File_1931-10-004D_hmos.
12人ですか。ユダは逃げ損ねたかな?
東京市麹町区三宅坂の参謀本部にて、本日17日、反動分子が一斉検挙されました。
陸軍省はこの不祥事をひた隠しにするつもりのようで、省内でもごく一部の人間にしか伝えないで捜査しています。
でも関東軍に極秘暗号で伝わってきてるということは、まだまだ分子は残ってるってことですよね。
さあ内地は大揉めだ。
これでまたしばらく、時間かせげます。
政府転覆計画がおじゃんになったのを肴に、閣下から、何をするつもりだったのか、ようやく聞き出せました。
予定では10月24日に、東京市内各所の陸軍中隊が決起して、首相官邸・警視庁・陸軍省を占拠。閣議中の若槻内閣閣僚を粛清。必ずしも殺す必要は無し。
即日すみやかに新政府を擁立。宣言していただくのは東郷平八郎元海軍大将に。え?
まだ生きてるんですかこの人。日清戦争時代の指揮官でしょう?いま83歳?お飾りにしてももう少し若い人にしてくださいよ。演壇に立てるんですか?
新首相に、荒木貞夫中将。あー、聞いたことあります。
外相、建川美次少将。ってあの瀋陽館で毎日遊んで帰った人ですか。オイやめてくれ。
蔵相、大川周明。風俗狂いの?
内相、橋本欣五郎。
法相、北一輝。
陸相は書いてないけど首相が兼任かな。
……なんですかこの計画書。
杜撰というか出鱈目というか、あまりにもマトモじゃなさすぎる。
誰が書いたんです?こんなモノ。
荒木貞夫というのは、閣下も教官やってた陸軍大学校の校長も務めたことのある人で、皇軍という言葉の生みの親です。
ひょうきん者で威勢はいいけど、無責任な性格でもあるとの閣下評。
なので彼を首相に据えるこの新政府案に、閣下が絡んでるとは到底、思えない。
案の定、これは参謀二課の橋本欣五郎らが練った独自のプランで、関東軍は直接絡んでないそうです。
欣五郎は事変前から内地事情をつぶさに教えてくれてた内通者のひとりでしたが、今回、検挙されました。
こいつもお調子者なので、閣下は信用してません。
内相に自分自身を指名したのかな。なるほどお調子者。
私も、会いたくないかなって思います。
何はともあれ、若槻内閣倒壊というひとつのイベントがなくなりました。いずれ倒閣はするでしょうけど、自主退陣になるでしょうね。より、ミジメかな。
そういえば閣下、新首相に誰がいいかって私に宿題出されてましたよね。
「おお、前日になったら聞いてみようと思ってた。考えておいたか?」
正直、内地の人脈よく知りませんし、頭に浮かぶのはロクでもない奴ばっかりです。ただ、これまで閣下の口から出たことある人の中で選ぶとしたら、一人だけ、マトモそうな候補がいます。
でもその人って、首相になれる権限あるんですかね?
「フムウ?誰だ?首相になる権限、とは?」
言っちゃっていいですか?
秩父宮殿下。
大正天皇の二番目のお世継ぎ。昨年、満洲へ来たとき、閣下ずっと漫談きかせてたけど、終始それを冷静に聞き流してたそうじゃないですか。
そんな人なら、閣下のお眼鏡にもかなうだろうし、満洲国のパートナーとして、日本の舵取りを任せられるんじゃないかな、なんて愚考したんです。
おや。
閣下の驚く顔、ひさしぶりに見ました。