| [広告] |
2010/Aug/25(Wed) 10:18 pm
2010/Aug/25(Wed) 09:15 pm
作品の面白さとは関係ない、やぼなコメントを一つ。 ベクトル操作に対する解釈は原作でもいい加減なので、好きなようにしても良いと思いますが・・・つまらない突っ込みなのですが、暑さ寒さは、分子の運動などで決まるので・・・・ぶっちゃけ、その運動の操作さえできれば温度の制御も思いのままです。 アクセラレーターのベクトル操作のレベルならば完璧に制御できるかと思います。ですから、ベクトル操作ができる彼ならば、温度も自由自在のはずです。室温近傍の温度のみならず、極論をすれば、原子分子の世界のあらゆる相互作用を操作できるはずなので、極限の世界もOKです。 ついでに、彼は電撃なども反射できていると思うのですけど、つまり電場や磁場などの空間系のベクトル(表現が変ですが)制御できているので、正直、ベクトル操作って空間系の攻撃に対しても無敵だと思います。電場も磁場も自由自在です。空間を歪曲させるのも彼なら出来るはずです。だってベクトルだもん。 重力などもベクトルで表せます。彼ならば自由自在です。 温度と似たような意味だけど、結晶や分子の結合も力が働いてます。電子と原子、電子と電子、原子と原子、あらゆる相互作用=力が働いています。ベクトルを操れるならば、物質を崩壊させるのも結合させるのも自由自在です。核融合・核分裂も自由自在。 「気」もたぶん制御出来る気がします。「気」と言ってもぶっちゃけなにがしかの「力」や「場」なので、ベクトル操作ができればバリバリ扱えます。 彼がどのレベルまでの「力」まで制御できるのかの設定がたぶんないのでどーでもいいのですが、ベクトルを操作できるというのは、普通に考えると、世界のすべてを制御できるのと同じ意味です。正直、神と言っても過言ではないスキルかと思います。まぁ、たぶんそういう操作ができるという認識が彼の可能性を広げてくれるんだと思いますし、それがパーソナルリアリティなんだと思いますが。 とかなんと、あまぁ、野暮な突っ込みなので気にせずに好きなように書いてください。二次小説・クロスものとしては実際かなり面白いです。 ただ、個人的には、彼が「気」を覚えるのは違和感がありますけどね。彼のベクトル操作は「気」なんてとっくに超越していると思うので。やりすぎはつまらなくなるだけですけど。 2010/Aug/25(Wed) 06:15 pm
アクセラレータ+α……なるほど。 αがオリ主だとすると、確実にオリ主はいじめられますねwww 『一方通行』と『一般人』の関係についてはちょっとやりたい事があるのでこうしてます。 最低系って、オリ主がアクセラレータの能力使って無双しまくって威張り散らすみたいな展開ですか? エヴァや超についてはちょっと調子に乗ってました、すみません。 >チャっキー様 そうです、とても難しいです。 どこまでが『一般人』でどこまでを『一方通行』にするかで悩みます。 アクセラレータ改造についてですが……今のままでも十分強いですし、魔改造と言ってもトンデモベクトル操作くらいしかしないと思います。 どうも皆さん、気とか魔法なくてもアクセラレータ十分強くね?という感じなので。 ただベクトルについてアクセラレータは研究するかもしれません。 その時にエヴァの別荘を借りたりとかするかも。 >ヨーソ郎様 ガンドル!ガンドル!―――いえ、なんでもないです。 面白いですか、ありがとうございます。 そう言われると作者のテンションが上がります。 説教については自重する方向です。 高音は同族嫌悪そのまんまですwww >マッカ様 いえ、いいんです。 ご意見を頂けるだけでありがたいです。 もっと意見をくれると作者も喜びます。 >P-210様 だうんばーすと……ヤバっ、ググります。 2010/Aug/25(Wed) 06:09 pm
成層圏あたりから冷気を持ってくるダウンバーストの再現のほうが見込みはあると思う。 2010/Aug/25(Wed) 05:12 pm
自分が言いたいのは、体内の余ったたんぱく質をベクトル操作して必要な限り食事をしないんじゃないかなと思ったんです間違った知識を言ってすいませんでした。 2010/Aug/25(Wed) 04:24 pm
禁書とのクロスなんですし説教(この場合からかい?)はあってもいいんじゃね。書きたい様に書くのが一番ですが。 ベクトル操作でどこまで出来るかも原作の描写以外はカラーゼさんの匙加減しだいかと。(そもそも原作の設定が解り辛いですが) 「確かにマギステル・マギを目指すためにはこういう慈善事業もしなければならないというのはわかりますけど、真っ裸の変質者を担いで帰ると言うのはやはり少し抵抗感が……」 ああなるほどキャラかぶりによる同属嫌悪ですね。 にしても唇がエロい堅物のオッサンが随分とまあこわれてしまって…(訳:いいぞもっとやれ) 2010/Aug/25(Wed) 04:04 pm
精神が混在」についてオリ主が「自己が奪われそうで恐いと」言っていたので 私はなんとなく「これは『一方通行』の精神だな」と自己完結していましたがww。他の方もいうように能力は『ベクトル操作』だけでいいと思います。 正直強すぎると盛り上がりに欠けるというのもある。今の体を鍛えるとかは全然OKだと思うが、いきなり気とか、エヴァと修行はNGな気がする。 ただ、ベクトル操作のために「魔法や気」というものを誰かしらから講義を受けて理解するというのも面白い。作者のロマンは私は分かるww 2010/Aug/25(Wed) 12:55 pm
『一般人』の必要性が今のところないのがなぁ 行動も『一方通行』っぽい感じになってるらしいし、 今の主人公の精神状態もいまいち分かりづらいんで 『一方通行』+αのほうがまだすっきりするんじゃないかなぁと思ってしまう あと最強キャラに憑依ていうのが最低系になりやすいので 警戒してるってのがあるかもしれない 2010/Aug/25(Wed) 11:31 am
個人的には一回書いたものをあまり書きなおしたくはないのですが……。 同じ事何度も言うのもあれですし、そうしますか。 あとがきの所に付け加えておきます。 アドバイス、ありがとうございます。 >ともだち様 うぐっ、先の展開を読まれている……!? ……それにしても、やはりアクセラレータは速度が命ですか。 いくら『血液逆流』でも当たらなければ意味はない、ということですね。 このネギまでは体術が発達していて(流石にDB並みとは言いませんが)かなりの速度で拳の応酬が行われますし、それに対応できるくらいにアクセラレータの肉弾戦能力を向上させようと思っています。 でも……やっぱり『おわるせかい』再現とかロマンじゃないですか? 2010/Aug/25(Wed) 11:17 am
一方通行は触るだけで殺すことができるのだから防御は意味がない。だから回避するのが正解な訳ですが、一方通行の攻撃は素早さがないので簡単に見切ることができる。原作でも現に上条さんがやってましたしね。 故に絶対当てられるよう、「早さ」を極めると良いと思います。 例えば、狩人の会長みたいに認識出来ない早さで腕が振るわれるだけでベクトル量も増えるから威力は上がり、かつ避けられないので正にただのパンチが必殺と呼べるものになる。その時発生した衝撃波を増幅して打ち出すことで遠距離にも対応できる。 簡単だからこそ応用力もあるので脅威につながる、というわけです。 難点としては広範囲殲滅魔法的なものがないことかな? 2010/Aug/25(Wed) 11:10 am
超のSEKKYOUの時とか作品中で今これは一方通行が言ってると書いちゃいませんか? 2010/Aug/25(Wed) 11:06 am
たんぱく質を補うって、まさか空気中から!? そんなことができるんですかアクセラレータって!? >名前な様 うーん、皆さまは憑依モノではなく来訪モノの方が好みなのですか? 憑依されたのは私の意図あってのものですが。 偉そうにSEKKYOUしたから、ですか? 説教については自重するので……。 2010/Aug/25(Wed) 09:22 am
しかし魔法や気は原作で言えば反射はあまりうまくいかないようなので期待してます。 2010/Aug/25(Wed) 08:46 am
2010/Aug/25(Wed) 03:53 am
いや、まあ、そうなんですけどね。 でもネギまである以上もうちょっと派手な必殺技が欲しいんですよ。 ベクトル操作は応用範囲が広すぎるwww >刀錆様 ドでかい規模の話ですねwww 空間攻撃については作者の勘違いです。 アクセラレータにはテレポートは効かないです。 以前に感想で教えてもらいました。 >ひねもす様 率直な意見、ありがとうございます。 確かに読者様はそう取られるかもしれませんが、先の感想に述べた通り、主人公は『一般人』と『一方通行』の精神が混ざっている状態です。 一つの入れ物の中に二つの中身がある状態ですね。 あそこで語った事は『一方通行』の本心です。 『一般人』が知ったかをして説教してるわけじゃありません。 これからは闇についての説教は自重する予定なので、不快に思われたのならすみません。 ただ、一方通行ならこう言うだろうな、と思って書いたのです。 2010/Aug/25(Wed) 03:37 am
序盤の半端な勘違いモノ系路線はまだマシだった。先の展開をニヨニヨしながらも期待できたからね。でも7話以降は最低だ。 現在の話から受ける印象は最強オリ主が借り物の力と権威を背景に説教する最低SSとなんら変わらない。 学園長室でベラベラ入れ物(一方通行)の経歴を語ってエヴァも超も借り物の威で押さえてフラグ立てとは…はっきりいって呆れた。 読者には中身が別物だとわかってるから醒めちまう。 被った皮(一方通行)の威を借りてるだけのニセモノ、いわば虎の威を借る狐の分際でホンモノ(原作キャラ)を説教するとは片腹痛い。 それは一方通行の経験でオマエ(オリキャラ)のモノじゃない。 借り物を騙って闇(笑)ですかぁ巫山戯るな。とオリ主にいいたい。 最初から本物の一方さんをトリップさせてればまた違う展開なんだろう。 けど、借り物に依りきってるオリ主よりはマシだ。ホンモノだからね。 言い方が悪くて済みませんけど、作者さんには異論があるだろうけど、読者として己はそう感じたのですよ。 2010/Aug/25(Wed) 03:27 am
魔力や気のベクトルも操作してみせると信じてる そういえば前に空間攻撃が効くみたいに書いてあったけど、テレポートを11次元だか12次元だかのベクトルとして認識して反射するってwikiに書いてあったし 効かないような気がする今日この頃 ベクトルって言っても地球も自転してるし公転してるし太陽系も銀河の一部で常に動いてるし、ベクトル操作ってどうなってるんだろう ベクトル量なんて観測者によって変わるものだろうし… 触らなきゃ操作できない…そうか!黒子のテレポートと同じで自分を基点としてベクトルを認識してるのか!…な? 2010/Aug/25(Wed) 02:05 am
2010/Aug/25(Wed) 12:46 am
温度関係については一考する必要があるようです。 皆さまの意見を総合して、温度は自分に向けて反射し、外に出ていく温もりを逃さないようにするか、それとも周りの温度を引き寄せるかのどちらかになるっぽいのがわかってます。 私としてはどっちでも良いです。 でも能力の応用とか考えると後者の方が良いように思ってます。 >足元様 一家に何か一つなら、私は茶々丸派です。 どうぞ、逝ってきてくださいwww >abb様 なるほど……学のない自分にはためになります。 しかし分子自体に干渉ですか……ベクトル操作は本当に奥が深い。 >ぐるど様 ありがとうございます! 麻帆良は学園都市に比べてありえないほどヌルいです。 一方通行からすれば正しく『異界』ですね。 >香味様 第一期オープニングで鉄骨を操ってましたけど、あれどうやるんですかねえ? 蹴りつけてミサイルみたいに射出、ならわかるんですけど。 主人公に求められるハードルは高いです。 >月兎様 このアクセラレータも好きになってくれると嬉しいです。 更新はこのままのペースでいけるかどうかは、作者のトランザムがいつ切れるかで変わってきますwww 毎日投稿、がんばります。 >ゆずぽん様 どーも頭がごっちゃになってきたみたいです。 木原神拳は打撃ですが、アクセラレータ自身が相手を掴んだ場合、そこから逃れる事はできるでしょうか? 逃げようとしても反射で引き寄せられて逃れられない、という展開になるでしょうか? ……という質問をしている時点でこの展開を出す気満々ですけどねwww >良様 そう、炬燵は正義であり絶対であり最高の日本の文化ですwww タレエヴァはどっかで見た事ありますけど、タレ愛衣はないですよね? ちなみに、高音はずっとからかわれます。 アクセラレータに一杯食わせられる日はいつ来るのか。 >イナゴ様 そ、それはすごい……。 事実上『千の呪文の男』になっちゃいますねwww ずっと悩んでいた広範囲攻撃が軽く解決してしまいます。 もうプラズマを巨大化させてブチ込むくらいしか思いつかない自分の稚拙な頭脳が恨めしい……。 >ののじ様 ありがとうございます。 自分の想像と指とパソコンの画面が消えませんwww タレ二人についてですが、どんどん和んでください。 おっちゃんですが、時折ちょこっと出したりしようと思ってます。 個人的にはアクセラレータは略したら妙な感じになるので、しません。 ちなみに、こういうモブが作者は大好きだったりします。 今度は近所のおばちゃんが出てくるかもしれませんwww 2010/Aug/25(Wed) 12:20 am
|