File_1928-11-001D_hmos.
閣下、お風呂はせめて三日にいっぺんは入っていただけませんか。
コダマです。
旅順生活、3週間ほど経ちました。
ほぼ毎日、閣下が勤務上がりに押しかけてくるんですけど、日に日に臭くなっていくのが悩みの種です。
いろんな機密書類読ませてくれるのはありがたいですが、締め切った六畳間で暖房たいて、ゴミの臭いと向き合うのは耐えがたい。
言ってますよ。何度も何度も何度もクサイクサイクサイて不満を意思表示してますよ。
でもニコニコ笑ってスマンスマンと言われておしまいです。
テイちゃん、て閣下の奥さんの名前ですけどね、こっち来て閣下と一緒に暮らしてもらえませんか。私を助けると思って。前向きに検討してください。こちらからお邪魔はいたしませんので。
と。クサイ話はこのくらいにしまして。
支那情勢。
現地で生活して、初めてわかる諸問題を中心にいくつか。
ここ旅順と、すぐ近くの大連なんてまだまだ日本内地並みの住みやすさですけど、奉天や長春など、もっと内陸の都市では、満鉄付属地内ですら、現地住民あるいは移民・匪賊・支那やソ連の兵などとのトラブルが絶えません。
日本人が嫌われてるのはわかってますが、それでも関東軍や日本人警察官が見張ってる限りはそこまでのイヤガラセはされません。
でもこれが、朝鮮人に対してだと容赦ない。
かれらの国籍は日本です。満洲では支那人よりも朝鮮人こそが最安価な労働力と見做されており、ヒエラルキーでは最下層となります。
そして、日本官憲はかれらを助けない。
内地よりも差別意識はより一層烈しいです。紛争の火種と考えたら、これほど危険な状況もありません。
民族問題としては、白系ロシア人についても最近ようやく状況が理解できてきました。
昨年春、上海で、人力車ひいてる白人に驚きましたが、おそらくあれも、白系ロシア人です。
ロシアの貴族や、中流上流のお金持ちって、ソヴィエト連邦では社会の敵なんです。
レーニンの革命が2577年ですから、11年前からかれらは国外へ移住さもなくば国内で処刑、よくても全財産没収されて共産主義政府への服従を誓う。そんな境遇に立たされてました。
日本に東支鉄道の権益を奪われたとはいえ、それより北部には現在もロシア人の街いっぱいありますので、満洲へ落ちのびた白系ロシア難民も相当な数にのぼります。
その一部が日本支配下の大連や奉天などでも生活してるわけですけど、かれらの表情に西洋人としての誇りや自信は見てとれません。
日々の糧を得るため、ハッキリいえば卑屈に、日本人にも支那人にも、おべっかつかって生きてます。
ここ満洲では、軍人が思い上がるのはやむなしですが、移住してきた日本の民間人たちもまた、現地の人や、難民としてやってきた他民族の人たちに対して、不遜で高慢な態度をもって接しています。
そして。
本日私が述べてるような、こういう発言を不用意に口にしようものなら、アカではないか、反社会的勢力ではないのかと疑われ、度が過ぎれば通報される。同調圧力をひしひしと感じます。
閣下の心配も、わかります。
私がアカの思想にかぶれることがないかと、閣下は常にそこを観察されてます。
そんな状況ですから、まだなかなか自由には動けません。
左翼とか、中核派による解放運動って、聞いたことはあります。
こういう現実を見て、怒りに奮えて立ち上がって、潰されちゃったんだな。
今さらにして、転生した今世で初めて、やっといろいろ、思うところ、ありますけどね。
前世今世、合計すると、50年。
通算、半世紀も生きてるんだ。
それでいて私、いま、成長期。
柔軟な頭脳と、五体満足四肢健康な肉体を持ち、しかも日本人男性というマジョリティ属性を有しています。
このチート能力を、最大限有効に使うべく。
慎重に慎重を期して。
まだしばらくはステルスでいこうと考えています。
若きコダマの悩みは、恋なんかじゃないんです。前世でじゅうぶん悩んだからそれはもういい。
今は世界を救いたい。
なんとかしたい。でもごめん、今はまだ動けない。それが運命。
結論ナシだけど、今日はここまで!