歴代のレジェンド達の必殺技がザンギャックの部隊の大半を壊滅させた時――――
「「――――ムッ、アレは!?」」
アカレンジャー、仮面ライダー1号が空中に目を向けるとザンギャックの空中母艦からズゴーミン達とは桁違いのビームが放たれる。
『ウワァァァ――――!!』
そのビームの前には、さしものレジェンド達も直撃を喰らってしまう。
連戦に続く連戦、更には必殺技を発動させて疲労が蓄積された時の追撃!!
もはや、これまでかと思われた時、レジェンド達が戦っている場に一人の少年が現れる。
少年の名は風太郎――――またの名をゴッドパワーアニマル・ガオゴッド!!
彼の体が光に包まれ、五つの光球に変わり、ゴッドパワーアニマルが現れ、合体してガオゴッドが降臨し、
「――――天誅、パワーアロー!!」
パワーボウから放たれた光の矢がザンギャックの空中戦艦を貫く!!
「「「「「「――――ガオゴッド!!/千年の友!!」」」」」」
心強い援軍にガオレンジャー達がガオゴッドの名を叫ぶ。
「――――地球を護ってきた戦士たちよ、お前達だけに命を懸けさせはしない」
そんな彼らに返答を返すガオゴッド。
「この星の生きとし生ける命を守るために、世界中のパワーアニマルたちも再び集結した」
「「「「「「――――えっ!?」」」」」」
ガオゴッドの言葉に驚き、上空を見上げるとかつてのセンキとの最終決戦で一度だけ集結した世界中のパワーアニマルたちの姿があった!!
そう、百獣の名の如く、百体のパワーアニマルの姿が!!
それを見たガオレンジャー達は、獣皇剣とガオハスラーロッドを構えて
『よし、皆行くぜ!! ――――森羅万象・天地轟鳴・百獣アニマルハート!!』
百体のパワーアニマルと共にガオソウルを一斉にザンギャックの空中戦艦に放つ。
「――――神獣、荒神剣!!」
それに続く形でガオゴッドも必殺の斬撃を解き放つ!!
正しく、人だけでなく地球の全てを結集させて放たれた攻撃にザンギャックの部隊は壊滅した……かに見えた。
『――――何!?』
空間が歪み、そこから出てきたのは、青い大空を覆い尽くす程のザンギャックの空中戦艦の部隊!!
そこから放たれた一斉のビームを受け、ガオソウルと必殺技を放った後で消耗したガオゴッドとパワーアニマル達は吹き飛ばされる。
それを見て、アカレンジャーと仮面ライダー1号は
「「こうなったら、止むを得ん……皆!!」」
ある決断を下し、レジェンド達を集合させる。
「「――――我々レジェンド全員の力を結集して、地球を護るぞ!!」」
『――――おお!!』
アカレンジャーと仮面ライダー1号のその言葉に躊躇うことなく、返答を返すレジェンド達!!
彼らが持つ力には、仲間と出会えた絆、自身の使命を果たすためという特殊な意味を持っている。
それを失うかもしれないのに、彼らは躊躇わずに決断した。
全てはこの命溢れる星――――地球を護るために!!
レジェンド達の力が光となり、アカレンジャーと仮面ライダー1号に集まる。
その光は、サポートに来ていた戦士たちの目にも見えていた。
「――――皆、我々も地球を護るために!!」
ジャンパーソンの言葉と共にサポート戦士たちも力を開放させる!!
それらの力を託されたアカレンジャーと仮面ライダー1号は、ザンギャックの空中戦艦の部隊へ突撃し
「「――――ゴー!!」」
それらの力を一斉に掛け声と共に解放した!!
その力は瞬く間にザンギャックの空中戦艦の部隊を壊滅させて行く。
そして、レジェンド達の力が大空から宇宙(そら)へと散ばろうとした時
『――――デュワ!!』
大神龍との戦いで負傷しながらも地球にウルトラ兄弟が到着した!!
「――――これは!? 地球のレジェンド達の力が宇宙へ散ばろうとしている!!」
「いかん!! ザンギャックは確かに帝国の大半を送り込んではいるが、未だ皇帝直属の戦力は送られていない。
それなのに、レジェンド達が力を失えば、地球は対抗する術を失う」
「――――ゾフィー兄さん、レジェンド達の力を残し、ザンギャックの地球侵略を遅らせるためには……あの技を使うしかありません!!」
「――――ファイナル、クロスシールド」
「しかし、その技を使えばUキラーザウルスの時のように変身能力は失われてしまう」
「……やりましょう、ゾフィー兄さん。 我々が……そして、地球のレジェンド達が命懸けで護り、愛したこの星の為に」
弟たちの言葉にウルトラ兄弟のまとめ役であるゾフィーは……静かに肯定した。
『――――デュワ!!』
ゾフィー、ウルトラマン、セブン、ジャック、エース、タロウ、レオ、アストラ、80は地球を囲むように配置につき、自分たちの変身能力を代償に膨大な光エネルギーを放出する!!
それは宇宙へと散ろうとしていたレジェンド達の力を、一部を除いて、地球へと押し戻し、光の結界を地球に展開させた!!
それが終わった時、宇宙には光の超人であるウルトラマン達の姿は消えていた。
この日を境に、地球を護ってきたレジェンド達は表舞台から姿を消した……そして、時は流れ――――
後書き 今回、ガオゴッドと世界中のパワーアニマルを出しました。設定的には矛盾になるかもしれませんが、正直ガオゴッドと世界中のパワーアニマルはガオレンジャーが宝珠を所持していませんでしたからいいかなーと思って出しました。
ザンギャックの大空を覆う程の部隊は第三次スパロボαをやった方ならわかるかもしれませんが、ラスト一つ前の宇宙怪獣戦を意識してやりました。
それと今回でレジェンド大戦は終わりましたが、ゴーカイジャーはまだ登場させません。
自分的には、スーパー戦隊以外のレジェンドの力を回収するキャラを出したいので……無論、アカレッドやバスコではありません。が、自分のオリジナルという訳はなく……ヒントとしてはゴーカイジャーに縁のある人物です。