<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[248]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

ケットさん、感想をありがとうございました。返事が遅れてしまい、申し訳ありません。

>寝言ひとつで一国が滅びる身になった
 香奈枝「……え?」  ←全く無自覚です

>これはこれで、セカンドシフトにつながりそうです。
 一体どんなセカンドシフトになるのでしょうか。うーん、ISを纏っているときだけ巨乳になるワンオフが目覚める、とか?
 ……おや、何かが風を切りながら飛んでくるような音が(ズシャッ)

>みんな、疲れてるなんてもんじゃないですね。
 疲れていますね。ある意味では、クラス対抗戦前の香奈枝のように。でも、それだけ一生懸命だからこそ疲れているんですよね。

今回はオリジナル話でしたが、返事と掲載が遅れてしまいました。なんとしても、クオリティーとスピードを上昇させねばなりません。
某国の総理が言っていたように、エンジンを全開にしなければ……。その為の燃料である感想を下さり、ありがとうございました!

2016/Jun/24(Fri) 08:29 am

編集削除 Pass:

[247]ケット◆96bdef6eID: c1426886
…寝言ひとつで一国が滅びる身になった、ってどれだけ自覚しているのやら。

>皆無だ。その可能性は、明日、世界が滅びる可能性よりも低いだろう

これはこれで、セカンドシフトにつながりそうです。

みんな、疲れてるなんてもんじゃないですね。
一番悲惨なのは山田先生でしょうが、それも本当に大変な方々から見れば鼻で笑われるようなもの…

2016/May/12(Thu) 07:33 pm

編集削除 Pass:

[246]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

ケットさん、感想をありがとうございました。

>長い戦いもやっと終わり…
 メタ的に「半年くらいかかった一日」ですね。いや、本当に。

>一夏への厳しい指摘がお見事。
 一夏の気楽さを指摘した感じでしたが、そう言っていただけると幸いです。
一夏に関しては、千冬が5人に言っていたように
「二人同時の危機的状況でどう動くか」も書きたいですね。

>織斑先生を驚かせる
 ……何処までいくんでしょうか、彼女は。ここまで大仰なキャラじゃなかった筈なのに。

>故郷のご家族が心配になるぐらいです。
 その辺りは同意ですね。……これから先、特に。

感想をくださることが、いつも励みになっております。どうも、ありがとうございました!

2016/May/12(Thu) 12:11 pm

編集削除 Pass:

[245]ケット◆96bdef6eID: c1426886
あ、誤解されると申し訳ありません。今回のは誤字指摘ではないです。

2016/Mar/30(Wed) 10:04 pm

編集削除 Pass:

[244]ケット◆96bdef6eID: c1426886
更新お疲れ様です。お色気回でもありましたね、今回は。

…何で生きてるんでしょうね、香奈枝さん。
家族どころか小中学校のクラスメートから行きつけの店の店員まで家族ごと行方不明でも…

>白式とは、一体なんなんだ?」

…織斑一夏とは、一体なんなんだ…そういった方が正確な気が。

ラウラはどうするのやら。一夏なしでどうにかするのか、それともなんとか…

2016/Mar/30(Wed) 09:58 pm

編集削除 Pass:

[243]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

>長い戦いもやっと終わり…
 メタ的に「半年くらいかかった一日」ですね。いや、本当に。

>一夏への厳しい指摘がお見事。
 一夏の気楽さを指摘した感じでしたが、そう言っていただけると幸いです。
一夏に関しては、千冬が5人に言っていたように
「二人同時の危機的状況でどう動くか」も書きたいですね。

>織斑先生を驚かせる
 ……何処までいくんでしょうか、彼女は。ここまで大仰なキャラじゃなかった筈なのに。

>故郷のご家族が心配になるぐらいです。
 その辺りは同意ですね。……これから先、特に。

感想をくださることが、いつも励みになっております。どうも、ありがとうございました!

2016/Mar/30(Wed) 12:23 pm

編集削除 Pass:

[242]ケット◆96bdef6eID: c1426886
お疲れ様です。

長い戦いもやっと終わり…

一夏への厳しい指摘がお見事。
どちらを選んでも、どんな結果があるかわからない…
軍では、「とにかく行動しろ、間違っていてもいいから」が基本ですが、一夏はそれは言われるまでもないでしょう。

そして香奈枝さん…
織斑先生を驚かせる、なんて全人類の中で可能な人は三人ぐらいしか心当たりないんですが。
もう世界全人類でも重要度十指に入りそうですね。
故郷のご家族が心配になるぐらいです。

2016/Mar/02(Wed) 08:36 pm

編集削除 Pass:

[241]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

ケットさん、感想をありがとうございました。いつもいつも、その感想が力になっています。

>織斑先生にそこまで逆らって、命があると思っている彼女が怖い
 いや、命は奪われませんからね!? ……たぶん。

>銃向けられてこれほど冷静というか迷わず命投げだせる、いろいろ経験しているとはいえすごいにも…
 どちらかと言うと、命の危険性までは自覚していない……というか、白式の二次形態移行を目撃した事で感覚が麻痺している部分がありますね。
まあ、彼女は他にもこれまでに

・千冬の怒りを受けた
・ゴーレムの砲撃を受けそうになった
・フランチェスカと一緒に遅刻して『絶対防御が欲しいほどのおしおき』を受けた。
・ラウラに幾度も睨まれた
・上記対策で更識楯無に殺気を飛ばされ気絶

いつのまにか色々と経験をつんでますね。……どうしてこうなったんだろう。
当初の予定ではもう少し穏便な学生生活を送らせる筈だったのに。

>あちこちに命や身柄を狙われる存在になってますね。
 香奈枝の不幸はまだまだ続く予定ですが。次回でさらにバージョンアップしそうな気配も……。

>登場のタイミングがよすぎる人は「どこかでタイミング見計らってないか」疑惑
 昔の漫画で、イイ男とは顔が良い以外に『自分の出(るタイミング)を心得ている男の事』って聞いた事がありますね。
まあご都合主義だといわれれば反論できません。

次回はいよいよ千冬と束の会話! 香奈枝もいますし展開もかなり違ったので会話がどのように変化するのか。
読んでくださる皆様に、少しでも楽しんでいただけたら幸いです。

2016/Mar/02(Wed) 12:21 pm

編集削除 Pass:

[240]ケット◆96bdef6eID: c1426886
織斑先生にそこまで逆らって、命があると思っている彼女が怖い…

そしてこんな形で、彼女に危機が来るとは。
…銃向けられてこれほど冷静というか迷わず命投げだせる、って、まあいろいろ経験しているとはいえすごいにも…
というかもう、一夏や代表候補性クラスにあちこちに命や身柄を狙われる存在になってますね。「拘束する」は保護するに等しいということもなんとなくわかります。

持久戦の苦しさもよく伝わります。
そしてこのタイミング、…僕はとある作品を読んだせいで、登場のタイミングがよすぎる人は「どこかでタイミング見計らってないか」疑惑が浮かんでしまいます。

2016/Feb/04(Thu) 10:22 pm

編集削除 Pass:

[239]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
ケットさん、お返事と指摘をありがとうございました。

>ISそのものがすごく好きだ、という思いが伝わってきました。
 ありがとうございます。SSにとって重要なのは、やはりそれですよね。

>暴走ラウラが瞬殺されたのは意外でした。
 VTシステムもかませ犬っぽくなってしまいました。
 ……さて、ラウラはどうなるのかというと。

>修正
 特殊鉄鋼弾
→特殊徹甲弾

仰られたとおりです。……このミス、ずっと前にもやらかしたことがあります。
今回は、推敲が足りなかったようですね。ご指摘、ありがとうございました。

いよいよ一夏も復活し、銀の福音戦も終わりが見えてきました。
……原作とは違う終わり方になるかもしれませんが、読んでくださる皆様のためにも
少しでも早く、そして思いを込めて書きたいと思います。ではまた、次回。

2016/Feb/04(Thu) 08:00 am

編集削除 Pass:

[238]ケット◆96bdef6eID: c1426886
ISそのものがすごく好きだ、という思いが伝わってきました。

暴走ラウラが瞬殺されたのは意外でした。

セシリアの退却は、玉砕より勇気が必要のはず…

なんとか原作に継ぎなおす、それこそ糸をつむぐような技量には脱帽。
原作がある作品の厄介さですね。

>ISアーマー用特殊鉄鋼弾

徹甲弾?

2016/Jan/06(Wed) 09:38 pm

編集削除 Pass:

[237]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
 ケットさん、お返事をありがとうございました。去年は大変お世話になりました。
本年もペースはあまり速められないでしょうが、よろしければ見てやってください。

>香奈枝
 最近出番が少なめだった香奈枝ですが、ここで出張りました。臨海学校編の彼女の出番は……もう少しある予定です。もう少し、だけ。

>隠者
 隠者こと古賀水蓮、その正体は予定よりも早い発覚となりましたが、この影響で更に原作より離れていきました。

>束
 束は何を知っているのか。それは……アニメ第一期12話ラストにもあった『あの会話』で一部でも明かせる……といいなあ(汗)

>ラウラ
 お待ちかね(?)のVTシステムの発動です。……あれ、一夏とのフラグが絶えたって事ですよねコレ。……さーて、どうするかな。

次回は、いよいよ福音との決着……に向かって動き出します! そしてずっと眠りっぱなしだった彼も復活!
主役として頑張ってもらいます! ……そう、この騒動の主演男優として。

2016/Jan/06(Wed) 08:11 am

編集削除 Pass:

[236]ケット◆96bdef6eID: c1426886
香奈枝無双から、隠者、さらに束さんの想像のさらに斜め上+虚数方向にもぶっ飛ぶ…ここでラウラ、と。

お見事、という意外言いようがないです。

2015/Dec/01(Tue) 07:14 pm

編集削除 Pass:

[235]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

感想を、遅れましたがお届けしたいと思います。

>>枯淡さん

>ドール部隊が見事にかませ
 二次形態移行させた程度に一泡は噴かせたと思いますが、やはり連携が……。

>天災を理解するのは無理ゲー
 そうですね。誰にも理解されていないのかもしれません。……千冬に、すら。 

>ゴウも余計な事をし過ぎな印象
 まあ、彼自身は知識を元に十分頑張っているのです。
……それが、他の方の共感を得られるかどうかは全く別次元の話ですが。

>>ケットさん

>一言、ISをなめるな。それだけですね。

>最後の…やった、と絶叫したくなるレベルでした。
 ありがとうございます。さて、一夏はどうしようという悩みも発生しましたが喜んでいただけて幸いです。

>官僚の計算、というのはすごく使える言葉ですね。
 まあ、官僚=悪とはいいませんが。駒旗村は現場に出るべきタイプではないんですよね。
彼の本領は前線や現場ではなく、別の場所でこそ発揮される物です。……書く予定は未定ですが。

>誤字
・強力→協力
 その通りです。誤字への指摘を下さり、ありがとうございます。

いよいよカオスになってきた銀の福音イベント。年内に一夏を復活させたいところですが。
次回は、もう少し速く書き上げたいですね。……前回も同じような事を言っていましたが。

2015/Dec/01(Tue) 12:16 pm

編集削除 Pass:

[234]枯淡◆5ebf55b6ID: 9b5fa475
まぁ、当たり前な結果ですがねぇ
ドール部隊が見事にかませ

束さんも言っていたけど、ISの本質を理解していないですよね
まぁ、あの天災を理解するのは無理ゲーですが
ゴウも余計な事をし過ぎな印象ですねぇ

2015/Nov/02(Mon) 01:10 am

編集削除 Pass:

[233]ケット◆96bdef6eID: c1426886
一言、ISをなめるな。それだけですね。

最後の…やった、と絶叫したくなるレベルでした。お見事!

官僚の計算、というのはすごく使える言葉ですね。
それこそ銀英伝から彷徨える艦隊からホーンブロワーまで、何百という憎い顔が浮かんできます。
*史実の軍人は、「安全圏から戦っている人間を批判してはならない」のであえて挙げません

>『……モーガン隊長。IS学園の生徒達と強直して銀の福音を討て。これは命令だ!』

協力して

2015/Oct/26(Mon) 08:52 pm

編集削除 Pass:

[232]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

感想を下さり、ありがとうございます。前回よりは少し早いお返事です。
……まあ、遅いと言われても仕方の無い間の開きっぷりは変わりませんが。

>>ケットさん
 今回も感想をありがとうございます。毎回、色々な感想を下さるのを、とてもありがたく思っています。

>なんとなく、全話読み返しました。
 読み返しをありがとうございます。私もやるのですが、誤字や脱字などを『未だに』発見してしまいます。

>とことんまで嫌な思いを貯めさせて
 一気に爆発させるのは、面白い物です。……ただし、執筆速度が遅いのでその貯めさせる時間が長引きすぎていますが。

>……中国の分析に同感。
 この作品での国家の分析は『その国家の立場を確立しつつ、冷淡に』を心がけています。アメリカでも、中国でも。

>これほど心から福音を応援したこともありません。
 福音が大暴れの今回。如何でしたでしょうか?

>>枯淡さん
 初めまして。ゴウというキャラクターへの、そしてISという作品への深い感想をありがとうございます。

>しかし、現実は想定外の要因がどこに潜んでいるのか分からない
 そして、想定外の要因を一つでも回避し、遭遇してもそれに合わせて適応しなければならない

このあたりは、現実でも出来ていない人は(私自身を含めて)多いですね。……まあ、想定外というか。
ゴウは知識への過剰な期待を持っていますからそれが悪影響を及ぼしていますね。

>で、ゴウは出来ているかというとぶっちゃけできていないと思う
 トーナメントでもそうだったが、原作知識に基づいた対策や行動ばかりで、現実に合っているとはいえない

まだゴウの『現実』が『知識』とそれほどずれていない、というのもあるのでしょうね。
男性操縦者は増えていますが(ゴウからすれば)いるだけですし、臨海学校時点でもラウラが落ちていないなどゴウにとってプラスの変化もあります。
またシュバルツェア・レーゲンを封殺した時など『原作知識に基づいた対応で成功した』ケースもあるので、その傾向は更に強まっています。
ただしこれが、いつまで続くのかは作者……にさえ解りませんが!

>箒の原作描写のみで実力を測った上で、策に引っかかり敗北した
 この辺りに関しては、ある意味でゴウと箒はネガ(明暗が反対)だと言えます。
ゴウは自身の知識やラウラの言動だけを頼りに、ラウラ対策を行い成功した。
箒は、セシリアや静寐から貰ったデータ、九重夢羽美からの言葉などを合わせてゴウに勝った。
箒自身も試合後に言ったように全ての要素が無ければ、勝てなかったわけですから。

>ゴーレム投入と感情任せな行動とバカにされても仕方がない体たらく
 ゴーレム投入自体は予定通りなんですけど、依頼する時の言動が『本質』丸出しになってしまいましたね。
……そのせいで、余計な敵を作った少女が一人出ましたけどね。

>神様の見る目が曇っていたと思うほどに
 ゴウは神から『お前がやりたいように変えろ』と言われたのが自信の根底にありますからね。
……では神はゴウに何故そんな事を言ったのか。それは……えっと、もう少しお待ちください。

>ケントルムの方がまだ現実に合わせた行動をしていると感じる
 ゴウが何かするたびに、相対的に何もしていない『彼女』の株が上がっていくという不思議! 
……この辺りは、ゴウとケントルムの『差』なのかなと思います。さて、何によって生じた差、なのかと申しますと……。

>ISはアニメ化しなかった方が原作が滞らずに続いていたんじゃないかと思います
 アニメ化されなかった『もしも』のインフィニット・ストラトスですか。……どういう状況になっていたのでしょうね。
少なくとも10巻はアニメに合わせて作られているようですが。
ちなみにちょっと読み返してみると、アニメの話はMF版4巻(初版:2010年3月31日)ではでず、5巻(初版:2010年6月30日)で出ていました。
となると、楯無登場の辺りから変わることになるのでしょうかね。7~9巻もアニメ化の影響を受けているでしょうから……。
でも2巻(初版:2009年8月31日)の後書きにはこのようにあります。

「設定は物凄く練りこんであります。いらない部分まで。私は結構設定マニアなので、仕方がありません。
なので、一応今までに出ている謎や複線はもう全部考え終わっているので安心を!」

なので、ある程度は変わらなかったのではないかな、と思っています。……きっと。

>そもそも本当につまらないなら、出版社が七巻も出すか?と思いますし
 その通りですね。そもそもライトノベルって、売れなかったら切られるのも早いジャンルですし……。

いよいよ紅椿&箒が登場! TV版第一期クライマックスにむけて進撃するこの作品、どうかこれからもよろしくお願いします。
では、ありがとうございました!

2015/Oct/26(Mon) 12:19 pm

編集削除 Pass:

[231]枯淡◆2458be41ID: 9b5fa475
案の定、想定外の出来事が発生しましたね(笑)
ぶっちゃけ、ゴウの原作知識だよりの一面が浮き彫りになりましたねぇ

そもそもSSは身もふたもない言い方をすれば、作者の妄想を文章化した者
妄想は自分の都合通りに進める事ができる
しかし、現実は想定外の要因がどこに潜んでいるのか分からない
そして、想定外の要因を一つでも回避し、遭遇してもそれに合わせて適応しなければならない

で、ゴウは出来ているかというとぶっちゃけできていないと思う
トーナメントでもそうだったが、原作知識に基づいた対策や行動ばかりで、現実に合っているとはいえない
想定外に対しての面でも箒の原作描写のみで実力を測った上で、策に引っかかり敗北した上でゴーレム投入と感情任せな行動とバカにされても仕方がない体たらく
神様の見る目が曇っていたと思うほどに

ケントルムの方がまだ現実に合わせた行動をしていると感じる

後、これは余談ですがISはアニメ化しなかった方が原作が滞らずに続いていたんじゃないかと思います
ぶっちゃけ、アニメ化で別に好きでもないニワカを寄せてしまい、今の原作をめぐる状況を作り出したかと思っています
そもそも本当につまらないなら、出版社が七巻も出すか?と思いますし‥…

2015/Oct/02(Fri) 01:11 am

編集削除 Pass:

[230]ケット◆96bdef6eID: c1426886
なんとなく、全話読み返しました。ものすごい意欲作ですね。

そして今回は、とことんまで嫌な思いを貯めさせて…中国の分析に同感。
これほど心から福音を応援したこともありません。

2015/Oct/01(Thu) 07:34 pm

編集削除 Pass:

[229]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288

>原作とのずれ
 これから、どんどん大きくなっていく予定です。
具体的には、空白時期である七月中旬に(以下省略)

>世界大戦が起きそうな予感……
 流石に、そこまではいきませんね。各国に、メリットが無いので。
ただ、逆に言うと……

今回も掲載が遅れてしまったこの作品、何とかこれ以上は遅れないようにしたいです。
感想を、ありがとうございました!

2015/Oct/01(Thu) 12:14 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.069004058837891