| [広告] |
心ない機械はいろんな意味で信用できるから… アフロリンちゃんは、でませんか…? 2012/Nov/10(Sat) 03:33 am
漫画版DM(前半)で数少ない勝負に勝った三国が使っていた速攻デッキが印象に残っていて、そこからMTGに入った俺が通りますよ。 しかし荀彧と聞くと恋姫無双の桂花を思い出してしまう俺って………。 2012/Nov/09(Fri) 12:35 am
まさかのポータル三国志。昔読んだギャザリングの漫画では三国って男が印象的でしたなー。 しかし、横山三国志を何度も読んだ自分としては、今回の章で九十九の能力が更に羨ましくなりました。別世界とはいえこれがあれば憧れの関羽様にも会える!! ……でも本編では出番ないだろうなー。これ以上コストかけすぎれないし、調べたらちょっと能力微妙だったしorz 2012/Nov/08(Thu) 11:42 pm
お疲れさまです。待ってました!Yes!! ポータル三国志は予想外だ。アラビアンナイトとかもありえるんですね、そーいえば。 アリババとか……呼んでも意味ないか。 アドバイザーを味方につけて、作戦立案能力が大幅アップした九十九に期待します。 えーと。では、やや多めに誤字をお知らせします。 彼らはいつの間にか降り頻っていた雨に垂れ続けた。 垂れ続けた?打たれ続けた? 神に順ずる信仰を得るかもしれない存在であろうが、 順ずる→準ずる 終ぞ明確な答えの出ない自身に嫌気が指し……。 嫌気が指し→嫌気が差し 何し負う神々とは比べるべくもない人物なれど、 何し負う?名にし負う? そこから派生した様々な事柄がカードとして画かれるもの。 画かれる→描かれる? 性と名と字(あざな)が云たら……だったか。 性→姓 山肌という山肌には岩が詰まれ 詰まれ?積まれ? 我ら大聖以外にも、このような存在も居るものかなのかと。 居るものかなのか→居るものなのかor居るものか 幾人かの残っていた意識ある者達は、それで完全に機を失う羽目になった。 機を失う→気を失う 平時であれば、人の国の一つや二つを容易く崩す戦力が在沖するこの宮殿は、 在沖?在中? との閉めの言葉を頂いていたけれど、 閉め?締め? ここを誤れば、俺の思惑は気泡に帰す。 気泡に帰す?水泡に帰す? 隠し立てするようなものもの無いので、 ものもの→ものも 一般的な森林よりも粗暴で荒々しかあったが、 荒々しかあった→荒々しかった プラス、マイナス修正を与える能力、カードは相乗効果を成さなず、 成さなず→成さず じゃあ【死肉喰らい】とガチンコしていた 死肉喰らい→屍肉喰らい 投げ遣りな気持ちは疲労感によるとろも大きかったのだが、 とろ→ところ はたまた、ハリウッドのB級製作スタジオにでも紛れ込んだのかと見紛う光景にだったけれど、 光景にだった→光景だった 俺自身も手心を加える土地は減少している節があるのだが、 土地?余地? 何より、生まれて始めての鳥の真似事は、臓腑が浮き上がるという、 始めて→初めて 文若からしてみれば、これは策とべるものではないと。 策とべる→策とよべる 草原で始めて出会った時に差し出された食べ物、サンドイッチの解説を受けた時と同様に。 始めて→初めて 和名であったのでれば、まさに自らの名を体言する姿勢を取りながら。 でれば→であれば 体言→体現 以上です。わざとそうしているもの、私の無知で間違いではないものについてはスルーしていただければ。 2012/Nov/08(Thu) 10:01 pm
三国志が西暦100年代で西遊記(の、元ネタ)の方が600年代か 蘇芳大戦は1500年くらい前らしいし 作中の時期は400年代後半から600年代前半くらいまでの間のどっから辺っぽいか と、思ったけどよく考えたら孫悟空の封印期間が500年もあるんだったわ…… 史実とか古典作品と年代的な符合ktkrと思ったけどそんなことはなかったぜ! ともあれ牛魔王さんの狙いがなんなのか気になるわぁ 2012/Nov/08(Thu) 08:39 pm
まさかこのような展開になるとは、、 何か九十九の勘違いされやすいスキルがまた上昇したかもしれません。 冥界って、そろそろ神様の枠超えちゃいますよね。 2012/Nov/08(Thu) 07:31 pm
ある意味では敵も「比較的近所」と言えなくもない。ん? 玄奘三蔵の旅と三国志てどっちが先だったか。日本が神代の現在、もう猫耳じゃない軍師は故人のようだが……それ故に更に誤解は深まっ……た? 小野先生漫画版の複雑メカメカしいオーニソプターと違って、グライダー型か。下から覗(ry 2012/Nov/08(Thu) 10:31 am
0マナクリーチャーって事はファイレクシアの歩行機械かな? ダークソウルは闘技場で闇魔法にぶんぶんされてますよ お前ら呪術使え!!!! 2012/Nov/08(Thu) 09:48 am
しかし、三国志時代が数百年前ということは、諏訪から月に行って戻ってきて既に それくらい経っているのですね・・・浦島太郎現象とはいえ、なんか寂しいです。 2012/Nov/08(Thu) 06:54 am
いやはやここでポータル三国志のキャラが出てくるとは… まあPWの方々は能力は申し分ないでしょうが何かが突き抜けてる方々ばかりだからこういう最小限の被害で抑えることにはむいてないでしょうしね(笑) (今のところ)力押しではない九十九の暗躍 これからが楽しみです ダークソウルはPC版を購入し周回に入ったところであります いや相変わらずニコニコしながら黒ファンにケツ掘られたりスモウに挽き肉にされたり(最低)四人の公王にフルボッコされながらも私はげんきです チビシフかわいいよチビシフ 勇丸みたいな大きさがかわいいよ とてもモフりたいなぁ… 2012/Nov/08(Thu) 05:00 am
そして戦闘への期待は良い意味で裏切られたが、まだこれから平天大聖と軍師たちの策謀合戦が待っている……はず。 というわけで、早くも次回に期待させてもらうことにしました。 そうなると、結果的にリンはどうなるのかが気になってきた。 母様との関係は変化しても良い。でも壊させないであげてくれ、九十九よ。 MTGにはこういった派生作品みたいなものもあるんですね。初めて知りました。 あと、発現させたカードの情報(能力値やフレーバーテキスト等)をいつもは書いていらっしゃるのに、今回の最後では無い。そして名前も出ていない。 ということは、このカードの名前と能力と役に立つ所(おいしい役柄的な意味で)は次回に出すおつもりなのでしょうか? 2012/Nov/08(Thu) 03:49 am
これで勝つる! roisinさんお疲れさまです 2012/Nov/08(Thu) 01:58 am
これで絞り込め…ないか… …っていうか諏訪大戦の時点で何年なのかがわからないからどれだけ経っているのかがわからないな… それでも大和時代辺りだろうし…姫様来日を考えても…ふむ、あんまり時間たってない?(数十年ぐらい?) っていうかここアジア圏内だったんだ 2012/Nov/08(Thu) 01:22 am
0マナクリーチャー便利ですね。 一日経てば手札補充されるし。 2012/Nov/08(Thu) 12:49 am
執筆途中で幾つかの重要な点に間違いが発覚した事で、より時間を取られる羽目となりました。何とか辻褄を合わせようとした為、切った張ったが顕著であり、違和感を覚える箇所が目立つかと思われます。 こうして掲載するまでの段階(自己満足の範囲)へは漕ぎ着けましたが、皆様からのご指摘があれば、思案の後、再度訂正したいと思います。 そして、今回登場させたカード【魏の参謀 旬彧】につきましては、彼を良く知る方々からは、『ちょっと待て(史実にしろ演義にしろ)それは旬彧じゃねぇ』とのお言葉も覚悟しております。それらも含めまして、出来ましたら、旬彧はこうこうこういう理由で、その行動はおかしい。とのご指摘などありましたら、こちらも修正作業を取らせて頂こうかと思っております。 ■■ご報告■■ PS3ソフト『ダークソウル完全版』が販売されました(要約)。 >霧徒 筆者の周り(十名程度)ではありますが、斉天大聖って知ってる? の問いに対し、過去の天皇の名前、インド方面の偉い人or日本の何かの宗教の偉い人、知らない、等々の反応で、孫悟空と名が出てきたのは一人だけでありました。しかもドラゴンボール経由という。……どうやら私の生活圏内での知名度はかなり低いようです。 >紅茶館 コメントにて一ヶ月程度の感覚を。との記載をさせて頂きましたが、お伝えするには不十分であったようで、申し訳ありません。今年中には、それらご報告の記載方法を検討し、実践してみたいと思います。 しかし、本当に幻想入りするのはいつになるのか……。ある種の通過点ではありますが、それを果たしますと、中々に筆者の妄想の入り込む余地が減少してしまう為、満足が行くまでは、それを成すのは避けようと思っております。 >菜梨 各箇所を間々修正している為、どれを指してのコメントであるのかが判断を付けかねますが、お気に召して頂けたようで何よりです。 しかし、修正に関してましては、回りくどくなった、言い訳くさい、長過ぎ、等々、要約すればこのようなコメントも頂いておりますので、SSの執筆とは中々に悩ませられるものなのだと実感すること頻りであります。 >千の字 主人公の既知カードセットは不透明とさせて頂きます。それら設定につきましては今現在も悩んでいる節があり、三通り考え付きましたが、どれを選択するか不明であるので、黙秘させて頂きます。申し訳ありません。 >Rakusai 執筆当初は牛魔王のイメージがまさに仰るとおりでありましたので、作中のキャラで通そうとするのは中々に難しかったです。主人公が、平天大聖=牛魔王だと知るのは、いつの事になるのやら。なんて。 他の七天大聖は黙秘させて頂きます。というか牛魔王に関する―――西遊記に関する主要なキャラ全員について黙秘です。オリキャラは可能な限り削りたい……筆者の能力的に……。 >sio 惚れっぽい主人公ではありますが、偏屈な平等……視点を持って事に当たっております。琴線は自分の世界観が害されるか否か。かもしれません。完全に知らぬ相手であれば、悲劇の全てが『悲しいね』の一言で済む心持ちな主人公であります。逆に、少しでも関わりを持ったのであれば、少なくとも、何かしらの関係を築く事になる筈です。それが善に繋がるか悪に落ちるかは、その次点での主人公の心境によって大きく分かれる事になるかと思われます。……後、筆者の執筆能力などに(汗 >オロナミンE 少なくとも、今後、リンが主人公に悪事を働くという事は無い、くらいの信頼度には上昇しております。放課後云々の件は、言い得て妙。筆者が想像する、リンと主人公の関係性を一言で言い表したものだと、頷くこと頻りでした。 『全く君は……。ほら、僕の傘を貸してあげるから、一緒に帰ろう。勿論、持つのは君だ。せいぜい、僕が濡れないようにカバーしてくれたまえよ。……だから……その……も、もっとくっ付かないと……濡れて……しまうから……』 妄想が膨らみますね。……あれ、これって恋人シチュ……一段階飛んだorz 牛魔王の強さは、筆者としてはかなり強めかと考えてはいるのですが、それが作中にて表現出来るのかと問われれば……難しい所。東方キャラで例えるのであれば、九尾なお方よりも更に上な実力であるかなー?と。 主人公が今後どうなるのかは……牛魔王の住処が森林地帯というか山というか……そんな場所である。という点だけ述べてみつつ。これを伏線出来る様、今度ともがんばります。 >シーン 当面は主人公の小物さに成長の兆しは見られないかと思われます。二度目なら多少の耐性は構築されますが、恐らく初見の度に、あれやこれやのクリーチャー含むカードに一喜一憂、喜怒哀楽、そして驚きと恐怖と羨望の眼差し等をするかと思われます。 >SIN こちらの方にも目を通して頂き、ありがとうございます。楽しみにして頂けるようで、実に嬉しく思っております。ご期待に沿えるよう、日進月歩ながらも執筆を続けて行く事でお応え出来れば、と思います。 牛魔王との戦闘に陥りそうな雰囲気をミスリード出来たようで、筆者的には成功ですが、今後の話の辻褄次第では、単に説明不足なだけに終わる可能性もある為、内心ヒヤヒヤしております。……というか読み返してみると、どう見てもそうとしか捉えられなったり(汗 >ぴえろ 間接的な信仰は五万と集められますが、直接的……本人と接すると、信仰が大幅にランクダウンし、凄い人、強い人、尊敬出来……そうで出来ない人。と、ヘタレ具合によって、その手の力、宗教といったものは出来難い、という方針で執筆させて頂いております。 箱庭作製計画とか実に主人公好みであります。平穏な一時を。をコンセプトに、PW達や、それ以外の主要な人物の安らぎの場など提供し、そこであれこれする話も面白そうです。 現状ではそれらの方向性は考えておらず、そちらの案は見送らせざるをえませんが、夢の膨らむ考えを教えていただき、ありがとうございました。 >c1000 ボーナスになるかどうかはさて置きまして。一方的に叩ける敵役が欲しい今日この頃。 各神話には共通点などが多く、可能な限り、余計な藪は突かない様、筆を取らせていただいております。 >ASK ガチンコすると誰が言った! ……それっぽい文章ではありましたが、筆者としては皆様のニアミスを誘導出来たようで、一安心です。……今回のお話(心情解説等)が受け入れられれば、ですが(汗 おつむの弱い筆者でありますので、疑問や違和感など覚えられましたら、些細な事でも構いませんので、ご指摘して頂けると嬉しいです。それを反映させるか否かはお約束出来かねますが、ご期待に沿えるよう、がんばらせて頂きます。 >紫苑 主人公への信仰は、間接的であれば膨大なものになる。との考えではありますが、直接―――彼と対面してしまいますと、リンのようにイマジンブレイカーしてしまい、凄いとは思うけど手放しに尊敬出来ない人、のような認識になります。……ようは直接会わなければ良いだけなのですが。彼と親しい人、親しくなる人は、信仰皆無です。多分。 人間達が持つ兵器につきましては、黙秘させて頂きます。申し訳ありません。 主人公の今後の成長具合に掛かっておりますが、現状では難しいですが、自分は万能に近いとの認識ではありますが、自分には足りないものが多過ぎる。との念頭はある為、限界が訪れましたら、あの赤いお方とは違った選択肢を選ぶ事になるかと思われます。 陸戦兵とペイルのインフェルノをクリアしましたら本格的に執筆を再開しようとの算段ではありますが、ダークソウルの追加パッチやサクリファイスソウルなどのタイトルが後に控えておりますので、更新速度が上昇するかどうかは……あははは(汗 共闘する機会がありましたら、その際はお手柔らかに。 PWにてジェイスが優遇され過ぎていると思えてならないのですが、しかし、対抗呪文が復活しないだけまだマシなのではないか。と思わなくもない今日この頃。かとって現状も現状でどうかと思ってしまうという。……青や白を相手にしている時は苦い思い出が多かった気がします。 >ファンゴ マナのストックが5ではありますが、マナの出力は4となっています。作中の表記が不十分で申し訳ありません。 ……と、言いますか。旗印はまずいです! あれの力が記載通りに発揮しますと、マリットレイジSUGEEEした後であれ出した日には、この作品のインフレ率がドラゴンボールも真っ青なものになってしまいます。 踏み荒らしも使ってみたいですね。……トランプルどうしよう(汗 彼女が光の巨人並になるには、樫の力レベルでかなぁ。とは思っております。 ……巨大少女とかパンt(絶筆 >愚者一匹 伝わり難い文章で申し訳ありません。最後の一文だけ >単独で相手を滅ぼしに行く。 につきましてだけ、お言葉を遮らせて頂きます。 仰るとおりになりますと、まさに牛魔王とばっちり状態でありますので、その辺りは作中にて追々説明していければと思っています。 他にも何か違和感や疑問などありましたら、場合によっては修正や加筆によって対処させて頂きます。お手数ではありますが、また何かありましたら、宜しくお願いします。 >iduma 楽しんでいただけて嬉しく思います。絶筆だけはすまい。との思いで、続きをがんばらせて頂きます。 される側ではなく、する側。……でもなく、はやりされる側でした。というオチであります。筆者も牛魔王についてはカマセというか踏み台というか……今一つぱっとしない印象がありますが、今作ではそれを払拭出来る様、魔王の名に恥じぬようなキャラを表現出来ればと思っています。が、話の流れでざっくり方向転換をする可能性も(ぁ >ロート 諏訪子の強さの質は純粋な力によるものではない。との認識ではありますが、筆者の中では牛魔王は諏訪子よりも上である。との考えてはあります。しかし、仮に牛魔王と諏訪子が戦闘をした場合、始めこそ牛が勝利を収めますが、徐々に怨恨の力によって死に至る。と考えます。 カード数値として考案するのなら、9/9ないし10/10でありましょうか。牛魔王の本体は、全長2~3キロの白牛でありますので。……その設定をまるっと作中で反映させるかどうかは黙秘させて頂きます。 こちらの地に降り立つ前には、仰られたようにヨーロッパ辺りへと落下させる案もありました。時系列の関係で断念しましたが、機会があれば、登場させたい地であります。ちなみに筆者の中でのレミリアはかなり強力な妖怪です。タイマンであれば、上位の神々に打ち勝てるくらいの。タイマンであれば。ええ。 今後の展開はどうなるかはお答え出来ませんが、記載して頂いたスカーレット編?の案は、参考にさせて頂きます。ありがとうございます。 妄想こそ二次SSの醍醐味であり本質の一端だと思いますので、それらをして頂けるのであれば、筆者の名利に尽きるものであります。今後とも、ロート様の、ひいてはこちらの作品に目を通して頂けている皆様の妄想を掻き立てられる様、がんばりたいと思います。 >ぬこ その武具がただの火薬兵器であれば……なんて。 実際にどうなるかは分かりませんが、人間を喰らう妖怪である牛魔王であっても、現状の主人公からしてみれば、善も悪も無い状態ですので、どちらかといえば人間側の方が悪であります。 そして商人が、ただの商人であれば良いのですが……(注・この思わせぶりな文は話の流れで虚言へとなります。ご了承下さい)。 >ロム そう、数は力というのは真理であります。が、それを覆すのが知ではないだろうか。 ……この思わせぶりな台詞を、作中にて、しっかりとフラグ回収出来れば良いのですが……。がんばれ、私。 仰るとおり、数による助力がかなりの戦力になるMTGでは、オーバーランは勿論、全てのクリーチャーは~、なカード達は、それはもう神の軍にも勝るとも劣らない力を発揮する……かもしれません。しかし余りに安直に強さを実現出来るカードは、今回のような制限を設けさせて頂いております。特に【旗印】、てめーはダメだ。的な(ぁ 筆者も牛魔王にはカマセのイメージが強く残っていますが、こちらの作中ではそうならないよう、出来うる限り牛魔王らしい牛魔王?を書けるようがんばります。……嘘八百になる可能性もあります(ぁ >ムスク 彼ら七天大聖がどうなるかは黙秘させて頂きます。……流石に七人全員登場などやらかすと、筆者の執筆能力の限界を優に超えております故。仮に登場させたのでばれ、月編を越える話数になるかと(汗 今回の戦は、たった一人の者によって。な案が根底にありますが、こちらのご説明は何の予告もなくブレイクする可能性があります。チラ裏程度のご意見として目を通していただければ。 今回主人公は前面には出ないようにしています。そしてリンは現状、頭は良いものの賢将と呼ばれるレベルではありません。後の名前の変更であったり、その辺りの成長も踏まえまして、作中にて表現出来ればと思っています。 接死持ちのネズミ……うふふふ(意味深 >nu 主人公が一体何になるのかは今後の行動に乞うご期待。……自分でハードル上げて見ましたが、この上げたハードルの下を潜る可能性も示唆させて頂きます(汗 牛魔王相手に戦うと誰が言った! などと言ってみたり。皆様のニアミスを誘導出来れば思惑通りなのですが、こちらの話にて納得して頂けない場合は試み失敗です。……ガクガク。 主人公のストライクゾーンは“やや”広めです。具体的にどこまで、とは申し上げられません。兎に角、“やや”広めです。はい。 >無煙 送還は嫌いだ! 何度色々なクリーチャーを戻された事か……私のドレッドノート……。でもイラストの格好良さは疑うべくもありません。イケメン過ぎます、あの稲妻のドラゴン。 主人公は基本、自らが何かされない限りは、明確に相手をげしげしする事は少ないです。つまりは、何かされた時には一気に自制心が外れるのですが。 そこから更に、相手を殺めるか否か。との判断には、もう一段階の自制心を外す必要があります。具体的には誰かを殺された場合とか、大切な者を傷付けられた時など。これが自分の事になると、そこまで憤怒しません。 仰るとおりの赤の性格ではないのが残念ですが、やはり赤を使う者としてはそういう気概でなければ。と再認識するものでありました。それが作中にして表現させるかどうかはお答え致しかねますが、ご記入して頂き、ありがとうございます。 >ホワグリ 仰るとおりですので、いずれは【ブラストダーム】なぞも出してみたいと思います。 今回は【地獄乗り】は不採用でありましたが、機会があれば登場させてみたいクリーチャーであります。代わりと言っては方向性がまるっと異なりますが、数も生かせて、戦術教師も兼ねたあの人の登場を画策しております。 >主犯 数と全体強化とパンプアップの項目は、簡単にインフレを引き起こしますので(旗印など特に)、登場させる場合には慎重を期したいと思います。……つまりは今の章です。ひぃ。 どんなカードを使用するかは黙秘させて頂きますが、あまりバランスを崩さす、適度なチート感を演出出来る様、がんばらせて頂きます。 トランプルの扱いにつきましては、結構悩んでおります。後、先制攻撃とか。一つ二つは考えてあるものの、これ、といった案が無く、頭を抱える日々です。よってスルーな日々。現実逃避中です。 >ライト 筆者も牛魔王につていの知識はあまり無かったのですが、実際の強さは兎も角としまして、wikiによる情報では、一応官位?としては最上位に位置しております。二番手はお猿さんでした。 中国では神よりも仙人の方が上、との認識であるようなのですが、この作品ではどう扱ったものか悩んでおります。話の流れに任せてうまいとこ纏めていければ、と思います。 2012/Nov/08(Thu) 12:11 am
>>普通の日本人は斉天大聖=孫悟空なんて知らなくても仕方ないわな そんなことはないぞう、西遊記ドラマリメイク版で香取慎吾が『斉天大聖、孫悟空サマダァー!』言ってるし。 2012/Nov/05(Mon) 12:39 am
幻想郷ができるまでどれだけ掛かるのか 2012/Nov/02(Fri) 10:49 pm
リンと九十九の心情描写が丁寧に語られていてストーリー展開に違和感がなくなりました。 面白かったです。 2012/Oct/27(Sat) 08:16 pm
って思ったけどラヴニカへの回帰サポートされてるのかな 2012/Oct/26(Fri) 09:05 pm
しかし、○天大聖で孫悟空の親戚か何かかと思わなかったんでしょうか。 とここまで考えて、普通の日本人は斉天大聖=孫悟空なんて知らなくても仕方ないわな、とオタク思考を自覚して見たり。 猿の方は立川のパンチさんに説教くらって石の下にいる時期でしょうか。出てきたら絶望しかない。 更新楽しみにしてます。 2012/Oct/23(Tue) 10:27 pm
|