この作品は、単発ネタです。
決して、長編ではありません。
水滸伝のある登場人物と「三国志演義」との関連設定を拝借して、
少しだけ「恋姫」ネタを絡めて見ました。
念のためですが、性転換キャラではありません。どこに「恋姫」があるかは、本文をお読みください。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
大宋帝国の帝都、開封は繁栄していた。
漢や唐の帝都が極言すれば、皇帝があるがゆえの「政治都市」としての繁栄だったとすれば、
宋代の開封は、庶民の繁栄の1面を色濃く見せていた。
昼は「芝居」や「講釈」の「寄席」が、夜は妓楼や酒楼がにぎわう。
そんな帝都の人々の中にあって、若き武官「大刀」の関勝は少しばかり、憂鬱(ゆううつ)だった。
後年「水滸伝」の名で伝えられる、1連の騒動はまだ始まっていない。
だから、開封の繁栄には、いまだ乱世の兆(きざ)しは表れていない。
自分が、妖魔108星の第5星「天勇星」の生まれ変わり、という自覚も無い。
そんな事とは、無関係な、ある意味他愛も無い理由で憂鬱だった。
問題は「彼」の尊敬する“ご先祖”にある。
逞(たくま)しい胸に垂れる美髭も「大刀」の2つ名の由来となった、得意の得物も、乗っている赤馬も、
みな“ご先祖”にゆかりのものだ。
だが“ご先祖”がこの開封でも「芝居」にも「講釈」にも取り上げられるほど、有名になった事が、
心境としては微妙なのである。
「講釈」はまだいい、なんで「芝居」だと、後年いうところの“少女歌劇団”の類(たぐい)が得意演目にするのか。
いや、美人の花形女優が“ご先祖”を演じてくれるのは、むしろ誇らしい、だが……
しかし悩んでも、当時の関勝もまだまだ若い。
結局、その晩は妓楼に泊まる事にした。
さて、関勝の美髯やら、用心棒にあずけた「大刀」やら、厩(うまや)番にあずけた赤馬やらを見て、
妓楼の側は当然“ご先祖”の名前を出して、一応、客に対する言葉使いながら「この方」にあこがれての事かと訊(たず)ねた。
客の「好み」に関係するかとでも思ったか。
それに対し、基本的には隠すつもりも無い関勝の方は“ご先祖”だと、むしろ堂々と告げる。
なる程、と相手は納得したようだったが、
その次に言われた科白(せりふ)に思わず、突っ込みたくなった。
これが最近の関勝にとって、憂鬱の原因なのだ。
「では、相方は何人にいたしますか」
「おい?何人だと。俺は種馬じゃない」
「ですが、あの「天の御遣い」様のお種なのでしょう」
その通り、「大刀」関勝は、関羽こと真名愛紗と「天の御遣い」こと北郷一刀との子孫なのである。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
原典「水滸伝」でも「大刀」関勝は、関羽の子孫という設定で、
ほぼ「演義」の関羽通りのキャラとして登場します。
108星での順位の割には、余り活躍する方でないのですが、
あえて私見を申しますと、関羽をゲスト出演させている感じとも見えます。