<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

No.3208の一覧
[0] 職業:杖[すいか](2008/06/09 19:00)
[1] 職業:杖[すいか](2008/07/01 17:54)
[2] 職業:杖[すいか](2008/07/01 17:53)
感想掲示板 全件表示 作者メニュー サイトTOP 掲示板TOP 捜索掲示板 メイン掲示板

[3208] 職業:杖
Name: すいか◆3aeb085d ID:aea6d682 次を表示する
Date: 2008/06/09 19:00
石で造られた神殿が膨大な魔力で軋みをあげる。

「集え、集え、集いて満ちよ」

祈りの祝詞を読み上げながら、心なし私は、手に持つ杖を強く握りしめている事に
気付いた。

「我が声が届くのならば、我が声に答えよ」

本来、巫女として杖を握ったことがなかった私なんかよりも、
水の国きっての天才と呼ばれた誉れ高い先代がやってくれた方がはるかに成功率はあがると思う。だけど、
先代は言ってくれたのだ。

『確かに、水の宝玉と共に会った時間は私の方が長いわ、でも―』
『でも――なんですか』
『まだ祭典の途中だったとはいえ、今の水の巫女は貴方よ。だから――』

「だから、私がやらないと――!」
「セリー!気を抜くな!此処が正念場だぞ!」
「はい!」

神官様からの叱咤が飛んできた。いつもよりも声に張りがない。まあお互い様な訳だけど。

――この水の神殿に集まった、歴代の『水の杖』の巫女と、神官達の魔力が私の中へと
注ぎ込まれる。魔力を注ぎ込む皆も大変だろうけど、それを制御する私の意識も既にぐらぐらだ。
例えるなら、川の水の流れを全部ホースに詰め込んで出そうとするぐらいの無茶っぷり。
意識が断線してしまう前に、お願いだから、動いて、私の口――

「来たれ、水の神、我が国の創り手よ――!!!」

私の身体に満ちていた全ての魔力が、口から放たれた言霊にのって神殿を震わせた。
そして、目の前に閃光が走る。正直、意識はもう朦朧としすぎていて、今すぐに倒れ込みたい。
だけど、これだけは確認しないと。

私たちの神様は、帰ってきたの――?

「・・・ちょ、何だよこれ」

朦朧とした視界に映るあの澄んだ青色。よかった、成功したみたい・・・

「こ、ここ何処だよ!一体全体さっきから何が起きて――!?」

何か聞こえた気がしたけど、きっと気のせいだろうと私は思い。
私の意識は断線した。

職業:杖 ~第一話:水の石~

どんよりと曇った空が、大きめの雨粒を無数にはき出している空を
恨めしそうに見上げる青年が一人いた。ていうか、俺だ。

「ついてねぇ・・・・」

毎日見ている天気予報をたまたま見なかった日に限ってのこの大雨。
学校に行ったときから、折りたたみを持ってきている級友の様子をみて、
これはやっちまったかなと思っていたが、どうやら俺の運の悪さは予想以上の特大ホームランだったらしい。

温泉スパの打たせ湯並の威力があるんじゃないかと思うぐらいの雨粒を体中で受け止めながら全力疾走。
俺が通う高校から家までは徒歩20分。走れば10分は固い、と思う。天気が晴れならね。

そんな事をつらつらと考えながら走っていたせいか、俺はものの見事に地面にすっころんでしまった。
ドバシャーン!と漫画の様な音が耳に届く。てか、身体で音を感じた。

本気でついてない。思わず半泣きしそうになるが、そこは男の子。我慢我慢。泣いても涙は雨で見えないだろうが、
そこは意地というものだ。
というか、転んでしまったのは何かを思いっきり踏んづけてしまったからで。
あき缶だかビニール袋だか知らないが、ぶん投げるか蹴り飛ばすか、それとも引き裂いてやろうかと
俺はずぶぬれのまま立ち上がり、後方を睨み付け、

「・・・・え?」

そのまま、思わず目を疑った。

「これは・・・」

そこに、青く輝く『何か』があった。
自ら光り輝いている訳でもないというのに、目に痛い程染みてくる澄んだ青さが、俺の目を奪っていた。
青い、宝石。何の石かなんて一回の高校生である俺が分かるはずもないが、その青さはサファイアとか
そんなレベルの石じゃないことは理解できた。

世界中の水の輝きを集めても、この色は出せないだろう。宝石だのなんだのに興味の無い俺が見てもこうなんだ。
専門家とかが見ればきっと腰を抜かすに違いない。

俺はその青く輝く石をポケットに突っ込み、下校を再開した。

何故だろうか。雨はもう、冷たくなかった。

帰宅した俺はまず服を洗濯機に突っ込みシャワーを浴びて、タオルで頭を拭きながら自分の部屋へ
戻った。机の上に置いてあるのは、先程拾った青い石。

勢いで持って帰ってきてしまったが、こんな立派な宝石だ。落とし主はさぞかし探しているだろうし、
このままパクる訳には・・・・いかないだろう。うん。
というかこんな立派な宝石だ。もしかしたら美術品とかで、TVで捜索のニュースとかやってるかも。

そこまで考えて、とりあえず居間に降りてニュースをつけようと腰を浮かした。
この宝石を手放すのは勿体ないが、個人の物だとしても謝礼とか貰えるかもしれないし、それになにより俺は
この若さで前科なんて持ちたくない。この石を持ってたおかげで泥棒扱いなんてされたら目もあてられない。
来年は受験なのだ。あの石は確かに魅力的だが、俺の残りの人生全てを代償にしてまで持ち続けなきゃいけないものでもあるまい。

まあ、この手で触れて、この目で実物を見れただけでも眼福としよう。
この石は持ち主の所へ返さなきゃな。
TVを見て何もやってなかったら交番だなー、でも雨の中は面倒だな等と思いつつ椅子から立ち上がろうとして、

俺は本日2度目の大転倒を披露することになった。

「うあ、いってぇ・・・」

先程は草の道にうつぶせに転んだが、こんどはフローリングの床に後頭部から仰向けに転んだのだ。
痛さは先程と比べるまでも無かった。まあ水で濡れないだけマシなのかもしれないが。

そして、涙目になりながらも開いた視界が移したのは、自分の顔へ降ってくる、青い塊だった。

ゴクリ

「・・・っ・・・ぁ・・!!」
青い石だ。あの青い石が机から落ちてきたんだろう。そしてそれを俺は――

――飲み込んで、しまった。

「っ!・・・ぁ!ぁ!」
喉に石が詰まって呼吸が出来ない。ごりごりとした感触が喉を焼く。
このままじゃ、死ぬ、指、を、喉に、入れて、も、奥深く、へ、入ったのか、ひっかかったのか、でてこない。
息が、苦しい。

「・・・ぁ!・・ぁ」

意識が途絶えそうになった時、不意に、喉が熱くなった。
血でも吹き出したのだろうか。酸素が足りなくて頭が回らない。
おそらくひどい顔を自分はしているのだろうが、ぐらぐらとした脳味噌は、目に映っていた天井も、
耳に入ってきていた雨の音も、自分の部屋の匂いも、床の感触も、己の血の味も遮断して、感覚は内へと引きこもった。

声が聞こえる。
それは、俺に何かを頼む声のようだ。
『――って――き――』
それが一体何を頼んでいるのか分からないまま
『―お――い――帰っ――――!』

「ぅあああ!!」

いつのまにか俺は、眠っていたらしい。眼球がせわしなく動き回る。此処は俺の部屋。時計が目に入る。
電気もつけてないのに、それがはっきりと瞳に映った。午前2時。

「はー・・・はー・・・」

椅子はひっくり返っていて、俺が寝ていた床は汗でビショビショである。そもそも、俺はどうしてこんな所で
寝てしまっていたのか。
ともかくこの汗を拭き取ろう。とてもべたべたと張り付いてきて、気持ちが悪い。
とにもかくにも床の汗を拭こうと俺は立ち上がり、電気をつけた。

そこに広がっていたのは、一面の赤色。

俺が汗だと思っていたのは、真っ赤な血だった。
「ぅ・・・っ!」
瞬間的に吐き気を堪える。鉄の匂いが鼻孔に染みる。何だ、何があった!?

そして思い出した、つい先程の出来事。

「そうだ、俺、石、飲み込んじゃって――」
じゃあこれは、俺の吐いた血なのだろうか。そして、血と一緒に宝石が押し戻されたのだろうか。
分からない。分からない。そもそもこんなに血を吐いたって事は、喉なり肺なりが危ないんじゃないだろうか。
死ぬのは嫌だ。泣きそうになる。混乱した頭で俺は居間に降りる。

「病院、とにかく病院いかないと、この時間空いてる病院ってどこだ――!?」

冷静に考えれば急患なら余程の事が無い限り受け入れてくれる事も思いつかず、俺は必死に電話帳をめくる。
だが、電話をいざかけようとしたところで、俺はようやく自分の喉の痛みに気付いた。
口を拭うと固まった血が手に黒くこびりついてきた。意識すると途端に気持ちが悪くなる物で、俺はとにかく
顔を洗って喉をゆすごうと洗面所へ駆け込み、

「――なんだよ、これ――」

そこで、見知らぬ人物と出会った。
そいつはまず、髪の毛が青かった。どこかの石のような色だった。
そしてそいつは、瞳も同じぐらい青かった。まるでどこかの石のような色だった。
そして極めつけにそいつは、俺の、俺と同じ、顔をしていた。

全く持って訳が分からない。そして俺が驚くとそいつも驚いた顔をするのだ。
俺の身振り手振りまで真似てくる。

「誰だよ――お前」

同じ口の動き方。でも洗面所に響く声は一つだけ。

「誰なんだよ!お前は!!」
思いっきりそいつをぶん殴ると、がしゃりという音と共にそいつは砕け散り、無数の破片となった。
そして――その無数に映る『鏡』の破片には、『青い髪と青い目をした俺』がたくさん映っていた。

そして鏡を叩きわった右拳を見る。そこには血なんて一滴も流れていなく、更に傷さえもついていなかった。
いや、よくみると皮膚が薄皮一枚めくれている。そして、その奥には

青い石のような物が見えた、もう、充分だった。

壁に体重を預け、ずるずると背中から崩れて落ちてしまった。
部屋に戻って吐いたはずの青い石を探す気にもならない。だって俺は吐いてなかったんだ。
相変わらずこの石がなにかとかなんてよく分からないが、あの石を飲んだおかげで俺は、こんな事になっているって事は
よくわかった。

「明日から、学校どうしよ」

ご丁寧に眉毛や鼻毛まで青色だ。それなりの進学高である我が高校にこんな髪と目で行ったものなら、即刻退学だろう。
訳を話せば大丈夫だろうか?きっとわかってくれるだろう。

違う。

とりあえずドラッグストアで黒の髪染めでも買ってきて、

違う違う。

明日一日休んで、黒のカラコンでも探せば――

違う!!

「ぅ・・・ぅう・・・」
ボロボロと手に生暖かい感触が落ちてきた。気が付けば俺は泣いていた。
一体俺が何をしたって言うのだろうか。こんな風な青色に染まった髪と瞳に、鏡をこわしても
傷一つつかないような人外の強度。赤い血が流れているのかどうかだって怪しいような身体に、どんな理不尽で自分がならなくては
いけないのか。

そんな事を考えながら泣き続け、どれだけ時間が経ったのか。
又、声が聞こえた。

『お願い――ってき――』

耳鳴りの様に響く声。

「なんなんだよ、一体」

質問しても、どこから響いているのか分からない声は更に大きくなってくる。

『か――ま、かえっ――き―』

段々とその声は大きくなり

「誰なんだよ、お前は」

『帰ってきて、神様!!!』

俺がようやく、自分の中から響く声だと気付いた瞬間、俺の身体は石造りの広場の様な所へ飛ばされていた。

「・・・ちょ、何だよこれ」

そして俺は、俺を取り囲むようにこちらを見据えている人々に気が付いた。あからさまに俺を見て何かを話しているが、
よく聞き取れない。

「こ、ここ何処だよ!一体全体さっきから何が起きて――!?」

たまらず叫んだ俺の言葉は、紛れもない本心だ。
本当にさっきから何が起きているのかさっぱり分からない、だけど。

「――よかった、帰ってきてくれて――」

こちらをみて、息も切れ切れに微笑みながら倒れ込む少女を見て、俺は自分が何をしたのかも分からないまま、

「ありがとう――」

俺はまだ、生きていてもよさそうだと、思い知った。

そして、彼がいなくなった世界での雨は、止んでいた。

次を表示する
感想掲示板 全件表示 作者メニュー サイトTOP 掲示板TOP 捜索掲示板 メイン掲示板

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.023505926132202