最近、1つずつでは短編にも成ら無い小ネタを寄せ集めた投稿に片寄っております。
ひたすら、作者の妄想力の不足に他なりません。
そうした不足を自覚しつつも、時には長編や中編の様に何話か続くものには届かずとも、
せめて短編として1話分には成っているものを書きたいとは想いました。
今回の短編に登場するオリジナルキャラは「天の御遣い」でも「転生者」でもありません。
完全に††恋姫無双演義††の「世界」に生まれ育った人です。
『銀河英雄伝説』曰く、
「時は移り、所は変われど、人類の営みには何ら変わることはない」
です。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
後漢帝国の地方制度は、州>郡>県>郷>里の順だったが、
郡の太守が皇帝に直属していて、州ごとに任命された刺史は元々は監察官だった。
管轄の州に置かれた郡の太守たちについて、皇帝に報告するのが本来の任務だったのだ。
ところが「三国」の英雄たちは、州牧という地位に就任している。
行政実務と治安維持で郡太守たちの上官。天下13州の1つに実効支配を公認しかねない。
中央政府が地方までの安全を保証出来なく成った結果であり「軍閥」に名分を与えるもの、と言うのが実情だった。
当然ながら、天下太平を回復してしまえば、州牧への「丸投げ」から刺史による監察制度に戻るのが原則でもあるが、
新たな帝国を建設中の王朝初期の間はCase-by-Caseも、また在り得たりした。
例えば、長江下流周辺の揚州6郡の刺史は「呉王国相」と兼任だった。
皇帝から正式に封建された藩王国の名目と引き換えに、呉王の当人は、
皇后・貴妃に次ぐ“淑妃”として帝都皇宮に行ってしまった。それも、呉王を継承する姉妹ともども。
その留守を預(あず)かる形式で、同時に揚州刺史の職を兼ねていた。
その職を預かるのは、孫呉の老臣筆頭にして江東の名士を代表する張昭、で異論は無用だった。
その張昭だが、刺史として揚州6郡の監察報告を作成していた。
次の仕事としては、使者の人選である。張昭は軍師の魯粛と相談した。
何せ、周瑜・呂蒙・陸遜といった軍師たちが、呉王姉妹ともども後宮入りしてしまったのだ。
こうなると「留守」を預かる張昭にとっては、魯粛が軍師として貴重だった。
結論から言うと、使者には諸葛瑾、字は子瑜が選ばれた………。
……。
…上京した諸葛子瑜は先ず「公私の公」の用件を済ませようとした。
そのため「南宮」へと参上して、刺史から預かった監察報告を済ませた。
それから「北宮」へと通る許可を待った。建前として後宮である。
后妃たちの中に居る旧知に対して、ご機嫌を伺(うかが)う予定だったのだが。
旧知と言うのは、孫呉関係者の他、実妹に水鏡門下の兄妹弟子である。
「はわわわ~それは兄さんでは無くってロバでしゅ~」
「この酒が美味し過ぎるのよう…流石は『九蒕春酒法』ねえ」
淑妃(呉王)が貴妃(魏王)に、自分の妹の罪をなすりつけるな。
内心で思う。
「(…お変わりに成られ無いな。こと“酒”が絡(から)むと、何時もの雪蓮さまと蓮華さまが逆に御成りだ…)」
無論、外に出して不敬罪に問われる程、考え無しでも無かった………。
……。
…やっと「公私の私」つまり兄妹だけの歓談に成っていた。
正し「ここ」は後宮で、妹も后妃の1人だから、見張りの女官が目立たぬ様に控えていたが。後漢時代であれば宦官だった。
「実は兄さん」しばらく雑談した後で、妹が切り出した。
「朱花から手紙が来ているんでしゅ」
諸葛瑾、諸葛亮、諸葛均は3人兄妹である。
「兄さん?お嫁さんはやっぱり江東で探すんですか」
「そのつもりだった…いや、俺の子供の代まで「呉」に仕える覚悟で、孫家に仕えて来たんだが」
*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*
諸葛兄妹が生まれたのは、徐州琅邪郡である。
下の妹の朱花が生まれた後、両親が亡くなり、叔母の諸葛玄に引き取られた。
諸葛玄が荊州の劉表に仕官したため、劉表が拠点としていた荊州襄陽城で育った。
その後、成長した朱里と朱花は、襄陽の名士である水鏡先生に入門する。
兄の子瑜は、と言うと「女学院」だから妹たちの様に住み込むまでは出来ず、
叔母の屋敷から通って、師母に学んだ。
やがて世は乱れて行く。
郡太守を勤めていた叔母の諸葛玄が戦死したため、子瑜も仕官先を探していたのだが、
丁度その頃「天の御遣い」の予言を聞いた朱里たちが、女学院からの出奔未遂を起こして、兄と師母に説得されたりした………。
……。
…間も無く、子瑜は孫呉に仕官する。
長江流域の名士同士のつながりから孫呉陣営を支える江東の名士に師母の推薦を受けたのだった。
江東へ向かう時、1度は朱花を連れて行った子瑜だった。
朱里より幼い下の妹の面倒を自分で見るつもりだったが「黄巾の乱」以後、益々世は乱れていく。
更に『三顧の礼』の件を師母たちから伝えられて、朱花をもう1度「女学院」に預ける決断をした。
乱世、非常の世には、非常の愛情も在り得た。
兄妹の誰かが生き残るためには、あえてバラバラに生きる事も。
まして、中の妹が選択した人生は、兄としては危険極まる様に見えた。
*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*
幸いにして、兄妹3人が欠ける事も無く、天下は太平と成った。
「その意味では『天の御遣い』様には感謝するしか無いが、兄妹の感情だけは、どうしようも無いな」
結果としては、諸葛子瑜の苦悩や決断は、家族の問題に関係する限りは空振りに終わった。
今更、孫呉に「根を下ろす」ために、江東の名士からの縁談を受ける必要も小さい。
妹たちと別れて暮らす意味も、帝都や江東以外の土地への赴任を避ける理由も、強くは無くなった。
未だ、朱花は水鏡女学院に学んでいるが、江東や帝都に引き取って危険も無い。
子瑜の官職が、公式にも未だ「旧」呉の地方官と言うのも、惰性といえば惰性だ。
張昭や、その「相棒」と言って好かった張紘の様な江東の名士とは、また立場も地縁も異なる。
「その」地縁欲しさに結婚するまでも無い。
それでも“地元”で「縁」が出来て家庭を持つなら、それも好いだろう、
位の感じだった。
そうは言っても、今更、師母や末妹の紹介で恋愛するのも、また今更な感じもする。
「まあ、そのうち結婚はするさ。何のかんのと言っても、妹に先を越されたのは確かだからな」
かすかに顔を朱に染めた妹の身体が、何となく丸みを帯びて来た、
そんな気がしたのは気のせいだっただろうか。
荊州襄陽城内、水鏡女学院。
水鏡先生の様な「この」時代の名士たちの情報力は、なまじっかITとかの在る後世の人間には
かえって想像以上だったりする。
それだけに、朱花にとって兄姉、とくに姉の活躍についての情報は、精神的に複合体を発生する可能性が在った。
そんな朱花も、朱花の人生を歩もうとしていた。また師母も歩ませようとしていた。
例え平凡でも、太平の治世に相応しい。そして朱花らしい人生を。