| [広告] |
でも、あまりに強すぎるアンチ臭が全てを台無しにしてると感じました。 ほぼ全ての原作キャラが主人公の踏み台と化しており、原作を知っていればいるほどつらいです。 せめてキャラを無能化・痴呆化・単純化・従順化・性格改変等をするのはやめたほうがいいと思います。 あるいは、それを納得できうるだけの描写を出来る限り多く書くとか。 個人的には、主人公の人格や言動をもっと魅力あるものにできればこの作品はよくなると思います。 ちょっと抽象的で分かりにくいかな。申し訳ない。 アンチ物を目指してるわけではないそうなので、そこら辺から脱却できることを祈っています。 がんばってください。 2009/Dec/23(Wed) 03:56 am
>ぷてらのどん様 ディーノは一度リセットしたお陰ですんなりとターさんの老獪さを吸収してしまいましたw 精霊と融合してパワーアップも躊躇いありません。 マァムはルビスだけでなく、実はターさんからも色々貰ってました(おい) ディーノの失恋というか悲恋はオーザム編の前か後か相当悩みましたが、オーザムで待っている死闘を思えば精神的にダメージを負った状態じゃ危険かなと思って、オーザム編の後にしました。気を揉ませてすみません。 ダイはなんだかんだで思考が純粋ですからね、夢でしか知らない母をマァムに見出して、それが長じて恋にってなっても可笑しくはないですね。マァムの名前の由来も母からきてるようですし。 今のところマァムはエターナルに対しては、ポップとは違う意味で放っておけない存在といったところでしょうか? マァムはノーマルでしょうから友達以上のお付き合いになるには相当な時間と労力が必要になると思いますw ミストバーンは次回、再登場予定ですが…本気で苦労人に書きそうな自分が怖いです(おい) あと私は老人ホーム勤務ですが、実は介護士ではなく管理栄養士といって厨房の責任者だったりします。まあ、それでも介護士と比べて楽な商売という意味じゃないんですけどね(汗) >f様 ラッキースケベですが、ターさんにボコられる未来を思うとアンラッキースケベなのかも知れませんw 確かに武器を強化できるのが強みですが、その装備では締まらない最終決戦になりそうです(苦笑) アバンの使徒も馬鹿にされたのかと思って、怒りでパワーアップするかも知れませんねw >ラバン様 私の作品をどう批評されるのかはその人の自由ですけどね。 少し肯定的な感想を書いただけで信者と呼んで侮辱するのは如何なものかと。 大体、感想数やPVをご覧頂ければ信者がいるような作品じゃないとお分かり頂けると思いますが? >ライ様 やり過ぎましたか…執筆中はお気に入りのCDを聴きながらノリノリで書いてるのでブレーキが利かないのかも知れませんね(苦笑) 中二病設定は考えれば考えるほど楽しくなりますから自重というブレーキは必要なのでしょうね(汗) >ムゲロ様 私としては原作を舐めているつもりはないのですが、流石にポップの自爆以降の展開はスベったなぁと反省しています。 でも書いてしまった以上はそこから良い方向へしていくつもりです。 >転向者様 実はこのように、ご自分の考察を交えた指摘を頂けるのが嬉しかったりします。 まあ、私に限らず竜闘気どころか、あるとされている気だって使えないのですからこうして想像するよりないんですよねぇ… まさか三条先生に聞く訳にもいきませんし、私は竜闘気でコーティングをする。しかし、かなり高度な技術が要るし、燃費が物凄く悪いという弱点を設ける事で決着をつけてしまいました。 もしかしたら転向者様の考察の方が正しいのかも知れませんが。 それと注意書きに原作レイプで明記してる作品ってありましたっけ? 私も読むジャンルに偏りがある方なので気付いてないだけかも知れませんが、チートという但し書きでは足りませんか。 >DQ信者様 ダイ大二次よりもオリジナルドラクエの方が良いというご意見は確かにごもっともなのですが、プロット作成時にダイ大を下地にしてしまっているので今更後戻りはできないんですよね(汗) キャラやイベントが改悪されていると云われれば、返す言葉もございません(滝汗) >又様 はあ、存在価値はありませんか… すみません。どう頭を捻ってもこれ以上返事が思い浮かびません(汗) 主人公の存在を滔々と語る訳にもいきませんしねぇ… >夜覇植・弥勒様 はじめまして。気に入って頂けたようで何よりです。 第三勢力の介入による三つ巴の戦いって結構好きなんですよね。上手く立ち回れば弱い勢力も勝つ見込みがあるのも面白いですしね。 立場を越えたエターナルとマァムの友情も評価して頂いてありがとうございます。 あとダイが人間の味方をするのは勇者だし主人公ですので何も違和感はありませんが、魔族やモンスターに躊躇いなく刃を向ける姿にはジャンプ連載時から疑問に思ってたんですよね。人間に蔑まされてなお人間の味方を貫くダイの姿勢は正に主人公でしたが、怪物島のデルムリン島でモンスターに囲まれて育ったのならモンスターに対しても同じ感情を持っても良いような気がしてたので、その辺りを少し突っ込んでみました。我ながら原作を斜な読み方をしていたものです(苦笑) ハドラーはまだ当分は情けない姿を見せるかも知れませんが、超魔生物改造後にも迫るくらい格好良く変化させていきたいなと思ってます。 それと、私の弁護をして頂いた事は凄く嬉しいですし、感謝してもしきれない程ですが、やはり他の方の感想への意見はこの掲示板ではルールに反するようですので、申し訳ありませんです。 ただ私も二次創作を書く以上は原作レイプと云われる事に覚悟…は大袈裟か、想定はしていましたので、大丈夫です。 繰り返しますが、夜覇植・弥勒様の弁護は嬉しかったです。 >カッパ様 注意をして頂けるのはありがたいのですが、言葉を少し選んで下さい。 バカは云い過ぎです。これでは注意なのか煽っているのか分かりません。 まあ、基本はシリアスで息抜きに滑り気味なギャグを挟む感じですかね? あと他の方にも云われてますがね、原作嫌いで二次創作なんざ書きませんがな。 >麒麟王様 修行僧とはまた上手い喩えを持ち出しましたね。 麒麟王様のいう苦行のような拙作を時間と労力を割いて頭から読んで感想を頂けるのですから頭の下がる思いです。 私も読んで楽しい物を心がけて書いてますが、やはり人間ですのでどこか独りよがりな部分があったようですね。 ただ全部とは云いませんが、その突っ込みどころを一部でも教えて頂ければ作品も直しようがあるのですが…(汗) それとお願いがあるのですが、私はどうにも「修行僧か何かと勘違いしているのか」というフレーズが気に入ってしまいました。なので、本編で機会があれば使わせて頂いても宜しいですか?(おい) >原鶴様 ふむ、悪意を素晴らしいとは中々の感性をお持ちで。 老人ホームの人や子供が読んだら? まあ、お年寄りはそもそもダイ大なんて知らないでしょうから読ませた所で、「これはなんぞ?」と首を傾げられるのが落ちでしょう。職員にしたって、「忙しいのにアンタの小説を読んでる暇なんかないよ」と突っぱねられて酷い時は罵声が飛んできます。子供かぁ…結構エロ描写があるから読ませたくないなぁ… まあ、こんな感じで私が変な目で見られて終わりますねw >ま様 先の人達も同じような事を書かれてますので、申し訳ありませんが同じ弁明の繰り返しになってしまいそうです(汗) アンチのつもりはありませんが、そう捉えられて仕方がない部分も多々ありますしね。信じて頂けないとは思いますが、ハッピーエンドは目指しているつもりです。 2009/Dec/23(Wed) 02:51 am
これ、原作が好きな人ほど読むのがツラいと思います。 二次創作は基本的に、原作のファンが読むもの。 そう定義すれば、原作の登場人物、または作品そのものをこき下ろそうとする為に書かれるアンチ・ヘイト作品なんてものは、ある意味ナンセンスです。 こう言うのは失礼ですけど、この作品はアンチと明記していないとはいえ、かなりそれに近いものが感じられました。少なくとも私は。 2009/Dec/20(Sun) 09:33 pm
常人の神経や感覚では不可能です 自分の主張を作品中のキャラに言わせるのは、最もやってはいけない事ですし そもそも、この作品を老人ホームの人や子供に見せたらどう思うのでしょうね? 2009/Dec/20(Sun) 09:03 pm
そして俺もこんな奴と同類だという事に今気づく。 作品は・・・・・なんかギャグでやってるのかシリアスでやってるのかわかりませんでした ここまでいくと作者原作嫌いなんだなぁと 2009/Dec/19(Sat) 08:23 pm
私はこの作品がかなり気に入っています。 エターナルの最強っぷりもそうですが、 原作のバーンも単なる悪党ではなかったので、 この作品はその辺もきちんと描写されてて、好きです。 原作のキャラがオリキャラにどういう反応・評価をしているかをみるのも、かなり楽しめます。 故にあぁして欲しい。こぉして欲しいと言う要望ならともかく、 ↓下の方々、単なる非難なら、ハッキリ言って、私的にもかなり迷惑でウザイんでやめて欲しいです。 そんなに気に入らないなら、読まなければいいだけだし、 この感想(の名目の単なる野次)を見て、作者・若年寄さんがやる気を失くして、創作意欲が萎え、更新が滞るという事態になるのは、不本意この上ありません。 物語をどう捉えるかは、個人の自由ですし、精神的なそれにどうこう口を挟むつもりはありませんが、それを感想と称して、書き入れるのは筋違いだと考えます。 …では、本題『姫騎士』の感想に入ります。 太陽神信仰VS勇者チームVS魔王軍の三つ巴ですね。 エターナルとマァムはいい感じの友情を育んでいます。 ワンピースのボンちゃんが言ってました。 『友情に立場は関係ないのよう!!』と… ダイは原作でも不屈を貫いていますし、勇者を名乗るのに相応しくはありますが、やはり少々、人間を甘やかし過ぎているという印象は拭えませんでしたしね。 バランの人間全体への復讐は筋違いもいい所でしたが、竜の騎士としての宿命を受け入れたのならば、魔族や魔物のみでなく、時には人間も誡める必要があるのではないかというのも同意です。 よく怪物なら躊躇い無く倒せるが、人間だと躊躇うというのは、人間の命だけが尊いと云っているようにも感じますしね。 魔族の立場で考えられるエターナルと言う人間は、ダイを勇者としてのみだなく、人間としても大きく成長させる事でしょう。 ただ迷い無く戦うのでなく、迷いながらも苦しみながらも戦える人間の方が美しく感じられます。 ハドラーなどがそのいい典型例でした。 この作品のハドラーの今後にも期待しています。 それでは次回を期待しています。 2009/Dec/19(Sat) 07:21 pm
存在価値無し 2009/Dec/18(Fri) 04:29 pm
正直、ダイ大の二次創作でなくても良かったのではと感じます。 原作キャラやイベントは改悪されていますし、 オリ主で進めたいのであれば、普通にDQを元に 執筆した方が自由度は増すかな、と。 2009/Dec/18(Fri) 11:19 am
原作を見ていて(明記されていませんが)表現されているのは 竜の騎士から発せられる竜闘気に武器が耐えられない、という感じです。 武器に通すも纏わせるもなく、武器は竜闘気に耐えられないと解釈するのが 妥当ではないでしょうか? でないと竜闘気による攻撃力・防御力向上の説明になりませんし。 真竜の闘い(? 原作でハドラーとダイの決着をつける闘い)で闘気の渦で 装備品が砕けていたように、竜闘気で持っている武器が耐えられない。 そう受け取る人は多いと思います。 パプニカのナイフ? あれはミスリルか何かだから少しは耐えたのでしょう。 そんなせりふがあった気がしますし。 飴のネタは実に笑えましたが… ディーノ君は控えめに言ってレイプですね。 注意書きが欲しいと思います。 (他の作品でもありますが、原作レイプです、と明記するとか) 2009/Dec/17(Thu) 03:09 pm
原作はオリ主の単なる踏み台ですか? これほど胸くそ悪い内容のSSは久々に読みました。 ポップのメガンテの件なんか、本気でムカつきましたよ。 連載当時リアルタイムで読んでてマジ泣きした人間としては、馬鹿にするなと言いたい。 2009/Dec/17(Thu) 05:59 am
いい加減やりすぎでは? 2009/Dec/17(Thu) 04:05 am
本当に気持ち悪い 作者と信者が原作大嫌いなのがよく分かる 頭おかしいよ 2009/Dec/16(Wed) 09:39 pm
ドラゴニックオーラで強化できるディーノは 強い装備いらないですね…むしろ ひのきの棒、布の服、おなべの蓋あたりで 2009/Dec/15(Tue) 05:17 pm
三位決定戦は引き分けでしたね。実力は兎も角、精神面ではディーノ君の方が上な印象でした。ディーノ君の師匠がターさんで二年かけて鍛えたってのが一番の理由でしょうね。 でも流石に同一存在、同時にラッキースケベぶりを発揮するとは(笑) 問答無用に鉄拳制裁を受けてるディーノ君のヴィジョンが鮮明に浮かびました(笑) ルピスママとの出会いもあってマアムは正史のダイやポップ以上の速さで成長してますね。マアムの存在がダイ達だけじゃなくてターさんや魔族側にも良い変化を呼びそうな予感もします。 そんなマアムとターさんでのWウェディングドレス。親馬鹿トリオは大喜びしそうですね(笑) ディーノ君の失恋のお相手を予想出来ないでいますけど、今回のお話でダイがマアムに惚れそうな予感がしました。未来ではレオナとは仲間以上の感情はあったかも知れませんけど、恋愛感情があったから怪しかったです。でも今回のお話の中では恋愛感情は別にしてマアムに異性と母性を感じてる様子でした。そんなマアムはかなりの確率でターさんに持って行かれそうです。ディーノ君よりダイの方が手痛い失恋を経験しそうな予感しました←そのダイの傷心につけこむ♀のコなポップとか(^o^; 苦労人のミストバーン。そんな彼が更に魔軍のグチの聞き役にさせられるってネタが浮かびました。ディーノ君の恋の相談&失恋した彼へのフォロー、虐殺…特訓を受けながら中々ディーノ君やダイのレベルに追い付けないハドラーのグチを聞かされたり、ターさんに心酔するようになったザボエラのターさんへの賞賛を延々と聞かされたり、バランのディーノ君がターさんに懐いてばかりで自分に懐かないってグチり酒に付き合わされたりするミストバーン、かなりありそうかと(笑) 若年寄さん、家事と育児と創作活動の他にお仕事もこなされてたんですね。しかも重労働の代名詞にもなってる介護のお仕事。頭が下がる思いです。頑張り過ぎないで体調に気をつけて下さいねm(_ _)m 2009/Dec/15(Tue) 11:26 am
>霜月様 三百年前のターさんはまだ未熟だったのでバラモスに苦戦を強いられました。 恐らくバーンとバラモスが戦ったら、それなりに手こずっても勝てなくはないレベルの相手って感じになると思います。あ、老バーンの状態でです。 そう云えば、ドラクエの高レベルの魔法使いは極大呪文を何の気負いもなく使ってますよね(笑) ザオリクもゲームの様に使えたらきっと物語は破綻してしまうでしょうね(汗) >ぷてらのどん様 ターさんはちょっと実の親との思い出もあって、親に甘えるって発想はないんですね。でも願望はあったので、念願のルビスの救出に成功した時、感極まってついつい甘えてしまいました(笑) ちなみに、あの映像をバーンやヴェルザーが見たとしたら、やはり相当悔しがると思いますね。表面じゃ、くだらんと一笑に付して(笑) きっとあの手この手でターさんに「父様」と呼ばせようと企むか、ミストバーンが「大魔王様のお言葉は全てに優先するのです」とターさんに頼むかですかねぇ…まあ、ターさんなら「俺が白と云ったら、とっつぁんが黒と云おうが白だ」と返すでしょうね(おい) 実はターさん、叱りつけるより甘えさせる方が至難の業というある意味親泣かせな人です。 ターさんも色々と哀しみを背負ってます。実際は優しくてマメで繊細な人なんですけど、乱暴な言葉遣いと粗暴で道化じみた態度、グータラそうな印象で結構、損をしてるんですね。まあ、半分は望んでマイナスイメージを周囲に与えているんですけどね。親馬鹿トリオはいざとなったら自分の命を捨ててもターさんを護る覚悟はあります。けど、自分が死ねばターさんが泣く事も知っているので複雑だったりします(苦笑) マァムも徐々にターさんに惹かれています。今のところは同性の友達という感じですけどね。もし二人が結婚する事になったなら…ターさんのタキシードも良いですが、お色直しの時、Wウェディングドレスのターさん&マァムもお客に喜ばれるかもですね(笑) ポップは分かりませんが、ヒュンケルは私の勝手なイメージだと同性結婚を決意したマァムの勇気と決断に敬意を持って、周囲の悪意から二人を護ろうと行動しそうです(笑) そして今回の三位決定戦はあのような結果になりました。皆様が満足できれば良いのですが…(汗) ミストバーンは本当に苦労人になりそうです。いっそ毎回おまけでミストさんが苦労するパターンギャグでもやろうかと企んだ時期が私にもありました(おい) ネタが続かなそうというネガティブな理由から却下になりましたけどね(マテ) あ、ご心配かけて申し訳ありませんでした。子供も今ではすっかり元気になって、早くクリスマスにならないかと今からはしゃいでるくらいです。 私も老人ホーム勤務ですから、老人のインフルエンザには神経を使います。今は下火になりつつあるようですが、まだまだ寒い時期が続くので油断がならないですよね。 >f様 ヴェルザースオリジナルは完全に悪ノリです(笑) ターさんの設定がシリアス過ぎるので、その反動でたまにネタが暴走する事がありますが、呆れずに今後もお付き合い下さいませ。 ドラクエシリーズを違和感がないように混ぜるのは意外と難しいですが、プロットを詰めるのは楽しいので、逆にやりすぎないように自分に注意してたりします(おい) 天空の盾は武術大会にアリーナを出そうとしてボツにした名残です。天空装備を求めてダイ大世界へやってきたドラクエ4メンバーが賞品になっている天空の盾目当てに参加するという設定でした。 2009/Dec/15(Tue) 02:46 am
DQシリーズが適度に加わっていい感じに 天空の盾って誰が装備できるんだろう? 2009/Dec/08(Tue) 02:20 pm
母様によるターさんの過去語り&マアムの嫁審査(笑)の巻でした。ターさんの『母様~』に萌えたのは内緒です(笑)←この映像を見たらバーン様とヴェルザー様が怖い事になりそうです(汗) ターさんの衝撃の過去が語られました。自分の最愛の男性が目の前で、一番の幸せの瞬間に、自分に施されてた呪いが原因で焼き殺されたりしたらトラウマどころじゃありませんよね。さしもの親馬鹿トリオもイガミ合って場合じゃなかったようですね。それだけターさんを大切にしてるって解るエピソードでもありました。 ターさんの隠した優しさと過去の波乱万丈ぶりを一端を窺わせる過去語りと同時にマアムの嫁の資質(笑)も見せてくれたお話でした。もしTSの実とかあったら問題解決なんでしょうけど、そのままでもタキシード姿のターさんにウェディングドレス姿のマアム、違和感が無いですね。ポップもヒュンケルも手の届かない文字どおり高値の花になっちゃいましたね。 そんな嫁候補としておっかやんから認められてパワーアップしたマアム、まだまだ成長途中のダイを圧倒、決勝戦進出を決めました。負けたダイはディーノ君との三位決定戦に。決定戦も三位決定戦も別の意味で楽しみです。 ミストバーン、スゴい苦労人なイメージが湧いて来ました(^o^; その内派遣されるキルバーンも苦労してそうで、同じ親馬鹿上司に振り回されてるもの同士で『お前も苦労してるんだな』ってグチり酒を交わすヴィジョンが浮かんで見えたりします(笑) お子様、大事が無くて何よりです。うちも年寄りがいるのでインフルエンザ予防に昔ながらの予防法で柿やミカン、バナナを食べるようにさせて予防に努めてます。若年寄さんも看病疲れになったりしないようにお気をつけ下さいm(_ _)m 2009/Dec/08(Tue) 11:00 am
魔界の神・大魔王より強い使い魔魔王・・・。 そういやあの僧侶普通にザオリクとか使っているし魔法使いも極大呪文使いこなしてるし・・・。 2009/Dec/08(Tue) 01:55 am
>ぞら様 確かに突き詰めて考えると闇の中でこそ生きられる種族もありますし、人間を移住させる事で魔界の生態系を乱す恐れもありますね。 でも、モンスターもタフですし、人間も魔族が思っているほど愚かしくはないでしょうから、その内適応するんじゃないかと(無責任) けど、こうしてみると設定に甘い部分がある事が知れましたのでプロットを煮詰めるいい参考になりました。ありがとうございます。 >ライ様 アニマはディーノに圧勝するだけの秘密は一応ありますので、後程辻褄合わせをしていきます(苦笑) そしてダイVSディーノ、少し強引だとは思いますが実現させました。次回、二人は激突します。 それと説明不足は確かに反省点ではありますね。何度も性急すぎるとのお言葉を頂いてますのに、改善できない。改善したつもりになっていたというお粗末な有り様です(汗) TSポップは完全に裏目に出ました。いくらキャラが一人歩き始めたとはいえ、手綱はしっかりと握っておくべきでした(猛省) 原作キャラの空気化もSS書きとして恥ずべき反省点ですね。 視点になるキャラすら影が薄くなるのは今後の課題になりそうです。 マァムは本当に好きなキャラだけに気合を入れただけに露骨に見えましたか(汗) 17話もかなり贔屓にしているので、不快に思われましたら、申し訳ありません。 ライ様から頂きました課題、肝に銘じて精進します。 あとハドラー達魔王軍の面々は次に予定しているオーザム編で再登場させます。 >ぷてらのどん様 ドラクエの敗北はお金を半分失って教会行きですが、バトル物の話だと時には勝利以上の経験値を手に入れる事ができますからね。敗北も実は書きやすかったりします(笑) バラン、しかもターさんは自分の女房を孫のように可愛がってくれた人と判明したのでますます頭が上がらなかったり(邪笑) まあ、ターさんがディーノを可愛がるのも曾孫みたいに感じるところもあるのでしょうね。 ディーノの失恋話はプロットの段階でもかなりキツイので場合によっては削除してマイルドな物に差し替える可能性も出てます(汗) その辺は読者様の反応次第ですが、ディーノに想いを寄せる精霊さんは読者様に好かれるように書ければと思ってます。 ディーノにとってターさんは師であり姉であり母でもあるので相当懐いてます。その上で自立心の高いターさんに鍛えられたので依存心はあまりありません。つまり視野が広く俯瞰でターさんを見る事ができるので理解がしやすいのでしょう。 精霊界の修行編はいずれ外伝って形で書いてみるのも良いですね。或いはディーノに惚れている精霊の回想という形もありかな? 親馬鹿トリオは顔を合わせれば、エターナルを寄越せ、なので話どころか喧嘩になりかねなかったり(汗)まあ、話題が娘自慢になれば大いに盛り上がるかも知れませんね(笑)でも切っ掛け次第じゃ爆弾かも… ちなみに親馬鹿トリオ会談が実現したら、一番割を食うのはミストバーンでしょうね。司会をやらされた挙句に色んな暴動に巻き込まれて(笑) 2009/Dec/08(Tue) 01:14 am
ディーノ君、敗退でした。でもこの負けはディーノ君に少なくない経験を与えたご様子。ターさんもびっくりなレベルアップも期待出来るかも、ですね。 バランさん、自分よりターさんに懐くディーノ君にヤキモキ(笑) ターさんの親馬鹿ズに負けず劣らずの親馬鹿ぶりを披露してくれそうですね(大笑) ディーノ君に惚れる精霊娘さんは既にいましたか。恋バナ好きの自分としてはものすごく楽しみです♪ 大きな失恋が予定されているディーノ君の心の傷に突け込んで(笑)アピールするのはどんな女のコなんでしょうね。ターさんやバランに『お義姉様』『お義父様』って売り込む健かさが何故か浮かびました(汗) ディーノ君はターさんの事をバーン様に追いつく位に理解してるんですね。ターさんとの精霊界での修行のエピソードも読んでみたいです。 親馬鹿トリオ視点のお話も期待したいです。特にターさんを肴に盛り上がる親馬鹿トリオ、その光景に納得しながらも汗を垂らすミストやバラン、キルバーンとかありそうかと(^o^; 2009/Nov/26(Thu) 10:18 am
|