File_1937-03-001D_hmos.
陸軍の人事異動って、今も8月が最大ですけど、今年は3月1日付でも、けっこうな異動が発令されました。
到一さんから官報見せてもらって、思うところをいくつか。
おったまげたのは、片倉タダシ。
2・26で死んだと思ってたら、奇跡的に一命を取り留めてた。
ハルさんが見舞いに行ったら、号泣されたそうです。面会者第一号だったらしくて。
ハルさん、行動力半端なさすぎなくない?
その片倉が、関東軍の参謀として、海を渡ってきます。
わざわざ会おうとは思いませんが、どっかで見かけたら、こっそり尾けて、背後で聴き耳でも立ててやりましょう。
板垣征四郎中将。関東軍参謀長でしたが、内地へ転任。第五師団長として。広島ですね。
到一さんは生まれは若狭だけど、ずっと広島へ住んでたんでしたっけ。あの辺は雪、降らないんですってね。
石原莞爾は、ついに少将へ昇進。配属は替わらず、陸軍省参謀本部・第一部長。
東條英機中将。
板垣さんの後任として、関東憲兵隊長から関東軍参謀長へスライド。参謀長か。
軍事作戦を想定・立案し、実際に戦闘が始まった際は、兵站の管理も担当します。そのセクションの、責任者ですね。
いま、何を考えているのだろう。
会ったこともないし、この世界では顔写真も見たことないんですよね。スマホがあればググるのに。ああ、また、つぶやいちゃった。
南京では、三中全大会が終わりました。国民政府における国民会議=国会です。
共産党との連帯はありえない、ってあらら、言っちゃったよ。蒋介石、ひるみません。
ただし、元に戻ったわけではないです。内戦はひとまず停止中。共産軍と国府軍とではドクトリンが違いすぎるので、これを統合するにはどうすべきか、という研究は始められているようです。
規模からいっても国府軍の方が圧倒的に上なので、共産兵でもしがらみを捨て去って国府軍へ完全に帰順するなら、転入を認める。という風に言ってます。
これまでは、ひとたびアカのレッテルを貼られたら即、国家反逆罪でしたからね。これでも相当に緩和されたんですよ。
アカの脅威って、日本でも反共アレルギーは、私が幼い頃から根強く、ありました。
私が容共なのは、東西冷戦すら終わって何十年も経った、未来より、来てるからにすぎません。
この時代の日本では、共産主義は、未知なる怪異であり新興宗教。正しい知識を得ることすら困難です。
いや、知ろうとしないから、いつまでも、怖い怖いと言い続ける。
対米戦が始まると、ローマ文字も、カタカナ語すら市民生活から消し去ろうとする連中だから、無理もないけど。
愚かですよ、ほんとに。
目の前の敵が何を喋っているのかがわからない。
相手はこちらの会話を辞書無しで理解できるのに。
これって、自分だけ目隠しして鬼ごっこするみたいなもんです。
バカでしょ。ねえ、ほんとにバカでしょ?
私には、理解できないんですよ。戦う相手の情報を知ろうとしないなんて。前世でもバカだなあって思ってたけど、この世界に27年生きてて、まだ思うもの。
日本人、ほんとバカばっか。
アメリカと戦って、もし万に一つの奇蹟が100万回発生して、日本が勝ったとする。
アメリカを占領しましょう。一億余のアメリカ人を日本人に従わせましょう。
日本語で?
この時点で、どれだけのコストをかけるつもりなのやら。
開戦前から英語を学んで、一日も早くモノにしておけば?制圧後すぐ向こうで商売始める準備をしておけば?
道路標識も役所のシステムも、既存のものをそのまま使えば?
軌道に乗るまでは可能な限り出費を抑えなくちゃ。
これが自然な発想だと思うんだけど。
その程度の算数を理解できる民族だったら、中国侵略するにしたって、もう少し手際よくやってるだろと思います。
大戦中、日本の暗号はすべて筒抜けだったそうです。
おそらく今すでに、英米と戦うつもりもないうちから、日本はしっかり見張られていて、おマヌケぶりをさらし続けています。
資源がなかったからだとか、技術で先を越されたからなんて、負けた理由に入らない。
バカのくせして俺天才、俺にできないことは他のやつにもできるわけがない、だからほら俺にみんなペコペコしてる、なんてのぼせ上がってるボンボンが、徹底的に資産調査をされている。そんなモラトリアムなんですよ、今。
このまま史実通りになっちゃうのかな。
なっちゃうんだろうなあ。
仮想戦記。私も、いくつか観てたし、読んだりしたし、アメリカ人の作家ですらWW2で日本が勝つ物語を書いてたのを知ってます。
あの時のあれさえ間違わなければ、たったそれだけで日本は勝ててたのにってね。
そんなファンタジーは、日本では根深い需要があるんです。そうだろうねって思います。だって、絶対ありえないから。リアルじゃないほど喜ばれるジャンルだから。
私も、つい数年前までは、まだなんとか本気で、歴史を変えたい、世界大戦を起こさせない方法があるんじゃないかって、夢みたいなこと、考えたりしてたんですよ、一応。
そろそろね、あきらめました。
バカは、死ななきゃ、なおらない。
むしろ、とっとと始めてさっさと終わらせて、早く楽になりたいとさえ思う。
やさぐれすぎてて、ごめんなさい。日本人は、まだあと8年くらい、お粗末な人殺しをし続けます。それを私は、止められません。ごめんなさい。
もう、涙すら、出てこない。