| [広告] |
一方通行が抜けて変わってしまった禁書の世界、上条さんや御坂さんが原作以上に大変な目に遭っているんでしょうね。 2010/Sep/05(Sun) 10:28 pm
ミサカを登場させた以上、彼女にスポットライトを当てることになるのは当然ですが、ネギまとのキャラの絡みでアンバランスになってはいけないというのが難しい所です。 これからも感想やアドバイスをもらえると嬉しいです。 以下、コメント返しです。 >はき様 ご指摘、ありがとうございます。 すぐ修正します。 『ジェット・パンチ』ですけど、背中から空気を噴き出すみたいな表現に変更した方が良いですかね?一応修正しますけど。 フェイトは多分質を優先しますけど、アクセラレータはおそらくただの好みとかですからねぇ……意見は分かれると思いますよ? 別荘は魔力が外よりも多いって言う設定を忘れてました……。 別荘の中の空気中の魔力と外の空気中の魔力とか、そういうのの差とかでわかりそうですね。 でも魔力の解析とかは難しいと思うので、この作品では解明させない方向にします。 >トッシー様 ありがとうございます。 レベル5の『妹達』を用意するためには二万超えナンバーを用意するしかありませんでした。 次回も話の展開はほぼ組み上がったので、今夜は無理ですけど明日くらいには投稿できます。 >ゆずぽん様 ヒロインは明言できませんけど……一応フラグは立てるつもりです。 ラカンは何が突き刺さっても生きてそうですね……フェイトにあれだけボコられても生きてるんですから。 >失敗策様 収拾つかないことにはならない、と思います。 ポッと出で終わらせるつもりはないです。 >香味様 鋭いですね……。 パワーバランス、という点では『ネギま世界』でもそうですけどね。 ゲイボルグはどうも当たらないみたいですね。 自分はわかんないしfate関連も出すつもりはないですけど。 >ドクターK様 頑張ります。 しかしなんちゅうもん張り付けてんですかwww 腹かかえて爆笑してしまいましたwww >科蚊化様 どう理由付けしても後付けみたいな感じになってしまうのは否めないので、設定の違和感とかその辺りは勘弁してほしいです。 ただ、『世界樹の設計者』のあたりのくだりって不明瞭ですよね? そこに付け入る隙があると考えてます。 レベル5となった理由は次回に明かします。 >鱧様 ありがとうございます。 下手な事して打ちきりにならないように頑張ります。 新感覚を感じてくれたのなら嬉しいです。そうなるように書いてますので。 >九十欠様 私はあまりにひどい荒らしでなければ基本的に返信します。 どんな長文でも……むしろそっちの方がワクワクしたり。 浜面ですね。まさか上条さんに片付けられるだけのモブがあそこまで主役に発展するとは、誰が読めたんでしょうかねwww 『ミサカ二〇一一二号』はレベル5です。 その理由についても次回明かします。 朝パジャマ……なんというテンプレラブコメ展開www だがテンプレであるからこそ面白いかもしれませんね。 そしてミサカは黒い笑顔でフッと笑うとwww >コジマ漬け様 収拾はつけるように努力します。 読者様がどう思われるかわかりませんが、尽力いたします。 >メロッサ様 ミサカは憑依キャラじゃないです。 あくまで来訪キャラです。 ただ、オリキャラではありますが。 ミサカ投入で新たな刺激を与えた後、放置は絶対にしませんので。 >アストラ様 ミサカは赤子みたいなもんですから、いくらでも変質します。 これからもこの作品を見てくださると嬉しいです。 2010/Sep/05(Sun) 10:35 pm
麻帆良はミサカにどのような変化をあたえるのでしょうかね。楽しみです。 2010/Sep/05(Sun) 09:53 pm
2010/Sep/05(Sun) 09:37 pm
でも収拾がつかなくなるのだけは勘弁な! 2010/Sep/05(Sun) 09:08 pm
私もアックア大好きですな。第三王女とかナイトリーダーとかの絡みが特に あと、浜面の大出世には驚いた。 超電磁砲にもその影響来てますしね、(美琴戦前の会話とか) 茶々丸と喋らせてみてぇ・・・ とか変な感情抱いている私です サードシーズンがレベル4だったのにこっちは『超電磁砲』撃てるってことは・・・レベル5・・・だとっ!! で、朝パジャマのミサカ二〇一一二ちゃん(皆、愛称考えてみたら楽しいですよね)を刹那が発見して、誤解台詞をミサカが連発してラブコメに・・・すいません、シリアスでしたね 2010/Sep/05(Sun) 09:06 pm
ヤベェ、新感覚満載な展開になって来てンぞ。これは作者さんの技量が今後試されるな… とりあえずは続き待ちとしましょう。あまりあれこれ考えてもしょうがない。全ては作者さん次第だし… でも、この展開を上手く片付けたらマジで凄いぞ。更新スピード、話の構成、書き手としては結構なレベルにあると思わざるを得ない。 次回を期待しています 2010/Sep/05(Sun) 09:02 pm
いや、予想外でした。 しかし、禁書世界はどうなったんだろう? 下手したら、8/31に最終信号が助けられずに、戦争勃発なんてことに…… アレイスターが手を打つだろうけど。 そして、クローンからレベル5は作れないことが、「樹形図の設計者」によって明らかにされているのに、 彼女はなぜレベル5クラスの力を使えるのか…… いろいろと楽しみにしています。 2010/Sep/05(Sun) 09:02 pm
一方さんが突き抜けるには、ttp://kaisun1192.blog121.fc2.com/blog-entry-488.html、ttp://www7.atwiki.jp/nicosangokushi/pages/450.html、ttp://hiptalk.magical.gr.jp/koike/erection.htmのようなクレイジーな領域達する必要があるかも知れません。いえ、だってラカンやナギとか木原神拳を平気でやりそうなきがしますし、せめて精神面だけでもこの領域に達しないと。 2010/Sep/05(Sun) 09:55 pm
クロウリー超涙目。風斬さんが一応天使の代わりですが、中核は一方通行と上条さんでしょうから。魔術側の侵攻を防ぐ為か時間稼ぎに作られたのかな? ゲイボルグは射程範囲内から外れると絶対に当たらない=効かないという理屈です。ですので反射すればどうやっても当たらないのであれば、当たる因果そのものが存在しないので真名開放しても当たりません。木原神拳の理屈を思いついたランサーなら当たるかも。 2010/Sep/05(Sun) 08:57 pm
2010/Sep/05(Sun) 08:46 pm
あと、ゲイボルグは刺さると思いますよ。あれは因果の逆転なので『心臓に刺さった』結果が現れます。つまりラカンでも刺さります。……生きてそうだけど(ボソッ 2010/Sep/05(Sun) 08:44 pm
まさか2万超えのナンバーが来るとは…。 これは何かのフラグですか?久しぶりにシリアスな雰囲気。 ほのぼのが続いてので次回が更に楽しみです。 2010/Sep/05(Sun) 08:36 pm
「視界を」の間違いかと >そのまま身体ごとの『ジェット・パンチ』。 身体ごとの時点でパンチじゃねぇ。って一言言いたい。 何かラカン対策をしている様子が、ハガレンのスカーの様子が何故か浮かんだ。 他の人の感想を見て、フェイトがコーヒー派だから、アクセラレータと気が合うんじゃと思った。(同じく髪も白いし) アクセラレータは、エヴァの別荘を使ってるから外の空気と中の空気の違いを解析して魔力をつかむのは出来ないか? ハカセが魔法は科学現象が観測できるものって言ってましたし。 その違いを観測とかできそうな気が。 2010/Sep/05(Sun) 08:23 pm
ちょっとしてからそのネタ扱いという意味に気づきました。 吹くどころか爆笑してしまいましたwww 初見ならそのゲイ・ボルグというのは突き刺さるかもしれません。 もしもその宝具が魔法や魔術的な要素を持っていて、それにより反射に何らかの支障がきたした場合、刺さるかもしれません。 反射が通じるのならそれがそもそも突き刺さる事はないですし。 ラカンには通じないと言う辺り、肉体的に強化すれば防げる、ということですか? まあ、アクセラレータはラカンほどのマッチョにはなりませんけどね。 >九十欠様 ありがとうございます。 作者も頑張ります。 テレポーターの攻撃についてはもう知ってますけど、空間をそのままえぐり取るような攻撃は無理かと。 アクセラレータにその魔法についての知識があり、術式を逆算して反射の概念に組み込むのなら反射はできると思いますけど。 基本、アクセラレータの反射は本人が数値的に認識できるベクトルがあるかどうかで反射領域が決まると思いますんで。 ネギと超の解析能力……いやぁ、血が繋がってると実感しますねぇ。 彼らの粘り強い解析力こそがアクセラレータにとって一番怖い脅威なのかもしれませんね。 発想力は一般人のそれなので、天才が思いつく抜け穴を超越した答えを出してくるかもしれません。 『未元物質』さんも能力応用が広そうで好きですね。 もしもネギまに来ている憑依者が垣根に憑依していたら、と思うとちょっとワクワクします。 もちろんそんな事を言い出したらきりがないですけどねwww アックアについては『―――に包まれ天に昇れ!!』とかいう奴ですね? あの質量攻撃も魔術的な要素を含んでいそうですからね……流石にミーシャほどとは言いませんけど、あらかじめ魔術をくらってデータを蓄積しておかないと完全に反射はできないかもしれません。 PS 私の好きなキャラはアックア、浜面、一方通行という感じだったりします。 ヒーローって、いいですよねぇ……。 >そげぶ様 それはエンゼルフォールをアクセラレータが反射できたかにかかってるんじゃないんでしょうか? 個人的には天罰術式も反射はできないまでもミーシャのように食らわなくするくらいのことはできそうです。 >どりぃ様 なるほど、わかりました。 確かにそういう表現が多いですね……戦闘しているとどうしてもそれを比較に出してしまう癖があるのかもしれません。 アドバイス、ありがとうございます。 2010/Sep/05(Sun) 06:15 pm
ベクトル操作を使った新技を使うというのもSSだから実現するものだと思いますし、読んでいて楽しかったです。ただ、新技の修行理由の説明時に「禁書の強者や赤き翼のメンバー、ネギ(雷天大壮2)が出てきた時のために~」といった「~に対抗するために」という文章が度々見られたのが少しくどく感じたということです。それが誰に有効なのかは説明文ではなく、後の実戦で描写する方がインパクトが有るのではないかと思いました。 紛らわしい表現をしてしまい申し訳ありません。 2010/Sep/05(Sun) 05:48 pm
禁書キャラでならヴェントの天罰も一方さんには有効なんじゃないですかね・・ 2010/Sep/05(Sun) 05:19 pm
アクセラレータって確か単一のコーヒーはそれなりに飽きたはずです で、次のコーヒーの種類を飽きるまでひたすら大人買いを繰り返す で、結局いつもコーヒーに見えるw 確か、アクセラレーターは17次元の空間演算もできるので(『自分だけの世界』の所為か、変な物理現象起こして反射とはいえない形にすっ飛んでくらしいですが)、テレーポーターの空間跳躍攻撃も「反射」できたはずです。 つまり、しょっちゅう話題に上がる空間断裂攻撃とかも反射できるんじゃ・・・ となると、やっぱり怖いのがネギの開発力。 ベクトル操作であることを見抜きそう タイムマシンを下級精霊で操る精密制御能力のところから見て、帝督みたいにスキャン法を見つけそうだし。 次に見抜かれたらやばそうなのが超。 木原の風操作無効アイテムとか作りそうだし、AIMジャマーも、能力さえ解析されたら作りそうだし・・・この世界も何でもありなきがする・・・ つまりやっぱり、能力の秘匿が重要ってことですね あと、もし禁書キャラが出て、いい勝負しそうなのはやっぱり『未元物質』でしょうかね 憑依のせいでアクセラレータのスペックを全部使えない、だったらでしょうが アックアも良い味出してるからな。 でも物理攻撃なんだよな、あの傭兵 待てよ、禁書の魔法は反射したら変な反応起こすから反射しきれず余波を受けるかも。聖母の加護受けた隕石みたいな攻撃とか。 長くなりました。すみません 2010/Sep/05(Sun) 05:01 pm
……いくらなんでもアクセラレータに詰まんないことで突っかかることは無い……と思いたいなぁ。 ゲイ・ボルグは区切る所が区切る所なので某所ではネタ的な扱いをされている、Fateにおけるランサーの宝具です。 能力は自然治癒以外の回復を阻害と、因果逆転。 心臓に刺さっているという結果を生み出してから、その軌跡を槍が辿るというものです。 幸運が高ければ外れることからも、絶対に刺さらない状況ならば発動できないんじゃないかと考えてます。 例を出すなら『あのオッサンマジで剣が刺さらねーんだけど』さんとか。 2010/Sep/05(Sun) 04:13 pm
結構キてます。 ものっそいです。指が。 今はちょっと休憩してますけど、もう確実に投稿できる所まで出来上がってます。 間違いを修正するために時間を置いてますけど。 一旦頭を冷やさないと客観的に自分の小説を見れないんですよね……。 以下、コメント返しです。 >闇の王様 ラブコメ好きなんですね~。 ウチの作品のキャラに魅力を感じてもらえると嬉しいですね。 そういえば意識してなかったけど今までアクセラレータファミリーには高音と茶々丸以外は貧乳ですね。 彼女らがバトるということはアクセラレータに対しての好意を決定的にする必要がありますからね~……さあいつになる事やらwww 属性についてはどうなんでしょう? なんかフラグ立ててたら自然とこんな感じに……www >ドクターK様 ちょ、どんなアドバイスですかwww 確かに一方通行なら説教の嵐もあり得るでしょうけど、今のアクセラレータだったら半分諦めてる感がありますしねえ。 上条さんだったら戸惑いもなく突っ走るでしょうけど。 >トッシー様 ほのぼの=マンネリということで、次回はシリアスです。 シリアス続きも私の脳がヤバいくらいにハッスルしそうなのでやめますけどwww 時間はちょくちょく飛ばしてますけど、あれ、手抜きみたいであんまりしたくないんですよね。 その量のストーリーを考えきれない、というのが現状です。 >鱧様 ガンドル達先生組を忘れてはなりませんwww フェイトとの顔合わせですか……意外と淡白なんじゃありません? アクセラレータは敵と味方をきちんとわけるタイプですし、敵と分かれば容赦しません。 二言三言言葉を交わせばそのまま戦闘のような気がします。 >666様 唐突すぎるwww チート軍団出たらギャグにでもしない限りアクセラレータが負けますよwww >asean様 彼ら以外は、という描写を付け加えるべきですね……すみませんでした。 学園長やタカミチがボンボンなんてありえませんよね。 >亜画介様 もともとは過激派だったのではないか、と私は考えてます。 他のSSを読み漁っていた時期が長かったためですかね、どうしてもそんな印象が抜けないんです。 生真面目で厳格な人格であればあるほど魔法世界にある規律を守ろうとし、その影響で正義病にかかりやすいんじゃないかな、と考えました。 ここのガンドルはブッ壊れてますけど、真面目な人格であることには変わりないです。 原作で融通がきいてたのは多分相手がネギ君だったからじゃないでしょうか? それに、将来有望な子供にあれだけ熱心に言われれば断れないと思いますけどねー。 >どりぃ様 もー完全に原作とは別物です。もはやアクセラレータのような何かwww マンネリの理由ですけど、くどかったですか? 戦闘じゃあどうしても最強になりかねないですし……確かに今回は俺TUEEEE表現が多かったですけど。 ちょっとこれからは制限してみることにします。 色々試してみたいですし。 >塩様 ありがとうございます。 ほのぼのは一旦お休みです。 ここからはシリアスになります。 久しぶりのせいか作者の筆が進むのが速いです。 書きたいと思ったものを書くのが一番なんですねー、と思います。 >そげぶ様 あれ、描写してませんでしたか? 認識としてはその通りで、この憑依されてる一方通行は上条さんにそげぶされて、打ち止めに出会う前の憂鬱になってる状態の一方通行です。 19巻までいったら演算能力が失われてる一方通行ですよね? ミサカネットワークないからアクセラレータが植物人間状態になっちゃいますよwww >じょーじあ様 ガンガン行きます。 ここにも全裸族が……いや知り合いにそんな人がいましてね。 細かいのは説明省いちゃったんで、ほんとに大雑把にアクセラレータは説明してます。 そこまで表現するとあっという間に10KBとか超えちゃいますし。 いや、メモ帳のプロットがもう物凄いことになってまして……。 でも、そういう表現ってカッコ良いですね。 ただ穏健派とか分けるのよりもそうやった方が個人的に好きです。 今度からそう言うのを作ろうと思います。 温室育ちの所は修正入れます。 認識はそれであってますよ。 自分の表現不足ですみません……。 >山田様 その時にアクセラレータが『オトナ』になっていることを祈りましょうwww 2010/Sep/05(Sun) 04:18 pm
|