<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[67]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>解ったぜ、ライアン
安芸野君はそろそろ知り合いの女子をファーストネームで呼んでもいいと思うんだw どさくさに紛れて呼び方を変えようw

>どうせ大した事はないだろ
何故負けフラグを立てる……。

>絶対防御を無効化する
>次に受けるのが絶対防御
>防具の下に着る生命維持装置付きの袴
「対象のエネルギー全てを消滅させる(Wikipedia)」
シールドの場合は「『即時無効化』といえる消滅」、絶対防御の場合は「じわじわと消えていく感じ」なんでしょうか。

>右手に熱湯
これはやばいw

([24] ようやく準備は整って)

>相手シールド
⇒『相手のシールド』?
(誤字のようでもあり、このままでの一応意味は通じるようでもあり……)

>赫々云々
⇒斯々(斯斯)云々(云云・然然・然々)
(「一般的なのは『斯々然々』」って言っている人がいますが、多少疑問ですね。「斯々然々:約 7,390 件」「斯々云々:約 89,700 件」)

>二次形態移項
⇒二次形態移行

2012/Jun/29(Fri) 08:41 pm

編集削除 Pass:

[66]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
お返事を返させていただきます。

>hirogoさん
 いつもながら誤字指摘と感想をありがとうございます。
感想は兎も角、誤字指摘がなくなるようにしないといけないのですが……。

>>他所から補給するものだったのか
 これは正直な話、微妙な設定です。原作での補給シーンがシャルからのエネルギー譲渡、あるいは絢爛舞踏によるものしかないのですが。
ただアリーナを長時間使用する時などにはシールドエネルギーの消費もあるでしょうし、エネルギー切れで訓練が出来なくなったというのも無駄ですし。
また一夏は零落白夜の関係上、更にシールドエネルギーを消費します。
少しづつエネルギーを回復する事も出来るのでしょうけど、急ぐ場合には迅速な補給が必要になるので、設定しました。
……この辺り、どこかに情報は無いでしょうかね。

>>入学審査
 胸囲審査はありません(断言)。まあ日本人全体の胸囲が上がっている上に、欧米人も多いですから……。うん。

>>何故一夏君まで……。
 千冬は(比較的)優しくなったとはいえ、騒ぎを起こした以上は連帯責任です。そもそも一夏の対応の不味さから来ているものですし。

>>神様転生モノ
 この作品は、最近闇鍋になってきました。なにせ。

・一夏以外の男性操縦者  (安芸野達)
・メカニック系オリキャラ (香奈枝)
・原作知識ありのチート  (ケントルム、マルゴー)
・オリ組織        (ドールを開発した連中)

などなど。……無いのはクロスオーバーくらいかな。マルゴーやケントルムは劇薬になりかねないので、扱いに注意したいです。
そしてこの神様。実は……

>>言い回し、誤字

・ファティマとの
→ファティマ達との
・今日の対戦相手――
→今日の対戦相手の一人――

あー、すいません。思いっきり説明不足でした。実はこの時も、14話同様に複数相手の模擬戦をやっていたのです。
つまり補給前が鈴VSファティマ+アナルダ。そして次がティナ+他の生徒なのですが。……うん、この文章でそれを解ってというのは無理ですね。
指摘箇所以外も、少々文章を改めました。説明不足で申し訳ありません。

ちなみに鈴から見てファティマ相手が『模擬戦』なのに次が『回避訓練』なのは。そしてティナ自身は『模擬戦』と言っているのは。
ファティマが相手だと実戦形式(鈴からも攻撃する)のに対し。ティナ達、一般生徒に対しては回避訓練(鈴から攻撃しない)だからです。
……このあたりも説明不足で申し訳ありません。
ちなみに一般生徒の力量はアナルダ>ティナといった感じでしょうか(だから、ファティマと共に戦っている)。
ただ、ティナからすれば命中訓練でもあるのですが(ティナ自身は)本気で当てにきている為に『模擬戦』になるのです。
このあたり、自分の強さを隠そうとしない鈴の性格だったりします。勿論、口に出すような事はしませんけどね。

・アナルダが纏っていたリヴァイブ
→アナルダが纏っていたリヴァイヴ
 ……私は何度も同じミスをやらかしますね。リヴァイブ→リヴァイヴの修正も今回ある程度はやりましたが、まだ見落としがあるかも……。

・転入しきてきた
→転入してきた
 なぜ『き』が一つ多いんでしょうか。……見直しが甘いなあ。

・自身を神だと名乗るそれは、彼をこの世界に連れてきたのだと言った。
→自身を神だと名乗るそれは、自分が彼をこの世界に連れてきたのだと言った。
 ……自分が、を付け加えました。ただすいませんが『自身を神だと名乗る』の部分は変更できません。理由は……。

>唯一使用技能
→単一仕様能力
 ……私の頭は寝ぼけていたんでしょうか。『唯一使用』の方は二巻130Pでシャルが言っていたからまだしも。……技能って。
何故間違えたのかさえ解らないミスです。情けない……。

・それらならばいいよ
→それならばいいよ
 こちらも凡ミスです。お手を煩わせて、申し訳ありません。

>俺が使いこなすだけなんだけだ
⇒俺が使いこなすだけだ
 本当は『俺が使いこなすだけなんだが』と掻きたかったのですが。そちらの方がシンプルで解りやすかったのでそうさせて頂きます。

>(゚∀゚)さん
 初めまして。最初から読んでいただきありがとうございます。ところで、お名前は何とお読みすればいいのですか?

>>千冬
 ある意味、作者の執筆能力のレベルの弊害を一番受けているキャラです。千冬党(で良いのかな?)の方には、申し訳ないです……。

>>言い訳
 当人としては『事情説明』なんですけど、やはり言い訳がましく聞こえちゃいましたか……。
書いてる途中も何とか言い訳にならないように書いたけど、やはり無理だったか……。これを、次の機会に生かさないと……。

>>メリット
 バイトというか……。学校内部のことなので、内申点に影響する(かも)といったレベルの代物ですね。
あと、今になって見てみれば一夏と近いかもしれません。別にやりたいわけじゃないのに、クラス代表(簪の手伝い担当)になり。
実戦経験(整備の実践)は積めるけど、厄介ごとはそれ以上に山積み。……断りたくもなるよなこれ。
労働契約のようなものは当然ありませんが、香奈枝には一応断れる権利もあります。
このあたりは、次の『責任』にも少し書きましたので参考にしてください。

>>責任
 ……ちょっと言葉がきつすぎましたかね。千冬が使いそうだ、という意味で使用したのですが。
ただ『手伝うべき人間を必要以上に刺激して、仲違いしてしまう』というのは幾らなんでも不味いので。
更に香奈枝も、簪に対して『クラス代表の【責任】を果たせ』と言っちゃってるので。
お互い様だよなーと思っていたのですが……。あと、この場合の『責任を放棄するつもりか?』は額面どおりではありません。
『思いもよらぬ事だらけ』の

『責任を放棄するつもりならば』お前に直々に「代償」を払わせてやるか
=『自分達だけでは不可能であると解っていながら何も手を打たなければ』制裁を加えるつもり

と同じで、『自分達だけでは不可能であると判断するか? 何も手を打たない気か?』
という意味です。ちなみにこの場合、千冬の想定していた回答は。

『私たちだけでは無理です。先生達の協力がないと、続けられません』
『もう駄目です。推薦してもらったけど、他の人と変えてください』

などであり。問題の先送りにも聞こえる『本音と相談し、その後謝罪』と香奈枝が言ったので少々目が細くなりました。
そして、そのまま具体的な策が出されないままになるのを防ぐ為に。

「まあいい、更識と仲直りして奴の専用ISを何とか形にして見せろ。もし自分達だけで不可能だと思えば、我々に言え。
ただし……もしも責任を放棄するつもりならば、お前に直々に『代償』を払わせてやるか」

となったわけです。責任、という言葉を使ったのが不味かったかなあ……。

努力せず、不可能だと判断を下す事もなく、ただ時間を無為に過ごしていた場合には、世界最強から直々に制裁が下ります。
結局この一件の問題は千冬の説明不足、そして香奈枝の努力の方向と能力を担任が見誤った事ですね。
一応、これより後は少しは優しくなっている……のですが、今回の出席簿アタックのようにあまり変わっていない部分もあるので……。

ちなみに簪ビンタ事件のそれぞれの責任は。

香奈枝 → 知らなかったとはいえ、避けられた地雷を踏んでしまった。更に、少々踏み込みすぎた。君は前にも似たような事やったよね?
千冬  → 『馬鹿(本当は馬鹿正直)』のように言葉不足。生徒(布仏虚)に突っ込まれるまで誤解される可能性に思い当たらなかった。
      更にそれから派生し、生徒が倒れる所まで追いやってしまった。そして無理しすぎる可能性を案じつつも放置していた。

と、当然千冬のほうが重いです。この一件では言葉の受け取り方によるすれ違いを書きたかったんですけど……。
何故ヘイトに近い代物になったんでしょう(汗) 皆様からの指摘も含めて、自分なりに改良点を挙げてみますと。

・千冬ではどうしてもキツイ言い方になるので、麻耶なり(一年の時に指導を受けた可能性のある)虚なりにフォロー(という名の説明)をさせる。
 鉄は熱いうちに、ではないが『馬鹿か』発言の直後が望ましい。
・課外授業を受けている期間、口をすっぱくして「無理するなよ」と言う。各キャラに分散させず、千冬に集中して言わせる。
・課外授業の後、フラフラな香奈枝を自室まで送る。……これはこれで一部生徒の嫉妬の対象になるかもしれないけれど。

といった感じになるのでしょうか。……後知恵、の見本みたいな話ですが。

補足:簪ビンタ事件に関わる他の当事者の責任

簪  →逆鱗を思いっきり触られたとはいえ、ビンタはやりすぎ。簡単に口に出来る話題では無いとは言え、説明しよう。
本音 →あらかじめ事情を香奈枝に説明しておけば良かったかも。まあ、幼なじみ(兼主人)の事情を聞かれもしないのに喋るわけにもいかないけど。
楯無 →打鉄弐式の建造遅れを除く、簪絡みの全ての元凶。妹との仲を改善すべき。

>>社会人として終わってる
 元々モンド・グロッソの第一回大会と第二回大会の間(三年)は日本代表、そしてその後一年はドイツ軍の教官だった千冬ですが。
一般的な社会人としての生活経験はほぼ皆無でしょう。言う人はいなかったのか、という疑問点もありますが。
何せ相手は白騎士を駆りミサイルや各国軍艦・戦闘機を蹴散らした(と思われる)人物ですし……。無理すぎる。
 ちなみに私としては、千冬『も』まだまだ未熟な部分も多いキャラとして書いていく予定です。
……ちゃんと成長も書かないと、本当にヘイト扱いされそうですが。

>>周りは間違っても千冬を庇うようなマネをしちゃいけない
 これに関わったのは楯無・虚・麻耶といった面々ですが。

・楯無……それどころじゃない。生徒会長として忙しく、まだ一夏とは会ってさえいない。報告は受けていたけど、そこまで手が回らない。
・虚 ……「先生、それじゃ通じませんよ」というのがキャラ的にも立場的にも精一杯。
・麻耶……原作のゴーレム乱入時などからすれば千冬に意見は出来るが、これまた忙しい。また、香奈枝を見誤っていたのは彼女も同じ。

……いっそ、ここで轡木理事長でも出したほうが良かったか、とも思います。立場的にもキャラ的にも申し分無さそうだし。
千冬に説教をしても、それなりに形になりそうな版権キャラですし。(←まさに後知恵)

>>過労で追い込んで~~
 個人的にはそこまで行くのかな、という気はします。勿論、監督責任は問われるでしょうけど。
……むしろそうなった時の香奈枝が危険すぎるような気がします。香奈枝にとっては不本意極まりないのですが……。
千冬ファンの女生徒から「自分で無理しすぎた挙句に倒れて、千冬様を追い出した」と言われそうですし。

今回は更新が無く修正だけですが、感想と指摘は本当にありがたいです。では、またの機会に。

2012/Jun/14(Thu) 08:16 am

編集削除 Pass:

[65](゚∀゚)◆5fa48ea0ID: 62e4bdcb
うん、途中までおもしろかったのに、千冬が責任を押し付けた件で何もかもが台無しになってる件。
千冬のクズっぷりが尋常じゃない。
言い訳を長々と語ってますが、何一つ響かない。
何を言ったところで、責任を押し付けた時点で終わってる。
責任取るのはテメェの仕事だろうがw

というか、この件について作者様がコメント返信でメリットについて書いてましたが、
それは全て副次的なものでしかなく、千冬もしくは学校が与えたものではありません。
わかりやすくいうと、バイトで働いたにもかかわらず、「経験積めて良かったね!いろんな人と知り合いになれて良かったね!給料とかいらないでしょ?」とかいわれてるのと同レベル。
なので、契約の類は一切成立していない上に一方的に命令されたので、責任が発生するわけもない。
香奈枝自身が「一方的に押し付けられたとはいえ、承諾した以上責任を果たさないと!」とがんばる分には問題ないのですが、千冬が責任うんぬんを持ち出すのは絶対にやってはいけないこと。

責任は命令をだした人間が負うべきことです。

千冬はなにやら言い訳で誤解がどうのこうのいってますが、誰がどう聞いても香奈枝と同じ受け取り方をします。
その時点で社会人として終わってる。
なので、千冬はくだらん言い訳なんぞせずにもっと誠心誠意謝罪すべきだし、周りは間違っても千冬を庇うようなマネをしちゃいけない。
というか、一生徒を精神的に追い込んで過労で意識を失わせるようなことしたら普通は責任とってクビです。
現実世界でこんなことしたらニュースをにぎわすこと間違いない。
きっと言い訳は「誤解なんです」w

2012/Jun/05(Tue) 10:23 pm

編集削除 Pass:

[64]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

凰鈴音視点からか……「すぶたそ」って愛称なんですね。さっき知りました。

>消費したシールドエネルギーの補給中
アニメを視聴しているだけなので良く分かってない(汗
他所から補給するものだったのか……。きっとIS学園地下には大規模な発電施設が?

>IS学園の入学審査には胸囲もあるわけ!?
鈴さん、あなたもその入学審査をw

>出席簿が俺達三人の頭を殴打
何故一夏君まで……。

>二頭龍の神
いるのかw 神様転生モノだったのかこの作品w

([23] 流れはそれぞれ違う物)

>ファティマとの模擬戦
⇒『アナルダとの模擬戦』?
>今日の対戦相手
⇒『先程の対戦相手』?
(ファティマとの対戦を終え、「今日の対戦相手」であるアナルダが対戦を終えて休憩に入る。そして次はティナとの対戦。ちょっと良く判らないです。
そこで「対アナルダ→対ティナ」と解釈しました。
しかし、ひょっとしたら「対ファティマ→対ティナ→対アナルダ」か「対アナルダ→対ファティマ→対ティナ」なのでしょうか?)

>アナルダが纏っていたリヴァイブ
⇒アナルダが纏っていたリヴァイヴ
(カタカナは一度間違って覚えると修正が……)

>転入しきてきた
⇒転入してきた

>自身を神だと名乗るそれは、彼をこの世界に連れてきたのだと言った。
⇒『神だと名乗るそれは、自分が彼をこの世界に連れてきたのだと言った。』?
(それほど必要性はないとは思いますが)

>唯一使用技能
⇒単一仕様能力
(二箇所)

>それらならばいいよ
⇒それならばいいよ

>俺が使いこなすだけなんだけだ
⇒俺が使いこなすだけだ

2012/Jun/06(Wed) 06:59 pm

編集削除 Pass:

[63]ゴロヤレンドド◆1d8cd98fID: 2f15c288
 お返事を返させて頂きます。

>hirogoさん
 いつもいつもお世話になります。……前回同様、進歩が見えなくて申し訳ありません。

>>見えない大砲って、どんなのだろうな?
 衝撃砲に関しては、むしろ射角の広さが厄介でしょうね。しかし中国政府もそのあたりは心得ており、イギリスですらそれを掴んでいません。
つまりこちらに関しては、原作同様本番で知る事になるでしょう。

>>三人称
 キャラが増えてくるとキャラの一人称と三人称の使い分けが難しくなってきます。……こちらも練習が必要ですね。

>>元ネタは、ある古い恋愛ゲーム
 正解は ONE~輝く季節へ~ というPCゲーム登場の七瀬留美、というキャラです。
……正確に言うと『恋愛』ゲームというよりも相応しい言い方があるのですが。
更識簪のルームメイトとしては活発タイプが良いと思い、彼女をモチーフにしたキャラを出したのですが。
……まさかここまで出世するとは思わなかった。

>>言い回し

・データ収拾
→データ収集
 読み返していただき、ありがとうございます。……その結果がこれでは情けないですが。

・山田先生から『部屋割り変更について』教えられた
→山田先生から部屋割りの変更を予定していることを教えられた。
 ……これは、これで正しいと思ってた『プディング』とかと同じミスですね。……格好つけて『』を使って自爆しました。

・私と一夏の同質
→私と一夏の同室
 完全な変換ミスです。……もう弁解のしようがありません。

・この部屋に来る時はこういう格好を『するように』した
→この部屋に来る時はこういう格好をするように言った為か、私から見ても普通の服装だ。
 そちらの指摘を参考にし、少し伸ばしてみました。ニュアンスは、その通りです。

・何やら思い込んでるし
→何やら思い悩んでるし
 ……何でこれで正しいと思い込んだんだろうなあ。眼科行ったほうがいいかも……。

・幾つか試していてはどうか
→幾つか試してみてはどうか
 Mが抜けていましたね。……間が抜けたミスです。

>時間稼ぎしてくれる奴がいるならとも書く
→時間稼ぎしてくれる奴がいるなら兎も角
 ……なんでこんな変換をやってしまうんだろうか。

ラファール・リヴァイブ
→ラファール・リヴァイヴ
 ぎゃああああああ。凰鈴音の間違いに加え、こんな基本的なところを間違えていたとは……。
本気で初投稿時からやり直したい……。

>現代事故さん
 お分かりいただけた通り『乙女希望』というBGMを持つ漢女、七瀬留美です。
 こういうのは大好きなのですが、元ネタを好きな方を怒らせないように使っていきたいと思います。
(2012/08/02追記)
 悩んでいた為に回答を避けていましたが、王子様を登場させます。ただし元ネタの王子様よりも酷くなるかもしれません。
元ネタが理解できた方は、多分、こう言ったら理解できるのでは無いでしょうか。
――幼なじみルート後半の主人公よりも酷い、と。

最近某所にも出没していますが、あそこに入りびたるよりもSSの腕を磨く方が先ですね。
読んでくださった皆様、本当にありがとうございます。

2012/Aug/02(Thu) 08:13 am

編集削除 Pass:

[62]現代事故◆a27e40a6ID: b0e5f917
更新お疲れ様です。
ラーメン、剣道、イメチェンとどこか聞いたことあると思っていたら、なるほど漢女でしたか。
モブだった筈の彼女に天災のような王子様は現れるのか、いや現れないほうが平穏なんですがw

2012/May/11(Fri) 03:05 pm

編集削除 Pass:

[61]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>見えない大砲って、どんなのだろうな?
実のところ「低視認性」に関してはあまり問題じゃない気もしますね。
光学兵器だって(ハイパーセンサーがあるにしたって)発射されてから避ける事は出来ないのですから。
……少し攻撃範囲が広いように思える(ごんぶと透明ビーム)のと、その威力の方が問題であるような。

>そんな事してない!
明らかに事実と異なっていても、とりあえず明確な否定を口にするのは基本w

>三人称
打鉄弐式の箇所ですね。誰の視点なのかと思って混乱したのは作者様の責任ではないですw

>元ネタは、ある古い恋愛ゲーム
守備範囲外です。降参w

([12] 思い描け未来を)
>データ収拾
⇒データ収集
(だって読み返していたら……)

([22] 動いている中でも色々と)
>山田先生から『部屋割り変更について』教えられた
⇒『山田先生から『部屋割り変更』について教えられた』?

>私と一夏の同質
⇒私と一夏の同室

>この部屋に来る時はこういう格好を『するように』した
⇒『この部屋に来る時はもっと落ち着いた服装をするように『説得』した』?
(つまり「もっと露出の少ない服を着ろ。一夏を誘惑すんな」って事でしょうか?)

>何やら思い込んでるし
⇒何やら思い悩んでるし

>幾つか試していてはどうか
⇒『幾つか試してはどうか』『幾つか試してみてはどうか』

>時間稼ぎしてくれる奴がいるならとも書く
⇒時間稼ぎしてくれる奴がいるなら兎も角

>ラファール・リヴァイブ
⇒ラファール・リヴァイヴ
(修正はお暇な時でいいと思います)

2012/May/10(Thu) 10:52 pm

編集削除 Pass:

[60]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
修正の嵐が止まらない……。まずいなあ。

>>hirogoさん
 ご指摘の数々、ありがとうございます。

>解除
 勝手にISコアに制限をかけられる人物なんて、束を置いては他にいないでしょうからこうなりました。
伏線になる……かどうかは、まあ……そうですねえ。……うん。

>将隆の戦術
 瞬時加速を会得しているので、位置を気取られるとアウトですしね。
今回の箒の台詞にあったように、ハイパーセンサーで隠しきれない部分が狙われてもアウトです。
……何か不利だなあ。いや、零落白夜が反則なだけか。
とはいえバトルロイヤルなので、鈴・簪とはどう戦うか、も重要になります。……さて、どうしよう(汗)

>>言い回し

・『さて、織斑。白式を展開しろ」
→『さて、織斑。白式を展開しろ』
 何でこう入力されるかな……うん。

・え、そうなの!
→え、そうなの!?
 驚きは!(キャラによっては!!)で、疑問が混じってると!?のつもりなのですが……。
使い分けができていないのでは、意味無いですね……うん。

・皆は既に学習済みなので~
→皆であれば中学時代に既に学習済みなので、
 じつはここ、中学時代に皆は学習済みなので~~って感じでした。
で、例の電話帳にも書いてあったことなので自業自得、というのですが。……説明不足でしたね。

・その日の話題は、四組の機体と宇月の事が二分した
→その日の話題は、四組の機体建造開始と宇月の事で二分された
 仰るとおりです。後者の方を使わせていただきました。……言い回しも上達しないですねえ。

・あいつの場合は一夏よりも前に専用機を持ってきているので
→あいつの場合は一夏よりも前に専用機を支給されているので
 ちょっとだけ変えました。勿論、セシリアには落ち度はありません。まあ自分だけ二組である事への八つ当たりですね。
一夏への専用機支給はイレギュラー以外の何物でもありませんし……。

・悠・梅 ・マルグリット
→悠・雪蘭・マルグリット
 仰るとおり、名前変更をしたのです。……修正した筈なのになあ。

・唯一の方が表れた
→唯一の方が現れた
 基本的な変換ミスですね。……駄目だな自分。

ズタボロなまでにミスが多い作品ですが、あと二話後にはクラス別対抗戦に入れそうです。
よろしければ、お付き合い下さい。

2012/May/10(Thu) 08:36 am

編集削除 Pass:

[59]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>凰鈴音の苗字を『鳳』にしておりました
アニメしか見てないので全く分かりませんでした(汗

>基本的には解除する事が不可能
伏線的な臭いがw

>話だけでも恐ろしい技
主人公補正が付くから近接戦闘はNG。御影の最強兵器は『小烏』だけど実弾兵器でちまちまダメージを与える戦術を推奨w

>ずっちん
黛薫子さんの渾名ですねわかります。(実は直ぐには分からなかったw)

([20] 出会うなんて思いもしなかったけど)

>『さて、織斑。白式を展開しろ」
⇒『さて、織斑。白式を展開しろ』

>え、そうなの!
⇒『え、そうなの!?』?

『!』(単独)と『!』(単独)が混在している点に関しては……指摘しない方針だったのかな、覚えてませんね(汗

([21] それでも止まらず動き出す)

>このあたりは皆は既に学習済みなので
⇒このあたりは既に学習済みなので
(一夏が「なんとか間違えずに済んだ」事に対する補足なので)

>その日の話題は、四組の機体と宇月の事が二分した
⇒『その日の話題は、四組の機体と宇月の事で二分された』『四組の機体と宇月の事が、その日の話題を二分した』?
(この文の主語は「その日の話題」である筈なのに、途中から「四組の機体と宇月の事」が主語に切り替わっているので)

>あいつの場合は一夏よりも前に専用機を持ってきているので
⇒『あいつの場合は一夏の方が後から専用機を支給されたので』?
(ちょろいさんにはなんの落ち度もないよ! ということでw あまり修正の要はありませんが)

>悠・梅 ・マルグリット
⇒悠・雪蘭・マルグリット
(何故、『梅』……当初の名前が『梅なんとか』だったのか)

>唯一の方が表れた
⇒唯一の方が現れた

2012/Apr/16(Mon) 06:40 pm

編集削除 Pass:

[58]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
今回は修正だらけでした。……いい加減にしないとなあ。

>黄衣の僕さん
 初めまして。この作品は如何でしたでしょうか。

>>この部分は《中世》だと思います。
 まさか、こんな始めの方にもまだ誤字が残っていたとは。自らの未熟さが悲しいです。

>hirogoさん
 いつもご指摘、ありがとうございます。どうもなくならない誤字。……何とかせねば。

>>扉を開けて~~
 書き直したほうが解りやすい、と判断した事ですのでお気になさらずに。むしろ、ありがとうございます。

>>モッピー
 それです。ちなみにサイレント・ゼフィルスを『ゼルフィス』としていて大恥をかいたりしましたが(泣)

>>私達は~~
 男子の部屋に許可無しであっさり入る位ですから、大胆な女子です。恋愛ゲーム的には、この二人も攻略できたり。
ただ私の力量で、一夏だけでなく安芸野の恋愛事情まで書けるのやら……。

>>月刊ISワールドニュース
 こちらの想定していたのは、日経新聞の更に細かいバージョンくらいです。
第三世代型の情報、各国代表・代表候補生の情報、新素材の詳細などなど……そんな感じでしょうか。

>>カナちゃん
 『ある意味、自業自得なんだけど』の一夏・箒の仲直りからの布石がようやく出せました。
一夏と箒、あるいは一夏と鈴とは少し違う関係ですが。色々とややこしい展開が待っていたり……

>>言い回し
・ウェーブのかかった赤がかった長い髪
→ウェーブのかかった長く赤味を帯びた髪
訂正しました。あと、どちらがどちらなのか解らなかったと思うので、こちらも修正しました。

>てっぺるんさん

>>呼び方が一定していない
 基本である呼びかけにもミス……。もう何かズタボロですね。

誤字や誤用の無くならないSSですが、皆様の温かい指摘で何とかやっていけてます。
これからもよろしくお願いします。

2012/Apr/16(Mon) 08:17 am

編集削除 Pass:

[57]てっぺるん◆3b9afc05ID: 68b83d77
私も気になったことを一つ。今回のワンサマーからのオリ男への呼び方が苗字と名前で一致していないので、どちらかに統一すべきかと。

2012/Mar/24(Sat) 02:51 pm

編集削除 Pass:

[56]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れ様です。

>扉が閉められた状況だったので「扉を開けて」と入れた
うっ(汗 ここんところ(『態々「扉を開けて戻って」というのは余り記憶がない』)は非難するニュアンスがあった訳ではないんですが……。
並べ方が拙かったのか……(汗 

>「モッピー(以下略)
「変な文章」ってこれ?ww 遂に毒電波を受信し始めるのかw

>私達は男に興味は無い
そうなのかー。だが、美少女と共に行動すれば他の美少女が近づきやすいかもしれない。負けるな安芸野、深夜のコンビニに於ける立ち読み客理論だ!
(客の全くいないコンビニには入りづらいが、他の客の姿があるとそうでもない……らしい)

>月刊ISワールドニュース。ISに関する情報を世界各地から集めて発行する専門誌で(略)一般では殆ど買う人はいないらしい。
金属産業新聞みたいな紙面構成なのだろうか……。

>カナちゃん
予想外だなw まるで彼が主人公のようだw

([20] 出会うなんて思いもしなかったけど)

>ウェーブのかかった赤がかった長い髪
>『ウェーブのかかった長く赤味を帯びた髪』?
(「かかる」も「がかる」も元は同一の言葉らしいので(「掛かる」⇒「がかる」)。あと、続く「短くまとめられた黒髪」(髪型&髪色)と形式を合わせてみました。「赤髪」でもないかぎりそれほどすっきりとはしませんが……)

2012/Mar/23(Fri) 10:41 pm

編集削除 Pass:

[55]黄衣の僕◆4137cc6fID: 334acd85
誤字報告

『受験……のはずが』より
>私は、久しぶりに心底驚いた。《中性》の鎧のようなものの正体・女性にしか動かせない筈の―――

この部分は《中世》だと思います。

2012/Mar/23(Fri) 12:42 pm

編集削除 Pass:

[54]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: 2f15c288
>ササハラさん
 初めまして。このSSを読んでいただきありがとうございます。

>>打ち切り
 続きが出ないのは悲しい事ですが、出来る限り続けていきたいと思います。
 ただ、ネタはあるのですがそれを形にするのに手間取っており。……まだまだ先は長いです。

>hirogoさん
 いつもながらご指摘、ありがとうございます。

>>救い出した
 というよりも他の面子がそれ以外に注目しているので。

箒・セシリア→一夏
本音    →簪

まあ主人公補正と言えない事も無いかもしれません。フラグ……。まあ『今は』立ちませんね。

>>囚われずに書き進められる
 プラス方向に考えればそうなのですが、原作重視(という名の原作設定依存)タイプの私にはけっこうきついです。
束や亡国機業の目的、楯無がロシア代表を選んだわけ、ISに関する秘密、箒の『あの事』などなど。明かして欲しいなあ……。

>>言い回し

・そんな事を考えていたら、当の本人が扉を開けて戻ってきた。世界最強の教師は、超能力でも持っているんじゃないだろうか。
 以前の『大人への階段』事件といい、今回の事といい……そう思う。
→そんな事を考えていたら、当の本人が戻ってきた。開いた扉の向こうに見える顔は笑顔だけど笑っていない。
 世界最強の教師は、超能力でも持っているんじゃないだろうか。以前の『大人への階段』事件といい、今回の事といい……そう思う。

扉が閉められた状況だったので「扉を開けて」と入れたのですが。考えてみると、絶対に必要というわけではありませんね。
そして『大人への階段』です。はい、仰る通りでございます。……何で自分が書いたことさえ覚えていないのか。

・「『責任を放棄するつもりならば、お前に直々に『代償』を払わせてやるか』というのは、もしもお前達が
 『自分達だけでは不可能であると解っていながら何も手を打たなければ』制裁を加えるつもりではあったが。……意味が解るか?」
 「え、駄目だったら制裁っていう意味じゃないんですか?」
→「『責任を放棄するつもりならば、お前に直々に『代償』を払わせてやるか』という言葉の意味が解っているか? 
 あれは、もしもお前達が『自分達だけでは不可能であると解っていながら何も手を打たなければ』制裁を加えるつもりだったのだが」
 「え、それは駄目だったら制裁っていう意味じゃないんですか?」

意味が解りづらかったので、修正しました。上手い言い回しを作るのって、難しいですね……。

・出来ゲーム
→出来レース
 ……なんなんでしょうね、出来ゲームって。……マジで間違えたり理由が解らないミスです。ご指摘、ありがとうございます。

>皆様への追伸
 本編にも書きましたとおり、17話を誤って削除してしまいました。
内容には問題ありませんが、話数が一つ飛んでおりややこしいことになりました。
まことに申し訳ありません。

2012/Mar/23(Fri) 08:30 am

編集削除 Pass:

[53]hirogo◆00e73745ID: b666419d
前回の追加投稿時にテキストファイルに打ち込んでここに投稿し忘れたのが、これ。
(本当にこれが追加投稿分の内容なのかすら記憶に無い……)

追加箇所、拝読しました。

>「……今、なにか考えたか?」
>そんな事を考えていたら、当の本人が扉を開けて戻ってきた。
この手の描写は他の作品でも良くある事ですが、態々「扉を開けて戻って」というのは余り記憶がないww

([17] 歩き出した末は(追加投稿あり))
>『大人の階段』事件
⇒『大人への階段』事件
(本当にどうでもいレベルの指摘なんですが、「『大人の階段』事件ってなんだったっけ?(汗」と、保存したテキスト文書を「大人の階段」で検索しても出てこなかったので……)
>そして少年は、二人と共に大人への階段を……([5] 何だかんだで頑張って)

>一夏さんが間一髪救い出した
主人公補正なのか、フラグが立たないであろう女子にも発動するのか。

>IS打ち切り
まあ、原作に囚われずに書き進める事が可能である、と前向きに捉えてもいいかもしれませんね。

([18] 思いもよらぬ事だらけ)

>「『責任を放棄するつもりならば、お前に直々に『代償』を払わせてやるか』というのは、もしもお前達が
>『自分達だけでは不可能であると解っていながら何も手を打たなければ』制裁を加えるつもりではあったが。……意味が解るか?」
⇒「『責任を放棄するつもりならば、お前に直々に『代償』を払わせてやるか』というのは意味が解っているか? ……まあ、もしもお前達が『自分達だけでは不可能であると解っていながら何も手を打たなければ』制裁を加えるつもりではあったが」
(「――」で繋ぐという手法もありますが、少し長いので)

>出来ゲーム
⇒出来レース
(『出来レース』だと何らかの『勝負』を指すので、それを嫌ったのかなとも思いましたが、『出来ゲーム』という表現は検索しても全く出てきません)

2012/Mar/05(Mon) 10:11 pm

編集削除 Pass:

[52]ササハラ◆89786eb3ID: 1bcd235a
打ち切り確定のISだけれども、このSSが続いてくれるようで何よりです。

2012/Mar/05(Mon) 07:01 pm

編集削除 Pass:

[50]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: bf927713
お早いお返事をありがとうございます。今回は新規投稿がありませんがお返事を返させていただきます。
理由は、私の至らなさゆえです。

>>零落白夜
 まさしく、腕次第で世界最強にも産廃にもなる武器です。……いくらなんでも初心者に与える武器じゃないですよね、コレ。

>>ただの停電
 いや、流石にそれは無いですよ(笑) ……無いですったら(汗笑) ……やりませんよ?(攣笑)

>>言い回し

・ドールに篠ノ之束が~
→――(ダッシュ)を使う事で二つの分を一つに纏めました。……この位は指摘されないようにしないとなあ。

・「先生、それは訓練機として~」
 ご指摘、ありがとうございます。順番を入れ替え、少々文章を追加いたしました。

・箒の両親
 その通りです。箒の両親は長女・束がISを開発した事に伴い。
その重要さゆえに、本人を含む親族が重要人物保護プログラムにより引越しを余儀なくされました。
一夏と箒の別離も、これに伴う物です。現在、箒・束の両親が何処にいるのかは不明ですが、少なくとも実家には戻っていません。
理由は不明ですが、箒はそのなかで両親とも切り離されたようです。その所為で、一時期かなり荒れていたようで……。
 こう書くと悲惨なように聞こえますが。両親が失踪(?)・共に事故で死亡・片親死亡でもう片方は親の態度を取らない。
はては兵器として育てられたからそんなの解らない、な人もいるISキャラの中ではまだ満たされている方だったり。……重い。

ちなみに現在、箒達の実家である神社は親戚が管理を引き継いでいるようです。
先ごろ発売された『恋に焦がれる六重奏』に登場の雪子おばさんもその一人のようです。
箒自身は全寮制であるIS学園を卒業するまでは(休みの時などを除き)実家に住む事は出来ませんので、このような書き方になりました。
まあ、どっちみち無理っぽい気がするのですけれどね……。

・彼女との話す機会
→彼女と話す機会
 確かに『の』は要りませんね。……こういう細かい所にもミスをしてるんだよなあ。

・日本語では確か、呉越同舟……というのでしたかしら? 元々は、中国の故事らしいが。
→日本語では確か、呉越同舟……という言葉。元々は、中国の故事らしいけれど。
 ご指摘のあった辺りですが、じつは『呉越同舟……というのでしたかしら?』の方が違うように思いました。
 原作を見る限り、彼女の語尾は『~しますわ』なのですが、内面描写の時はこれを使っていません。
 意外と、外面と内面に乖離のあるキャラなのかもしれません。ちょろいだけではないのです。……多分。
 ただ『らしいが』よりは少し上品にして、それを『らしいけれど』にしてみました。

・ここまでやるとは~
 すいません、じつはこの後にも文章が続く筈だったのが書かないまま投稿してしまったのです。
 まったくもって、お詫びのしようがありません……。

とんでもない物をお送りした今回ですが、次回更新も少々延びそうです。よろしければ、またお付き合い下さい。

2012/Feb/01(Wed) 08:06 am

編集削除 Pass:

[49]hirogo◆00e73745ID: b666419d
更新お疲れさまです。

>零落白夜の使い方
織斑姉ぐらいじゃなきゃ使いこなせないよね、と毎回思う。

>停電? だ れ か あ  か  り  を
>今度の展開が予想できる終わり方でした
これで本当に只の停電だったら物凄いブーイングがw

([17] 歩き出した末は)

>ドールに、篠ノ之束が。私の姉が絡んでいるのかどうかが気になるのだろう。
⇒『ドールに、篠ノ之束が――私の姉が絡んでいるのかどうかが気になるのだろう。』?

>「先生、それは訓練機として扱われる事になるんですか?」
>「そうなるだろう。まあ、お前らはまず基本制動を身につける所から始めろ。まだまだ、お前達自身が未熟なのだからな」
> こういったのは、クラスでも真面目な部類に入る生徒・鷹月だった。
>千冬さんの返答はやや厳しいものだったが。目は、何処か優しくなっているような気がした。
⇒「先生、それは訓練機として扱われる事になるんですか?」
⇒ こういったのは、クラスでも真面目な部類に入る生徒・鷹月だった。
⇒「そうなるだろう。まあ、お前らはまず基本制動を身につける所から始めろ。まだまだ、お前達自身が未熟なのだからな」
⇒ 千冬さんの返答はやや厳しいものだったが、目は何処か優しくなっているような気がした。
(『こういったのは、』が無ければそれ程問題にならないんですが)

>両親が実家である神社に戻る
⇒『両親がいる実家の神社に戻る』?
(原作読んでないんで、モッピーの家庭環境とか正確に把握してないです。彼女の両親は監視付き&軟禁状態なんでしょうか?)

>そして今度の対抗戦。四組のように、相手がどのようなISを使うのかは解らない部分もありますが。
>今の時点でも確定している事が、二つありますわ
⇒『そして今度の対抗戦、四組のように相手がどのようなISを使うのかは解らない部分もありますが、今の時点でも確定している事が二つありますわ』?

>彼女との話す機会
⇒『彼女と話す機会』?

>元々は、中国の故事らしいが。
⇒『元々は、中国の故事らしい(の)ですが。』?
(セシリアさん視点の独白なので)

>「……正直な話、ここまでやるとは思わなかった。」
⇒「……正直な話、ここまでやるとは思わなかった」

2012/Jan/31(Tue) 07:09 pm

編集削除 Pass:

[48]ゴロヤレンドド◆abe26de1ID: bf927713
感想やご指摘をありがとうございます。最近遅筆で、お返事が遅れました。
申し訳ありません。

>hirogoさん
ご指摘、ありがとうございます。

>>毒舌家

香「織斑君は、鈍感で唐変木の、事前知識もないIS初心者」
セ「わたくしはそこまで言っていませんわよ!?」
香(そうだっけ?)
 なんてのもありましたからね。少しやさぐれているのかもしれません。

>>オリジナル設定
 あまりオリジナル部分を大きくしすぎると、私の力量では作品の破綻が避けられないでしょうから。
自分でコントロールが出来るようにしなければ、戦々恐々です。あと、実はオリジナルは『原作設定を超えないように』する予定です。
だから『千冬以上のIS操縦者』だとか『束以上の超科学者』だとか『更識楯無以上の強さを持つ生徒』だとかは出てこない……予定です。
……原作で、それが更新されない限りは。
(例:セシリアがブルー・ティアーズの適性が最も高いと思われていたが、それ以上の能力を発揮するマドカが五巻から出てきた、といったように)

>>修正
・世界中で呟いている出ある言葉が~
→ご指摘ありがとうございます。しかし、何故こうなった……。(←作者の注意力不足)

・何とか、授業についていける程度ではあるが。
 元々ISの事を素人なりに僅かではあるが知っていたのが、ここに来て役に立っている。
・そしてこの学園は、何処からも不干渉を貫けるが。
 それを可能にしているのも、ISの力である。
→たしかにわざわざ改行しなくてもいいかな、と感じたので文章をつなげました。

>ゆゆゆさん
感想をありがとうございます。好みのSSと言っていただけて、光栄です。

>>4人
 キャラ的にはそんな感じで進んでいく(予定)です。一夏を除く三名が、ISキャラと上手く共存していけるとよいのですが。

>>数で押せる
 この点と『男性でも扱える』のが長所であるドール。これを物語に上手く組み込むべく試行錯誤です……。
だから進まないんですよね。

>>裏事情
 私も、そういうのを色々と考えるのは好きなのですが。文章中で説明が多すぎると読みづらくなりますので、バランスが悩ましいです。
一部のSS作家さんは、区切りのいい所で説明をつけたりしていますので。そういう風にするのも手かな、と今の所は考えておりますが。
……この作品の場合は、クラス別対抗戦が終わるまでは無理そうですが。

>鳳仙花さん
 お久しぶりです。再びのお返事、ありがとうございます。

>>男性も使えるパワードスーツ
 ドールにはとりあえず、かませ・オリジナル強敵・第三勢力など色々と役目があります。幾つかのコアはIS学園にも配られる予定だったり……。
そしてこれがこの時期に公表された事により、色々なキャラに影響を及ぼしてきます。

>>別タイプのオリ主
 仰るとおり、そういう風に作っております。

安芸野  →二人目
 香奈枝  →一般女子、開発
 ケントルム→亡国、チート、転生

なのですが。……ケントルムの出番がまだあまり作れないのが残念だったりします。ちなみに、メインのオリキャラはまだいます。
これ以上主人公クラスを作り出すと、本気で収拾がつかなくなりそうですけれど(汗)
まあ、ちょっとだけ出番のあるオリキャラ(原作でいうとティナ、クラリッサ、チェルシーなどと同じ)はどんどん増えますが。

>とり鳥さん
 ありがとうございます。……今回、かなりこそばゆかったです。。

>>原作
 どのような感想をもたれようと、とり鳥さんの感想がそうであるならば私はそれを否定しません。
ただ、このSSも。そしてここやその他のサイトにあるISのSSも、それ無くしては生まれなかったわけですが。
私はそれを『この作品を、自分ならこうしてみよう』という感じで書いています。勿論、ご承知のとおり誤字だらけですが。

ちなみにこの作品は
「イケメンで善人で才能豊かな(色々な意味で)甘い主人公が、いきなり運命を大きく変えられて。
入学を強いられた学園の中で色々な人物と出会い、知らず知らずのうちに大きな運命に巻き込まれていき。
それを傍から見ている……だけの筈が何故か知らないうちに巻き込まれた同級生も含め、大きく変わって行きますよ」
という感じの話になる予定です。ただ、私はまだまだ未熟です。千冬風に言うなら『殻のついた雛っこ』です、

皆さんのご指摘や感想を頂き、目から鱗が落ちたのも度々です。また、最初思い描いていた展開とは少し変えようと思い始めました。
設定がどんどん増えて、ちゃんと書けるのか未定です。出来うる限り、書き続けていこうとは思っていますが。
 ただ、原作については肯定も否定も出来ません。以前、私もこちらで『髪の毛の色』で愚痴をこぼしましたが。
半分、ああいう風に書いて皆さんの意見を頂戴したいなあ……という考えでした。見事に滑りましたけど。
結局は蒼髪にいたしましたが、これが正しかったのか、実は今でも迷っています。

……今回、いつもよりも文章が支離滅裂になっています。
読み辛くもあり、また私のいいたい事がうまく説明できているのか解りませんが。
作品を読んでいただき、お褒めの言葉を下さり。ありがとうございました。

追伸:以前話した「千冬が『馬鹿』と言った理由」を今回の17話では載せられませんでした。
口にした事を守れず、申し訳ありません。

2012/Jan/31(Tue) 08:05 am

編集削除 Pass:

[47]とり鳥◆9900d81dID: f7354016
一巻終了時点で20話超えるのは確定ですか・・・それで良いと思います。
この前アニメが終わった「はがない」買いに本屋に行った時に試しにISの原作を立ち読みしましたが・・・驚愕の作品でしたね。

浅い!とにかく浅い!作品が!いきあたりばったり感が凄まじ過ぎる。絶対作者プロト作ってないよw描写不足や矛盾、超展開が山盛りで「はっ?」と思うことが数多く有りました。
ISは「イケメンで善人で才能豊かで思慮が浅い主人公が、思いつくままに行動し思いつくまま大口を叩くが、主人公補正で活躍して解決!可愛い女の子に惚れられまくりますよ、そしてこの状態を続ける為に主人公を鈍感、難聴にしてフラグを成立させず話をまわしますよ」という作品でしかないですね。 

この原作からここまで深く話を創ったゴロヤレンドドさんを素直に賞賛します。

2012/Jan/22(Sun) 02:15 am

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.03667688369751