時計がないので正確な時間がわからない。だけど洋子が去ってから大体十分くらいだろう。
「…………」
いつまでそうしてるんだろうと思っていたが、どうやら、ここまでのようだった。
「未熟」
冷たく厳しい凛とした声。
草葉の陰からかさりと、今度は初めから、音を消す気などないようで、綾乃ちゃんがやや、不満を滲ませた顔で現れる。
格好はまた清楚なワンピースから、無骨な白鳳院流の道衣に戻っていた。
「…………」
いや、こっちはこっちで、非常に捨てがたいけどね。
草鞋の緒をちょんと摘んでいる、少女のおみ足の親指と人差し指。足袋の先割れって何かこう、どことなくだけど色っぽい。
「…………」
もしかして俺ってマニア?
「あれしきのことで心を乱されるとは、些か自分の技量に自惚れていたようです」
「……そこまで真面目に考えない方がいいよ」
映画やテレビの画面を見たりするのとは、小説を読むのや人から訊いたりするのとは、そりゃ全然まったくわけも勝手も違うさ。
ましてやシーンを演じているのが友人ならなおさらだ。
「……失礼ですが。洋子さんとはいつからあのようなご関係で」
「うん?」
これは確かに失礼な質問だろう。
綾乃ちゃんの言ってる《あのようなご関係》とは、二人で夜空を眺めてちゅーしちゃうってことだろうけど、そんなのはそれこそで、
島田誠と山本洋子の二人だけの問題だった。
いくらそれが快く泊めてくれた家人とはいえ、答える義理などない。
「さっき」
しかし答える必要もない答えも、それはそれで、取りようによっては結構失礼なので、ここは些細なことは良しとしておこう。
「…………」
頭がぐちゃぐちゃに混乱していて、正直、自分でも何を言いたいのかまるでわからない。
誰かいる。
予想はしていた。
けれど。
それなりに美少女の登場には驚いている。
そもそも綾乃ちゃんの視線には、黙秘など認めないという、暴力的ではないけれど、強い意志の力が感じられた。
見つめられるとひどく落ち着かない。
大きな声では言えないけど、べつに悪いことしたわけではないのに、謝っちゃおうかな、って、そんな頭を下げたい気分に猛烈になる。
「…………」
いや、それとも、もしかして、……なるのか? 悪いことしたことに?
綾乃ちゃんもどうやら、質問というよりも詰問という感じだし、なによりもこれは怒ってるみたいだし。
「怒ってるわけではないのですよ」
「…………」
サトラレか俺は。考えてること筒抜けだなオイ。
「本当に……、怒ってるわけではないのです。ただ――」
そこまで言って目蓋を、静かに閉じると、綾乃ちゃんは月を仰ぐように顔を上げ、美しい顎から鎖骨へのラインを晒した。
「…………」
えぇい。まったくもう腹が立つぜ。
それこそこんなのは、綾乃ちゃんの台詞以上に失礼ではあるけれど、美少女が語る素敵な場面だってのに、俺はなんでこうなのかねぇ。
はぁ……。
心の中でため息。
ここまでクルと呆れるねホント。
笑えないよ。
またしてもしっかりちゃっかり密かに、浴衣をもっそりと持ち上げ勃ってきてた。
「…………」
でも昨日から刺激こそは、ちょこちょこちょこちょこ受けてはいるけど、ちっとも足りとも火の付いた欲望を抜いてない。
許してくれとは言わんがわかってくれ。
勿論。
そりゃ十代と比べられても困るが、俺はまだまだ、元気一杯若さ爆発の立派な一人の男なんだ。
だから当然ナニだってすげぇ爆発したい。
「それは高校生にもなれば、友人の中に異性とお付き合いする方がいらっしゃっても、驚きはしますが可笑しくはないでしょう」
「うん。……まぁ、そうだろうね」
そういや高校生んときゃ俺、毎日オナニーしてたなぁ。
ノルマとか作って一日五回とか、よ~~し今日は八回に挑戦だぁとか、エロ馬鹿丸出しのことしてた気がする。
「ですがあの洋子さんに、まさかそのような方ができるとは、夢にも思いませんでした」
「…………」
少女の表情がどことなくではあるが、淋しそうなものに変わったのに、俺の肝心なときに、節穴と評判の眼には映った気がした。
「洋子さんとわたしは、小さい頃からの付き合いで、俗に言う幼馴染というやつなのですよ」
「そうなんだ」
「ずっと隣同士で歩いていくんだと、漠然と、独りよがりで考えていましたが、どうもこれは、……一歩も二歩も先に行かれてしまった」
「そうなんだ」
綾乃ちゃんのこの気持ちが、なんとなくだがわからなくもない。
高校生、いや、早ければ中学生、いやいや、今時のマセてるガキどもなら、下手すれば小学生でも味わえる感覚。
時期は夏の終わりが、何故か圧倒的に多かったりする。
昨日まではエロビデオが世界の全てだった男が、突然生々しい実体験を、赤面しながら、そのくせやたら饒舌に話し出したりするのさ。
クーラーのない蒸し暑い部屋。
興味ないふりで真剣に聞く俺。
にやにやして話すエロな馬鹿。
狭い室内に駆け巡る悔しさと自慢と憧憬と歓喜とそして味わったことのない焦り。
「…………」
あんときゃ確実に奴の方が、ムカつくけど、俺よりも数段の上位機種だったね。
そんなの早い遅いに意味はないし、勝った負けたで判断することでも、当たり前だがないのだけど、敗北感があったのは間違いない。
「どうすればこの差を埋められるのか」
やはり静かに、目蓋をそっと開きながら、綾乃ちゃんが俺を見る。
「…………」
ぴくんっと跳ねた。
妄想と想像と牡の身体的な都合で、美少女の言葉に、浴衣の下の勃起が急激に硬度を増して、ぴくんっと飛び跳ねた。
お?
綾乃ちゃんの表情と身体が、微かに、本当に一瞬ではあるものの揺れる。
「…………」
顔もよく見ればうっすらと赤いような?
「あるいはわたしも洋子さんと、同じことをすれば追いつけるのでしょうか? 島田さんはどう思います? ……間違ってますか?」
誘い。
自分の言葉の意味が、わかってるようでわかってない、危うい年頃の美少女の、あからさまなほど露骨な誘い。
それに対しての俺の返事は、短く簡潔にとてもわかり易く
「間違ってるよ」
即答だった。
「え?」
「間違ってるよ」
何度でも答えは同じ。
美少女のおそらく真摯で切実だが、感情に流された軽はずみな考えは、やはり間違っているだろう。
「…………」
飛びつくと思ったかい?
喉がごくんと鳴っちゃったのは認めるし、さっき洋子と唇を重ねといて、甚だ説得力はないが、これでも大人のプライドはあるのさ。
「…………」
勃起してなければそれなりに格好いいんだけど。
「一歩二歩先を歩ってるってんなら、ちょっと声を掛ければいいだけだろ? そのぐらいなら伸ばせば手だって届くんだし」
「振り返ってくれますか?」
「友だちならね。無理して隣りを歩こうとしなくても、友だちなら自然と歩調は合ってるもんさ」
早足になることもない。
まぁ、その背中を懸命に追いかける友情ってのも、あるにはあるが、それはこんなどうでもいい、詰まらないテーマではないはずだ。
誰かがしたから自分もする。
それはそういう問題じゃないだろうし答えじゃないだろ?
少女の唇は国宝級。
プルトニウム並みに細心の注意を払って大事にしてもらいたいもんだね。
「なるほど。……なるほど。そうですね。確かにそうです。なるほど。同じこと。些か以上に早計で馬鹿な考えだったようです」
「わかってもらえた?」
こんなどこにでもある言葉と台詞で、これはころっと意見が変わっちゃうような、ホントにとても詰まらないテーマだってことが。
命短し恋せよ乙女。
非常にビューティフルでいい言葉だけど、ぽんぽんと、安売りだけはしないでもらいたい。
「…………」
それと綾乃ちゃんの口癖は『些か以上』なんだね。ここではどうでもいいけど。
「島田さん」
「うん?」
綾乃ちゃんがすたすたと、俺との距離を詰めてくる。
「馬鹿で失礼ついでといっては何ですが、いまここでわたしと、一つ試合っていただけませんか?」
「はい?」
「道場のときと一緒で、当て身は一切ありません。さ、よろしかったらまた、わたしの道衣の好きなところを掴んでください」
「……はい」
どうしていきなり試合なのか、その展開が読めないが、偉そうに説教臭いことを打っちゃったんだし、ここは大人しく従っておこう。
「…………」
もしかして俺、シメられんのかな?
些か以上の不安を感じつつ、袖と襟首を持って、林檎を握りつぶせそうなくらい(あくまでくらい)ぎゅっと力いっぱいに掴む。
「ふむ」
綾乃ちゃんが俺の、弱冠強張ってる二本の腕を一瞥して、小さくだが満足気に頷いた。
「やはりこれは、どうも、そうみたいですね」
「なに?」
「いえいえ。そこでいいですか?」
「いいです」
「本当にいいですか?」
「ホントに、いいです」
このやり取りも道場のときと一緒で、少女がくすっと笑ってるのも相まって、俺の顔も思わずでれ~~とにやけ、……そうになる。
いかんいかん。
一応は試合なんだから、ここは引き締めねば。
島田誠さん(27)独身は、真剣味が、かなりのハイレベルで足りなさすぎる。
「さて、それでは。開始は島田さんのお好きなタイミングで、声も掛けずに、いきなりでもいいですよ」
「ああ、そう、じゃあ、まぁ、それじゃ好き――」
ぱたんっ。
お月様がキレイ。
「いまのタイミングでよかったですか?」
「……ええ、構いませんよ」
しゃべってるときに仕掛けるとか、そんな芸人みたいにセコいことしても、やっぱ達人にはまったく全然通用しないのね。
「本来ならここで腕を固めながら、顔を踏みつけるまでが一連の流れなんですよ」
「……そうですか」
悪いんだけどその説明、あんまし聞きたくねぇな。
「でも島田さんとは、やはり相性がいい」
神々しい光を放つ月をバックに、にっこりと優しく微笑む美少女。勿論、肩から覗く白いブラジャーのストラップも眼に眩しい。
「夕方に道場で投げたときも思ってましたよ。島田さんはふわりと空気のような存在の人だって」
「…………」
「あれ?」
「…………」
「あの?」
「それは褒められていますか?」
「一応はそのつもりですけど?」
「…………」
「本当ですよ」
まぁ、ここは素直に受け取っておくか。何でもかんでも、捻ればそれで大人、ってもんでもないしな。
――最近はガキの方が捻てるし。
「大変に島田さんには技が掛け易い。というより技術がいらない。接触すればそれだけで、意識しなくても投げられる感じです」
「それは褒められていますか?」
「一応はそのつもりですけど?」
「…………」
「本当ですよ」
いいけどね。うん。いいんだけどね。いいんですよ。うん。うん。うん。……いいんだよねぇ?
「しかしそれが確認できたのも良かったのですが、それよりもなによりも――」
「なに?」
「心です」
「心?」
「島田さんとわたしは、身体の相性だけでなく、心の相性までも良かった。先程していただいたお話、どこかで聞いたお話でしたが……」
「…………」
「とても心に響きました。それは上辺だけの言葉や台詞じゃないのがわかるから」
「…………」
くっ。マズい。顔が滅茶苦茶熱くなってきた。
捻った変化球の切れ味ってのも凄いけど、単純なストレートの威力はわかり易い。
綾乃ちゃんの場合。
それこそそれが上辺だけの、言葉や台詞じゃないのがわかるから。ズドンと俺の心にも、とても強く重く響いてくれた。
熱っちい。こりゃ褒め殺しだよ。
「顔が赤いですねぇ」
「…………」
「アルコールが回ってしまいましたか?」
綾乃ちゃんはまるで、洋子を思わせるような、ちょっと悪戯っぽい顔で(あれほどスパイスは効いてないが)、にこにこと微笑んでる。
「……わかってるくせに」
「ふふふ。ごめんなさい」
「…………」
「なんですか?」
「うんにゃ。なんでもないよ」
この娘でもこんな風な、お茶目な物言いするんだなぁ。
「ですけど本当にもう少ししたら、お酒はやめて休んでください。こんなところで寝てしまったら風邪を引きますから」
「オーケー。わかった」
「洋子さんの口癖、すっかり移っちゃってますね」
綾乃ちゃんは固めていた腕を解くと、すっと、洋子のように本能ではなく、技術の裏打ちの足捌きで、まるで音を立てずに身体を離す。
「今夜は愉し、!? こほんこほん、た、愉しかった……です。こほんこほん」
なんだろう?
本当にときたまではあるけど綾乃ちゃん、ここまでわかり易いのは初めてだが、不意を打たれたように動揺するときがあるなぁ。
「わ、わたしはこ、これで、部屋に戻りますが、今夜のお礼に一つお教えしましょう」
綾乃ちゃんの目線は明後日。
「うん?」
「洋子さんとの逢瀬を見ていたのは、何もわたしだけではありませんよ。それでは島田さん。おやすみなさい」
「はい?」
そう言って今夜二人目の美少女も、ゆっくりと溶けるように闇に消える。
「綾乃ちゃん」
すぐに追いかけるように呼び掛けたが、もういなくなってしまったみたいで、少女からの答えは返ってこなかった。
「オイオイ」
まだサプライズが用意されてるのですか?
「やれやれ」
と。
口にしてはみたものの、口にしてみただけで、これといった感慨もなく、後頭部に手を廻すと、腹筋を使って身体を起こそうとする。
「あん? って、ああ、これか」
美少女を動揺させた諸悪の元凶発見。
浴衣どころかパンツの最終障壁まで見事に飛び出して、勃起が美しい月に向かって雄々しく挑みかかってた。