機動戦士ガンダム00 統合戦争緒戦記
第1部メインキャラ設定
アーミア・リー 女性 20代前後 准尉待遇
登場話 第4話、第7話
三年前に金属異星体ELSと融合したハイブリッド・イノベイター。
ELSと通じ合える事から、若くして地球連邦のオブザーバーを務め、
人類とイノベイター、ELSの橋渡しと対話の為に働く。
コロニー「プリームムポリス」の講演会を実施予定だったが、
反乱軍に襲われMSで応戦し軍機密に触れた為、護衛部隊のドニエプルの義勇兵になる。
ベガ・ハッシュマン 男性 23歳 大尉
イメージCV 木村 昴 登場話 第1話、第4話、第7話
ドニエプル第一MS小隊の若き指揮官。アーミアの上官を兼任する。
ELS戦では最終防衛線に所属、自分以外の小隊が戦死し一人だけ生き延びた。
良き上官、パイロットであろうと日々努力を怠らないが、
若さゆえの精神の未熟さと過去の傷から来る自己評価の低さ、ELSへの敵対心が目立つ。
本人は自覚していないが、旧人類軍のイノベイター部隊と戦えるなどMS操縦技術はかなり高い。
レン少尉ら部下二名を持つがELS戦直後の部下達とは別人。
ドニエプル艦長 男性 38歳 中佐
イメージCV 梁田 清之 登場話 第2話、第4話
地球連邦軍の最新鋭巡洋艦ドニエプルの艦長。
1年前から頻発するテロと彼らの整った装備に警戒しており、政府の宥和政策に不満を持つ。
コロニー「プリームムポリス」の反乱で旧人類軍と戦い、
すぐに動けない連邦軍に代わって彼らの全貌を暴かんと独自に部隊を率いる。
アーミアには快く思っておらず常に高圧的な態度で接する。
旧人類軍作戦司令官 男性 40代後半 将官
イメージCV 小杉 十郎太 登場話 第3話
反イノベイター軍事組織「旧人類軍」の高級幹部。
元地球連邦軍人でアロウズに所属していた時もあった。体形は超肥満体でガマガエル顔。
海賊のような粗野な性格で、口臭も体臭もかなり臭いが部隊指揮は秀でているので、
部下からは人間としては嫌われているが上官としては信頼されている。