| [広告] |
若年寄さんは全体的に展開を急ぎすぎかな~って思います。 ストーリーというのは貯めの部分があってこそ急展開の際の弾け方も好意的に受け止められるわけですから。 とりあえずTS美少女ポップには期待しておきます。 ええ、TSはとかく大好物なものでして。 定番TSシーンやほのぼのバラン&ディーノとか必然的に入りうるシーンを利用しての今後のストーリーの緩急とか、工夫のしどころはいくつもあるかと思うので、次回にも期待です。 2009/Nov/04(Wed) 01:11 pm
さらに加えるなら(人のことは言えないが)ネーミングセンスも―――スカイオーシャンて和訳したらもろですね……。 ディーノ(もうダイじゃなくていいよね)がターさんにベッタリなのはいいですね。それを記憶を戻さずに維持したところも面白いです。 ターさん最強的な所も、バーンを倒したダイを引っ張ってきたので、バランスが取れそうですね。(若干の偏りはアリでしょ) ただ、突拍子もない展開だとも思います。発想だけじゃなく、話の流れなども……。 例えば今回のダイ―――何時出てきたのアータ……って感じです。 2009/Nov/04(Wed) 09:39 am
正直、原作屈指の名シーンと思ってるあのメガンテを貶めるような展開だけは正直勘弁だったな。原作のあの場面では馬鹿な真似だとは思っていてもあれ以外手はなかったわけで、敵とは言え共同戦線はってる主人公がいる時点でメガンテ? しかもバランや主人公残した状態で丸投げ? メガンテ使う意味合いがあまりに薄いうえに、それを逆効果にしてしまってはなんかこう、なんだかなぁ なんかこう、ポップにSEKKYOUするためだけにメガンテぶっ放さしてるようにしか見えなんですが、おまけにポップ自身のおかしなことになってるし…… 竜魔人ダイの登場やそれすら圧倒する主人公の強さにはこれからの物語に対する期待も持てるので、全く問題ないと思うけど、やっぱりあのシーンを貶める真似だけは勘弁してほしかった。 2009/Nov/04(Wed) 08:10 am
むしろこの世界のバーンのカリスマが楽しみになってきました。 主人公がこれだけ慕うのも、恐怖だけじゃない何かがあるからと思ってますが。 バランとディーノの親子の情景も楽しみです。 一見するとアンチのように見えますが、それ以上の面白さが詰まってるように思います。 しかし、今回のTSでポップと未ダイに変なフラグが立ちそうで怖いwwww 次回も楽しみにしています。 2009/Nov/04(Wed) 05:39 am
しかし凄い展開ですな… 原作終了後?のダイが登場とは; そしてターさんTUEEEEEですw 2009/Nov/04(Wed) 01:02 am
そっちの場合もみてみたいですねぇ ダイが抜けて未来のダイが…ってレベル差が半端ないパーティが出来上がりましたね 2009/Nov/03(Tue) 11:42 pm
いつもながら感想をありがとうございます。 >ギギナ様 ターさんを気に入って下さって、ありがとうございます。 第三勢力の投入は正直、かなり悩みましたが、このままじゃターさんは強い敵役で終わりそうだったので、思い切って出したって経緯があります。 原作の完成度が高いからこその挑戦と思って頂ければ幸いです。 ちなみにターさんは勝つためなら手段は選びません(笑) むしろ卑怯と呼ばれても、軍人にとっては褒め言葉と思うタイプです。 だからザボエラの行動とかはかなり肯定的に見てたりします。 まあ、彼のザムザに対する扱いを知ったら、どうなるかは分かりませんが… >珍獣様 最初の方は私も手探りでしたし、ある程度のターさんの実力を示したかったので展開も地味だったかも知れませんね(苦笑) これからは面白くなってきたという嬉しいお言葉を裏切らないように頑張っていきます。 ええ、ターさんの最大の弱点は精神面にあります。 某戦術核搭載二足歩行戦車開発者の言葉ですが、やはり人も兵器も弱みがないとかわいげが無いですからね。 キルバーンもいることはいるのですが…って感じで、いつか小ネタ的に彼の顛末を書きたいと思います。 それとクンビーナの元ネタですが、ズバリご明察! モデルは十二神将です。 もうちょっと捻った名前にすれば良かったですね(苦笑) 太陽神の正体はいずれ出しますので、しばしお待ち下さい。 2009/Oct/18(Sun) 12:11 am
エターナルって暴走したり正気を失ったりする回数の多さを見るに精神面は結構脆そうですよね。まあ能力がチートなんだからそういう弱点は必須か。 キルバーンが登場しないのは残念ですが、冥竜王ヴェルザーもターさん大好きらしいのでターさんを巻き込まないためにキルバーンの派遣はやめたんでしょうか? もしくは派遣したけどターさんにあっさり本体見破られて始末されたとか? クンビーナって十二神将のくびら(クンビーラ)がモデルかな、ネズミで十二使徒だし。次に出るのは語尾に「モー」とかつけるヴァジュラとかか? しかしこの太陽神信仰とやらですが、クンビーナが腐肉の塊を操ったりしてるし…、そのおぞましさから太陽神の正体はクトゥルフ神話系の邪神か何かな気がする……。 2009/Oct/15(Thu) 10:39 pm
とりあえず一通り読んでみましたが、けっこう面白かったです。 たーさんがいいキャラですね、変なあだ名ですけど(笑) ただ、第三勢力は無いなと、出すにしても回想部分のみにした方がよかったと思います。やっぱり、たーさんの過去を語る上では外せないような気もしますし。原作の完成度が高いから下手に本編に勢力を追加させない方が良い内容になると思います。 ここからどのように物語を盛り上げていくのか期待してます。 ってか、落とし穴www 2009/Oct/14(Wed) 12:59 pm
>鬼水様 ポップはやはりちょっと軽い方が書いてて愉しいですw バランに限らず魔王軍は脳筋ばかりですしね、エターナルの苦労は続きます(?) 本来ならば雑魚キャラを有効活用してこそ戦略家かなとw もっとも出来ることはセコイですけど(苦笑) >星天様 今回、思い切って第三勢力を出してみましたが、如何だったでしょう? これからどんどん原作と離れていく予定です。 それと主人公がちゃんとチート能力を使いこなしてるとの評価嬉しかったです。 2009/Oct/14(Wed) 12:16 am
せっかくのチートの上主人公がちゃんとその力を使いこなしているのですから、何か盛大な原作ブレイクが有った方が良いと思います。 2009/Oct/10(Sat) 01:14 am
脳筋ばかりで苦労するエターナルになみだ目です いたずらもぐらの方がまじめとか和ませてもらいました 2009/Oct/10(Sat) 12:33 am
2009/Oct/09(Fri) 11:16 pm
感想、いつもありがとうございます。 >プチ魔王様 ガルダンディーは本当に難しかったです。 今回はこのように収まりましたが、下手したら超竜軍団と抗争になっていたかも知れません(汗) ここのところシリアス続きだったので、アバンの使徒戦はちょっとふざける予定ですw あとレムオルですが、呪文自体には気配遮断の効果はありませんが、エターナル本人の技量で気配を消せるので、その事云ってたんです。 説明不足(文章力不足?)で申し訳ないです(苦笑) ターさんの詳しい過去はバラン編終盤辺りから書き始める予定です。 >EFB様 そういえばドラクエ世界にも太陽神がいたんでしたね…(汗) でも、この場合はラーではないです。その辺は今はぼかさせて下さい。 >トリップ様 御指摘を受けて初めて自分でもおかしいと気付きました。 流石に腕を斬り落とす訳にはいきませんでしたが、修正版として一応のケジメはつけさせました。 トリップ様の納得がいくかどうかは分かりませんが、話の筋に沿わせる為にもこれが精一杯でした。 こんな作品ですが、今後も見捨てずに今回のようなおかしな点の指摘をしていただけると嬉しいです。 2009/Oct/09(Fri) 12:12 pm
自分の所為で貴重な戦力を減らしたのに罰は一切無しでゴメンの一言で済むなんて主人公に甘すぎる。 せめて殺してしまった謝罪と暴走した戒めのために腕一本切り落とすような気概を持ってほしい 2009/Oct/08(Thu) 05:53 pm
あんま信仰されてないからって新興宗教ダメゼッタイ! 2009/Oct/06(Tue) 02:54 pm
ガルダンディーの暴走にエターナルキレる。 軍規を大事にしているエターナルからすれば、ガルダンディーの暴走はやはり見過ごせないですよね。 結果的にガルダンディーは処刑、作戦終了後にバランも刑罰を受けるという形になりましたが、これでvsダイパーティにエターナルが参戦する大義名文が。 さて、エターナルは誰とぶつかるのか? そしてエターナルの悲惨な過去の一部が判明。 魔界(?)の孤児院(?)で虐待を受ける日々。 果てには太陽神とやらに生贄に捧げられ、間一髪でバーンに救われた過去。 当然村の連中は皆殺しでしょうが、その時にバーンの養子になったようですね。 火傷疵はその時に出来た物、炎の刺青は精霊ルビスとの契約の証でしょうか? あの日の炎を忘れない意味もありそうだ。 それはともかく、レムオルw なんというドマイナーな呪文w ただ、姿は隠せても気配遮断は出来なかったような? フィールドやダンジョンでは普通にエンカウントしてましたし。 精霊達が効果を強化しているのでしょうか? しかし気配遮断があのバランにバレないレベルとは…。 どこぞの死神より暗殺に向いてるんじゃなかろーか。 それでは次の更新も楽しみに待ってます! PS.他シリーズから加入しそうな仲間 ルーキー(DQⅥ) スライム。ベホイミやベギラマ等、始めから幾つかの呪文を習得している。 他のスライムよりも素質が高く、最終的に灼熱や輝く息をも習得する。 獣王遊撃隊のメンバーと入れ替わりそうだ。 …でもチウに扱いきれるのだろうか? 2009/Oct/06(Tue) 01:25 am
>プチ魔王様 バランを書くのが難しいと痛感した今回でした。 感情にまかせて一方的に責めるのも変だし、ビジネスライクに行動をともにするのも変ですしね。 でもバランとダイの関係に、意外にもターさんの過去と絡ませやすいと気付いたので、そこからはスラスラ書けましたw ちなみにターさんは策略大好きなので、マイナーな魔法も結構修得してたりします。 その例の一つが今回のレムオルですね。気配を消せる能力と相俟ってドラクエ世界のスネークですw >kei様 威厳、無くなっちゃいましたかね?(汗) でも、バーンも親ならこのくらいは云ってくれるかなと思ったので(苦笑) バランの交渉はリアルタイムで読んでた頃から突っ込んでましたw あと残念ながらキルバーンの出番は絶望的です。ファンでしたらすみませんでした。 2009/Oct/06(Tue) 12:45 am
なんかバーンが親馬鹿?になってるwww 部下達の前でそれは駄目だろw 嘗ての威厳は何処に行ったんだ… バランの対応は確かに親として迎えに行ったとは言えないですね。 ダイ達なら情に訴えたらどうにでも出来そうなんだけど。 ところでキルバーンはどうなったの?? 2009/Oct/03(Sat) 05:55 am
そういえば、前書きで明記されてましたね。 すいませんでした。 …むうう、精霊ルビスがいるとなると、他シリーズの神や魔王、果ては勇者までいるのだろうか…? …実は魔界は大魔王バーンによって平定されておらず、今も魔界では魔王達(ゾーマや竜王、ミルドラース等)による勢力争いが続いている。 それら魔王に対抗するための勢力固めが目的で地上に進出したのが、背景だったりして…。 魔界で勃発した冥竜王ヴェルザー軍vs竜の騎士バランの激突、そしてその結末がバーンの耳に入らないはずが無いですからね。 バランが地上から来たと知ったバーンは、ならばと地上にいる猛者を確保して強力な軍を編成する決断を下しても不思議では無さそう。 結果出来上がったのが、ハドラーを司令官とした六大軍団なのではないかと思います。 当然地上最強であり、魔界でもその雷名が鳴り響いている、バーンを打倒しうる可能性があるバランも確保済みです。 まぁその軍団も、半分が『12才の』勇者ダイを中心としたパーティに打倒されるという散々な結果になってますが…。 エターナルがこの頃のハドラーは当然として、ヒュンケルやクロコダインを無能と評しても無理ない事かと。 フレイザードは実質処刑が決まっていたので切り捨てた。 さて、悲惨な結果が残る六大軍団ですが、やはりバランだけは別格ですな。 最強の魔物・ドラゴンを率いているだけあって、世界でも有数の強国であるリンガイアとカールを計二週間以内で滅ぼすという抜きんでた戦果を挙げている。 如何にドラゴンが強力であっても、しっかり統率されていなければここまで短い期間で滅ぼす事は敵わないはず。 エターナルが英雄と評して当然の実績ですね。 さて、そんな最強軍団である超竜軍団を統べる竜騎将バランと遭遇してしまったダイパーティ。 バランがダイを魔王軍に勧誘(ですか?あれ…)したが、ダイは撥ね退ける。(当然でしょう。あんな物言いで応じる方があり得ん) しかも戦闘中という敵意バリバリの中でバランがダイの本名と素性を暴露。(当然ダイは全力で否定) この瞬間、バランは戦闘能力や指揮能力は高いが、話術といった交渉事がからっきしである事が判明。 しかも自らの復讐心を全面に押し出した末での結果。 何事も完ぺきな人はいないとわかる場面ですが、あの場でソレは致命的なミス。 ダイを受け入れる態勢を整えていたエターナルは、台無しにされた事もありますが、自らの心情からもあり、しばし呆れ、動揺後大激怒。 義父バーンの温かい言葉もあっていくらか持ち直した様ですが、それでもこのまま飛び出してバランに怒りをぶつけそうな勢いですね。 エターナルはこれからどうするのか? それでは次の更新も楽しみに待ってます! PS.ダイ大キャラでいなくなりそうな人その2 『北の勇者ノヴァ』 DQⅥのテリー辺りと入れ替わってそうだ。 …あれ?原作終盤ではその1の人と師弟関係になっていたよーな…? PS.2.そうですよね!弱体化魔法って恐ろしいですよね! ルカナンで紙装甲未満にされたり、 ボミオスでナメクジより遅くされたり。 その前段階に不気味な光を受けてたらなお最悪。 そして強化魔法も恐ろしいですよね! ピオリムで素早さアップ、 バイキルトで攻撃力アップ、 スクルトで守備力アップとか、 敵に使われたらシャレにならない物ばかり。 ダイ大キャラは総じて守備力が低い(公開されている中ではヒュンケルの176が最高。ポップなんか旅人の服。自殺行為としか思えん)ですから、より顕著に影響が出るはず! これからも戦闘補助呪文・特技の恐怖をダイパーティに教えてあげて下さいw ラリホーマとかマホトラとかwww 2009/Oct/02(Fri) 12:14 pm
|