File_1924-11-001D_hmos.
石原閣下の手紙は、超めんどくさい。
来たのを読むのもめんどくさいし、こっちから書くのもめんどくさい。
なので放置していたら、こないだ、相当に愚痴っぽい手紙がきて、これからは勉強に専念するからって。
それ以来、音沙汰がなくなった。
ほっとしてる。平和だ。平和が訪れた。
石原閣下は、オタではないんだよな。
だよな、っていうか。それ以前の問題がいろいろ。
やります、と言ってから勉強始める時点でダメ。
やります、と言っておいて実際やってなかったしおそらく今もやってないから外道級にダメ。
21世紀でも、おそらく20世紀からも連綿と、いっぱいいたと思うんだけどさ。
就活とかで。できるできないとか考える前に、ミッションの内容とか聞きもしないで「できます!やります!まかせて下さい!」て何でもいいから胸張って言え、みたいに教えるセンパイとかコンサル。
腐るほどいたよね。マスコミ脳つーか。広告代理店仕込みな連中の流派。そんなやつらが腐るほど。
オタとはベクトルが真逆。
オタはね、そもそも宣言しない。
思いついちゃった。
とりあえずやってみた。
面白くなってきた。
アレ気がついたらなんかすごい量になってるぜよ。
えーとすいませんコレ見てもらっていいですか。こっそりと。
何か感想いただけましたら幸いです。
これがオタ。
そもそもね、やる前から告知してもロクなことないよ。
こっそりやるんだよ。ステルスがデフォルトだよ。合わないわー、飽きたなー、て気づいても恥かかないでしょ。
やめるときはこっそりやめるんだ。
宣言すると、やめるにやめられなくなるんだ。
次にやりたくなったことに手を出せなくなるんだ。アホじゃん。
凡人はこうしてどんどんつまんない大人になっていくんだよ。
ついでに。
これは私が21世紀でリアルに体験したことだが。
会社の中でさー、この子イラスト描けるよ上手いんだよって噂立つじゃん。
デザイナーに発注するぶん浮かせられるから描かされるじゃん。
簡単に頼んでくるじゃん。
はじめのうちは、時間空いたらでいいからとか、適当に描いても褒めたりお菓子くれたりするけど、すぐ図に乗り放題になるじゃん。
知らん奴まで頼みにくるじゃん。
もうちょっとかわいくとか、もうちょっとリアルにとか。どうしたいんだよ!そんなグダグダが、終わるわけないんだよタダだと思ってやがるから最初から。
自分の子供のために版権イラスト描いてくれとか。しれっと言ってくるからね。
その失礼さに無自覚無関心なだけじゃなくイヤソレハチョット……と抵抗したら子供にもう約束しちゃってるんだとかオレにだけしてくれないのおかしくない?とかなんだ描けないのかみたいなのネチネチ言うんだよそれがテメエらの本性だよふざけんな死ねよ。
それでもリアル女子だった当時は逆らう術さえ知らなくて。
寝不足とプレッシャーとストレスで、精神病んで退職して。
そのときもなんて言われたと思う?ああ言わんでいいさ思い出したくもないさこの世の果てまで絶対許さねえからなてめえら。この世界で今から生まれてきて同じ名前の会社作った時点でその瞬間にあたしが速攻叩きつぶしに行くから覚悟してろ。
趣味と勉強は、こっそりやるもんさ。鉄則。