| [広告] |
新スレッド突入第一回目のレス返しですね。 当初は「話の終わり」までは考えていましたが、 それがどの程度の分量になるのかまでは考えていなかったので、 何というか自分でも感慨深いです。 さて、レス返しの場で言うことかどうかはわかりませんが…… 「東日本大震災」で亡くなられた方には、心からお悔やみを申し上げます。 被災された方には、本当に微力ですが、エールを送らせていただきます。 それがたとえ、買い物のおつりを募金する程度の事であっても。 こういう書き方が正しいのかどうかはわかりませんが、 前スレと合わせて、この作品も60万を超えるプレビューを頂きました。 数百を数える感想を頂きました。本当に、本当にありがたいことです。 もしかすると、それをくださった方の中には東北在住の方がいるかも知れません。 不幸にして、亡くなられてしまった方がいるかも知れません。 ここが僕にとって「スキルアップのための特訓を兼ねた趣味の場」である事に代わりはありませんが、 純粋にこのお話を楽しみにしてくださっている方がいるとすれば、 そしてその中に、被害を受けた方がいるとすれば、本当に胸が痛いです。 僕自身は西日本の在住なので、全く被害はありませんでした。 仕事に多少の影響は出ましたが、微々たるものです。 家族親戚友人知人、全ての人間の無事が確認できました。 こうして今、趣味を続ける事の出来る幸せを噛みしめて。 ここを見ている全ての皆様に、平穏な明日が訪れますように。 僅かばかりの挨拶を終えまして、では、レス返しに参ります。 ぷてらのどん様 ご感想有り難う御座います。 そして新スレッド一番乗り、おめでとう御座います。 やはりあなたは何処まで行ってもついてきてくださるのですね――感激です。 ケイ&楓に関しましては、この「長谷川千雨編」が終了次第、 二人が主役のお話を書こうと思っています。 今後の予定としましては、「ケイ&楓編」のち「新田編」と続きます。 どちらも比較的短いエクストラストーリー的な意味合いですが、 お楽しみ頂けると幸いです。 前回より、少し文章の書き方を変えてみました。 「書きすぎ」「詰め込みすぎ」「視点コロコロ変わりすぎ」という、 以前より批判の多かった三人称視点を少し改めて、 ピックアップした一人の視点からをメインに、そこに場面が変わる程度の意味合いで、 他の視点を組み込みたいと思います。 三人称なので、多少「光を当てる視点」が変わるくらいは許容範囲ではと思いますが…… この辺りに関しては、是非ご意見をお寄せください。 そう言う意味でのサブキャラに光を当てるエクストラストーリーでもあります。 楽しんでいただければ幸いです。 二つめのレスについて、 「ケイと楓の仮契約カード」成立しています。 考えてみればこれ自体相当前の話になるんですね……リアルの時間的に…… 成立カードは前スレ65「三年A組のポートレート・仮契約」 アーティファクトは前スレ73「三年A組のポートレート・舞台への花道」に登場しています。 現時点ではその能力は完全にはわかっていませんが…… ……というか、本当に筆が遅れた弊害ですね。申し訳ありません。 前スレ73からですら一年経ってるもんな…… ……どうか見捨てることなく、これからもお付き合いくださいませ。 これからも応援の程、よろしくお願いいたします。 kura様 ご感想有り難う御座います。 おかげさまで新スレッド達成です。 文章が読みやすい、との評価を頂いて、非常に嬉しく思います。 しかしながら、自分としての難点も既に浮き彫りになっております。 先日創作活動を共にする仲間と共に「第4回マクドナルド会議(笑)」を敢行いたしまして、 とりあえず現時点での課題に取り組むことを決め、前回から少し書き方を変えました。 等身大のキャラクターを書くことを信条にしてはいましたが、 その辺りの力の要れ具合を変えることなく……と言ったところです。 馬鹿話が多かったとはいえ、情報交換は大事だと思いましたね。 夜に入って時々追加注文しながら朝マックまで居座りました。店員さんごめんなさい。 近所のマクドナルド、夜の客が少ない上に電源席が多いので助かります。 >俺の妹がry いや本当に、僕はあのアニメ、「俺がこんなにいい人の筈がない」でもいいと思いますよ。 「俺」が身を挺してまで「俺の妹」を守ろうとするシーン…… 同じ兄貴として胸が痛いw ご苦労様ってか……あんな兄貴なら誰だって欲しいよ! >年が離れている場合は役得もない 割合年が近いうちの兄妹ですが、役得なんて感じたことがありませんw 「一人っ子よりは良かったんだろうな」と思うことが無くはないですが、 どちらかと言えば同性の兄弟が欲しかった気はしますね……いえ別にうちの妹が嫌いってわけじゃないですが…… これからも応援の程、よろしくお願いいたします。 ポスペチ様 ご感想有り難う御座います ……西条登場の時にそんなのあったっけ……と、 未だに記憶に霞が掛かったままですが、時期を見て確認しようと思います。 結構鮮明に覚えている筈なんですが、あったと思うシーンが無かったり、 逆に記憶にないシーンが存在していたりと、記憶力があてになりません。 手塚治虫先生の「鉄腕アトム」をリメイクした「プルートゥ」を描いた、 浦沢直樹先生も同じような事を言っていた気がするので、 原作を読み返さずに話を作ろうとすると、変なところで記憶補正が入るのかも知れませんね。 だからこその、人間の記憶力であり、 そういうところがあるから面白い話が出来るのかも知れませんが。 レッツ・ポジティヴ・シンキン(笑) >原作設定無視上等 自分から望んで設定無視に向かっているわけではありませんよ!? ただまあ……横島君やシロの設定からしてアレなんで、 もはや言い訳もできませんけれど…… 一応注意書きにはそういう事を書いているんですが、 やはりそれに関しての反応は怖いですね。 千草の妖狐設定の時なんかには、某所で随分叩かれた記憶があります…… 話題にしてくれる事を喜ぶべきかも知れませんが、やはり割合へこみます。 ……というか作者としては、あまりに遠慮のない雑談スレとかは見ない方が良いかも知れないと知った…… いやしかし、それから逃げているようでは成長も無いとは分かっているんです……が…… だからといって叩かれる度に方向性を変えるわけにはいかないんですが。 あくまで「原作設定に添って話を進め、矛盾が出たとき、話を面白くするためには遠慮無く変える」 くらいの気持ちではあるんですが。 そしてその改変も、出来れば「拡大解釈」くらいにとどめておくべきなのかと。 ……今考えれば千草のアレはやりすぎたと思わなくもないですが、 結果的にアレで話を組んでいたので……難しいですね、本当に。 真友君が今後出てくるのかどうかは、今のところお楽しみと言うことで。 これからも応援の程、よろしくお願いいたします。 >追記に関してのアドバイス ありがとうございます。今回アップ時に修正しておこうと思います。 TM様 ご感想有り難う御座います。 プロット段階ではハルナをピックアップするつもりはなかったのですが、 千雨のキャラクター像にカバーをかけつつ、話を進めるに当たって、 彼女の事をあまり知らないシロを中心に据えることが出来なかったもので…… 個人的には、彼女はまあアリかな、と思うのですが。 我流ハルナ、非常に書きやすいです。 ただし、説明が少ないと、単に感情のアップダウンが激しいだけの少女に見えてしまいそうです。 その辺りの事は、これから後半戦にかけてフォローしていくつもりではありますが。 これからも応援の程、よろしくお願いいたします。 良様 ご感想有り難う御座います。 楓が着飾るお話……他にありませんでしたっけ? 余所がどうこう言う問題ではありませんが、 こういうシーンを書いてみて、あまり違和感というか、そう言うことは感じませんでした。 なので、勝手に二次創作ではそう珍しく無いことなのかとか、 あるいは原作にもそう言うシーンがあったようななかったような……とか、 そんな風に勝手に思っておりました。 しかし冷静に考えれば、楓って無茶苦茶に濃いキャラ付けの割に、 それほど目立つ存在では無いような気もしますね……序盤のキャンプとか別にして。 魔法世界編からはどうなのか知りませんが、少なくとも学園祭編まででは。 個人的には「理由無く強い」キャラクターではなく、 その強さに何というか、裏打ちされる理由が欲しいキャラクターの一人ではあります。 ……ただ、魔法世界編に(設定的な意味で)悲鳴を上げている身としましては、 あまり複雑な身の上で無いことを祈ったりもしつつ(笑) 千雨豹変の原因。 現時点では未だ謎に包まれています……というか割合バレバレであるとは思いますが。 ただこの話では、その原因を考える事がメインテーマではなく、 そう言う事件に対するキャラクターの内面が描きたかったわけで、 それほど設定自体に凝ってはいません。 ……行きすぎた設定をするのもそれを考えさせるのも、京都編で懲りました。 いつかは踏まねばならない地雷ですが、今の僕には力が足りていない。 千雨が事故って云々の時点で十分行きすぎた設定である気はしますが、 どうかこれからも見捨てずにいてくれると幸いです。 これからも応援の程、よろしくお願いいたします。 ミオ様 ご感想有り難う御座います。 他の方のご指摘もありましたが、 そう言えば向こうをブックマークしていた場合、 感想掲示板を見ないと次スレが立った事に気がつきませんね。 反省して、訂正したいと思います。ご迷惑をお掛けしました。 千雨の身に何が起こったのか、そして「彼女」は一体何なのか。 今回は無駄に引っ張ることなくサクサク行きますよー。 ご期待ください。 これからも応援の程、よろしくお願いいたします。 要らない部分はざっくり削ろう。 けれど、それは中身をスカスカにするって意味じゃない。 この辺りを課題に、今後活動していこうと思います。 今更ながらに鑑賞した「エヴァンゲリヲン劇場版」 これの影響でかいですねー。お話のシェイプアップする事に関して、大変勉強になりました。 日頃手放しで商業作品を褒めることはあまりしないんですが、 いろんな意味で一見の価値のある作品でした。 ではまた、次のレス返しでお会いいたしましょう。 2011/Apr/10(Sun) 09:31 pm
事故で見えるようになったんでしょうか? 千雨がどうなるのか、続きを楽しみにしています。 2011/Mar/15(Tue) 06:46 am
今更なケイと楓ちゃんの京都でのキスの件ですけど、仮契約が成立したら面白そうだと思ってしまいました。 でも明日菜さん以上に影の薄いエロオコジョ、もしかしてケイの子分達の胃袋に収まっちゃってるとか…(^o^; 加えて余談ですけど、ケイ&楓ちゃんと真友君&タマモのダブルデート、後日談としてケイと楓ちゃんとの様子を録った写メを真友君とタマモが美衣さんにメール添付したりしたら、面白そうだと思ってしまいました(笑) 2011/Mar/05(Sat) 05:29 pm
まさか楓が着飾ってくるとは…流石スパイクさん。俺達が予想もしなかった事をやってくれる!そこにしb(ry そして勉強会……勉強?それは兎も角、木乃香毒舌w刹那は大丈夫なのかwいや、むしろ喜んでるのか!? 今回、千雨が事故にあったりととんでもない事になってますね。神父から連絡があったと言う事はオカルト関係か…まさか事故にあって見えない者が見えるようになって、それを拒否したりして心が疲労し、生きるのに希望が無くなってしまたとか?何れにしてもシロには頑張ってもらわないと!! あ、それから真友…貴様タマモとデートだと?…しょうがないこのY氏特性藁人形と五寸釘で… 2011/Feb/27(Sun) 05:01 am
ケイの行動がまさに横島の後継者というべきものですね。 ハルナの心情が真面目に描かれる作品は珍しいですね、大抵アホやって迷惑かけるキャラなことが多いですし。 2011/Feb/27(Sun) 01:38 am
これで一括表示がラクになる(おい) 精霊石弾頭ミサイルは西条登場の時ですね。 「93式改対霊汎用誘導弾」はオリジナル了解です。 元々この作品原作設定無視が身上でしたよね(笑) しかしここで真友君がでてくるとは。 ゲストキャラなのか、メインキャラになるのか楽しみです。 引き続き次回作を楽しみにしています。 p.s. 表題に(ネギま!×GS美神)は入れておいたほうが良いと思います。 p.s.2 表題に2スレ目だとわかるようにした方がさらによいかと。 2011/Feb/27(Sun) 08:22 pm
こちらのお話は、文章が大変読みやすく、それぞれのキャラクターの顔やしぐさが、脳裏に想像できるのがとてもすばらしいと思います。更新大変でしょうが頑張ってください。 同じく実際に妹がいる身とすれば、あの俺さんはご苦労様って感じですよね。 年の差がある場合は役得もないし。 2011/Feb/26(Sat) 10:57 pm
新スレ突入、おめでとうございます。 新スレの第一話は中学生に似合わしいワイワイガヤガヤな日常のお話でした。厳密に言ったら普通の日常じゃないのかも知れませんけど、恋バナに家族の再婚話等々、学生らしい雰囲気に溢れてました。自分的には『太陽の温度~』『馬鹿なん? 死ぬん?』がヒットでした(笑) スパイクさんの木乃香ちゃん、意外に毒舌ですね(^o^; 君ケイ&楓ちゃんはまた一歩前進って感じでしょうか。初登場の真友君曰く無自覚なフラグメーカーなケイ(笑) もしかしたらケイ、女のコにとって兄貴分以上の難物なのかも知れませんね。楓ちゃん、もっと激しいアプローチをかけないと本丸に入り込むのは厳しいような気がして来ました。 そんな学生達の賑わいに陰りを告げるかのように髪の…でなく神の僕な方からの電話が横島家に。今度はどんな事態なのか、横島君はまたあげはさんとお出かけなのか等々、次回を楽しみにしてます。 3月は決算期で会社員にとっては地獄の月です。スパイクさんも体調管理に気をつけて乗りきって下さい。 2011/Feb/26(Sat) 09:57 pm
|