いい加減作品が混迷を極めてきたと思うので前書きを分離させていただきました。
この作品は、基本にゲーム「テイルズ オブ ジ アビス(TOA)」の二次創作があります。
長い間原作への案内が無く不親切なこととなっていたことをお詫びします。気が到りませんでした。
教えてくださった方、ありがとうございます。
アビスのほかに、テイルズオブファンタジア、魔法陣グルグル、ブギーポップなどの成分が混入しています。
この作品には、途中いくつか完とかエンドとかその類似品がありますが、一言で言えば思いついたからには書かずにはいられなかった、書いたからには出さないのも勿体無いという作者の“ドケチ”です。
孔明のでも作者の罠でありません。
流れとしてはIF、もしかしたら有り得たかもしれないコト、というつもりで書いていますが、次話に繋がっていない完及びそれに類似する表記は本筋では有り得ません。
表題が変わったときにも完やそれに類似する表記をしていますので、混乱することもあるかと思いますがどうぞご容赦下さい。
そして今まで読んでくださった方々、これからも読んでくださる方々、感想を残してくださった方々に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
時には厳しいお言葉を頂くこともありましたが、それでもこちらで楽しく投稿できたのは皆様方のおかげであると思っております。
ありがとうございました。
12月9日追記。
一度は【完結】の表記を入れたものの、終わったつもりで何話か書き足していくうちに読者の方にいい加減に【完結】表記を取ってほしい! といわれました。
終わったつもりではあるんだけどなぁ、と思いつつ、「つもり」という言葉が出ることにふと気が付く。
拘る事でもないので当分【完結】外します。
終わりだと思ったら、そのときにまた。
12月20追記。
クロスオーバーの数が増えたので書き上げてみました。
アビスを基本に据え、ファンタジア、グルグル、僅かにブギーポップ、それが絶妙にもうどうしようもない混ざり方をしています。
12月31日
前書き追加。