<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

No.14157の一覧
[0] 石見の書き綴る日記【東方・オリ主】 ※改訂中[あかつつ](2014/05/22 21:41)
[1] 第△△■期の日記[あかつつ](2012/10/18 16:41)
[2] 第△△◇期の日記 其の一[あかつつ](2012/10/18 16:58)
[3] 閑話・八雲藍の困惑[あかつつ](2012/10/18 18:07)
[4] 第△△◇期の日記 其の二[あかつつ](2012/10/18 18:33)
[5] 閑話・射命丸文の遭遇[あかつつ](2012/10/18 19:04)
[6] 第△△◇期の日記 其の三[あかつつ](2012/10/18 19:43)
[7] 閑話・魂魄妖夢の驚愕[あかつつ](2012/10/18 19:43)
[8] 第△▲◆期の日記 其の一[あかつつ](2012/10/18 19:55)
[9] 閑話・お酒を酌み交わす夜[あかつつ](2012/10/18 19:57)
[10] 第△▲◆期の日記 其の二 (改訂)[あかつつ](2012/10/20 20:23)
[11] 閑話・夜雀の屋台での夜 (差し替え)[あかつつ](2012/10/20 20:39)
[12] 第△▲◆期の日記 其の三 (改訂)[あかつつ](2014/05/22 21:16)
[13] 閑話・第百二十季の大晦日の夜 (改訂)[あかつつ](2014/05/22 21:15)
[14] 第△▲△期の日記 其の一 (空記事、改訂待ち)[あかつつ](2012/10/20 20:43)
[15] 閑話・スペルカード考案の一日 (空記事、改訂待ち)[あかつつ](2012/10/20 20:44)
感想掲示板 全件表示 作者メニュー サイトTOP 掲示板TOP 捜索掲示板 メイン掲示板

[14157] 第△▲◆期の日記 其の二 (改訂)
Name: あかつつ◆b0e32ba5 ID:4d7dc312 前を表示する / 次を表示する
Date: 2012/10/20 20:23
△▲○●☆★□■◇◆

第△▲◆季、★月■日

近頃花粉と黄砂が酷い。
他の山を見れば空との境界線は霞み、空を見れば鳥が溶け込みつつある。
こういう不安定なものも乙なものではあるが、やはりくっきりとした山の端が私の好みである。
空飛ぶ妖怪達がくしゃみで花粉を撒き散らしていかない、というのも一つの理由だ。
勿論、いや勿論私には花粉など効きもしないが、見ている方は気分が悪い。
例の如くあの鴉天狗が一風起こして吹き飛ばしてくれないものか。
いや、流石に無理があるだろう、今日も日中鼻水を啜りつつ私に座ってなにやら思案していたのを見てそう思った。

というか彼女は敬意というものを知らないのだろうか。
毎度の如く日中私を足蹴にするわ座るわ。私だと知らないわけでもあるまい。
堅苦しい関係は必要ないとは思いつつも、此処まで舐められては上下を教えてあげたくなるというものだ。
が、恐らく実力では鴉天狗が数枚上手。全力でかかろうとも私が地に伏すことになるに違いない。
だからといって策を練ろうとも、あの狡猾な鴉天狗はそれ以上を弄してくるだろう。
ならば、少し怒ることぐらいしか出来まい。
……自分がとても情けなく感じられた瞬間である。

第△▲◆季、★月▲△日

鴉天狗が今日も座りに来たので、座ろうとしたところを驚かしたら予想以上に驚かれて逆に私が驚いた。
……わかりにくい。順を追って書くことにする。

私は梅雨にしては珍しい、麗らかな日差しの下で丸まっていたところ、以前の如く例の鴉天狗が座りに来た。
そこで私は座る瞬間を見計らい、声を掛けて驚かすことにした。
果たしてその目論見は成功するに至った。至ったのだが、驚きすぎて悲鳴をあげてしまい、逆に私が驚かされることとなった。
予想以上の反応には驚かされるものである。

人型を取って鴉天狗を落ち着かせつつ話を聞いてみると、
・私が岩であることは知っていた
・だがここら辺はよく配置が変わるため、どの岩かわからなかった
・まさか座っている岩が私とは思いもしなかった
ということらしい。
私は時々周囲の岩を移動させるが、私がどれであるかということをわからなくしていたとは。
考えてみれば、私が人化するところなど彼女に見せたこともなかった気がする。
ならば私がどんな岩であるか、何処にいるかなどわかるわけもないだろう。
そんなわけで今までのことは水に流すことにした。

が、この行き場のない怒りはどうすればよいのだろうか。悩む。

追記:許すと言った直後、鴉天狗がこっそりにやり笑いをした気がする。……気のせいだと思いたい。

第△▲◆季、□月○日

また大蝦蟇の池で氷精もといチルノが妖怪蛙に食われていた。
もう何も言うまい。

と、達観したように見ていたら氷精が胃に飲み込まれる前に復活。
涎でべとべとのままスペルカードを展開する氷精に対し妖怪蛙も弾幕で応戦する。
スペルカードが時間切れになると同時に長い長い舌で再び妖怪蛙が氷精を捕縛&捕食した。
暫くもごもごやったあと、ごくりと飲み込んだ。
大体いつもあんな感じなのだろう。流石は妖怪蛙、慣れている。

そしてその一部始終をその場にいたいつもどおりの鴉天狗が写真を撮っていた。
氷精対妖怪蛙など日常茶飯事で衝撃など僅かどころかなきに等しいというのに、こんなものが記事になるのだろうか。
すぐに現像されたものを見てみると、確かに上手に綺麗に写ってはいるのだが。
これでも彼女のは天狗の中では良いと香霖堂の店主の……なんと言っただろうか。兎に角店主が言っていた。
そういえば十年ほど前にその年の新聞大会だとかで優勝を取った天狗のものを見たが、江戸の瓦版などよりはよくなかった筈である。
……平均的な天狗はどれほど酷いのだろうか。疑問は尽きない。

追記:その後しばらくしてから行き成り氷精が吐き出されたのに驚いて、また池に落ちた。なんで文ちゃんは見てるだけなのかしら。助けてくれたっていいのに。

第△▲◆季、□月△☆日

夜が更けてからミスティアのもとに訪れてみたが、見る限り大分屋台の修理が出来ていた。
思いついたときにやっていただけあって随分と遅い修理である。
聞くと、内装はまだ壊れたままの部分も数多いらしい。これはまだかなりかかるのではないだろうか。
それでもあと一月の内には完成させると意気込んでいた。ここまで出来たらあとは集中して頑張るとのこと。
早くお店を出せるようになればいいのだが。

そういえば屋台をやるといっても、慧音がそう簡単に人里に入れるのだろうか。
疑問を抱いてまた聞けば、人里でなく妖怪らしく森の中で商売するらしい。
商法は自分の歌で鳥目になった人間を呼び寄せて八目鰻を食べさせるという、自作自演染みたもの。
鳥頭の筈なのに小賢しく妖怪らしいやり方である。味で勝負とはいけないのだろうか。

それと以前から考えていた『ミスティア和服計画』を実行させてみた。
翼は着物に穴を開けて着させたのだが、どうにも何かが足りない。
色合いもいつもの服と同じもので違和感は無いのだが、違う部分に足りないところがあるようだ。
何なのだろう。一度検討が必要である。

第△▲◆季、■月△◆日

珍しい物でもないかと香霖堂を訪ねてみれば、石といえば貴女もかと行き成り店主に言われた。
説明なしでそんなこと言われると混乱するのだが。

昼間に魔理沙と霊夢がそれぞれ石を持ってきたらしい。
岩が元である私は無論幻想郷でかなり石に詳しいと思うのだが、霊夢の持ってきた石は骨だという。
化石ではないかと聞けば、名前がわからないから化石ではなく骨だと言われた。
化石とは、土に埋まっていた骨に名前をつけることで化石と成り。
名前が無いということは神々が名前をつける前の生き物の骨であり。
故に名前が無いその骨は化石ではないらしい。
正直、その理論は無茶苦茶だと思うのだが。
文字通り石と化したのが化石。そういうものだろう?
が、私がそんなことを言っても無駄だとなんとなく感じて、口を噤んでおいた。

代わりに以前山の上で貝の化石を見つけたのはどうしてかと聞いたが、龍となるための海の見立てだという。
龍が生まれるための天、海、雨の必要性はわかるのだが、龍になるためにその生き物が貝を採ってきて此処で死んだというのだろうか。
それならば川や海の傍で死ぬのが一番手っ取り早いと思うのだが。
まさか貝を他の生き物から貰ってきたわけでもあるまいし。
そうも思ったが、やはり無駄そうなのでやめておいた。

追記:結局面白そうな品物は無かった。行くだけ損だったか?

第△▲◆季、△◆月▲■日

嘯風弄月という言葉の通り風と月に風情を感じていると、風つながりか鴉天狗が記事の編集案を纏めにやってきた。
なぜか此処は風の通りが良く落ち着くのだという。私の雰囲気が土地に反映しているのだとふざけて言ったら当然のように鼻で笑われた。
やはりこの子には敬意を表す気が無いのか。

何か面白いことはなかったかと聞けば、先月から始まったミスティアの新商売の焼き八目鰻が繁盛しているなんて風の噂で流れているとのこと。
そういえばミスティアには開店直前に会ったきりである。元気でやっているみたいで何より。
私はそれだけで話を締めくくろうとしたのだが、突然鴉天狗が今から行こうと言い出した。
部下と行けばいいのではないかと断ろうとしたが、その部下である椛はもう寝てるらしい。
他に行きそうな人はいないか探す手間がかかるという。
仕方が無いと思いつつも少し気にもなるし、早速向かってみることにした。
続きはまた、帰ってきたときに。

お供の鴉天狗を連れて屋台にやっていけば丁度私達が最後の客らしく、いそいそと準備し直しているミスティアがいた。
私は少しばかり罪悪感を感じたが、鴉天狗はどこ吹く風といった態度なのが気に食わない。
それは置いておき、ミスティアは私が以前持っていった前掛けにたすき、頭巾は着用している。
特にたすき。袖を捲くるこれがなければなんというか、女将らしさが足りないのだ。
思い出していてよかったとしみじみ思うものである。

そういえば鰻を食べるのは着物を持っていったとき以来だが、その味は一段と美味しくなっていた。
また少し修行したんだとか。隣の天狗も舌鼓を鳴らすほどの腕前で、繁盛するのも当然である。
こうも上手くなってくれると、提案しただけの身だが少し誇らしくなるというものだ。
美味しいものはそれだけで幸せを運ぶ素晴らしい妖術である。その使い手が増えるということは、自然と幸せが増えるのだ。
これで誇らないことがあろうか、いやない。
この幸せを分かち合うため、今度他の者とも来てみよう。
紫や幽々子がいいだろうか?楽しみである。

追記:熱燗も一応頼んだのだが、鴉天狗がどんどん飲む。流石天狗、お酒には強い。

第△▲◆季、△▲月○日

文字が酷く書き難い。手は細かに震え、筆の先は私の意思通りには動かない。
この原因には師走の頃の寒さもあるといえばあるのだが、此度の異変、いや災難のせいが大きいだろう。
何せ今の私は、短い手を伸ばし、小さな身を縮こまらせ、消えてしまった胸の谷間を儚くも想いながらこれを書いているのだから。

つまり、だ。
私は子供の姿になってしまっているのだ。

……鴉天狗め。

改訂。そしてロリ化へ……。

前を表示する / 次を表示する
感想掲示板 全件表示 作者メニュー サイトTOP 掲示板TOP 捜索掲示板 メイン掲示板

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.02121901512146