を刺されただけなのに腕部に追加された衝撃砲『崩拳』まで使用不可能になるのはありえないわけで。 そうなると、自然に『鈴が自機のトラブル発生に気付かなかった』という結論になります。 まあ、鈴じゃなくても『呪い』に気付け……なんてのは無理なんですが。 ……この謎を解く鍵は『何故この時に発動したか』です。 ケントルムは何故、三回戦で『呪い』を発動させたのか。その理由は……オリジナルの『呪い』の詳細が明かされるまでお待ちください(土下座) >誤字・脱字 ・汎用銃課 →汎用銃架 これは変換系のミスですね。指摘、いつも感謝しております。……中々ゼロになりませんけれど。 >>チョコレートさん 初めまして。一気読みしてくださり、ありがとうございます。心情は重要視している部分なので、触れてくださって嬉しいです。 >さすがにもうこれ以上読みたくありません。 うぐ!! >頭痛や吐き気すら感じます。 そこまで嫌悪されるとは思っていませんでした。軽い考え(後述)でゴウを出した己の不覚を恥じるばかりです。 >アンチ転生たちの一方的な勝ちになってしまう展開 一応、転生者達が防ごうとしたシャルの正体が原作どおりばれた事など、現時点ではそう描写していない……つもりだったのですが。 よく考えてみると、一夏たち『原作サイド』がゴウ達の企みに対して完全に後手後手ですからね。……そう取られても仕方がないでしょう。 ましてやケントルムに至っては、生徒の中に完璧に紛れ込んでいて、千冬や楯無さえ気付いていませんし……。うぬぬ。 >批評になり過ぎている気がしますが いいえ。本当にありがたい事だと当方は受け止めておりますので、お気になさらずに。 >なにとぞ最後は一夏たち全員が共に笑って過ごせる日々を送れますように。 ……予定では。鈴のトラブルに続き、トーナメント期間内だけであと幾つか笑えないトラブルが……。 ハッピーエンドは遠いですね。……うん、少しあのイベントの予定を早めよう。 >追伸:死者は死者らしく、虚無に帰りなさい。 その通りですね。……いつになるんでしょうか。まあ、転生者がこの世界に来たのもそもそもは(省略されました) >>番長大好きさん 初めまして。一気読みしてくださり、ありがとうございます。量は読み応えがあったでしょうが、質がそれに相応しかったかどうか不安だったり……。 >実力差 一応、あくまで『専用機の要るペアを苦戦させるけど勝てない』レベルなんですよね。 入試でトップレベルの成績のロミーナ&真美が一夏&シャルを苦戦させたように。 ちなみに、鈴を破った椿ほのか&ミレイユ・リーニュは実はアニメ版一年五組&六組クラス代表の名前を拝借しました。 ……まあ、あまり意味はないかもしれませんが。 >ゴウの存在 ……わりと真面目にこいつがガン細胞になっているような。うーむ。 >なんでこんな安易な転生者をだしたのか ……言えない。あいえす! 2巻111P。あそこでシャルが『自分と誰かが結婚しようとする時、のりこんできた一夏』を妄想していたシーン。 そこで登場した『誰か』を出してみたいなー、という思いつき+意見対立型のポジションで誕生したのがゴウだなんて、言えない……。 >「なんちゃらカウンター」のあたりで正直知らぬうちに違う作品 命名方法が『めだかB●X』なので、その感覚は正しいと思います。 >正直もう出てほしくないキャラです ……まことに申し訳ありませんが、流石にそれは無理です。……読者さんのヘイトを集めるキャラって、本当に難しいですね。 以前に述べたように、ただの踏み台や見当外れな事を言うだけのキャラにはしたくないのですが……。 >ゴウが作者さんの「オリ主」という存在 ……とうとうゴウも『オリ主』に見られだしましたか。私の筆力、下手すると落ちているのでしょうか。 何か『オリ主』という言葉に対して私と皆さんの間に深い溝があるような無いような。 >ただの一意見として流して下さい。 いえいえ、貴重なご意見として心に留め置きます。 どのようなご意見であれ、それが明らかに見当外れや意味不明のものでない限り、私の作品の為に書いて下さったありがたい物ですし。 まだ2巻の内容が終わっていない超スローペースな作品ですが、感想を書いてくださる皆様、本当にありがとうございます。 しかし最近、迷走しているかもしれませんね。ああ、早く一夏&シャルのお風呂シーンや臨海学校に行きたい。 あ、そうだ。いっその事…… 2014/Jul/19(Sat) 02:30 pm
読み応えのある長編を見つけ、一気に読ませてもらったので、失礼ながら感想を書きたいと思います。 まず、良いと思ったのは原作ではモブであろうキャラをオリキャラとして、上手に書かれているという点です。少し多いと思わないでもないですが、上手く描写されていると思います(ただ一つ、専用機持ちと一般生徒は努力云々以上の実力差があったと記憶してますが……) 反対にこれは……と思うのは、他の方も言っているゴウの存在ですね。 正直、キャラ描写の上手い作者さんが、なんでこんな安易な転生者をだしたのか謎です。「なんちゃらカウンター」のあたりで正直知らぬうちに違う作品になったのではないかと思いました。 「妾の子」という表現然り、正直もう出てほしくないキャラです。主要キャラのようですが、もしかしてこのゴウが作者さんの「オリ主」という存在なのでしょうか?……出来れば原作ヒロインとくっつくことだけはやめてほしいです。 長々と失礼しました。ただの一意見として流して下さい。 2014/Jul/13(Sun) 12:05 pm
|