| [広告] |
最初はまあまあ面白いかなあと思って読んでたのに、すっかりイマイチ。 ・誰かも書いてたけど、展開が急激過ぎる。 鈍いのも考え物(この作品だったら、最初のデルムリン島での修行が 延々と続いて、ハドラーがなかなか現れないとかね)だけど、 バラン編からの本編改変過ぎはちょっと。 ・バランス?なにそれおいしいの?魔王軍重視な点 エターナルにも弱点有るから最強じゃない、って最初に書いてましたけど、 巫女の弱点が有るって意味なら、太陽神信仰に対してのみの弱点であって 基本的には俺TUEEE最強物でしかないです。実際、バランを圧倒して いた大魔王バーンさえ倒したダイでさえ、あんな扱いですから。 完結しないとは思いますが、今後どんなムチャ展開になる事やら。 好き勝手に書いて良いのが二次創作だとは思いますが、 違和感のあり過ぎる最強主人公というのはどうかと思います。 2009/Nov/14(Sat) 09:35 pm
2009/Nov/14(Sat) 09:08 pm
しかも超魔生物研究はザムザ中心だから、途中で計画中止しても途中までは少なくとも自己改造してそうだし。 (ヘタすれば、逆にムキになって自分自身の改造を進めている可能性もあるか) とりあえず、次回に期待。 PS:前回冗談でTSザムザとか言ったのは、「キシシ」笑いの超美少女とか妄想したら、腹筋が筋肉痛になりそうな程笑えたからと言う(爆 2009/Nov/14(Sat) 05:00 am
肝心のダイがお子様だから仕方ないが。なんかこう引っ張っていくようなカリスマがないのが痛いよね。 しかしポップが地味にきつい。想像すると……。 2009/Nov/12(Thu) 12:28 pm
2009/Nov/12(Thu) 04:26 am
おまけは目一杯笑わせてもらいましたww てか「笑ってはいけない錬武館」って… ポコタンの名字(?)を勝手に想像したら「山崎」って出た…。 まあ、ネタはともかく、ザボエラの強化具合は期待したいですね。 他の方も言ってましたが、バーンの人材の中では貴重な参謀タイプなので、戦力化されたら期待大なんですよね。 ついでに息子も鍛えたら、更に人材が充実しそうな気が。 こうしてみると人類側がヤバイ感じはしますが、MPの補充方法さえ確保できれば、「勇者ダイ」のドルオーラ連発があるので、本気でぶつかるとバランス取りが難しいですね。 「龍騎士親子」対「双龍紋の勇者」…2対1で親子の勝ち…あれ? うん、まあ、そうならないのを期待してますので頑張ってください。 2009/Nov/12(Thu) 01:09 am
タイトルからダイ側のオリキャラと勝手に推測して敬遠してたのですが、読ませて頂いてびっくり。まさかバーンの娘でしかもハッチャケながらも面倒見の良いお嬢様だったとは。 剣呑としてながらもアットホームな大魔王陣営。しかも精霊界や冥竜陣営も同盟してないのが不思議な位の仲良しぶり。 勇者陣営も立ちまくった死亡フラグを回避しながらまさかの未来ダイの登場にポップTS、ポップ+メルルのヤンデレ化。 見所満載のお話、楽しみにさせて頂きます。 冥竜様とのエピソードも非常に楽しみです。 2009/Nov/11(Wed) 11:36 am
ポップが完全に別人になりすぎている; ここまでくるともう、キャラの魅力ゼロだ……。 メガンテの件といい、作者様はポップを貶めて何がしたんだ……。 ポップは好きなキャラだけに、本当にここまでされると萎える。 もうエターナル大嫌いだ、本当に。 2009/Nov/11(Wed) 09:28 am
ロン=ベルクかぁ。どんな風になってるんだろうか? ここまで変わったなら、敢えて性格を変えるとかも面白そうだなぁ。 「ここにはおれの武器を使いこなせるやつはいない」みたいなセリフは同じで 萌え系のアイテムを製作するとか(笑) (ポップに魔法少女的な杖を作るとか面白いかも、天使に変わったしそれを引き出すために何か別のを作るのもありかなと) あるいはこの際性別を女にするのもありかも。TS化したポップを撫でまわすみたいな感じとか(笑) 2009/Nov/11(Wed) 08:41 am
とりあえず前回言った件についてご理解いただけたようで次回の更新内容以降での脇キャラの描写量とか、急展開を一度にやり過ぎてダマになっていると言うことが無く、若年寄さんが想定されたであろう効果が為されている内容になって居るであろう事に期待しています。 とりあえず今回は、ポップの反応がろくにテンパリもせずあっさりしすぎていたのが原因で本編後半部分が丸々すべっちゃったかなと。 それもあって本編以上にオマケ編のザボエラさんが見所だったかなと。 いや、ジュウシマツ住職じゃないよ(爆 とりあえずザボエラ覚醒は期待度大ですね。この調子で、ザムザさんにも生き残って欲しいw (ザボエラさん覚醒に関しては、ぶっちゃけ今やってる『大神』の『スサノオ覚醒』が脳裏が被ったこともあって期待度高め) ただ、問題は、極端に魔王軍側が強くなりすぎた結果、全く危なげがなさ過ぎるってとこかも。(十二支が出てきたときは単に急いで退却してエターナルが戦闘に出なければ良いだけと受け取れるし) 一方のダイパーティーにはこれ(原作)以上のパワーアップの余地が今のところ無いし。 (これで十二支だかの力を受け取れるのがターさん以外でもOKならちとマシだろうにとか。さらに連中の力でザムザとハドラー&親衛隊生存に期待してみるとか、冗談を言ってみたり) PS:そういや次の原作準拠イベントはポップ帰省編。(ダイの剣はすでにあっても、ブラックロット等のポップ達の新武器をロン・ベルクに作って貰うのはは必須だし) タダでさえポップに勇者パーティーの一員とか無茶だと心配しているポップの両親がどう反応するかとかに期待です。 PS2:ダイの剣アッサリと来すぎw いや、来てもいいケド、そんな次元を超えるようなビックイベントなんだから、もっと感動的に来て欲しかったよw 2009/Nov/11(Wed) 11:28 am
チェスの駒に使用するくらいだし オリジナルのオリハルコン製の剣が出て来ても許容できそう 2009/Nov/11(Wed) 05:42 am
>まほかに様 性急すぎましたか…こういう修行編ってダラダラ書いたら読者様が飽きるかなぁと思って敢えて割愛してしまったのですが、きちんと書くべきでしたか。 「ストーリーテリングの暗黒面」…この言葉を忘れずに今後も執筆していこうと思います。アドバイスありがとうございます。 今回、ポップを出しましたが、女性化後の戸惑いは今回はあれだけです(汗) でも今後もメルルやマァムもからめてもっと出していきますのでお楽しみに。 ダイの剣は今回、補完してみました。 >吉様 嬉しいお言葉、ありがとうございます。 ターさんはこれからも暴れまくりますので応援宜しくお願いします。 確かにご都合主義のピンチは興醒めですね。気をつけて執筆を続けていきます。 >sin様 そうですね、ターさんは根に持つタイプの人間じゃないので悲劇が悲劇たり得ない場合があります(笑) ハドラーは意外と扱いに困るキャラですが、原作の超魔生物ハドラーに負けないキャラにしていきたいと思います。 でも裏切るのも面白いかもですね。 >珍獣様 ディーノは結構強く設定してます。逆行ダイとの同キャラ対決が書きたくて設定したと云っても過言ではないキャラですからね。 ロン=ベルクも魔族だから、私の作品では結構裏設定を作りやすい=動かしやすいキャラなので早く登場させたいと思っています。敵か味方かはお楽しみに。 アバン先生はプロットを八割方完成させて尚扱いに悩んでるキャラの一人です。 生存が確認されてエターナルは笑うタイプですね。「よく生きてやがったな」って感じで(笑) 二人の内、ザボエラの様子を書いてみました。大分、巫山戯ましたが(おい) でも、ザボエラって性格に目を瞑れば本当に有能なんですよね。あの性格だからこそアバンの使徒との対比が際だったとも云えるので、ある意味性格改造後のザボエラは詰まらなくなる恐れがあるので、設定に気を使ってます(苦笑) オーザムでは合計四人のボスキャラを用意してます。まあ、その内の一人は必ず負けるイベントボスのような感じだったりしますが… サティアの元ネタはまたもご明察! 私のネーミングセンスの無さがよく解ります(爆) さて、バーンの目的はやはり原作とは大きく違います。その内容はいつか出しますのでお楽しみに。 >波月様 ディーノの修行は本当に苦肉の策です(汗) あの状態のディーノでは終盤まで表に出せませんので(苦笑) 2009/Nov/11(Wed) 02:30 am
2009/Nov/08(Sun) 11:11 pm
これはすますアバンの使徒サイドにテコ入れが必要そうだ、まずロン=ベルクは絶対に仲間にしないとな。 アバン先生は修行終わるまで放っておいて、ここぞというところで登場してもらおう。それでアバン生存を知ったターさんがハドラーをフルボッコにする光景が目に浮かびますw。 そして地獄の特訓キターww、こうしてハドラーとザボエラの性根を叩き直すわけですね。つかハドラーとザボエラが保身に走らないまともな魔王軍の一員になったらますます魔王軍が鉄壁の布陣になっていく気が……。 実際ザボエラって能力的には軍には絶対必要なタイプだし有能なんですよね。あの保身と出世に執着するゲスな性根さえなければ。 なにやらオーザムには十二使徒が二人と、送り込まれた謎の男女が待ち構えているようですね。謎の男女も十二使徒なんでしょうか? 残り11人もいるんだし、絶対半数はかませ犬扱いになりそう。 それと「堅牢なるサティア」か……、十二神将の巳のサンティラかな? しかし、この世界のバーンの目的も地上の破壊なんでしょうかね? もしそうだったらバラン&ディーノの裏切りフラグとか立っちゃいそうだし、ターさんの存在も考えるにどうも違うような気がしますな。 地上を征服して領土にし、魔界の住人を地上に移住させるとかかな、邪魔な地上の人間とかは魔界に落として。 それとも地上を天上界との戦争の前線基地的な扱いにするとか? 2009/Nov/06(Fri) 09:57 pm
確かに鬱展開はこのキャラには合わない気がしますね。 ハドラー、間違った方向で裏切りそうだな。主に恨みでwwww 頑張ってください。 2009/Nov/06(Fri) 10:31 am
勧善懲悪や無理にバランスを取りにいこうとするのが正義みたいな風潮を右に習えとばかりなことこそ悪だと思うので、このまま好きに書かれた方が一層おもしろくなると思います。 とんでもキャラを縮こまらせるなら初めから作らなければいいのだし、扱いに困ってご都合主義でピンチ演出なんて熱さでも物語の起伏でも何でもないです。 2009/Nov/06(Fri) 07:22 am
今回の話は、ディーノ君連れて帰りました編で一話+ターさんとディーノのふれあいを交えた「精霊界修行編」で数話+バーンの謁見編で一話=計五話位が丁度良かったように思います。 (前回の、ダイパーティーVS竜騎衆および第三勢力登場編は、ちと複雑なんでチャットでお会いできたときにでも。~まあ、メールで呼びだしゃ大概大丈夫でしょうから) たぶん、現状の様に展開を急ぎがちになってしまうのは、主人公への作者の愛が強すぎて、他のキャラの描写が疎かになっているのではと推測。 とかくこういう場合は、比較的『贔屓贔屓の引き倒し(今風で言えば 俺SUGEEE)』とか『読者おいてきぼり』という、羅貫中が三国志演義を執筆した当時から言われ続ける「ストーリーテリングの暗黒面」に落ちやすいので、要注意が必要。 とにかく、強く意識して敵対勢力や脇キャラの描写を主人公のそれ以上にするというのが、効果的に思えます。 (重要なのは主人公を絶対正義とかストーリー上の絶対者にしないように、気をつける事。そのレベルで意識して初めて『主人公以外の描写不足』を回避出来る冷静さを得られると思うので。) では、次回こそ、ポップ関連出ないかな~とか期待しています。 (目覚めたあの場ではさして自身の変化を強く意識しないですんでいただろうから、あの反応でも問題ないけど、戦闘終了後のある程度落ち着いた状態では、その時点で意識しなかったことも、その分まで急激に意識することになってしまい、普通以上に混乱するのが当たり前かなとも思うので) PS:百合とかキャハウフフとかも大好物ですんで、バチコ~イ! PS2:今になって気付いたけどダイの剣が無いから、逆行ダイもディーノも全力で戦えないという罠 2009/Nov/06(Fri) 06:28 pm
>n様 最終話まで書き切った後、分岐として書いてみるのも面白いですね。 多少どころかかなりの偏りが出てしまいましたが、なんとか調整はsる予定です。 >EFB様 原作のラスボスを倒した最強キャラですからね、ターさんには頑張って貰わないと瞬殺されて物語が終わってしまいますから(苦笑) 展開はアレですが、風呂敷の畳み方はちゃんと用意してます。 >sin様 ターさんは結構人情家なので恩には必ず報います。 初めは恩返しでしたが、バーンなりの愛情を受けて少しずつ娘となっていきました。 バランとディーノの親子の情景もしっかり書けていけたらと思います。 あと、アンチにはするつもりはありませんでしたが、読み返すと結構アンチアバンの使徒と取られかねない描写がいくつかあって自分で愕然としました(おい) TSポップのお相手はまだ未定です。候補は結構ありますが(笑) >k.m様 私としてはポップのメガンテを貶めるつもりは無かったのですが、不快に思われたのでしたら申し訳ありません。 確かに共同戦線は張ってますが、エターナルは情が深い反面シビアという矛盾したところがあるのでポップとしては信用しきれないところもあったと思います。 あとエターナルがポップのメガンテを非難したのも、老人ホーム勤務という仕事柄、私はお年寄りから戦争の話を聞くことが多く、特に神風特攻隊の悲惨な話をよく聞かされていたので自爆という行為を格好良く描写するのが大嫌いになっていたのも起因してます。言い訳にもなってないと思いますが(汗) でも、確かに今回の場合はポップにメガンテを使わせるには展開が強引だったかも知れません。そこは真摯に受け止めさせて頂きます。 >名無し様 SS書きとしての未熟さが自覚できて汗顔の至りです(汗) もう少し熟考してから書いても良かったかも知れませんね。 新型インフルエンザに罹って前とかなり間隔が開いてしまい、焦ってしまったのが詰めの甘さの原因だと反省してます。 ディーノが魔王軍に入るのは当初から決めてました。 魔族側も魔族なりの正義で戦ってましたので、魔王軍も報われる展開もありかなと… >まほかに様 なるほど、急ぎすぎでしたか…云われてみれば納得できますね。 今度、チャットでお会いした時、また相談に乗って頂けると嬉しいです。 TSネタは私も好物ですのでこれからポップを上手く動かせたらと思います。 バランとディーノの親子の触れ合いは今後、ちょくちょく書く予定です。 >珍獣様 アバンの使徒、魔王軍、太陽神信仰の三つ巴なので、珍獣様も仰ったように一見詰んでるアバンの使徒サイドも戦況を利用すれば勝機は充分あると思ってます。 竜魔人バランと逆行ダイの登場が唐突だったのは、ポップのメガンテに並ぶ今回の反省点です。今回はレオナの一人称だったので、テラン城内の描写が書けなかった為、あのような登場になってしまいました。 次の話は逆行ダイの視点で書く予定ですので、回想という形で補完していけたらと考えています。 TSポップの登場は私の趣味…としか(滝汗) あとゴロアですが、ネタバレという程でもありませんので…狡猾なエターナルが現在敵対しているダイに対して実在しているゴロアを素直に「いる」とわざわざ教えてあげる義理は無い訳でして…(笑) >HOAOH様 上でも書きましたが、ポップのTS化は完全に私の趣味です(汗) 確かにマァムどころかメルルも結婚できません(おい) あと私のもう一つの好物に百合…すみません。戯れ言です(爆) 2009/Nov/06(Fri) 12:28 am
これじゃあ絶対にマァムと結婚できませんね なんていうか盛大にフラグ群を破壊した感じがする 2009/Nov/05(Thu) 12:01 pm
まさかの勇者としてのダイ死亡とディーノの魔王軍入り、そして原作ダイの登場にはびっくりです。 しかし、いくら原作ダイがいても、これはもう勇者サイド詰んでね? 上手く魔王軍と太陽神信仰が潰しあってくれればなんとか出し抜けるか? あと、既に他の方にも言われているように、竜魔人化バランと原作ダイの登場が唐突な感じがしました。ターさん達がクンビーナとバトってる間に、城に突入したバランが何をしていたのかをちゃんと書いて欲しかったです。それで、結界の核を破壊した所で突然謎の人物が登場……って感じで話を引っ張っておくとか。 正直ポップのTS天使化は微妙。天使化はともかくTSって意味あるのか……? まさかTSポップ×ダイ!? あと、ドラムーンのゴロアはこっちの世界でも魔王軍にいてもおかしくないと思うんだが…。バーンパレスに魔力炉がないのかな? 2009/Nov/04(Wed) 08:50 pm
|