File_1932-08-002D_hmos.
人狼ゲーム。
リアルな。一回限りの。
シャレにならなさすぎて、冷汗すら出ません。
ハルビン駅から、車で一時間半ほどの村の中。高い壁に囲まれた廃工場。
ここが、東郷部隊の秘密基地になる予定です。
バイオハザードのロケ地にピッタリすぎます。
まだ準備段階で、稼働は来年予定。
ハルビンとその北方の広域一帯が、7月からの大雨続きで大洪水。政府発表では罹災民36万人・家屋倒壊2800戸という大惨事になってる状況もあって、人員が回らず。整備まで時間がかかる模様です。
軍医研究所なので。
薬物開発。
実験動物の繁殖と飼育。
戦地から遺体を運び込んで病原体など採取してから徹底焼却。
そんな設備いろいろ、作るそうです。極秘に。
内地ではここまでの規模の研究所をつくるの確かに難しいでしょうね。
だから満洲国誕生は東郷にとっても渡りに船だったわけか。考えたな。
東郷ハジメ。千葉県出身。40歳。独身。
2年前、ドイツ留学から帰国し、そこで学んだベッケフェルト式濾過器を改良する形で、より小型の石井式濾過器を開発。30cmほどの筒型で兵士が各自携帯でき、中国の河川など不衛生な環境でも安全な飲料水を確保できるという画期的な発明として、今年、陸軍が制式採用。
その製造を一手に引き受けているのが、私の古巣である、日本特殊工業株式会社。
サノたちが、濾過器本体の素材選びから手伝ってるんで、日特の製品といってもいいくらいですが、特許は石井が握ってます。抜かりなさすぎる男ですね。
この石井が満洲で使う特務ネームが、東郷ハジメ。
一緒に来てたチーム東郷の全員がニックネームを持ち、それで呼び合ってます。訛りが似てたから同郷の人たちかもと思います。
できすぎと思うくらいの、秘密結社ぶりです。
その中心人物である東郷氏と今日初めてお会いして、研究所予定地まで一緒に行って、帰ってきたとこなんですけどね。
……わかんない。奴は転生者か?それともただの、マッドサイエンティストか?
連想ゲーム。東郷といえば?
デューク・トウゴウ。
ゴルゴ13が一番よく使う偽名。
21世紀でその名前を知らない日本人はいません。劇画のキャラクターですけど、半世紀以上、一日も休まず世界中で何万人も殺してきたモンスターテロリスト。たぶんロボットです。作者だって何代にもわたって連載を続けてました。
このゴルゴが、中東国家などへ潜入する際、サングラスと濃いあご髭で変装するんですが、その姿に、東郷ハジメ、体格まで含めて、そっくりだったんです。
見た瞬間、声が出そうになりました。初対面者がそんな反応を示したら、転生者の可能性あり?
それを狙ってコスプレしてるんだったら、見事すぎるアイデアです。
転生者なら転生者で納得するんですが、そうだとすると、私も未来人だよって名乗るべきだと思います?
思わないでしょ。
少なくとも相手の尻尾をつかむまでは、こっちも正体は隠しておきます。
東郷は、医学の道で出世コースをひた走ってる、時代の寵児。私よりも頭、いいんですよ。桁違いに。
そんな奴にこっちから正体明かして、医学も、歴史も、よく知らないのバレたら一生バカにされて、よくて都合のいい手下。何かあったら捨て駒にされます。
まっぴらごめんです。
私はステルス主義で無口を貫いてますが、東郷はけっこうお喋りです。そこだけは、ゴルゴと真逆ですね。
しかし、半日ずっと聞いてましたけど、確証は得られませんでした。
怖い。
どこまで掌の上で転がされてるのだろうかと不安になる一日でした。
心理戦です。ライアー・ゲームです。
賭博堕天録です。賭ケグルイじゃないのにエスポワール乗船です。
神経がもちません。
奴はすでに私の正体知っていて、私に先にボロを出させようとしてる可能性もある。
でも考えても考えても、わからない。
サノがよもや、私の正体をバラしてはいないと思う……けども、その疑惑も拭えないので、近々またコッソリ、日本へ行ってカマかけてみます。手紙で聞くのは証拠が残るだけ、野暮でしょ。
ううう、おちつかねえ。