※全て第2部終了時点の情報です。ネタバレ・書いてないことのフォロー・伏線、全部含みます。注意です!※【名前】サキュバス/???【性別】女性【年齢】15歳【立場】相続問題で殺されかけた娘(希望進路有)→死にかけの魔術師→人格だけの『魔術師』【基本情報】 本名不詳。本作品の主人公にして、作者のオリジナルキャラ。小泉 紅子に召喚された異世界出身の女の子で、魔術の使い手。 召喚された直後に身体が崩壊しかけたため、毛利 蘭を誘拐、魔術で人格融合した。その後は人格のみ『蘭』の身体に存在する。 第2部以降、近くの人物の「直近の性行為の情報」を見抜く魔術が自動発動する事態となった。このため何か思い詰める事柄があり、病院を転移魔術で抜け出して、召喚主の元へ消えた模様。【思考・思想】 元の世界の、実父をはじめとする父方の親族を嫌悪している(相続争いで殺されかけた)。 故郷に帰る気はさらさら無く、何よりも「この世界で平穏に生きること」への執着が強い。この目的のために誰かを巻き込み殺すことは許容する。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 蘭:人格融合したもう1人の『自分』。いつか家族の元に帰る方向で動きましょう。 召喚者:一番尊敬するお方! きっと『わたし』を助けてくれるはず。 小五郎&英理:こんな親が欲しかったなー……。『娘』を本気で心配してくれる親が。 コナン/新一:厄介な因果を抱えているみたいだね。病院ではあえて突っ込まなかったけれど。 佐藤&高木:生きて相手を想い合える事が、うらやましい。病気のことを伝えるべきか迷う。 坂田&沼淵:最期に願いを残して殺された生贄達。いつか秘密にしている事を世に出したいな。 その他警察:魔術に対して本当に無知だね。性行為の情報丸見え、って、信じられないなー。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】毛利 蘭【性別】女性【年齢】16歳(帝丹高校2年)【立場】彼の帰りを待つ女子高生→人格を巻き込まれた『女子高生』【基本情報】 原作ヒロインで、関東大会優勝レベルで空手が強い女の子。 本作品では、夏休み中の部活の練習帰りに誘拐され、自身の身体に『サキュバス』の人格と『自分』の人格を融合させられた、完全なる被害者。 あくまで人格は融合しており、分かれて併存しているわけでは無い。が、前の人格が強めに出ることはある。『サキュバス』らしい時は声が低め、『蘭』は高め。【思想・思考】 本来は正義感が強い子で、罪を犯すよりも自らの死を望むような性格だった。が、……?【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 サキュバス:人格融合したもう1人の『自分』。色々と信じられない情報を知っていた。 小五郎&英理:『私』を心の底から心配してくれる2人。この人達の『娘』で良かった。 コナン/新一:戦っていたんだね、新一。『サキュバス』は、事情を最初から知ってたんだ。 召喚者:『サキュバス』のためには戦ってくれるでしょう。でも、私を気遣うような人なの? 佐藤&高木:付き合っているのは知ってたし、大人が何するかは分かるけど、……病気、って。 その他警察:被疑者が病院から脱走。……捜査の熱意だけは凄いことになるんだろうなぁ。 沼淵:『サキュバス』が見抜いた裏事情が酷い。世の中って、厳しい上にいい加減なのね。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】江戸川 コナン/工藤 新一【性別】男性【年齢】7歳(帝丹小学校1年)/17歳(帝丹高校2年)【立場】頭の切れる毛利家の居候/所在不明の高校生探偵【基本情報】 身体は子ども、頭脳は大人、説明不要な原作主人公。本来は蘭と同じクラスの帝丹高校2年、17歳だが、黒の組織に薬を飲まされ、小学1年生になっている。 本作品では想い合っている幼馴染(=蘭)が深刻な事件に巻き込まれたものの、どうしようもなくただ葛藤する立場。【思想・思考】 探偵と自称するだけあって、事件や謎は必ず解き明かしたくなる性分。だが蘭の人格融合事件後、警察への捜査協力は難しくなるだろうと懸念している。 本作品でも融合後の『蘭/サキュバス』から謎掛けを出され、懸命にその答えを考えていた。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 蘭:決断の内容に全く心当たりが無い。俺に向けた謎掛けに絡んでいるんだろうけど……。 サキュバス:『蘭』を、ろくでもない方向に引っ張っていくんじゃないだろうな。 英理:病室で、『蘭』と何を話していたんだろう? 小五郎:大丈夫なんだろうか。おっちゃん。自分の妻に詰め寄っても仕方ないだろうに。 召喚者:そもそもの元凶らしい、どこかの誰か。正体を暴きたいが、……暴けるのか? 目暮:沼淵殺害事件に一時関わってたらしい。おっちゃんとは、病院で何を話してたんだ? 佐藤&高木:沼淵殺害事件に、警部ともども一時関わっていたらしい。 平次:色々情報を提供してくれた友人。いつか一緒にこの事件を振り返る日が来るんだろうか。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】毛利 小五郎【性別】男性【年齢】37~38歳【立場】名探偵→表向き離婚問題で休業中の名探偵(裏事情は世間に秘匿中)【基本情報】 かつて刑事だった私立探偵で、蘭の父親。コナンが原因で「眠りの小五郎」として世間的には名探偵となった。妻の英理とは別居中。 本作品では、『サキュバス』に『娘』が巻き込まれた立場。『娘』の問題に集中するために探偵業を休業している。 なお、休業の表向きの理由は、自身の離婚トラブルに集中するためと偽っている。【思想・思考】 職業柄からか、「殺人者の気持ちなんか分かりたくない」という姿勢が一貫している。少々だらしないが妻と娘に関する事には熱くなる。 本作品でも、父親として『娘』を案ずる心は本物。だから『娘』の人格が『殺人者』と融合した事に、特に強い衝撃を受けた。 『娘』が『犯罪者』と同一の身体になってしまったため、警察に対して探偵としての捜査協力は控えるべきだろうと考えている。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 蘭:本当に帰ってくるのか? 何を決断したんだ? 召喚者の元で何をするんだ!? 英理:病室で、『蘭』と何を話していたんだよ! ちっとも口を割らねぇ! サキュバス:『自分』の生命のために『娘』を巻き込んだガキ。『蘭』に何をさせる気だ!? 召喚者:全ての元凶。本当に『蘭』はこいつの元へ行ったのか? コナン:『蘭』の事情を知る居候のガキ。このまま預かり続けるべきか。阿笠博士に返すか? 目暮:これからは、これまで通りの捜査協力は有り得ないのでしょうね。警部殿。 その他警察:……こういう事件に、果たしてどれほど対応出来るんだろうか。 新一:本当の事情を知らずにどっかをほっつき歩いてるんだろうよ。あの探偵坊主!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】妃 英理【性別】女性【年齢】37~38歳【立場】辣腕弁護士→表向き離婚問題で休業中の辣腕弁護士(裏事情は世間に秘匿中)【基本情報】 「法曹界のクイーン」と呼ばれるほどの辣腕弁護士で、蘭の母親。小五郎とは腐れ縁の夫婦で、約10年夫と別居中だが正式な離婚はしていない。 本作品では、『娘』が巻き込まれた立場。『娘』の問題に集中するために弁護士業を休業している。なお、表向きの理由は自身の離婚トラブルに集中するためと偽っている。【思想・思考】 夫と同じく、『娘』を案ずる心は強い。また、普段の夫のだらしなさを熟知しているものの、『娘』に関する夫の思いの強さ自体もまた認めている。 『娘』が『殺人者』と融合した事、のちに誘拐事件を起こした事、どちらにも強い衝撃を受けた。 入院中の『娘』から、魔術が自動発動している件を打ち明けられた。秘密の相談だったので、打ち明けられた内容を誰にもバラすべきでないと考えている。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 蘭:まだ私に話していない秘密があるんでしょうね。誰も傷つけませんように……。 小五郎:秘密の相談ごとの詳細を、あなたに話せるわけないでしょうが! サキュバス:『蘭』を巻き込んでいる点で、どれほど同情できる経緯でも賛同はしたくない。 召喚者:本当にこの人のところに『蘭』は向かったのかしら? コナン:夫が預って蘭が可愛がっていた居候。これからも探偵事務所で預かり続けるの? 警察:魔術への対応ノウハウが有るとは思えない。あまり期待しないでおきましょう。 新一:融合前に蘭が惚れてた子。表向きの事情しか知らずに、事件捜査で飛び回っているそう。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】佐藤 美和子【性別】女性【年齢】28歳前後【立場】刑事→色々魔術で見抜かれた刑事【基本情報】 警視庁捜査第一課強行犯捜査三係の警部補。警視庁のアイドル的存在にして、格闘も射撃も優秀な刑事。原作公認で高木 渉と相思相愛。 本作品では、一時、サキュバスが起こした沼淵殺害事件の捜査に関わっていた。『毛利 蘭』が巻き込まれたと判明した直後に捜査から離脱。 高木刑事とB型肝炎をうつし合い、その事を『蘭/サキュバス』に見抜かれた。佐藤本人に自覚は無い。【思想・思考】 刑事として当然の倫理観・正義感を有している女性。「魔術」による事件に驚きつつも、警察の者として解決に向かってほしいと思っている。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 高木:今一番大切な、愛する後輩。心を完全に許すくらいに。 目暮:尊敬する私の上司。 蘭/サキュバス:どんな苦情を、捜査本部に出すつもりだったんだろう? 召喚者:逮捕できるなら、警察にとっては理想的だけど……。 小五郎&英理:今こちらから連絡を取るべきでない夫婦。どれほど苦しんでいるんだろう? コナン:今こちらから連絡を取るべきでない子。毛利さん達と一緒に苦しんでいるんでしょう。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】高木 渉【性別】男性【年齢】26歳前後【立場】刑事→色々魔術で見抜かれた刑事【基本情報】 警視庁捜査第一課強行犯捜査三係の巡査部長。原作公認で佐藤 美和子と相思相愛。 本作品では、一時、サキュバスが起こした沼淵殺害事件の捜査に関わっていた。『毛利 蘭』が巻き込まれたと判明した直後に捜査から離脱。 佐藤刑事とB型肝炎をうつし合い、その事を『蘭/サキュバス』に見抜かれた。高木本人に自覚は無い。【思想・思考】 刑事として当然の倫理観・正義感を有している男性。「魔術」による事件に驚きつつも、警察の者として解決に向かってほしいと思っている。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 佐藤:尊敬する先輩で、今一番大切な人。色々心を交わせるくらいに。 目暮:尊敬する僕の上司。 蘭/サキュバス:どんな苦情を出すつもりで、佐藤さんに声をかけたんだろうか? 召喚者:実在自体が謎だよなぁ。捕まえられると思いたいな。 小五郎&英理:今こちらから連絡を取るべきでない夫婦。大変なんだろうなぁ。 コナン:今こちらから連絡を取るべきでない子。これからは捜査に協力してくれない。残念。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】召喚者/小泉 紅子【性別】女性【年齢】16~17歳(江古田高校2年)【立場】赤魔術の魔女→『サキュバス』の主(あるじ)/女子高生【基本情報】 まじっく快斗に登場する赤魔術の使い手。黒羽 快斗以外の男子生徒を魔術で虜にしている美人。大きな屋敷で執事と2人で暮らし。 本作品では、召喚術の手順ミスで少女を召喚し、「サキュバス」の名を付けた張本人。 当初は、サキュバスが即死すると連動して死に至る状況となっていた。『蘭』との融合後は……?【思想・思考】 召喚者として、『サキュバス』のために全力を尽くすことを当然だと考えている。 基本的に、他者を犠牲にすることは『サキュバス』同様に許容するが、巻き込む相手は民間人よりも罪人の方がまだマシと思っている。民間人を巻き込むのはやむを得ない時だけ。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 サキュバス:私が会いに行く予定の3日前に、自力でこちらに転移して来た。何があったの? 蘭:融合相手としてギリギリ妥協した女の子。融合した後、何かがあったの? 執事:こんな私に仕えてくれて、感謝している。 坂田&沼淵:私が推した生贄達。どんな風に殺されたのか、いつか知ることになるでしょう。 その他警察:要警戒対象。魔術の知識が無い限り、こちらが捕まることは無いはずよ。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】執事【性別】男性【年齢】中年~老年【立場】小泉家の執事【基本情報】 本名不詳。紅子に仕えている醜男の執事。魔術は使えないものの知識は有る。本作でも紅子を支えている。【思想・思考】 紅子に対して強い忠誠心をもつ。紅子を支え、労わるのは当然、時には諌めることもある。【他者に対する認識(主要なもの・相対的な重要度が下がるほど下に記載)】 紅子:大切なお嬢様。……覚悟を決めて、やり遂げたい事があるのですね。 サキュバス:お嬢様と特別な繋がりがある子。主あるじに忠実ならば何も言いませんが……。 蘭:お嬢様達に巻き込まれた人。 警察:せいぜいお嬢様に振り回されなさい。余計な知恵で対抗されるのは邪魔です。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】目暮 十三【性別】男性【年齢】41歳前後【立場】警部→部下共々『魔術師』に色々見抜かれた警部【基本情報】 警視庁捜査一課強行犯捜査三係の警部。小五郎が刑事だった頃は上司だった。若い頃、捜査中に頭を負傷し傷が残った。以来常に帽子を被っている。 本作品では、サキュバスによる拘置所被告殺害事件のうち、沼淵の件の捜査に関与、毛利 蘭が巻き込まれたと判明した後に捜査から離脱。 『蘭/サキュバス』によって、妻(目暮 みどり)との直近の性行為の情報を見抜かれた。目暮本人に自覚は無い。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】服部 平次【性別】男性【年齢】16~17歳(私立改方学園高等部2年)【立場】剣道の腕前が凄い高校生探偵【基本情報】 新一/コナンのライバル、かつ親友。大阪府寝屋川市在住、大阪府警本部長の息子。 本作品では、コナンに事件の発生を電話で知らせたり、捜査情報をコナンに流して相談に乗ったりといった行動を取っている。 サキュバスに殺害された2名(坂田・沼淵)のうち、坂田の身柄確保で命懸けの活躍をした男(原作19巻)。『サキュバス』事件について注目している。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】服部 平蔵&遠山 銀司郎【性別】男性&男性【年齢】多分どっちも50代……?【立場】大阪府警の本部長(警視監)&刑事部長(警視長)【基本情報】 共にキャリア組と推測される。幼馴染で互いの腕を信頼し合っている親友。 本作品では、坂田 祐介殺害事件の捜査の指揮を執った。後で「誰が殺したのか」は明白となったが、それ以外に起こったことが前代未聞過ぎて捜査に難渋しているはず。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】大滝 悟郎【性別】男性【年齢】中年【立場】坂田殺害の捜査に当たった警部→魔術で錯乱して『被疑者』を殴った警部(入院中)【基本情報】 大阪府警捜査一課強行犯係所属。原作ではよく平次のそばに居る。平次の方からもかなり慕われている模様。たまに捜査情報を平次に流している。 本作品では、坂田が殺された件の聴取で、入院中の『蘭/サキュバス』に会いに東京まで来た。 聴取中、同じ質問の繰り返しでイラっと来た『本人』から魔術で記憶を見せつけられる。この魔術で大滝は錯乱、『本人』を殴りつけて昏倒させた。 以後、色々と影響を調べるため入院させられ、現時点でも入院中。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【名前】坂田 祐介&沼淵 己一郎【性別】男性&男性【年齢】26&年齢不詳(少なくとも38歳以上)【立場】死刑濃厚な未決収監者達→サキュバスに殺された男達【基本情報】 原作19巻で登場する男達。沼淵のみ35巻にも再登場した。 坂田は大阪府警元刑事。4名殺害後、平次に確保された男。沼淵は連続強盗殺人犯で、坂田が犯した罪も着せられ掛け、その前に大阪府警に逮捕された男。 本作品では共にサキュバスによって拘置所から誘拐され、融合魔術の生贄として殺害された。 坂田の死ぬ前の光景は、『蘭/サキュバス』の魔術によって、大滝が一度見せつけられている。沼淵の最期の様子は不明。※2014年12月7日 初出 2016年5月2日 内容を全面改訂しました。