<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件

[6]あす◆78921901ID: db6a314b
視点変わりすぎ

2011/Oct/13(Thu) 07:06 pm

編集削除 Pass:

[5]鳳仙花◆588055dfID: 61ba50ce
とても続きに期待できる作品です。
もう一人のIS適性持ちの将隆が安易に、即IS学園転入! ってないとことか。
一夏と違って常識もあるし、自衛隊である程度の知識を学んでから転入ということは一夏のようにはならない……かな?

あと気になるのは機体。軽装甲高機動ってだけでドキワクですよ

2011/Oct/13(Thu) 12:38 pm

編集削除 Pass:

[4]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>「あれ、これって間違いだったのか?」と初めて気づいたミス
どれの事かは分かりませんが、『適正』⇒『適性』の他には『始めまして』⇒『初めまして』(挨拶)、『ベット』⇒『ベッド』(寝台)、『仕官』⇒『士官』(士官学校)、『シュミレーション』⇒『シミュレーション』、『最も』⇒『尤も』(尤もな話)、などの誤字が他のSSで非常に多く見受けられます。

>「創作物には、作者以上の頭の良いキャラは出せない」
誰のとは言いませんが、『主人公は超の付く天才なので凄い事が出来ます』というただそれだけの作品もありました。
(ギャグ作品ならいいのですが、『魔法を論理的に解析する』というテーマだった筈)
アレは痛かった……。
個人的には『作者が読者をそれなりに騙せたらOK』と感じています。

>「オルコットちゃんだから、キュ○レイよりもサイコ○ンダムの方が良さそうだったんだけど」
私も分からない……orz

>私達が巡洋艦なら……空母
何故超弩級戦艦に喩えないのだ!(w この世界では戦艦は廃れているのだろうか?
巡洋艦クラスなのですね、駆逐艦クラスじゃないんですねw

(やるしかないわよね)

>国家機密の部分もあるし、無駄に睨まれたくないし
⇒『国家機密の部分もあるから、無駄に睨まれたくないし』?
(『~し、~し』と連続するのが気になりました。十代の女子の会話文なので修正の必要性はあまり無いです)

>自立機動
⇒『自律機動』?
(これはニュアンス的に似通っているので……原作本文で『自立機動』となっているのなら修正の必要は無いと思います)

>かなりの困難のようだった
⇒『かなり困難なようだった』『かなりの難事であるようだった』
(……多分『の』が連続するのが気になったんでしょう。それとも『困難の』という表現に違和感を感じたのか。気にならないのなら忘れてください)

>そう言ったのは、無いみたいよ
⇒『そういったのは、無いみたいよ』?
(「『いう』自身は実質的な内容を持たない。多く、仮名で書かれる」(岩波国語辞典)に該当すると思うので。個人的には、読者は「誰が『言った』の? ああ、そういう意味ね」と感じるので読むリズムが崩れると思っています)
>と言う話
⇒という話
(も、これに該当すると思います)

>モデルガン
⇒『エアガン』?
(弾の出ないモデルガンもあります)

> 俺は、汗まみれだった。フランチェスカに借りたチョッキは汗でドロドロで、
>洗濯を選択しなければならないだろう。
⇒ 俺は、汗まみれだった。フランチェスカに借りたチョッキは汗でドロドロで、洗濯を選択しなければならないだろう。
(文章表現のスタイルの問題なので、これでよいのだと判断されているのなら気にしないでください)

>俺は自衛隊のにつれて来られた
⇒『俺は自衛隊につれて来られた』『俺は自衛隊の施設につれて来られた』

>自室だと知らされた部屋
⇒『自室だと教えられた部屋』?
(部屋の番号を「教えられた」か「伝えられた」かなので。「知らされた」だと直接部屋に案内されたようにも受け取れます。まあ、それ程修正の要は無いです)

2011/Oct/13(Thu) 05:02 pm

編集削除 Pass:

[3]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: bf927713
hirogoさん、適切な指摘をありがとうございます。自分で「何でこんなのを間違えるんだ」と愕然としたミスもあれば、
「あれ、これって間違いだったのか?」と初めて気づいたミスもありました。
特に最後のミスは「プティング」だと思い込んでいた為に頭を抱えました。知ったかぶりは大恥ですね。
「創作物には、作者以上の頭の良いキャラは出せない」と言うのがよく解りました。

2011/Oct/13(Thu) 08:13 am

編集削除 Pass:

[2]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。
とりあえず期待。

(『どんどん巻き込まれていく』)

>箒も混じりたいのか?
⇒箒も混ざりたいのか?

>刃取り
⇒白刃取り(真剣白刃取り)
(『刃取り』だと刀剣用語になってしまうので)

>非情に五月蝿い
⇒非常に五月蝿い

(『ある意味、自業自得なんだけど』)

>お前にも専用機が出る事になった
⇒『お前にも専用機が与えられる事になった』?

>疑問系
⇒疑問形
(『疑問系』だと『厳密には疑問文で無いもの』まで含む事になるので、誤用だと判断しています)

>ISへの適正
⇒ISへの適性
>IS操縦適正保持者
⇒IS操縦適性保持者
(適正:正しく適している事「適正な値」 適性:性質・性格が適している事「適性検査」)

>プティング
>プディング(英語:pudding)

2011/Oct/11(Tue) 10:25 am

編集削除 Pass:

前の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.022475957870483