[広告] |
>訓練機用に個人設定を保存できるデバイス デバイス、というか記録はとってあると思います。それが何処までの物かは解りませんが。 原作七巻で箒のIS適性がC→Sになった事があの時点でようやく解った事からして、全てを記録しているわけじゃないでしょうけど。 ちなみに、個人の設定を別人が使おうとしたのが、ISのSSの9割(残り1割はオリジナルのシステム)に登場する『あの』システムなのでしょう。 >ISとドール まあそうなんですが(笑) ただ、しばらくはドールの本格参戦はないですね。早くても本編七月くらいかな……? ・一人づつ →一人ずつ やってしまいました……。一人『ずつ』ならそのまま変換できる時点で気付くべきでした。ご指摘、有難うございます。 ・グラネード →グレネード ……今までずっとこれでOKだと思っていました。うん、推敲だけじゃなくて自分の中の『常識』の見直しも必要ですね。 毎回、誤字脱字が消えない……。推敲が足りないのか。 しかし原作が再開したのでもう少しスピードも上げたいですね。 2013/Jan/07(Mon) 03:37 pm
>訓練機VS専用機(第三世代機?) 訓練機用に個人設定を保存できるデバイスとかあればいいのに……。 >ISとドールとは、決して敵対する物ではありません だがしかしw ***** ([32] 新たなる、大騒動は) >一人づつ ⇒一人ずつ (歴史的経緯はともあれ、今の日本政府はこちらを正解としているので(『現代仮名遣い』(昭和61年7月1日 内閣告示第1号))) >グラネード ⇒グレネード 2012/Dec/26(Wed) 11:11 pm
hirogoさん、本当に有難うございます。今年最後のお返事です。 >>ラーメン いや、鈴の中では料理が交渉カードなんですよ。実は最初は 「何か欲しい物があったら(代表候補生の給金で)買ってあげるから!!」 と入れようとしたんですが、同級生相手に買収は無いだろ、ということで料理になりました。 ちなみに菓子や甘い物でも有効なのでしょうが、デザートパスがまだ有効なので今回と同じような会話になるだろうし……。 あとラーメンについてですが、これは原作6巻ラストで一夏の誕生日パーティーがあり、その際に鈴が作った物です。 一夏の反応を見る限り、日本人のイメージする『ラーメン』で問題ないようですが。 ちなみに麺から手作り、という事なので手打ちなのだと判断しました。 ……素直に手作り、と書いておけばよかったですね。なので、手作り、と改変させていただきました。 ちなみに、実はこれ一夏に食べさせる為の練習も兼ねていたりします。だから『酢豚』はないんですね。香奈枝には解らないけど。 ……あれ、そうなると鈴が黒くなってしまうぞ(汗) いや、これも一夏のために美味しい料理を作ってあげたいという恋心なんだ、うん。 鈴は料理は出来る方だし(カロリーやらを無視すれば)美味いラーメンが食べられて香奈枝も幸せだし。 >>あの事 いえ、じつはこれは、クラス対抗戦で一度鈴と一夏がピットに戻った際、そこに本音や薫子らがいた事です。 前回、将隆が本音の事を知らなかったように、アリーナで戦った組とピット組と(あと、放送席組と)は別々に書類を書いていました。 だから香奈枝は、ピットで本音らと鈴が会った事を知らないのです。一夏らも緘口令を敷かれているので、あまり喋りませんし。 >>一場久遠 もうここで明言しても良いでしょうから言いますが。近々、本編に登場します。それは何と…… >>誤字 できればこの空のように、晴れやかな気分が続いてほしい。そんな事を願うのだった。 →できれば、この空のように晴れやかな気分が続いてほしい。そんな事を願うのだった。 確かにこちらのほうが解りやすい、と考えましたので改変しました。 そのまま彼女は、ぶつかられた人の下敷きになる。 →そのまま凰さんは、ぶつかってしまった人の下敷きになる。 『誰が』も含めて改変しました。ご指摘、ありがとうございます。 old →told Becouse →Because これらの誤字は書く際に参考にした英語版の『リア王』を再度借りてくるまで、全然解りませんでした。 英語方面でも誤字報告、ありがとうございます。 ……スカートの丈について同思いますか? →……スカートの丈についてどう思いますか? ……このミスは何なんでしょうか。今回は増えてますね……。 どうすれば、もっと女子の興味を聞けるのかどうか気になりまして →どうすれば、もっと女子の興味を惹けるのかと思いまして ……なんで惹けると聞けるを間違えたんだろう。ちょっと語尾も改めましたが、ありがとうございます。 いよいよシャル&ラウラ、そしてオリキャラも続々と登場し物語が少し動き出します。 今年の更新はこれで最後になるでしょうが、本当に有難うございました。 2012/Dec/26(Wed) 08:09 am
>手打ちのラーメン ここで、交渉材料を予め用意しておかない読みの甘さが彼女の欠点ですよね。 中華の料理人の娘が「拉麺」というからには手で伸ばして作るアレなのか? >『あの時』 まだ描写はされてませんよ……ね? >一場久遠 彼女もやはり何か伏線的な存在なんでしょうか。 ***** ([31] それでも関係なく、私の一日は過ぎていく) >できればこの空のように、晴れやかな気分が続いてほしい ⇒『できれば、この空のように晴れやかな気分が続いてほしい』? >ぶつかられた ⇒『ぶつけられた』『ぶつかってきた』 >誰かが、トイレの入り口で凰さんとぶつかった。そのまま彼女は、ぶつかられた人の下敷きになる。 ⇒『(略)。そのままその人物は、ぶつかってきた彼女の下敷きになる。』? >old ⇒『told』? >Becouse ⇒『Because』? >スカートの丈について同思いますか? ⇒スカートの丈についてどう思いますか? (敢えて漢字にすると「如何思いますか?」) >もっと女子の興味を聞けるのか ⇒『もっと女子の興味を惹ける(引ける)のか』? (発言者の趣味嗜好的に考えて、こちらではないのかと) 2012/Dec/10(Mon) 07:37 pm
>『談話室使用延長許可書』を申請したのだから当然談話室ですよねw ……言われてみれば当然ですね、はい。まあ、一応話をするのは簪自身なのですし。 当人が来ていると考えて「更識さんはいないのか?」的な意味で聞いたのです。……すいません、後付しました。 ちなみに直接部屋に来てから談話室に向かわなかった理由は、まだ簪が一夏に対して若干のわだかまりがあるからです。 >伏線回? はい。ただ、簪(+楯無)にとってはあまり良い伏線では無いかもしれませんね。 >誤字 ・生徒会室では、更識楯無と布仏虚が今日の報告をしていた。 →生徒会室では、更識楯無に布仏虚が今日の報告をしていた。 ミスです。それ以外の何物でもありません。……「と」と「に」の違いでも、大きいですね。 ・貸し出し機嫌は、貴女と私が卒業するまで。 →貸し出し期限は、貴女と私が卒業するまで。 自分で苦笑するしかないミスです。何だよ貸し出し機嫌って……うぐう。 ・四機とも健在した状況 →四機とも健在していた状況 仰るとおりです。もう、それ以外に返す言葉がありません……。 あともう一度くらい更新できそうですので、いよいよあの二人が登場! ……の筈です。 今回よりは早くお返事&投稿できるといいなあ。 2012/Dec/10(Mon) 08:20 am
>更識さんは何処なんだ? >談話室だよー 『談話室使用延長許可書』を申請したのだから当然談話室ですよねw 今回は伏線回? ***** ([30] 兆し、ありて) >更識楯無と布仏虚が今日の報告をしていた ⇒『更識楯無に布仏虚が今日の報告をしていた』? (他の第三者がいて、その人物に二人が報告をしているように取れます) >貸し出し機嫌 ⇒貸し出し期限 >四機とも健在した状況 ⇒『四機とも健在していた状況』? 2012/Nov/21(Wed) 08:40 pm
最近、新しい話の投稿よりも前に返事がデフォルトに……。 >精神的成長 早くなる予定です。……ただし、このまま姉との対話がすんなりとは行きませんが。 >流石調整役 全員でゾロゾロ見て回るのも良いのですが、明らかに趣味が重ならない面々ばかりでしたのでこうなりました。 香奈枝は別に一夏と一緒でなくても良かったのですが、実は……。 >誰だろう……。 完全オリキャラです。セシリアの態度のうち『男性に対して』は父親が原因でしょうが『日本人に対しては』何が原因なのかなと思いまして。 当人、ではありませんが関係者が出てきます。それは既に……。 >誤字 ・何だ、気付いたていたのか →何だ、もう気がついたのか ご意見を参考にし、変更しました。……見直しが甘いな。 ・おいおい引っ張るなよ!? →おいおい引っ張るなよ!? うわ、こんなミスまで……。感嘆符、疑問符の見直しも大事ですね……。 指摘と感想をいつも下さり、本当に有難うございます。次の話も現在書いている途中ですが、できる限り早く載せたいと思います。 ……誤字・脱字を減らすのと、平行させないといけませんが。 2012/Nov/15(Thu) 08:08 am
(と言いながら、[28] 後始末の中で) >不安は大きいけど、でも自分で言った事だから。 簪さんの精神的成長は、やはり原作よりも早いのでしょうかね? ***** >なんだそのスケジュール 流石調整役ですねw フランチェスカは一夏にそれほど積極的じゃないようですが……。 >『わたくしの日本人観を決めてしまったある人物』 誰だろう……。 ***** ([28] 後始末の中で) >何だ、気付いたていたのか ⇒『何だ、気付いたのか』『何だ、気付いていたのか』 ([29] たまには、こんな一時) >おいおい引っ張るなよ!? ⇒おいおい引っ張るなよ!? (表記の統一的に) 2012/Nov/05(Mon) 07:01 pm
>>エルダーさん 始めまして。この作品を読んでくださり、感謝いたします。 >一人ヘンゼルとグレーテル 私も記憶にありませんね。まあ束=ウサギってイメージが強いですし。 オリジナルの衣装を考えた人なら一人知ってますが、それ位かな? 七巻ラスト(10月に入っている)時は、服装描写は無かったし……。 >色々やらかしている それにより、IS世界の均衡が保たれている部分があります。 よく『専用機を持っている奴を殺してIS奪えば楽じゃないか?』なんて話がありますが。 それらを実質的に封じているのが束です。流石に個人レベルまでは防ぎようが無いですが、組織レベルならほぼ完璧に。 白騎士に関しては、まだ明かせませんが。白騎士コア(No.001)が白式コア(No.099、仮称)と思われていた理由とは……? そして、真のNo,099は何処にあるのでしょう……? >>hirogoさん いつもながらありがとうございます。貴方のご厚意には、感謝してもしきれません。 >転生者の存在について知らないと色々推察するのは難しそう……。 今更ですがテンプレに『転生者多数存在、注意』って書くべきだと思いました。 まあキャラクターの視点と読者の視点は違って当然ですので。……混同しないように注意したいです。 >結構やばそうなシステム 生体機能補助のシステムらしいですが、作中でも「体の中を弄られてるみたいでちょっと怖い」と言われています。 山田麻耶曰く『ブラジャー付けるのと同じ』らしいですけどね……。うん、解らない感覚だ。 >正座が得意 正座云々よりも、千冬の怒りのプレッシャーで箒はフラフラになりました。……まあこれに関しては自業自得ですが。 衝動ゆえの行動とはいえ、危険すぎるからなあ……。 >愕然とする整備兵の皆さんの心境 多分、最初は茫然自失ですね。ちなみにこの時『も』直接の犠牲者はゼロです。 消えゆく戦車に取りすがった人もいましたが、怪我のないように『振り払われ』ました。 >誤字・訂正 ・どうして私に、あんな事を? →どうしてあの時、私にあんな事を話したんですか? これは、戦闘中の会話を指しています。ちょっと解りづらかったので『話したんですか?』を追加しました。 あと、細かい部分を修正しました。 ・ただ……色々と得難い戦闘経験を得られたから、母国が何か言ってくることは無いだろう。 日本や中国の最新鋭機との戦闘はなかったにせよ、未知のISとの交戦経験を得られたのだから。 →ただ……今回の一件で、母国が何か言ってくることは無いだろう。 日本や中国の最新鋭機との戦闘はなかったにせよ、未知の高性能ISとの交戦経験を得られたのだから。 確かに、似た単語が重複してますね。 ・送ってきたのか、は、わからないままでした…… →送ってきたのか、は分からないままでした……。 いえいえ、指摘は大歓迎です。この指摘もそちらの方が分かりやすいと判断しましたので、使う事にいたします。 ・いいアイディアが思いついた →いいアイディアを思いついた ……何でこういうミスをまたやらかしますかね。見直しが足りません…… 指摘と感想はSS書きにとって本当に天の恵みです。ありがとうございました。 2012/Oct/27(Sat) 12:26 pm
転生者の存在について知らないと色々推察するのは難しそう……。 >白式がお前の痛みを消していた ISが脳内麻薬物質を分泌させたのか、単純に痛覚をカットしたのか、はたまたIS内で操縦者の思考(の一部)を肩代わりしているのか……突き詰めて考えると結構やばそうなシステムですよね。 >何とか彼女は立ち上がり 正座が得意なもっぴーw >ゴーレムの自主的判断 ゴーレム「博士、僕頑張りましたよね……」 南無w >整備していた戦車が目の前で消えた 多分巻き込まないよう、整備終了直後に消されたんでしょうねw 愕然とする整備兵の皆さんの心境を思うと……。 ***** ([28] 後始末の中で) >どうして私に、あんな事を? ⇒『どうして私に、こんな事を?』? 文脈からいって、この「直接話しに来た事」を指すのではないのかと判断しました。それとも、打鉄弐式製作を手伝った宇月さんに布仏虚が集中講義を行った事を指すのでしょうか? >ただ……色々と得難い戦闘経験を得られたから、母国が何か言ってくることは無いだろう。 >日本や中国の最新鋭機との戦闘はなかったにせよ、未知のISとの交戦経験を得られたのだから。 「戦闘(交戦)経験を得られたから」という表現が連続するのはちょっと……。 ⇒『日本や中国の最新鋭機との戦闘はなかったにせよ、未知の高性能ISと交戦したのだから。』? >送ってきたのか、は、わからないままでした…… ⇒『送ってきたのか、は分からないままでした……』? (文章のスタイル的な事に関しては口を差し挟まない主義なんですけど) >いいアイディアが思いついた ⇒『いいアイディアを思いついた』『いいアイディアが閃いた』 2012/Oct/22(Mon) 08:21 pm
コレが出てくる作品なんて珍しい!! あと原作では白騎士のコアは研究所から強奪された~とありましたが、 こちらでは束さんがあちこちでやらかしてる、という解釈なわけですね。 2012/Oct/22(Mon) 03:47 pm
>>ギミック満載の機動兵器って運動性低そうなんですが…むう……。基本スペックが余程高いのか。 元々この物語のゴーレムは四人相手を前提に設計されており、原作と比べて速度面・運動性面がかなり強化されています。 ここでネタバレですが、ゴーレムⅠ有人使用機であるプロークルサートル、色々とギミックが満載です。 ブースターだったり物理シールド+ビーム兵器の盾だったり。あるいは近接防御用自動防衛システムだったり。 ゴーレムⅠより防御力(人間の関節に合わせるため、装甲が薄かったり隙間がある)や機動力(スラスターの数が減ってます)も下ですが。 その辺りはケントルムのチート能力でカバーしている感じですね。 >>モブキャラとして既に名前出てますか? それは……申し訳ありませんがまだ言えません。ちなみにモブって何人いたっけ、と数えたら20人近くいました。 いつの間にこんなに増えたんだろう。特に三組が増えすぎだよなあ。……まだ増える予定だけど。 今後ケントルムは『読者にも正体不明の敵役』として。マルゴーは『読者には解ってて、劇中では不明の悪役』として。 それぞれIS学園で暗躍します。二人のチートキャラがどのように動くのか。まずは…… しかしこれだけではアレなので一つ明かしますと……ケントルムは異世界からやってきました。 基本的に、この世界もケントルムのいた世界も我々の住む現実世界と変わりません。 しかし実は微妙な点が違っていたりします。そこから、ケントルムは尻尾を出す……予定です。 >>こやつも転生者? これに関してはYesです。さて、この転生者の正体とは……? こちらに関しては、断言しましょう。――既に、名前が出ています。さあて、誰でしょうね? >>誤字 ・タイミングをそらせれば →タイミングを外す事が出来れば 確かにタイミングをそらせれば、よりは外す事が出来れば、の方が適切ですね。ありがとうございます。 ・乱入者を追い出して帰ってきたら →乱入者を倒して対抗戦が終わったら、 追い出して、よりも倒して等の方がすっきりとしますね。……重ね重ねの指摘、ありがとうございます。 2012/Oct/17(Wed) 08:14 am
>まだまだ兵器が詰まっている ギミック満載の機動兵器って運動性低そうなんですが…… >高い回避能力 むう……。基本スペックが余程高いのか。 >仲良くしろとは言わないが……あまり目立つなよ >最近になって着慣れたIS学園制服 既に潜入してるのか! モブキャラとして既に名前出てますか? >学園側に襲撃予告をした本人 こやつも転生者でござるか? ***** ([27] その果てには、更なる混迷) >タイミングをそらせれば ⇒『タイミングをずらせれば』『タイミングを外す事が出来れば』 >乱入者を追い出して 些細な点ではありますが、「追い出す」のではなく「やっつける」のでは? (結局は追い出す形になりましたが、一夏は『倒すべき相手』として認識している筈) 2012/Oct/09(Tue) 11:49 pm
本来なら次話と共に投稿したかったのですが、遅れ気味なのでお返事だけ先行して載せました。 >RYUさん 初めまして。この作品は如何でしたでしょうか? >>より際立つ アニメ版のピットから登場ではなく、中継室にした時点でそれは仕方がなくなりました。 ……しかし原作、殴り倒してるんだよなあ。……それも審判&ナレーターを。 >>零落白夜関連 その認識でよいと思います。あと瞬時加速は早すぎるため、逆にタイミングが合わなくなります。 「よし、こうげ――っ!? もう命中した!?」的な感じで。格闘ゲームだと、○○○という技のコマンド入力中。 あやまって、単入力で出る小パンチ等が当たってしまうようなものでしょうか。 特にこの話の一夏は『できる限りエネルギーを使わない省エネ戦法』で訓練してきました。 原作の『発動したまま斬りかかる』『瞬時加速中に零落白夜発動』という戦術は、逆に不慣れなのですね。 喩えると車のマニュアルとオート、あるいは紙の本と電子書籍、直筆とPCや携帯の入力の違い……といった感じです。 >>ゆゆゆさん お久しぶりです。色々と疑問点を挙げてくださり、ありがとうございます。 >4対1の戦闘シーンは、誰かの描写が蚊帳の外になる事もなくよかったです。 それはとても嬉しい言葉です。書いていく上で、特に気をつけた部分ですので。 >明らかにおかしいと感じる人間が出てくるのは当然 そうなんですよね。箒が扉を叩いていると扉が開き、操作していると機能が回復した。これは不自然です。 更識楯無や榊原菜月らがISを使って扉を破壊していったのとはわけが違います。 可能性として一番ありそうなのは、束の誘導ですが。……さて、どうなのでしょうね?(邪笑) 後、箒に関しては「乱入予告もあり、狙われる可能性があった箒を千冬の手元において置いた」為に管制室にいました。 まあ楯無の壊したドアから疾走したので、あまり意味はありませんでしたが、実はこれは表向きの理由。 千冬達、数人しか知らない理由があります。それは……。 >箒の処罰・事後処理 全てが終わった後で、一夏と鈴の会話と並行して書く予定です。……千冬の株、少しはあげないと。 今回の箒の脱走で、また監督責任が……。 >箒に関わりたくないと思う女子生徒 香奈枝は兎も角、アリュマージュはそう思って当然でしょう。もっともこの一件は、極秘扱いになりますから。 アリュ「篠ノ之さんって怖いわ」 三年生「怖いって? 何かあったの? っていうか、出会ったっけ?」 アリュ「……ちょっと、ね」 って感じでしょうけど。彼女がアリーナにいたのは知られているので、下手に話せませんから。 ……しかし下手するとこの話が箒ヘイトにもなりかねないので、何とか彼女にもフォローを入れたいところです。 紅椿前だと、学年別トーナメント位かな? それとも何かオリジナルエピソードを挟もうか? >箒の行動ルート 突っ込んだ、というのかどうかは解りませんが。通路ではなく通気口を通った、というSSならここのSSの一つ IS<インフィニット・ストラトス> ~あの鳥のように…~ (金髪のグゥレイトゥ!さん)がありますね。 オリ主がISを使用したパターンや紅椿を早期受領したパターンを除くと、私が見ているSSだとこの作品くらいでしょうか。 >職員会議 最終的には、暗黙の了解として「多分、博士じゃないか」的な推察は降りているかと思われます。 ただこの時点では「互いに●●国じゃないか、と腹の探り合いをしている」状況(らしい)ですので。 学園も、ある程度は各国や組織の可能性を考えてはいるでしょう。 一夏が原作で考えていた『何処かの国が開発に成功した』可能性もゼロでは無いのですし。最後に残るのは、束でしょうけどね。 千冬に対しては「織斑先生も気付いているだろうけど、彼女にもどうしようもない」状態だと思っているのでしょうね。 そもそも束が千冬たちに配慮するような人間では無いのは、束の行動を多少なりとも知っているのならば解るでしょうし。 原作でも福音事件、ゴーレムⅢ襲撃などは千冬や箒の事情なんてお構いなしですし。原作開始以前でも、いきなり失踪するし。 ……しかし、ここまでは原作の話。この話では、ケントルムの乱入で更にややこしい事になっています。 他人に興味を示さない束と、ケントルムの繋がりが解りません。何より、イラストがないので解りづらくなりますが。 プロークルサートル(以後PS)の外見イメージは、8話『そして全ては動き出す』で言ったように漫画版ゴーレム。 そして漫画版2巻96Pを開いてください。(※他のページでも構いませんが、多分このページが一番解りやすいでしょう) そしてここのゴーレムは原作小説版であり、アニメ版とは似ても似つかぬ姿なのです。詳しくは、小説1巻の231Pを開いてください。 比べてみるとこの二体、結構似たデザインです。頭から伸びた紐状部位、頭部デザイン、肩部のパーツ……よく似ています。 元も子もない話をすれば、漫画版担当の赤星先生が小説版のokuira先生のデザインを使用したのでしょうが。ということは。 この話のゴーレムとPSとは、デザインに似通った所のある機体なのです!! ゴーレムとPSが似ている以上、この二機は関連性があるのではないか……と考えるのは自然でしょう。 しかしゴーレムが束だとするなら、PSは誰なのか。PSは束の使いなのか。それとも束がPSの同型機をパクって無人機にしたのか。 ならば何故、PSはゴーレムという名称は何故知っていたのか。何故『鈴が』荷電粒子砲で狙われたのか。 山田麻耶の観測した空間変動とは何なのか。千冬も楯無も、頭を悩ませる事でしょう。 更にこの世界では、ISに似た存在・ドールが開発されています。ドールを作った以上、それ以上の物が出来る可能性はあります。 つまりこの世界においては、新しいコアを持つ無人機を送り込んだ=束だとは決められなくなっているのです。 そして何より、ゴーレムのとった『ある行動』が学園サイドにとっては大きな疑問点になっています。 そしてそれはゴーレムのそれ以外の行動とも、クラス代表たちの証言とも矛盾します。それは……。 >零落白夜関連 腕を磨く、それは当然ですね。まだ零落白夜を覚えて約一ヶ月なので、その辺りは仕方がないかと。 何せこの時期の原作の一夏は、模擬戦で箒(打鉄)にさえ負けていますし。瞬時加速の練習あるのみです。 ……ただし、七夕の次の日から全部やり直し(の予定)ですけどね。 >これは居合を特別視し過ぎた意見かなぁ? その辺は居合いそのものに関わってきますので、ネット上の知識しかない私では少々回答が難しくなります(汗) ただ「発動」というプロセスをはさむ以上、加速→発動→攻撃というのが遅くなるのはしょうがないかと。 零落白夜の発動が瞬時加速時はより早まる、というわけではないので。 >>宇月さんがトラブルに巻き込まれるのは仕方がないとしても、彼女に癒しを上げてください(涙) もう少しすると、皆様お待ちかねのあの二人がやってきます。 そのうちの一人である『彼女』なら、その気配りをもって少しは香奈枝を楽にしてあげられるでしょう。……多分。 癒し……安芸野将隆との関係くらいかな。でも『彼女』が来るしなあ……。 >>hirogoさん お返事をありがとうございます。毎回毎回、お手数をおかけします。 >一応この作品でも主人公は一夏でしたねw 一応って……まあ、私が悪いんですけどね。うん、増やそう一夏視点&活躍。 >防護シャッターを解除→ビームを撃たれる おい……。 そうなってしまうんですよね。……うん、箒の弁護は難しいな。 >メインヒロイン的な一夏への信頼の表れと判断すべきでしょうか? メインヒロイン。……そういうことですね。はい。それだけです。うん。 (私とhirogoさんの間に根本的な認識のずれがあるような……やめよう、私の勝手な予想でいたずらに事を荒立てたくない) >(零落白夜)一手間かかってしまう。~~一夏君がもっと器用な性格ならば 姉曰く「一つの事だけに集中する事が向いている」らしいですからね。 ゆゆゆさんへのお返事でも書きましたが、修練あるのみです。 >派手に暴れてサクッと負けて欲しいw 結構派手に暴れます。そして、いよいよ『彼女』のISも初の実戦です。 >言い回し、誤字 こちらの操作をほぼ受け付けません!!~~~~ ↓ 「通信回線、ほぼ全面遮断されました! その他も、こちらの操作をほぼ受け付けません!!」 「……システムをほぼ乗っ取られたか。対応班はどうしている!!」 「三年の精鋭が、こちらと共に解除活動に入っているでしょうが……。まだ、押され気味です!」 そう言って必死で乗っ取りを解除すべくキーを打ち続ける職員だが。 操作を受け付けない=ジャミングで良いと思っていました。某スピノサウルス型機械生命体のアレから。 うん、難しいですね日本語……じゃない、英語かコレは。 ・相手が早すぎる →相手が速すぎる ・観客が非難する →観客が避難する ・打鉄が借りれなかった →打鉄が借りられなかった ・右腕でだけではなく →右腕だけではなく 全て凡ミスです。ご指摘、ありがとうございます。 ・人間なら、僅かでもズレが出来る筈 →人間なら、僅かでもブレが出来る筈 あー、確かに『ブレ』の方が良いですね。ブレ、という単語が出てきませんでした。 ・自立機動(原作的な問題でしたか?) →独立稼動 はい、ブルーティアーズに関わる表現でしたね。 原作ではどうだったっけ……と見てみたら、独立稼動(とかいてスタンド・アローンと読む)でした。 ですので、こちらも『独立稼動』に変えます。同じ表現で再度お手を煩わせて、申し訳ありません。 ・少しづつ進みつつある →少しずつではあるが進んでいる 『づ』と『ず』を間違えた……。これもこれも凡ミスの一つですね。 皆さんがそれぞれの視点で感想や指摘を下さる事が、本当に励みになります。ありがとうございました!! 2012/Oct/02(Tue) 08:11 am
>弾道型 原作にあるのか……なら仕方ないですねw >織斑が、自信に溢れた表情になった 一応この作品でも主人公は一夏でしたねw >防護シャッターを解除 >ビームを撃たれる おい……。 >『白』が突っ込んでいくのが見えた メインヒロイン的な一夏への信頼の表れと判断すべきでしょうか? >(零落白夜)一手間かかってしまう 「スイッチON⇒発動」的に簡単に使えるものではなさそうですから、この解釈はありだと思います。 (一夏君がもっと器用な性格ならば、このタイムラグは問題にならない気もしますけど) >プロークルサートル戦闘シーン 派手に暴れてサクッと負けて欲しいw ***** ([26] ぶつかり、重なり合う) >観客が非難する ⇒観客が避難する >こちらの操作をほぼ受け付けません!! >ジャミングか >必死でジャミングを解除すべくキーを打ち続ける職員 「通信回線遮断」は「ジャミング」でいいと思うのですが、「操作を受け付けない」というのは「ハッキング」「クラッキング」の類なんじゃないでしょうか? ⇒必死でハッキングを解除すべくキーを打ち続ける職員 (「電子的妨害(ジャミング・ECM)」に「対電子妨害手段(ECCM)」つまり別の周波数に着替える作業をしているとも取れますが) >相手が早すぎる ⇒相手が速すぎる >人間なら、僅かでもズレが出来る筈 ⇒『人間なら、僅かでもブレが出来る筈』? (「相手の行動パターンが一定すぎる」とあるので「ずれる」より「ぶれる」の方が望ましいのではと判断しました) >自立機動 ⇒自律機動 >自立起動 ⇒自律機動 (原作的な問題でしたか?) >打鉄が借りれなかった ⇒打鉄が借りられなかった >右腕でだけではなく ⇒『右腕だけではなく』? >少しづつ進みつつある ⇒少しずつではあるが進んでいる (本文じゃないのに……) 2012/Sep/01(Sat) 05:27 pm
隔壁が閉じられロックされていて避難が出来ない通路で、3年生などのハッキング対策班が大苦戦しているはずが、箒の歩みに合わせて防護シャッターの解除とその他の機能が回復していきアリーナまで到達できた。 この目撃者が、戸塚さん、アリュマージュ先輩、宇月さん、新野先生とIS二次小説上でも目撃者は多い方です。 明らかにおかしいと感じる人間が出てくるのは当然のはず…………ですよね、ゴロヤレンドドさん?(笑) さらに、3人巻き込んでいる箒の処罰がどうなるのか…………期待しましょう(笑) あと事後処理についても。 でもここの千冬だとなぁ……期待薄か? 今後どうなるかわかりませんが……今回の事件で、箒に関わりたくないと思う女子生徒(マリュマージュ先輩はまず確実。下手したら宇月さんも)が増えて、紅椿入手後には箒はかなり嫌われそうですね。 …………てか、この話を読んで初めて思ったこと。 事件後にハッキング対策班の生徒・教員に対して、各種の扉等がロックされている中で、箒だけアリーナに到達できたことについて、千冬はどのような説明をしたんでしょうかねぇ?(笑) 山田先生に対してみたいに煙に巻いたのか? また、職員会議でどんな推論と結論が出たのか。 ……これについて突っ込んで描写したIS二次はまだ読んだことがありません。 >零落白夜 >発動したまま: 瞬時加速、突撃する → 攻撃 >発動しない : 瞬時加速、突撃する → 発動 →攻撃 ……この時期ではまだ上記の状態でも仕方がないし、文章の改定も必要ないと思いますが…………今後は、刀を振り下ろす時や切り上げる時(攻撃時に同時に)に、零落白夜を発動できるようにならないと……攻撃速度の面でもエネルギー消費の面でも。 >真剣で「抜刀したまま突撃する」のと「納刀したまま突撃、そして抜刀する」のでは攻撃の命中までにかかる時間は違います。 >居合い、両者が同レベルなら抜刀したままの方が早い。 ……いやいや。鞘を使って抜刀の速度を上げて、鞘から抜いた時そのままの勢いで切りつけるのが居合ですので。 ……う~~ん、これは居合を特別視し過ぎた意見かなぁ? 次回も楽しみにしています。 …………宇月さんがトラブルに巻き込まれるのは仕方がないとしても、彼女に癒しを上げてください(涙) 2012/Sep/01(Sat) 04:58 pm
……殴り倒されなくてよかったねというとこだろうか。 ■零落白夜について 態々最後に解説を載せていただいたのに、イマイチ理解ができませんでした。 リズムゲーでボタン押すタイミングほどシビアにする必要はないんだから、斬りかかってる最中に発動すればいいじゃないか、と。 とりあえずは、 ・織斑一夏はまだ未熟のため零落白夜を発動するためには、ある程度の集中する必要がある ・集中してると多少なりとも反応が遅くなり、剣を振るタイミングや剣速の遅れが生じる ・結果、エネルギーの消耗は増えるが、最初から零落白夜を発動して突っ込んだほうが早い という認識でいいのかな 2012/Sep/01(Sat) 11:57 am
hirogoさん、いつもながら感想をありがとうございます。 >前回のはこれかw 最初は客席で応援させるつもりでしたが、香奈枝の現状を表す一例としてこのような事態になりました。 彼女自身は平穏を望んでいるのですが……。そんな日が来る可能性は、多分低いでしょう。 具体的には『一夏が唐変木じゃなくなる可能性』と同じくらいでしょうか。 >問題はステルス状態での運動性能。……特に問題ないのか。 基本的に、御影の対ISに対するステルス機能のメインは、コア・ネットワークを通じ『相手を騙す事』です。 それ故に、運動性能はそれほど低下していない(=下手するとばれやすい)状態になっていたりします。 ただし、それには莫大なエネルギーを必要とするので岩戸との同時併用は出来ないのは文中のとおりです。 まあ基本的に御影は、ステルスのまま攻撃可能だと思ってください。ルール無しの場合はまさに反則ですよね、これ。 ……集団戦では(事前準備が不可能だったとはいえ)無用の長物となったのですけど。 >「副腕」「隠し腕」はロボット物のロマンw 次回はいよいよ副腕持ちのプロークルサートル出陣です! お楽しみに。 >ゴーレムを強化 基本的には回避力強化にしました。とはいえ、攻撃の隙を突かれてはどうしようもありませんが。 >誤字 ・合川 →相川 うぎゃあ。……なんでこんなミスをやるんでしょうね。以前はミスってなかったのに……。 ・相手の補足を不可能にする →相手の捕捉を不可能にする ・一端距離をとると →一旦距離をとると ・回避が送れ →回避が遅れ 基本的な誤字ですね。ご指摘、ありがとうございます。見直しがまだまだ足りません……。 ・ブルー・ティアーズ(弾道型) これにつきましては、その通りなのですが……。1巻115頁に弾道型、とありますのでこの通りとさせていただきます。 ちなみに『弾道型』と書いてミサイル、と読むようで……。 ・ピッド →ピット これは、本気でそうだと思ってた類のミスです。ラピッド・スイッチとかとごっちゃになってたんだろうか……? ・逃げれるわけないだろ! →逃げられるわけないだろ! たしかに正しくは『逃げられるわけ無いだろ!』ですね。日本語は正しく使わないと……。 ちなみに原文ではどうなっていたっけ、と読み返したら『そんな事できるわけ無いだろ!』でした。……こうすればよかった。 ・アリーナから~ →管制室から~ ・アリーナに~ →ピットに戻ろうとした所に ・アリーナからの~ →管制室からの~ アリーナの○○と書けば良かったのでしょうが、全て、本気でこれでいいと思っていたミスです。 チェックもさることながら、言葉の勉強――語彙を増やす事もしないといけませんね。 2012/Sep/01(Sat) 10:09 am
>宇月香奈枝さんでお送りします 前回のはこれかw >ステルス機能 問題はステルス状態での運動性能。……特に問題ないのか。 >先端部を鋏のように設計した『腕』 「副腕」「隠し腕」はロボット物のロマンw >ゴーレムを強化 あまり強くしすぎるとケントルムとの戦いに差し支えるのでは……。 ***** ([24] ようやく準備は整って) >合川さんと谷本さんが >「……谷本、合川、オルコット。今の説明を聞いてどう思った」 ⇒相川([16][21]登場。『合川』は[24]のみなので) ([25] それぞれの思い、突きあわせて) >相手の補足を不可能にする ⇒相手の捕捉を不可能にする >一端距離をとると ⇒一旦距離をとると >ブルー・ティアーズ(弾道型) ⇒ブルー・ティアーズ(ミサイル型) (「弾道ミサイル(ballistic missile)は大気圏の内外を弾道を描いて飛ぶ対地ミサイルのこと」(Wikipedia)) >回避が送れ ⇒回避が遅れ >ピッド ⇒ピット (多分レース用語の「ピット」から来てると思うので) >逃げれる ⇒逃げられる (「ら抜き言葉」は指摘せずにはいられないw ゴロヤレンドドさんの判断でどうぞ) >アリーナから山田麻耶の声が届く ⇒管制室から山田麻耶の声が届く >アリーナに戻ろうとした所に ⇒ピットに戻ろうとした所に >アリーナからの通信 ⇒管制室からの通信 (「アリーナ (英語 arena) は、スタンド(傾斜がある階段状の観客席)に全周またはほぼ全周を囲まれた、闘技場・競技場・劇場などの施設」(Wikipedia)、つまり施設全体が「アリーナ」なので) 2012/Aug/02(Thu) 09:24 pm
>安芸野君はそろそろ知り合いの女子をファーストネームで呼んでもいいと思うんだw 安芸野が名前で呼ぶのは、香奈枝を除くと自衛隊で世話になった二人(ただし、年長なので『さん』付け)くらいですかね。 意外と初心な気もしますが、この年頃の男子って、親しくない限りは女子のクラスメートを名前で呼ばないような……。 まあ、まだクラスに入って一ヶ月も入っていないので暫くは無理でしょう。 個人別トーナメント(六月)か、遅くても臨海学校(七月上旬)あたりには……可能かな? むしろ、一夏が年齢の割にはそれを躊躇しないような。親しくない頃のセシリアやラウラさえ名前で呼んでたし……。 今の所、男子二人の名前の呼び方は。 一夏:自分を呼ぶ言い方に合わせる。ただ基本的に、名前で呼びたがる。香奈枝は本人が嫌がったので例外。フランチェスカにはOKを貰った。 将隆:基本的に苗字呼び。親しくなると名前呼び。 といった所です。 >何故負けフラグを まあ、舐めてますね。簪の事も含めて。この事がどう響くのかは……もうちょっと待ってください。 >シールドの場合は「『即時無効化』といえる消滅」、絶対防御の場合は「じわじわと消えていく感じ」なんでしょうか。 タイミングが重要、といっていたようにタイミング次第では絶対防御もあっさりと斬り裂きます。 というか、エネルギーを込めれば絶対防御も一撃です。アニメのゴーレム戦で腕を斬り飛ばした時のように。 力の込め具合で、防具も袴も一刀両断に出来るのですね。 エネルギーが足りなければ、防具を斬るのが(=シールドエネルギーをゼロにするのが)やっとですが。 >>右手に熱湯 彼女は真面目な時は真面目なのですが。一度ギャグモードに入ると転がり落ちていくキャラです。 その落ちっぷりは元ネタ以上。 >>誤字・脱字 ・相手シールドを超過させて →相手のシールドを超過させて 「の」を付けた方が解りやすいと判断し、付けました。ご指摘、ありがとうございます。 ・赫々云々 →かくかくしかじか 少々調べてみたのですが、少々解りづらいと思いましたのでいっそ平仮名にしてみました。 日本語は難しいですね。……下手に難しい言葉(あるいは漢字)を使って自爆し続けてます。 ・二次形態移項 →二次形態移行 またやっちまった……としか言えません。……油断しました。 2012/Aug/02(Thu) 08:14 am
|